本文へ

遠距離恋愛

レス12
(トピ主 3
041
まきめ
恋愛
遠距離恋愛中の彼氏とのことで皆様から客観的な意見をいただきたく思い投稿いたしました。 私と彼の年齢差は六歳差で私の方が年上です。 彼との出会いは、同じ大学でした。現在は二人とも大学院生ですが彼は県外の大学院へ進学しもう二年になります。会いにきてほしいと言われるので、先日行ったのですが、ケンカをして一緒にあまり過ごせずでした。 彼氏がもらいものだというお菓子を誰からって聞いたら彼女からって言われて私はそこを怖くてスルーしました。いけないと思いながら彼の携帯をみたら私のアドレスなどは名前なしで登録されていてショックでした。帰るときに彼氏はまたおいでって言いましたが私はもう来ないとそれだけ言いました。 帰りついて忘れ物に気づきTELやメールをしましたが一週間も連絡がつきませんでした。私は彼がTELにでてくれなかったら怖いから自分からはしないようにしてたら突然TELがあり自分の用事だけ言って切れました。 私は彼のことを今でも好きなんだと思いますが、もう私たちは終わったのでしょうか? やっぱり彼氏は私にはもう気持ちがないのでしょうか? 私は自分から連絡しないのがいいですよね?

ランキング

レス

客観的な意見をということなので、遠慮なく

041
りんご
「私たちは終わったのでしょうか」とのご質問ですが、彼の「またおいで」に対して「もう来ない」と答えたことで、むしろトピ主さんが終わらせたように思いました。遠距離恋愛で、もう来ない=もう会わない=お別れの言葉になるのでは。 ところでトピ主さんはいつもそんなに逃げ腰なんですか? 怖いからスルーとか、怖いから電話しないとか、彼と向き合うことを避けていますよね。 そうして、自分の想像だけで結論を出して「自分から連絡しないのがいいですよね」と前線から撤退しちゃった人に向かって「彼に本音でぶつかって話をしたほうがいいよ」というのは無駄でしょう。 あなたたちは終わりましたと誰かに言われたら、実は気がラクになるのではありませんか?でも、終わりを彼のせいにしてはだめです。

はじまってたの?

🐶
カナ
「もう私たちは終わったのでしょうか?」「彼氏は私にはもう気持ちがない」というよりもともとそれは彼氏でしたか?と思います。 「彼女からって言われて」彼女は彼の周囲にほかにいるんですね? 「彼の携帯をみたら私のアドレスなどは名前なしで登録」 これもちょっとありえない感じです。 客観的に言うと。 遠距離からでも呼べば来る、つまり彼の日常にひびかない便利な安上がりなヒトなように思います。彼女にもあなたの存在はバレませんしいいですよね。 彼はまだ学生のようですしお金もあまりないでしょうしね。

他人様に聞いてもね。。

041
たらみ
これだけの文章で終わったのかとか、彼の気持ちはどうなんだとか 聞かれても・・・分かりませんよ。彼には本当に遠距離先に彼女がいるの? それとも意地悪でそういうこと言ったの?それも分からないし。 モヤモヤしたのが嫌なら、自らハッキリさせるより仕方ないと 思いますよ。その勇気が無いんなら、スッパリ諦める。 傷つくのが怖いからって、自分を抑えて何も言えず悶々としてても、 今後も実のある人間関係を築くのは難しいんじゃないですか。

トピ主です

041
まきめ トピ主
早速のレスありがとうございます。 客観的なご意見が聞けて本当に良かったですし、レスをいただけてとても嬉しく思います。 実は一年ぐらい前に「もう無理なんでしょうか?」というトピをたてさせてもらいご相談させていただいたことがあります自分ではもう答えはわかってたはずなのに、いつかは分かってくれるっていう思いがどっかにあって、彼がしてほしいことなどは努力してきたつもりでした。 でもそういうのが重かったのでしょうか? 彼は私のことがうっとうしくなってわざと怒らせるようなことを言ってもう関係を終わらせたいのかって思ったりしましたでもそれだったら、なんでまたこっちに来たらいいよなんて言うのかなとか色々考えてパニックになってました。 会いに来てって言うぐらいだから私の事好きなのかなとかってうぬぼれてただけなのかもしれませんね。 彼から連絡がきたらやっぱり嬉しいし、普通に話すとは思いますが、きっとまた前みたいに会いに行っても同じことの繰り返しですよね?

私の実体験ですが。

041
まりか
少し状況が似ていたので、気になってレスします。 別れ話を切り出されても諦められず3年程、せっせと通いました。 そんな3年目のある日、相手が急にこちらへ遊びにきたんです。 当然のように『お泊り』もして・・・。 でもなぜかその出来事をきっかけに気持ちが静かになりました。 その時9月、半年後の3月末まで自分から連絡を取らないと決めました。 たとえ、苦しくても、悲しくても、寂しくても。 私が連絡を絶ったら、それで終わるだろうと思っていました。 本当にその通りになりました。 意外にも苦しくも悲しくもなく、やっぱり連絡なかったな、という感じ。 私にも「いつかは・・・」「私の事また好きになって」って気持ちありました。 でもそれって自分の望みだったんですよね。 『自分から連絡しない方がいい』 『同じ事の繰り返し』 という末尾の文章が、数年前の私と、とても重なります。 好きだった気持ちは宝物です。 でも、自分から終わらせなければいけない事もありますよ。

連絡して、会いに行って、きちんと自分の気持ちを伝える

041
りん
トピ主さん、本当に彼のことが好きなんですね。 最新のレス読みました。 一年前から『もう無理なのか』と悩んでいてるのに、まだ彼のことが諦められないんでしょ? ・彼に『彼女から』っていわれてトピ主さんは怖くてスルーした ・携帯にトピ主さんの名前が登録されていない 普通の恋人同士だったらあり得ないことです。 それでもまだ諦められないなら、私だったら会いに行きます。 でも、トピ主さんが『彼を失いたくない』という気持ちで会いに行っても状況は変わらないと思う。 怖いと思うけど、別れる覚悟で会いに行って、トピ主さんが不満に思っていることを全て話し、彼がそれを直せないと言うならきちんとお別れしてきてください。 今のままの状態でいたらトピ主さんも前に進めないと思うよ。 客観的にみたら彼とトピ主さんはもう終わってると思うけど(ごめんなさいね…)、客観的な意見を聞いてもトピ主さんは諦めきれないんじゃないですか? 一年も『もう無理なのか』って悩み続ける恋愛なんておかしいよ! この辺でしっかりけじめをつけて、新しい恋を見つけたほうが幸せになれると思う。

一年前のトピを拝見しました。話が違ってきましたね

041
りんご
あなたは一年前に彼と別れた。復縁を願ったが彼の返事はNOだった。その後も彼は電話をくれたが、それはあなたが電話をくれと頼んだから。勤務地のことで相談したら「ご自由に」と言われた(近くに来てほしいとは言われなかった)。 客観的に見てあなたたちの関係は一年前に終わっているし、彼の気持ちはあなたにはありません。このトピ本文に「遠距離恋愛中の彼氏」と書かれていますが、復縁したという明確な事実はありませんよね? 彼がしてほしいことなど努力したそうですが、それは彼にとっては重いとか嬉しいとかではなく、どうでも良かったんだと思います。あなたがすがりついてくるので彼の自尊心は満たされたでしょうけど。カナさんのご意見がすばり正解だと思います。 前トピでは彼を解放してあげたいと綺麗ごとを言いながら一年も執着し、会いに来てとエサを投げられれば尻尾を振って会いに行く。結局バカにされて「もう来ない」と言って帰ってきたのに、自分から彼に連絡しないのがいいですよねとトピをたてる。ばかばかしく聞こえませんか?プライドは無いんですか?彼を好きなのではなく執着してるだけだと気付きませんか?早く目をさまして下さい。

遠距離恋愛??

😣
?
こういう場合はその時のトピックを貼ってくれると 経緯をしらない側からすると助かります。 もう無理なんでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0409/177810.htm さて、その時のレスを拝見しましたが その当時も今もその彼は「彼氏」ではないと思うんですが? 別れてその後復縁されたわけでもなさそうですし はっきりいってまきめさんだけが 彼を「彼氏」と思い、彼と「恋人関係」であると思い 現在「遠距離恋愛中」だと思っているとしか思えませんが。 彼との将来はありえませんよ。 まきめさん自身の為にも、まきめさんが好きな彼自身のためにも そのまま彼とはお別れしましょう。

トピ主です

041
まきめ トピ主
皆様からのレス、何度も何度も拝見しました。 私のつまらない話しにもこんなに真剣に耳を傾けてくださり本当にありがとうございます。 ほんとにレスでいただいた言葉のように、ただ執着していただけなのかもしれませんね。 どうしてここまで執着する必要があったのか、自分でもよくわかりませ。なぜ、執着してしまうのでしょうね? 私は、前回トピにも書きましたが、彼氏から彼氏の用事で私に電話がかかってきたとき、もしかして元に戻れるきっかけをくれたのかなと、少し期待して、もやもや過ごしていました。それから、自分から連絡はしないと申しながらも、気になって、私は一度電話してしまいました。 その時、彼氏は電話にでてくれましたが、私も話すことが思いつかず、咄嗟に私の忘れ物の件を聞くと、「無いって何度も言ってるだろ」と凄く眠たかったのか、機嫌が悪く、こちらから「眠いの?」と聞くと、眠いという返事でした。 そして彼氏はまたかけるといいその時はすぐ電話を切りましたが、5日たってもやはり電話はきませんでした。あの時の電話はほんとにただの用事だったんだなとやっと気づきました。そしてもう無理なんだなって。続きます。

トピ主です(続きです)

041
まきめ トピ主
気づくまでにこんなにもかかってしまいました。私は彼氏のこと好きだったけど、相手は私のこと全然大事に思ってなかったんだってことに。 皆様からのお言葉の後押しのおかげだと思っております。 彼の態度や発言をここまでにしてまったのは、やっぱり私が追い込んでしまったからですよね。 私は今思うと、こんな恋愛ばかりしてきたように思います。今までの恋愛に対してもいろんな意味で執着ばかりで、自分が傷ついてまでそこまで頑張る必要もなかったかなってことばかりです。 どうしたら、こんな恋愛の仕方から変えれることが出来ると思いますか?何故いつも執着ばかりしてしまうのでしょうか?皆様のご意見を頂戴したいです。 よろしくお願いします。

なぜ執着してしまうのか

041
りんご
自分は彼を好きだけど、彼は自分を好きではない。うすうすわかっているのに、この単純な現実が受け入れられなくて、彼の言動をポジティブに解釈して「まだ私を好きかも」と思いたい気持ちは分かります。この、現実を自分に都合よく歪めて認識している状態が執着だと思います。 自分の気持ちが優先で、彼の気持ちを考える余裕がなさそうですね。何故かというと、まきめさんの投稿からは彼を幸せにしたいとか彼を大事に想っているという感じがしないんです。逆に自分のために彼に求めることばかりのような印象です。 執着してしまうのは、現実を受け入れられないのは、ご自分では何故だと思いますか?彼に必要とされないと自分が全否定されたように感じて傷つくから?彼のためにいろいろ頑張ったのにそれが受け入れられなかったことを認めたくないから?私にはそんなふうに思えます。言葉は悪いけど「自分がかわいいから、傷つきたくないから」かな。間違っていたらごめんなさい。

別れの言葉の重みを理解する

🐷
なぜ執着するのか。 過去を引きずってしまうから。 優しかった彼、楽しかった瞬間があったことを知っているから、またその時が来ると信じちゃっているんですね。 でも信じているのは自分だけで、振られるということは相手はもう気持ちが別のところにいっているんです。 昔の楽しかった出来事は全て彼の気持ちがこちらに向いていたから。 二人の気持ちが通じ合って始めて得られるものなんです。 「別れ」は口に出した瞬間に決定的になります。相手だって覚悟をして言うのですからとても重みがあるんです。彼氏も楽しかった時があった。でもそれを全部壊してでもあなたに別れを告げるんです。言われた瞬間に「もうあのときは戻ってこない。」と自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧