本文へ

子供を死産した友人について

レス11
(トピ主 3
041
suzu
ひと
一年数ヶ月前に赤ちゃんを死産した友人についてなのですが悩んでおります。 先日、一年ぶりぐらいにその友人と連絡を取ろうと思い携帯に連絡したところ電話に出なかった為メールを送りました。私自信いろいろあり、時間的にも精神的に余裕がなかったので気にはなっていたのですが連絡出来ずにいました。メールも電話も返信がなかった為、心配になり数日後にもう一度連絡すると数時間後に返信があり、「今はフルタイムで働きに出ているとのこと」当時は家にこもりきりの状態だった為私としては一安心、いろいろあって連絡出来なかった事を詫びお互い時間も無かったので後日ゆっくりとということで電話を切りました。 すると、翌日の夜11時半をまわった頃に彼女から酔って電話があり、この一年連絡が無く寂しかったこと。私の所は自営の為、いつ連絡していいかタイミングがわからなかったから連絡できなかったので連絡が来るのを待っていたこと。10年以上前に彼女と揉め事が会ったのですが(彼女が私に謝って和解したこと)そのことを蒸し返して自分が悪くなかったこと。辛い事があっても私から連絡がないから言えなくて辛かったこと。赤ちゃんが出来た事も亡くなった事も私に一番に報告したのに・・大切な友達なのに・・・と延々電話で語られました。 途中彼女のご主人とも電話を代わられ こんな時間にすいませんと誤られましたが・・正直参ってしまいました。 なんであの子は産まれてこなかったのか、こんな辛い思いをするなら子供なんか授からない方がマシだった、なぜ子供がいる人は子供がいるだけでも幸せなのに大事にしないのか、等々結局は夜中の一時過ぎまで続き、いろいろ言いたいことはありましたが辛いのだろうと思い誤ったり、なだめたりして携帯のバッテリーも切れかけたので電話を切りました。 正直どう対応していいか解りません。皆様のアドバイス頂けるとうれしいですよろしくお願い致します

ランキング

レス

無題。

🐤
momo
お友だちは毎晩とかよく酔って電話かけてくるわけじゃないんですよね? 一回くらい、水に流してあげたらどうでしょうか? お酒で本音がでちゃったんですよ。 きっと主さんのこと好きだったんだと思いますよ。 わたしもいろいろ辛かった時、わたしの友達もいろいろあって、連絡がとれず、わたしは「もう友だちじゃない」なんておもったけど、みんないろいろあるんですよね。 主さんが何で連絡取れなかったのか、教えてあげては? わかってくれるといいんですけどね。

酔ってたからじゃない?

🐤
いんこ
トピ主さんが、自分の都合を優先して彼女を疎遠にしていた期間 (それにしても一年ぶりとは!)を許してもらえたのなら、 この電話でおあいこ、相殺ってことにしておきませんか。 友人も、今までのわだかまりがいっぺんに吹き出てしまったのかも。 友人も、長いつきあいになると、楽しさばかり 共有するのは無理が出てきます。 こういう時にこそ、「お互い様」と 許しあえるかどうかが、大切なのではないかしら。

聞き流す

🐧
みん
たぶんお友達はsuzuさんから連絡をもらえないことを不安に思っていたんですよ。 suzuさんから連絡をもらって安心したと同時に、酔いも手伝って胸に秘めていた不満が爆発しちゃったんじゃないですか? ちょっと違うかもですが、 昔、弟が迷子で行方不明になったとき、母は超心配してオロオロしていましたが、見つかったとたんに鬼と化して こっぴどく弟を叱っていたことを思い出しました。 もしかしたら今ごろお友達はsuzuさんにひどいことを言ったと後悔しているかもしれませんよ。 もしsuzuさんがこれからもその方とお友達関係を続けたいなら、 今回のことはなかったことにして、 たまにたわいも無いメールを送ってみたらどうですか? 今後も毎度毎度昔のことを持ち出して怒るようだったら、そのときは距離をおけばいいのではないでしょうか?

友人を続けていくなら

🐧
お月さま
ご友人のだんなさんも同席して会ってはいかがですか? それも外で。 そしてこれまでのトピ主さんの思いを話してはどうでしょうか? だんなさんもっていうのは、酒飲んだ・・・酔っ払ってどうしようもない・・・場合があった時の為です。 電話を代わってだんなさんが謝られたのなら、変な方ではないでしょうしね。第三者を交えた方がいいと思います。

トピ主です

041
suzu トピ主
momo様 レスしてくださりありがとうございます >お友だちは毎晩とかよく酔って電話かけてくるわけじゃないんですよね? このような事はこれで3回目です。 彼女は気持ちがいっぱいになると夜お酒を飲んで夜中に電話して言いたいことをぶつけてきます。夜遅く電話してくることもキツイのですがいつもご主人が横にいてその行動を許してることにも驚いているのと腹立たしさを感じています。 その都度、3度とも電話に出て「こんな遅くにすいません」と言いますがすいませんと思っているならなぜくりかえすのか?理解できないのです。 >主さんが何で連絡取れなかったのか、教えてあげては? 電話をもらう前日になぜ、連絡出来なかったかは伝え謝りました。そして、普通に近況を簡単に報告しあい、後日ゆっくりと話そうと言って電話を切った翌日の出来事です。 こんな事が続くようなら本人に言っても解ってもらえないと思いますので、隣にいて話を聞いているご主人にはっきり「キツイ」という事を伝えようと思います。 momo様アドバイスありがとうございました。

すれ違ってしまった

041
きさらぎ
トピ主さんが連絡をとってなかったのは自営の事もありますが、 死産したご友人を思って今はそっとしてこうと思ってたのですか? 当時は引きこもってばかりで心配だった…とあったので。 もしそうだったら正直に言ってみてはいかがでしょうか。 心配してたけど私は今はそっとしておいた方がいいかと思ってたけど 話を聞いてほしかったとは分からなくてごめんね、と。 でもあなたの事を忘れてたわけじゃないよ、いつ連絡取ろうかといつも思ってたよと。 ダメかな。 お酒の力もあり、ついつい本音が出てしまったんでしょうね。 きっと彼女もあなたを困らせようとして夜中に電話したり 過去の事を蒸し返したりしたのではないと思います。 許してあげて下さいね。 仲直りできたらいいですね。

スルーで大丈夫です

041
こまちこ
ご友人お気の毒ですが、根底が鬱性でまだお子さんを亡くされた 鬱状態から脱出されていません。 こういう鬱状態の時、人はせきを切ったように饒舌になります。 そしてそれについては同意もなぐさめも反論もしてはいけません。 電話についてはバッテリー切れで切れてよかったと思います。 しばらくすると相手もなんてことを言ってしまったのだろう、 と後悔する時期がきます。 それが1年後か10年後かはわかりませんが。 今後もスルーするのが鬱の人への最良の接し方です。

しょっちゅう電話があるの?

041
ミンティア
たった一度きりなら水に流してあげてはいかがでしょうか? 酔っ払ってかけてきたことですし。

レスしてくださった皆様ありがとうございます

041
suzu トピ主
いんこ様、みん様、お月様、きさらぎ様、こまちこ様、ミンティア様 アドバイスありがとうございます。 あれから考えてみました。「昨日はごめんね」と一言でもメールでもあれば、私のもやもやも納まるかと思っていましたが・・・彼女からはその後メールも電話もありません。そして、また私から連絡しないと友情関係は終わりで、また電話してきてくれなかったと酔って夜中に電話がくるのかと。水に流して普通に接するようにと思ってはみましたが無理のような気がしています。連絡をしなかった一年は従業員がうつ病になったり、会社の中での窃盗疑惑が起こったり、事故を起こしたり、私自身も持病があり毎週県外の病院に通院していましてこの日も朝の4時半起きで病院に行って来た日でした。会社のほうも現場に出る以外はすべて自分がやっているので正直いっぱいいっぱいで、そのことも彼女には伝えていましたし、こんな電話をもらう前日に普通に話していたのに。10年以上前の揉め事も私が彼女にひどい裏切りを受けて謝る彼女を許し何とか自分の中で処理したことだったので蒸し返して「自分が悪い訳じゃなかった」と言われたことも愕然としました 続く・・

続きです

041
suzu トピ主
そして彼女の赤ちゃんが亡くなったと聞いたときも何度も一緒に泣きました。誰とも話したくないし、会いたくもないと言っていたのでお手紙を書いたりメールを送ったり。そして数ヶ月して外にも犬の散歩に出られるようになったから遊びに来てねと話したのが最後でした。その後、正直会ったときにどんな言葉をかけてあげるのが良いのか悩みましたし、この小町のトピで同じ経験をされた方のレスを読んだりしていた矢先バタバタと問題事や友人のお父様は末期がんになり相談を受けたり、友人がリストラにあったりしてご主人もしっかりサポートしてくださる羨ましいくらいやさしい方だったので大丈夫だと思っていました・・ 今はこうやって書いてるうちに自分の気持ちが見えてきたように思います。 やはり、自分の思うことをまた、夜中にかかってくるようなら彼女の酔いが覚めた翌日にでも我慢しないで伝えようと思います。 皆さんにアドバイスいただいてこうして書いたことによって気持ちがすっきりしてきましたし、自分の思いがはっきりしました。 ありがとうございました。

おたがいつらいですよね。。

041
ゆきうさぎ
こういうことって、本当は、 夫がちゃんと受け止めてあげたほうがいいように思います。 でも、所詮男にはわからないであろうという 諦めもあるのかと思います。 夫もどうしていいのかわからないのかも。 心が折れそうで、最後の頼みの綱が トピ主さんなんじゃないかな。 これが続くようなら、 「自分がキツイ」ということではなく、 「彼女が心配」という言い方で、 夫に話した方がいいのかも。 ご自身に体験がないと、 なんていっていいかもよくわからないと思うので、 夫にこういった掲示板で 同様の経験者のレスを読んだり、またレスすることが、 彼女にとって癒しになるのではないか?と 言ってみてもいいのかな。。 まぁ、すべての人がそれで癒されるわけじゃないんですけど。 私自身も、掲示板で自分の思いを書くことで 同様の経験をした人と 気持ちを分かち合えた(と思う)部分は ありましたので。 今現在の彼女は、トピ主さんの知る彼女とは違うということは わかってほしいかな。。。 トピ主さんの苦悩もわからないではないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧