本文へ

ウソを積み重ねると、頭が悪くなる!?

レス6
(トピ主 1
🙂
考えない練習
話題
ある本の記述に

本当の情報とは違うことを口にしていると、正しい情報の上に
ウソの情報が入り、情報処理能力が混乱し、長期的には
記憶の連結がおかしくなってしまうそうです。

そして、結果的には、自分が何をどう思っているのかが
わからなくなってしまう…。

ウソはよくない。だけど、生活していく上で本音だけで生きては
いけないし。ちょっとウソをついただけで情報が混乱するなんて
ことが本当にあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと位ならイイと思う

041
miki
例えば日常生活で、知人女性が髪形等を変化させた時に…心では『どぎついなぁ~若過ぎて変』とか思ってても、実際には「凄ーい可愛い。若返ったんじゃない~」とか言います。 コレも嘘か本当かで分けると、確実に大嘘です。 一々余計な本音を言っちゃうと、人間関係が崩壊しますよね。 でも長年に亘り、オシャレ好きな知人女性を褒めてますが、脳内の記憶回路が混乱して知人女性が可愛く見えた事は一度もないです。 なので、大丈夫な気がします。

レスありがとうございます。

🙂
考えない練習 トピ主
身近な人の容姿や能力…といったことは、円滑な人間関係を 考えて、ついついウソを言ってしまいがちになるのは 私にも経験がありますね。 私が読んでいる本は、小池龍之介氏という人のものです。 著者はお寺の住職さんでしかも、1978年生まれという 若さです。   相手の服をいいと思ってないのに、「その服かわいいね」   などと褒めるのは、「いいと思ってない」のに「いいと   思っていることにする」わけですから、その混乱で記憶力や   明晰さが衰え… と書かれているんですよね。 本当に親しい友人だったら、あんまりどぎつかったら、 「ちょっと、行き過ぎなんじゃない?」と正直に言えるんですけどね。 むつかしい…  

その本を書いた人の

😀
笑うで
記憶容量が少ないだけでは? 前後の脈絡がわからないので、トピに書いてある一行だけでのみの感想ですが。 逆に、言ったこと、言った相手、全部覚えてなきゃならないので、記憶力良くなると思うけど。 一種の病気で、違うことを信じ込んじゃう人っていうのはいる。 けど、それは、その著者が言いたかったのとは違う分野だと思う。 ウソはよくない、という説法では?

レス、ありがとうございます。

🙂
考えない練習
笑うで様 やはり、お坊さんのおっしゃることですから、説法だったのでしょうか? 話の流れは、私たちの失敗する原因は余計な考え事、とりわけ、ネガティブな考え事。脳は刺激が大好きで「より強い刺激を求めて暴走する」。思考をコントロールするのは思った以上に難しい。考えすぎるのを止めるために五感をフルに使おう。「考えない練習」で充電した後、クリアな「思考」が得られる。というものでした。 ウソの話はその途中に出てきたものです。 ただ、小説家や俳優など、自分じゃないものを演じている人たちは、常にウソをついているようなものですが、かといって、雑念が一杯という訳ではないですし…う~ん。やっぱり、ちょっと無理があるのかしら?

そういうこともありうる

🐴
研究子
世の中は大変複雑で、個々人が自由に考え行動していますが、相互に色々絡み合って社会が成り立っています。 自分は以前生化学の研究をやっていました。 生命は非常に複雑で、細胞一つとってみてもその中では沢山の分子が自由に動き回り、相互に絡み合いながら微妙なバランスを保って成り立っています。その様子はちょうど我々の社会にそっくりでした。 たまにこの結果さえなければうまく説明できるのにと思うことがありますが、そこで誘惑に負けて実験結果をごまかす(嘘をつく)と、そこでついた嘘が障害となって先に進めなくなることがあります。 研究発表する場合は弟子が捏造する恐れもあり、実験結果にごまかしがないかどうかしっかりチェックする必要がありました。 類推ですので当たっているかどうかはわかりませんが、自分のついた嘘に絡め取られ人生を棒に振る可能性はあると思います。 頭が悪くなるかどうかについては良くわかりません。

レス、ありがとうございます。

🙂
考えない練習
研究子様 細胞の中の分子の集団のクセは、人間社会のクセまで。 非常に興味をそそられるお話です。 >類推ですので当たっているかどうかはわかりませんが、自分のついた嘘に絡め取られ人生を棒に振る可能性はあると思います。 そう考えると、気軽にウソをついてしまうのも考え物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧