本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内から1泊2日 景色&自然を満喫できる所

都内から1泊2日 景色&自然を満喫できる所

レス25
(トピ主 1
晴れ女
話題
主人の両親がニュージーランドから4月上旬(ギリギリでちょっと焦っています・・・)に3度目の来日します。滞在中に都内近郊で1泊の小旅行を計画中です。景色、自然のきれいな所に行きたいと思っています。移動は車で3時間以内を考えております。すでに日光・箱根に行っており(義父母は大喜びでした!)、今回は別の所へ行きたいと思っています。 どなたか情報を宜しく宜しくお願いします。

ランキング

レス

下田はどうですか

🐱
manami
都内から車で3時間以内では無理かもしれませんが 伊豆の下田はいかがでしょう。 下田湾 黒船乗船・ゆかりのお寺が沢山あります。 ホテルに一泊して温泉と海の幸を楽しまれては いかがですか。 のんびりしていていいですよ。

茨城へぜひ!

😀
みみたん
水戸に住んでいます。 常磐高速で1時間~1時間半で着く茨城の県北地区がお薦めです。 北茨城・いわき(福島になります)周辺ですと、 日本画の美術館、五浦美術館や野口雨情記念館などがあり、 いわきに温泉がありますので、お泊りになられては? また大子町の「袋田の滝」もお勧めのスポットです。 マイナスイオンをいっぱい浴びれます。近辺には温泉も ありますし、野趣あふれる食事もおいしい。 帰りには陶器の里、笠間や海浜公園のあるひたちなか市も 立ち寄っていただければ。 結構茨城もいいところだと思います!

善光寺

🐤
れん
東京から、新幹線あさまで1時間ちょっとです。 4月5日から7年に1度の、善光寺ご本尊仏の御開帳も始まりますし 大改修が終わったばかりの、重要文化財の山門拝観もできますよ。 自然の豊かさも保障できると思います。

長瀞

041
kuma
少し地味ですが、長瀞はいかがでしょうか。渓谷が綺麗で、ライン下りが出来ます。時期的に、周辺で桜の花見も出来るかもしれません。宿泊は、秩父・長瀞で検索すれば、温泉宿の情報があると思います。

王ケ頭ホテル

041
pon
長野・美ヶ原の王ケ頭ホテルはどうでしょうか? 360度見渡せる景色は 雲海の上からアルプスの山々や富士山が頭を覗かせます。 ホテルは近代的で小奇麗なので快適に過ごせると思います。 満天の星を眺めたり、周辺を散策したりと 自然を満喫できますよ♪ 自家用車以外なら 松本まで送迎バスがあります。

南房総は?

041
ポピー
アクアライン渡れば早いし景色もいいし、今なら高速料金安くなってるし。 花の産地南房総、花摘み農園やいちご摘みが楽しめます。 お魚が苦手でと、ちょっとつらいかもしれませんが。 若しくは、妙義山周辺。 桜の開花時期にあうようでしたらお勧めです。 道が混むかも?&肌寒いかも?が不安要素かな。

袋井「葛城北の丸」に宿泊して掛川城は?

🎶
るる亀
袋井と掛川は東名で隣同士です。袋井のホテル、「葛城北の丸」は日本庭園も和室もオススメです。和室棟には古民家から移築した梁とか柱とかあって、空きがあれば是非和室に宿泊してみて下さい。掛川城もキレイだと思います。

富士五湖はいかが

041
旅行好き
東京から近いところで、外国の方に自然と景色が楽しめるところといっても、田舎や山里の景色ではちょっとでしょうね。箱根と日光に行かれたのでしたら、富士五湖は富士山の眺望と湖めぐりとでいいかもしれません。山中湖のホテルマウント富士は高台で眺望もいいですよ。 少し遠出していいなら、諏訪の蓼科からビーナスラインでしょうか。中央道にアクセスが遠ければ那須塩原にも自然と景色のいいところはあると思いますが。 いいご旅行を。

山梨、茨城あたりは?

🐱
ポン
甲府の温泉よかったですよ。 温泉の近くには、昇仙峡や影絵美術館もありとても楽しかったです。 茨城もいい温泉がありますし、袋田の滝もとても綺麗でした。 海の幸も美味しかったです。 あと、千葉(房総)養老渓谷もお勧めかも。 あの辺りにはヨウ素を含んだ温泉(鉱泉)があり、とても身体が温まります。 今の時期だと花畑も綺麗に咲いているしなにより、暖かく感じますよ。

近場だと

041
そうだなぁ
房総方面はいかがですか? 過去2回が山方面なので今回は趣を変えて海に。 東京より暖かいので4月上旬であれば花摘みなど出来ると思います。 温泉もありますし1泊2日ならあまり疲れず移動できる距離かと。 あとは・・・草津?伊香保?猿ヶ京??? ちょっと時間がかかりますかね。 どちらを選ばれても楽しいご旅行が出来るといいですね。

山梨の桃源郷

🙂
ゆら
4月の上旬ならちょうど桃の花の見頃です。 桜とはまた一味違った可憐さがあってなかなかいいですよ。 箱根はもう行ったとの事ですが、山梨側からの富士山も綺麗ですよ~

春の安曇野はいかがですか?

😉
みやび
都内近郊から3時間ちょっとオーバーするかもしれませんが、 春の安曇野にいらっしゃいませんか?(特に穂高) 春のすがすがしい空気を満喫しながら雄大な景色を満喫したり、 温泉や、おいしいお蕎麦やさんもあります。 『いわさきちひろ美術館』や『大王わさび田』もおすすめですし、 おしゃれな喫茶店で一休みするのも洒落てますよ。 4月上旬ですと、ちょうど桜の満開の時期と重なりますし、 安曇野でゆっくりと過ごされてみませんか?

鎌倉 横浜

041
たごと
鎌倉見物の後、横浜中華街で夕食そして横浜に宿泊などはいかが。 東京人の場合、横浜に泊まることは先ず考えないですが、こういった 機会にどうでしょう。 中華街の散策と食事は、悦ばれるでしょう。

鎌倉、富士山、木曽馬籠

041
外国のお客様が喜ばれるのは、なんといっても富士山ですよね。 山中湖、河口湖あたりに泊まって富士山を眺め、富士山の五合目まで車で登るなんてどうですか? 鎌倉は近いので日帰りで行かれたかもしれませんが、おすすめです。 高尾山はミシュランに載って有名になり混雑していますが、自然あふれるところです。 なぜか外国人に受けています。 ちょっと遠いですが、馬籠宿も風情があります。 3時間では行かれないのですが、岐阜県の高山も自然あり、日本らしい景色ありで 良いところです。 4月上旬なら、お花見の頃でしょう。 お近くの桜がきれいな公園に行かれるのも喜ばれるでしょう。

伊香保温泉から榛名湖

041
rogetz
途中(帰りでも結構)で水沢うどんの昼食、 榛名湖を巡ったら古く由緒ある榛名神社でお参り。 社殿に上がって神主さんにお払いをしてもらい、お神酒を頂くのも良いでしょう(少し前ですが1万円ぐらいだった)。 往復とも無理のないドライブです。 海に近い方なら、個人的には箱根より伊豆半島が面白いですね。 伊豆は変化に富んでドライブが楽しいです。 海の幸が楽しめる食堂レストランはあちこちにあり、勿論温泉もあります。 ただ、下田や石廊崎、西伊豆などに足を伸ばそうとすれば、 案外距離がありますので、十分計画を立てて行かれるように。

関東になりがちですね

🐶
ぽろ
 景色の良いところで、3時間以内ということで、  群馬県の「伊香保温泉」はどうでしょうか。  温泉も良いし、古い温泉街なんて日本独特の雰囲気があります。  「草津温泉」もいいんですが、ちょっと遠いかな。  ちょっと毛色を変えて、栃木県の益子はどうでしょう。  陶芸も体験出来ますし…。

軽井沢

041
くり
べたですが、軽井沢は? 景色も良くて観光には最高です。

やはり伊豆かな

041
出身地
海の近くなら、最近は人気が復活してきたらしい熱海を中心とした東伊豆かな。 海とは離れるけれども、しっとりした鄙びた風情のある、中伊豆の修善寺は、外国の方には良いかも。 修善寺には、けっこう良い和風の旅館がたくさんあります。 おすすめは、世界的にも有名な「あさば旅館」。ここには能舞台があるので、幽玄な日本的美が感じられます。 ギリギリだと取れないかもしれませんが、他にも和風の旅館はありますよ(新井や菊屋や・・・・)。 小さな温泉場ですが、散策するには風情を感じられるところですよ。

私も房総はオススメですね!

🐤
桜菜の花
数ヶ月前に「鋸山」http://www.town.kyonan.chiba.jp/nokogiriyama/nokogiriyama.htmに行きました。 今まで千葉には何度も行ってるのに初めて登ってみましたが、期待していなかっただけにビックリ! 鎌倉の大仏より巨大な仏様があるし羅漢や「地獄のぞき」と言われる崖からの眺めは最高でした。 高尾山に比べれば観光客もまだ少ないのですが外国人の方も楽しそうに写真を撮っていましたよ。 ご両親が脚が悪いとか体力がないならロープウェイが良いかもしれませんが・・・。 観光地化され過ぎていない所が魅力かもしれません。

皆様 感謝です!

晴れ女 トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 御一人ずつに御礼が言えなくてすみません。 こんなにたくさんの方にレスしていただけるなんて、感謝感激です! 聞いたことなかった地名などなど盛りだくさんあったので、今から調べていきたいと思っています。なんだか楽しい旅がもう始まった気分です♪ ありがとうございます。

どうかお気をつけて!

😀
みみたん
「都内近郊で景色と自然がきれいな所」って 沢山あるんですよね! ETC利用で高速道路も1000円になりますし、 東京からちょっと離れただけで、満喫できる スポットばかり! NZも自然が豊かなところなので、日本的な スピリッツを感じる場所がいいかもしれませんね。 どうかお気をつけて、よい旅になるように お祈りしています。

房総にもう1票!

041
千葉はいいよ~
桜菜の花さん、私も鋸山大好きです! 是非行っていただきたいです。 東京湾フェリーで横浜方面から行くのもなかなかいいですよ。着いてすぐですし。 そして、お魚好きなら、になっちゃいますが、車で少しいくと「ばんや」という人気の食堂がありますよ。お昼時なんか すごく混みますが・・。 地元の漁協が経営していて とにかくメニューが豊富!安い!量が多い、多過ぎる!!(食べ切れない分は 包んでくれたはず)干物なんかの露天もあって 結構楽しめます。 お料理は少し大味ですが 魚は当然とてもおいしいし、天気のいい日は外の席が気持ちいいです。 ものすごーく 飾らない感じですが 外国に行くと、そういう庶民的なところも行ってみたくなりませんか?そういうのが お好きな方だったらオススメです。 日光、箱根に比べるとだいぶ地味ですが ほんと昔ながらの素朴な日本って感じでいいですよ。 その辺だとあとは マザー牧場・・とかだけどニュージーランドからきて牧場もないですしね(笑) たしか水族館がある鴨川のあたりには 温泉宿もあったはずです。 もうすぐですね。素敵な旅行になりますように!

河口湖はいかがでしょう

😀
ふじやま
山梨の河口湖なんてのはどうでしょうか?中央道を使えば近いですし、富士山も圧倒的な大きさですばらしいですよ~温泉もありますしおすすめです。

富士五湖地方は桜の季節

🐴
小太郎
もう間に合わないかな…。 富士五湖地方は寒冷なので、桜はこれから(まだ開花していない)です。見頃は来週以降かと。河口湖畔にはソメイヨシノもありますので、桜と富士山の景色を楽しめるでしょう。 同時期に、甲府盆地まで足を伸ばせば、桃畑に広がる桃の花も本当に見事に見ることができます。「桃源郷」ってこのことかぁと思いますよ。旧御坂町の「桃源郷公園」、旧中道町の「風土記の丘公園」がおすすめです。ただし、桃畑の中のただの公園ですが…。

今後のご参考までに

041
今回の旅行先はもう決められた頃でしょうね。 義父母さんがまたいらしたときのために、ミシュラングリーンガイドジャポンに 掲載された星付きの観光地のリストをどうぞ。 http://www.michelin.co.jp/media_center/news/corporate/pdf/reason_3_etoiles_jp_ver3.pdf 三つ星の観光地については、理由が述べてあります。 フランス人とニュージーランド人の感性は同じではないと思いますが、 外国人に評価される日本の観光地を知るのも、おもしろいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧