本文へ

手術による喪失感について

レス2
(トピ主 0
041
YUUKO
ヘルス
先月子宮腺筋症のため、子宮・卵巣を切除しました。術後の体調が悪く、何もかもがイヤになってしまいました。予想外にも子宮にけい癌も見つかりました。 体調が悪いのは更年期障害の症状のためであることは確実なのですが、仕事も家事も手につかず毎日ゴロゴロしている日々が続いています。 私と同じような経験者のかた、今後どうしていったらいいのかアドバイスお願いできたら嬉しいです。 こんなに自分が弱くなるなんて思っていなかったのです。

ランキング

レス

ゆっくりと

🐱
hime
私も1月最初に異型子宮内膜増殖症(子宮体癌0期)で子宮・卵巣摘出しました。体の症状はありませんがやる気はなかなかおきません。更年期障害の一つでしかたないかなと思って、ごろごろしてる時もあります。NHKの健康の番組で自分で辛い症状・毎日の生活が困る様な時は更年期外来とか婦人科外来など受診した方が良いと言っていました。一度受診して話を聞いてもらったら良いと思いますよ。

あたりまえでは?

041
くもすけ
年齢が書いていないのでおいくつなのかが判かりませんが、手術で卵巣を切除されたのですよね。 だったら体調がわるくなるのは当然です。 だって唐突に女性ホルモンがでなくなっちまうんですからね。 女性ホルモンの投与は受けていますか? お若い方なら是非に、と思いますし、50歳前後の方でもそこまで体調が悪いのなら投与されたほうが良いように思います。 手術された病院ではその辺のアドバイスは無いのですか? もしその辺の相談にまったく乗ってもらえない病院だったら 別な病院(更年期障害外来を謳っているところ)に行かれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧