本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリーブオイルのおすすめはありますか?

オリーブオイルのおすすめはありますか?

レス15
(トピ主 1
🐤
たまご
話題
こんにちは。 オリーブオイルがなくなったので、買いに行きましたら 品揃えの多い大きいスーパーで、たくさんの種類のオリーブオイルがありました。 何がいいのか選びきれず帰ってきてしまいました。 おすすめがあれば教えていただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

CARM

🐤
まだむY
のエクストラオリーブオイルが美味しいです。 ポルトガルの物だと思いますが、本当にフルーティーで美味しく、パスタをお皿に盛った後、さっとかけるだけで絶品の仕上がりになりますよ!自分で作ったお料理じゃないみたいに美味しくなります(笑)

あります!!!

🐤
ゆいぽん
“Disanti”のオリーブオイル!!! 知人に勧められてお試しで1本買ってみたのがきっかけ。。 それ以来、他の物は使えなくなってしまいました☆ ↑をWeb検索すれば出てきますよ。 お試しあれ!

キヨエ

🍴
パスタ
少々お高いけど、おいしいパンを楽しむ時はこれと決めてます。 今話題の紀香さんもご愛用だとか。

ヌニェス・デ・プラド!!

041
ぽっ
わりとどこのスーパーでも扱っているものの中ではDHCの「ヌニェス・デ・プラド」というオリーブオイルが一番好きです! 料理に使ってもよし、ドレッシングにしてもよし、パンにつけてもよし! ホントに美味しいです。 濃厚でこっくりして味わい深い。 私は油はオリーブオイルとグレープシードオイル、ごま油の3種であらゆる料理を作っていてサラダ油というものは買ったことがありません。 ヌニェスは基本的には生で使用する用で、炒めたり揚げたりには大体グレープシードオイルを使っています。

有機のオリーブオイル

041
いつも
スペインのカランディーナ農協というところが作っている 『有機のオリーブオイル』がおすすめです。 オリーブオイル独特のにおいが少ないので 和洋中とわずなんにでも使っています。 ただ、いつも食材宅配のパ○システムで購入しているので スーパーで売ってるかどうか・・・ 売っていなかったら申し訳ないです。

ごめんなさい

🐤
まだむY
さっきのCARMプレミアムEXVオリーブオイルですが、多分スーパーマーケットでは買えません。 手摘みで丁寧に作るとかで、生産量のかなり少ない商品で、わたくしはいつもネットショップで購致しますが、1年のうちに欠品してしまう期間がけっこうあります。 オリーブオイルは本当に種類が多いですよね。選ぶのが面倒臭いので、わたくしはこのCARMが手に入らない時でも他を買いません。 炒めたりの調理にはグレープシードオイルだけを使って居ります。他にも同様の方がいらっしゃいますね。お仲間♪ 最近気になっているのは、CARMではないのですが、液体ではなく固形のスプレッドタイプになっているオリーブオイルです。購入してみたいけれど、わたくしはオリーブオイルを加熱調理に利用しないので躊躇して居ります。 でも、酸化しなくて良いそうですよ。パンにバタの代わりに塗って食しても美味しいと宣伝していました。

私の見聞録

041
唐土大根
余計なお世話でしょうが、スペインやポルトガルの田舎では普通ラベルでは買いません。 乾物屋さんに置いてある大きなドラム缶から持参の器に流し込んで、重さで買います。直接農家から買う事も稀にはあります。 何れにしましても、綺麗なラベルが貼られ、尤もらしい瓶に入ったオリーブ油は化粧代が殆どでしょう。  所謂漬物類のオリーブの果実も同じ要領で買います。 樽に入っているのを柄杓で掬って容器に入れて買います。 実も塩加減も種類が多く、 魚料理に良く合う実も有りますし、パンにも入れます。  一度、オリーブ油を作る現場に呼ばれた事が御座います。 土地の神父の祈祷で作業が始まります。 大きな円形の石臼の回りをロバがゆっくりと重石を引いて回ります。 家人及び雇い人全部で十人くらいいたでしょうか。  油が大きな瓶の中に少しづつ流れて入っていきます。 作業終わりには野外での食事に又神父の感謝の祈りが入ります。 素朴そのものの風物詩で堪能した一日でした。  日本の作り酒屋も此の様な感じかなー、と想いを馳せておりました。 

買える所で。続けられる所で。

💄
ニュートラルママ
◎カルボネール オーガニック  エクストラバージン オリーブオイル 458g 1500円位 ボトルがオシャレ、デカくない。高価そう。癖なく万能。チョイトした手土産・贈り物にも。 ネットの{ケンコーコム}で買ってます。 送料は3990円~で無料になるので他の雑貨と合わせるとすぐです。 ◎オロ・デ・ヘナベ  エクストラバージンオリーブオイル 682g(750ml) 2200円位 やや背が高い角瓶だから料理中にヒョイと取るのが楽なのでツイこっちばかり手にしちゃうの。 ネットの{DHC}で買ってます。 送料は3000円~で無料になるのでセール中のサプリと合わせるとすぐです。 みなさんと同じく、有機でないと話しにならない。 毎日カラダにあげないとね。肌、錆びないよほんとに。ササクレも治るし。 オロ・デ・ヘナベに、赤・黒・緑のコショー粒と香草1本入れて使ってます。 魚好きの私にはオリーブ油は切らせない。 好いのみつかりましたか?

国産もおすすめ

🛳
島の娘
小豆島のオリーブオイルをおすすめします。 くせが無く、どんな料理にも合います。 最近は近くのスーパーでも手に入るようになりました。

トピ主です。

🐤
たまご トピ主
まだむYさん、ゆいぽんさん、パスタさん、ぽっさん、いつもさん お返事ありがとうございました! カタカナはなかなか覚えられないので、ノートに控えました。 けっこうおすすめがあるのですね。 教えていただいたおすすめを1本ずつ試してみたいと思います。 まず、まだむYさんが教えていただいたCARMから調べてみます。 なかなか手に入らないもの大好きです。 皆さんご親切にありがとうございました。嬉しかったです。

パレスチナオリーブ大好き

びいな
『パレスチナオリーブ』にハマっています。 500mlで1700円位。 香りが良くて栄養もたっぷりです。 知人が「オリーブオイルを口にするとお腹を壊すけど、 このオイルは大丈夫で驚いた」と言っていました。 安いオイルは粗悪品を混ぜている可能性があり、 お腹を壊すのはこのせいらしいです。

小豆島

041
hige
私も小豆島のオリーブオイルをオススメします。 島出身なもので実家から取り寄せてはいろんなひとに差し上げていますがみなさん「風味が輸入物とは比べ物にならない」と驚いてくれます。 長年こだわって輸入物を愛用してきたひとも「これが本来の味だったのか」と目からウロコ状態(笑 本当にオリーブオイルが好きなひとほど気に入ってもらえると思います。 よく分かりませんが遠い国から遥々送られてくるものとは鮮度が違うんですかね?

ポルトガルのオリーブオイル ROMEU

041
狸巣凡人
ポルトガルに住んでいます。オリーブオイルは欠かせません。 ROMEUは有機栽培のオリーブオイルで、世界のベスト10のひとつ、 イタリアの評論家によると、世界一のオイルだそうです。 長くイタリアに住んでいた友人によると ポルトガルのオリーブオイルは安いものでも イタリア産より美味しいということです。 私も安いもので結構満足していたのですが、 このROMEUを使い切ったあとその半額のヴァージンオイルを買ったら もう後には戻れないことを悟りました。 ラベルに日本語で「オーガニックオリーブオイル」と書いてあるので 日本にも輸出されていると思います。 今度はCARMや小豆島のオリーブオイルを試してみたいです。

フレスコバルディ・ラウデミオ

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
いつもネットで買います。イタリー製で、少々お高いですが買う価値はあります!飲めます!そして、私はほんの一滴、お肌にも塗ります。 サラダはもちろん、お豆腐、お刺身、パンにも合います。 このオイルとフルール・ド・セルがあれば万能調味料になりますよ。

試食してみたら?

🙂
raki
ちょっと横ですが、先日オリーブオイル専門店に行ったとき、最初に3つ出されました。 その3つのどれが好きかで、好みがだいたいわかり、お勧めが決まるというのだそうです。 そのとき、いろいろ試させていただいたのですが、本当にいろいろな風味があり、ひとつひとつ全く違うのだなあとびっくりしました。 できれば、いろいろ食べ比べてお気に入りを探すのがよいかも、と思います。 ちなみに、そのお店は千葉の本八幡駅の近くにありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧