一年数ヶ月前に赤ちゃんを死産した友人についてなのですが悩んでおります。
先日、一年ぶりぐらいにその友人と連絡を取ろうと思い携帯に連絡したところ電話に出なかった為メールを送りました。私自信いろいろあり、時間的にも精神的に余裕がなかったので気にはなっていたのですが連絡出来ずにいました。メールも電話も返信がなかった為、心配になり数日後にもう一度連絡すると数時間後に返信があり、「今はフルタイムで働きに出ているとのこと」当時は家にこもりきりの状態だった為私としては一安心、いろいろあって連絡出来なかった事を詫びお互い時間も無かったので後日ゆっくりとということで電話を切りました。 すると、翌日の夜11時半をまわった頃に彼女から酔って電話があり、この一年連絡が無く寂しかったこと。私の所は自営の為、いつ連絡していいかタイミングがわからなかったから連絡できなかったので連絡が来るのを待っていたこと。10年以上前に彼女と揉め事が会ったのですが(彼女が私に謝って和解したこと)そのことを蒸し返して自分が悪くなかったこと。辛い事があっても私から連絡がないから言えなくて辛かったこと。赤ちゃんが出来た事も亡くなった事も私に一番に報告したのに・・大切な友達なのに・・・と延々電話で語られました。 途中彼女のご主人とも電話を代わられ
こんな時間にすいませんと誤られましたが・・正直参ってしまいました。 なんであの子は産まれてこなかったのか、こんな辛い思いをするなら子供なんか授からない方がマシだった、なぜ子供がいる人は子供がいるだけでも幸せなのに大事にしないのか、等々結局は夜中の一時過ぎまで続き、いろいろ言いたいことはありましたが辛いのだろうと思い誤ったり、なだめたりして携帯のバッテリーも切れかけたので電話を切りました。 正直どう対応していいか解りません。皆様のアドバイス頂けるとうれしいですよろしくお願い致します