初めての妊娠、30代後半です。もうすぐ8ヶ月になりますが、ここ1ヶ月くらいお腹がよくはるのと、胃と肺を圧迫され、お腹の皮と筋肉がつったような感じで呼吸も苦しくずっと家で動けずにこもっているので困っています。
例えると、1週間くらい便秘でお腹が苦しいのに水をたくさん飲まされてさらしをみぞおちの下からぐるぐるまきにまかれているような苦しさです。背中の筋肉もひっぱられて痛みがあります。
検診では早産の兆候もなく全く問題はなかったのですが張り止めのウテメリンをもらいました。
すでに動悸や息苦しさがあるので副作用が怖くて飲んでいません。
ほかの妊婦さんや友人達に聞いてもこんなに苦しくなかったというのですが、同じような症状のあった方いらっしゃいますか?
これからどんどん赤ちゃんが大きくなってこの苦しさがもっとつらくなるのかと思うと精神的にも体も耐えられるか不安です。1日のほとんどを一人で家にいるので気がめいり、もともとパニック発作もちなので、息苦しさと動悸と苦しさで一度パニックになったので、精神科で安定剤がほしいと思うほどです。
夜も苦しくてよく眠れないし、横になってもどの体制でいてもつらいので本当に頭がおかしくなってしまいそうになります。
これは赤ちゃんが成長し子宮が大きくなるのに伴う、耐えるしかない症状なのでしょうか?? 2,3日続いて1日楽になる日もあります。食事は少量ずつとっていますが空腹時でもつらいです。
よろしくお願いします。