本文へ

ラブレター

レス18
(トピ主 7
041
はぐ
恋愛
はじめまして。23歳の飲食で働いてます、はぐと言います。 社会人になって、仕事ばかりで恋愛どころか好きな人もいなかったんですが、 最近まかないの食材を買いに行くときに、そのデパートのブランドショップの女性に一目惚れしました。 きれいな女性なら町中でたくさん見ますが、 こんなにドキドキしたのは初めてでした。 もちろん話したこともなければ、お互い名前も知りません。 彼氏のいるいないもわからないですが、素敵な笑顔に惹かれてしまいました。 どうしたら近付けるだろうとおもいましたが、 『ラブレター』しかないかなと思いました。話し掛ける勇気は無かったもので。今どき?って思われるかも知れませんが、一番良いのかと。 そこで皆さんにアドバイス聞きたいです。 ラブレターの書き方から渡し方まで、何もわからないので、是非お願いします。 ちなみに彼女のことはホントになにもわからず、話したこともありません。 それを踏まえてよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら…

041
やや
ラブレターに返信する女性はマンガの中にしかいません。 店に通って商品を買うか(買わないで話しかけてくる人は嫌がられます) 店とは違うところで出会う計画をたててください。 ストーカーになれとは言ってませんよ。 本気で彼女と知り合いになりたいなら色々考えて行動しましょう。

主です。

041
はぐ トピ主
やはり難しいのですね… 話したことが無いってのがかなりのネックですし、彼女が働いてるときしかチャンスが無いので、あきらめるしかないのでしょうか…

まずは話し掛けてみて

🐤
リロすけ
軽くメアドを書いたメモを渡すだけでもいいと思います。脈があれば返事がくるでしょうし、なければそれまでということで。

主です。

💡
はぐ トピ主
リロすけさんありがとうございます。 話し掛ける勇気を持ちつつ、長々とした文じゃなく、かるく気持ち書いて、連絡先書いて渡してみようと思います! あぁ勇気でるかなぁ。 やはり女性側からしたら気持ち悪いですかねぇ。

たぶん大丈夫

🙂
リロすけ
私はお客様にメアドをいただいたことありますけど素直に嬉しかったですよ。普段からモテる人だとうっとぉしぃとか迷惑とか思うんですかねぇ?でも、もしそう思われたとしてもそれ以上しつこくしなければ大丈夫ですよ!私みたいに喜んでくれるかもしれないですし(笑)頑張ってください。応援してます!!

こんなのはどうですか?

💡
営業マン
まず、普通に店に入って商品を物色しましょう。 すると、彼女の方から声をかけてきます。 彼女「彼女さんに、プレゼントとかですか?」 トピ主「はい、彼女ではないんですが、気になるコがいて・・」 トピ主「どういう物なら、喜んでくれるかなぁ」 彼女「どういった感じの人なんですかぁ」 彼女を見ながら、 トピ主「ちょうどお姉さん・・・お名前なんて言うんですか?」 彼女「○○です」 トピ主「そう、○○さんと同じくらいのサイズだと思う」 彼女「こんなのはどうですか?」等々・・・ こんな会話から始めてみてはいかがですか? そして、買う物が決まって買ったら、そのままプレゼント。 ただ、まずここで断られます。 続く

こんなのはどうですか?2

💡
営業マン
彼女「えっ、そんなぁ、もらえません!その気になるコに上げてください!」 トピ主「実は気になるコって、○○さんのことなんです・・。カワイイなと思ってたんだけど、なかなかうまいキッカケが見つからなくて・・」 それでも、プレゼントは受け取ってもらえません。ですから、プレゼントに関してはしつこくならないように、持ち帰りましょう。 トピ主「じゃあ、こうしよう。(プレゼントをもらってくれないことへの交換条件のように名刺を差し出しつつ)ここにアドレスあるから、メールでも下さい。」 名刺に関しても、強要はしないで下さいね。そして、プレゼントとして買った商品は郵送にして下さい。 そうすることで、再度話しをする時間が取れます。 メールが来れば、後はなんとでもなるでしょう。 もし、来なかった場合は、もしかしたら笑い話しにされるかもしれませんが。少なくとも知り合う機会にはなりますよ。またその場所を通る時、挨拶くらいは交わせるようになるのでは?

たびたびすみません

💡
営業マン
まぁ、気になったので発言させてもらったのですか、トピ主自体の人物像がいまいちつかめません。 もう少し詳しい情報を下さい。 アパレル関係の女の子は、意外と同じデパート内でくっつくことあるそうですよ。例えば、男性用売り場の店員と友達になって、合コンしてもらったりするのも1つの手だと思います。 トピ主がどういうタイプかわかりませんが、自信がなければ、そういう店以外での出会いの方が無難かもしれませんね。 いずれにしろ、またレス下さい。

早まってはダメ

🐤
ミスター応援団長
連絡先書いてメモを渡すのは自殺行為です。 女性はよく知らない人にそんなものもらったって、連絡することはありません。 仮に貴方がもの凄くイケメンでも、そんな勇気はありません。 まず、あなたがやるべき事は、短い世間話が出来る、顔見知りになることです。 これは断言しますが、女性とは会話を通じて少しずつ距離を縮めていかなければ、付き合うことなど出来ません。 で、ある程度話が出来るようになったら、貴方の飲食店に来るよう誘うのがいいでしょう。 なにかオススメのものを「絶対に美味しいから一度でいいから食べに来て!」みたいな感じで。 そしたら店の案内とともに、自分の連絡先を書いて渡すことも出来ますし。 ただあくまでも基本的なスタンスとしては、彼女の連絡先を聞き出し、それに対し自分から連絡するという目標で行かないとダメですね。 女性はあなたに興味が湧かないかぎり、能動的に行動は出来ませんから。いや、興味が湧いても女性は「待ち姿勢」が基本ですから。

リロすけ様

🙂
はぐ トピ主
僕はいまいち交際関係が少ないので、女性の気持ちってのがわからなくて… 同級生など時々遊ぶような仲の良い友達ならいますが、なかなか恋人にはならず、学生の時に、アタックして振られてから勇気がでなくて踏み出すことができない状態でした…参考にして頑張ります!

営業マン様

🙂
はぐ トピ主
とても詳しいアドバイスありがとうございます! 僕の情報が少なかったみたいなので、少し書きますね。 寿司屋で働いてまして、従業員の食事をつくるのが若い僕の担当でして、その食事の食材を買いにそのデパートに行くんですが、食材売場に行くにはその女性が働いてるショップの前を通るわけなんです。それで何げに見たときから一目惚れってわけなんです。 接点ってのがそれくらいしかなくて… ちなみに全然イケメンじゃないですし、ブランドとはあまり縁が無いです。 でもこんなアドバイスいただけると思っていなかったので、是非参考にして頑張ります!

ミスター応援団長様

041
はぐ トピ主
アドバイスありがとうございます! 危うく突発的に自殺するとこでしたね… まず話すきっかけですね。一番勇気がいるとこですね…男を出しますか。

1つアドバイス

💡
営業マン
レスありがとうございます。 情報不足だったところは、お答えいただいたことと少し方向性が違ったのですが、わかる範囲でお話しさせていただきます。 その前に1つ。 この小町では、告白したい、告白してもうまくいかない、どう告白したらいいのか等々、女性に対してどうアプローチしたらいいのかわからない男性が多くいます。 トピ主さんも、学生時代に告白をして振られたとありましたが、私が思うに、これら全ては間違ってます。 極端に言うと告白はするものではありません。 どうしたらいいと思いますか? 続きます

続き

💡
営業マン
告白するという行為は、相手が意識していないのに、いきなり好きという気持ちをぶつけることになります。相手も思ってくれていたら、もちろんうまくいく時もあるのですが、全く意識していないと、振られることの方が多くなります。 また、付き合うこと、好きになるということは、お互いのいろんな部分も見て、見せて初めて出来ることです。もちろん今回のケースのように、一目惚れということもあるでしょうが、相手がどう感じるのか、ということを抜きにして前に進めないのです。 そこで、それを踏まえて、まずしていただきたいことを次に書いていきます。 続きます

続き2

営業マン
すぐに、好きという気持ちを伝えてはいけません。 ただ、この人は自分のことを気に入ってくれてるんだなぁ、ということはわかるようにして下さい。 例えば、キレイだね、カワイイね、という言葉、また徐々にスキンシップを持つこと。 相手にも意識してもらうことにより、少しずつ距離を縮めましょう。 そういった途中経過がない中でいきなり告白するから、振られるケースが多くなると思うのです。 このことは、今回のことだけではなく頭にいれておいて下さい。

営業マン様

041
はぐ トピ主
またまた丁寧なアドバイスありがとうございます。 いろいろ難しいことはあるんですね。話したことが無い以上、まずそこからですか。突発的に告白されても、良いですなんて言葉返ってくるわけはありませんものね。 自分でもそうですね。 そのようなアドバイスを頂いた以上、話すことから始めないといけないですね。

恋愛成就には順番とタイミングがある

🐷
私は顔も良くありません。今までもてたこともありませんが、「いいなぁ」と思う人は必ずうまくいきました。 見ず知らずの人がラブレターを渡してもドン引きされるだけ。まずは知り合いになるところからスタートしないと。山の頂上まで一歩で登るのは無理です。少しずつ前に進んで山は登るものです。 相手に付き合っている彼氏がいたら、告白されても迷惑なだけです。 振られるに決まっています。付き合っている人がいたら告白してはいけません。別れるのを待つ、または別れさせてから告白しないと選んでももらえません。

男様

041
はぐ トピ主
大事なアドバイスありがとうございます! 確かに僕はいきなり告白まがいに話し掛けるとこでした。 自分でもそうですね。いきなり告白されてもダメですね。 まずさりげなく話し掛ける、知り合いになる、友達になる、恋人未満な関係、告白…ですね。 参考になりました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧