本文へ

妊娠7ヶ月。お腹の苦しさ

レス7
(トピ主 0
041
hana
子供
初めての妊娠、30代後半です。もうすぐ8ヶ月になりますが、ここ1ヶ月くらいお腹がよくはるのと、胃と肺を圧迫され、お腹の皮と筋肉がつったような感じで呼吸も苦しくずっと家で動けずにこもっているので困っています。 例えると、1週間くらい便秘でお腹が苦しいのに水をたくさん飲まされてさらしをみぞおちの下からぐるぐるまきにまかれているような苦しさです。背中の筋肉もひっぱられて痛みがあります。 検診では早産の兆候もなく全く問題はなかったのですが張り止めのウテメリンをもらいました。 すでに動悸や息苦しさがあるので副作用が怖くて飲んでいません。 ほかの妊婦さんや友人達に聞いてもこんなに苦しくなかったというのですが、同じような症状のあった方いらっしゃいますか? これからどんどん赤ちゃんが大きくなってこの苦しさがもっとつらくなるのかと思うと精神的にも体も耐えられるか不安です。1日のほとんどを一人で家にいるので気がめいり、もともとパニック発作もちなので、息苦しさと動悸と苦しさで一度パニックになったので、精神科で安定剤がほしいと思うほどです。 夜も苦しくてよく眠れないし、横になってもどの体制でいてもつらいので本当に頭がおかしくなってしまいそうになります。 これは赤ちゃんが成長し子宮が大きくなるのに伴う、耐えるしかない症状なのでしょうか?? 2,3日続いて1日楽になる日もあります。食事は少量ずつとっていますが空腹時でもつらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆう
もう少ししたら お腹の赤ちゃんが下に 下がってきて胃の辺りが スッキリして 今よりも楽になりますよ! あと少しの辛抱! 赤ちゃんの為に頑張って!!

よくなってました

041
りっつ
フルタイムで働いていたのですが帰る時にいつも痛くなってました。ひきつった感じで息も止まりそうでした。座りたいのでベンチを探すと必ず誰かが座ってたり。仕方なく駅ビルのトイレに入って休んだり、電車を座れるよう見過ごしたり辛かったですね。私は仕事で叶いませんでしたがマタニティビクスや水泳は如何ですか?家の中に居すぎると気がめいってしまいますからね。お母さんが気楽に生活したほうが赤ちゃんには一番です。また妊婦は一人一人違うのであまり周りの意見に左右されないほうがいいかと、病院でも順調なら大丈夫、きっと赤ちゃんが大きくなってるからだと思いますよ。産んだらお腹に入ってた頃が懐かしくなりますよ、出てきたら大変ですから(笑)

そんなでしたよ

041
カラリリ
トピ主さん細身ではありませんか?私も全く同様で8か月から9カ月にかけては全然ご飯食べられませんでした。 お子さんが臨月になって下に降りてくるともうちょっとすっきりしますよ。 あとウテメリンは動悸がしますが、少しすればおさまりませんか?お腹が張って苦しいのであればちゃんと飲んだ方がいいです。早産になりますよ。 羊水が多めの人もいます。そうなると辛いみたいですが、指摘されてないなら心配しなくていいと思います。

私も7ヶ月です

041
あみ
お腹、苦しいですよね。 凄くわかります。私も今ちょうどその時期で、ご飯もろくに食べられないし、水分でも苦しくなります。 寝る時も、どんな体制でも胃が圧迫され、息苦しく寝付くまでに時間がかかります。 妊娠6ヶ月~7ヶ月位までは、子宮の位置が、お臍辺りにまで達するので、自然と内蔵が圧迫され、苦しくなるようですよ。 後もう少しすれば、今度はお腹が下にさがり、胃や内蔵の圧迫も無くなって、すっきりしてくるそうです。 それまでの辛抱と思って今は耐えてます。 お互い頑張りましょうね

わかりますー

041
ネルネン
私は2児の母ですが、2児共に8か月からの日々は辛かったです。 その圧迫感は本当に苦しいですよね。 少し歩いただけで息切れ動悸してました。 臨月はもう歩かなくても息苦しかったです。 私みたいに、そんな人もいると思いますよ。 夜もまともに眠れてなかったですね。 仰向けだと苦しいし、横向いて寝ると腰も痛いし。 私も、もうダメかもって毎日毎日思ってましたね。 8か月以降は胃が圧迫されてまともに食べれず、 体重が増える時期のはずなのに、逆に2キロ減りましたね。 もう食べれない状態でしたから。 8か月からは、お腹の赤ちゃんは急成長しますから、 お腹のせり出しもこれから目に見えてわかってくるようになります。 私はハッピーな妊婦生活なんて送った事ありません。 最後までつわりもありましたし。 みなさんは産まれてからが大変と言いますが、 私はあの妊婦生活の方が思い出したくないですね。

パニック発作持ちなら

041
産婆
助産師です。 今の時期は、妊娠全期を通じて羊水が一番多い時期なので張りやすいのは確かなのですが、 早産の兆候がないのであれば、生理的な張りの範囲なのでしょう。 ですが、パニック障害をお持ちであるなら、先生と相談して安定剤の処方をしてもらってもいいかもしれません。 その方がトピ主様も気持ちが落ち着きませんか? お腹の張り具合や苦しさは人によって感じ方が様々です。 結構張っているのに無自覚な人もいますし、胎動をお腹の張りとして感じる方もいらっしゃいます。 赤ちゃんが下降して楽になるのはまだ先ですので、それまで今の気持ちのままでは辛いでしょう? パニック障害を発症した時にお世話になった精神科で、御相談されてはいかがでしょうか。 精神的な不安をお抱えの方は、妊娠中でも内服可能な安定剤のお薬を飲みながら、対応している方もいらっしゃいますよ。

ありがとうございます

041
hana
アドバイスどうもありがとうございました。 もう少し様子を見て精神的にもからだもどんどん苦しくなるようでしたら 薬の服用も考えようと思います。 本当に妊娠経過は人それぞれですね。仕事を続けられる人や外出できる人が うらやましいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧