本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お花見します。 簡単レシピと気を配る事。

お花見します。 簡単レシピと気を配る事。

レス6
(トピ主 0
🎶
花吹雪
話題
小町の皆様こんにちは。 近々お花見をする事になりました。 そこで買出しもするのですが持ち寄りもOKとなり 私も何か作ろうかしらと考え中です。 皆様のオススメのレシピがあれば教えて頂けませんか? 今考えているのは ・パイシートで小さなパイを焼く ・焼き鳥(爪楊枝サイズの小さ目にネギと身を) 参加者は ・男女混合 ・20代半~60代初頭 ・ほとんどがお酒飲み と言った幅の広い集いです。 気をつけておく事、あると便利だったと言う様な物も あれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おにぎりは?

041
いくこ
金沢のメーカーのでさくら御飯が炊ける炊き込みご飯の素をもらった。 簡単に炊けて、とっても美味しかった。 枝豆。魚肉ソーセージ(冷蔵しなくていいから)。 手で食べられるものや 主様のように串にさすのもいいですね。 フライドポテトやシューマイなんかも。 コップに名前を。タックシールと油性ペンは私たちの宴会には必須です。

おしぼり

🙂
はと麦
食べ物ではないのですが…定番だったらごめんなさい。 100均の薄いハンドタオル的な物を出来るだけ沢山おしぼりにして大きい容器に詰めて、冷凍庫で出掛けるまでヒンヤリさせて持っていった時、結構役に立ちました。 使用後は持ち帰り洗濯してお掃除グッズにしました。手荷物に余裕があったら是非どうぞ。

赤飯

041
明日小町
圧力釜をお持ちなら、赤飯が簡単にできて、見映えもいいですよ。 おめでたい雰囲気がありますし。 俵型おむすびにして、お重に詰めていけば、大人数でも食べやすいですよね。 圧力鍋だと10分かからずに、炊けます。

野菜が無いとダメな私の

🐷
昔は美人
ようなひとのために(笑)、簡単で美味しい 一夜漬けは如何ですか? キウリを縦半分、横半分の四つ切にします。 塩を振り、まな板の上でゴロゴロさせたら、 あとはポリ袋に少量のお水とともに入れて 空気を追い出し、ぴっちりと口を縛ります。 そのまま冷蔵庫に入れて、翌日持って行く だけ。くれぐれも塩辛すぎないように。 手で持ってポリポリ。 ちょっと野蛮ですが、美味しいです。 キウリは切る前に皮をピーラーで、縞に剥 くといいですよ。食感が断然違います。

トピ主です

🎶
花吹雪
早速の回答ありがとうございます。 タックシールと油性マジック!いいですね嵩張らないし。 おしぼり!ゴミを増やさずに済みますね。 お赤飯!イベント感アップだ。 手を汚さずつまめるものを第一に考えてみます。 マッシュポテトを丸めてフライにするのもいいかな。 色々考えてみます^^。

トピ主です(これにて締め)

🎶
花吹雪
先日無事お花見が終了しました。 結局私が持参したのは ・ジャガイモのフライ(平たくしてつまみ易くした) ・きゅうりの浅漬(道中で味を絡め漬かり過ぎない様にした) でした。浅漬がヒットでした盲点でした! 他の花見客の様子を見て来年に向けて ・ホットコーヒー ・スィーツ ・ボール状の一口結び(俵型より食べ易い) ・リッツクラッカーとオードブル 等が良いなと思っております。 回答頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧