本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の“赤ちゃん見て見て”メールにうんざり・・・(愚痴)

従姉妹の“赤ちゃん見て見て”メールにうんざり・・・(愚痴)

レス36
(トピ主 0
041
ミホ
ひと
このような愚痴トピを開いて下さりありがとうございます。30代既婚のミホと言います。 今年の始めに、仲のいい従姉妹(3歳年下)に赤ちゃんが生まれました。 従姉妹が結婚してからは少し距離が遠くになった(電車で1時間半)のと、従姉妹は出産ぎりぎりまで働いていたので 時間的余裕がなく、あまり会えていませんが、メールやハガキで妊娠や出産時期のお知らせはありました。 従姉妹は出産後は実家に帰っていて、叔母から写真添付で「A(従姉妹)の赤ちゃんです。名前は○です」というメールが2、3回送られて来ました。 私はおめでとうの言葉と共に、従姉妹が自分の家に帰る日程を聞いて、出産祝いを贈りました。 従姉妹が実家から家に帰ったのが先週なのですが、それから毎日「今日の○ちゃん」というメールが送られて来てうんざりしてます…。 もちろん写真添付で、1日何回も送られて来ます。まだ2ヶ月足らずの赤ちゃんなので、寝ている写真ばかりなのですが、従姉妹の授乳してるところや、親に買ってもらったという赤ちゃんの服なんかまで写メで送って来ます。 最初は「可愛いね」と返事を送っていましたが、3日もするとうんざりして来たし、こちらも今仕事をしているので時間がなくて返信していません。 それでもお構いなしに、1日10件近く送って来ます。 私は結婚して7年になるので、私が不妊治療してるとか思わないのかなー、赤ちゃん欲しい人だったら悲しい気持ちになるとか考えないのかなー、とか色々思ってしまいます。 まあ実際のところは赤ちゃん欲しいわけではないので、そういったことは思わないのですが、それでも毎日寝てるだけの赤ちゃんの写真を送られるのはうんざりしてしまいます…。 これが噂の後ハイというか「私の赤ちゃん、可愛いでしょ?見て見て!」って現象なんですね…。 愚痴聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまです・・

041
大変
1日に10回近くの写メ付メールなんて、驚愕です!! 従姉妹さん思いやりがないんでしょうね・・ 写メ付メールは送受信にお金がかかる(実際はかからなくても)というかんじでお断りしましょう! がんばれ!トピ主さん!

そうそう

041
意地悪トマト
なんとかハイです。間違いないです。 なので見ないでおきましょう。 スマホならば従姉妹さんのフォルダを作って、 毎日何通届くか予想してみましょう。 本日2月25日は11通と予想します。 当たったらきった良い事あります。

わお!

041
わお
従姉妹さん、ハイになりすぎですね。 私にも子どもがいますので、幼い我が子を可愛いと思う気持ちはよく分かります。 不思議と、自分の子はボーッと見ていても飽きないんです。 よその赤ちゃんも可愛いとは思うけど、ずっと見ていたいとは思いませんよね。 赤ちゃんに夢中で、ちょっと感覚がおかしくなっているのでしょう。 返事は返さなくて良いと思います。 今は寝ているばかりの赤ちゃんでも成長すればどんどん手が掛かるようになるので、そのうちあちらの方にメールを打つ余裕が無くなるのではないでしょうか。

うんざりしますね苦笑

041
エクストラ
従姉妹も30代? 30代にしては落ち着きのない人ですね。 無視しても気がつかないで送ってくるってところも30代とは思えない。 はっきりいって、他人の赤ちゃんなんて、可愛くも何ともないのにね。 無視が一番。 引き続き、無視しましょう。

受信の設定をかえる

041
neneko
受信を全てでは無く画像添付は操作しないと見れないように変えられませんか? そうすれば見ないで済みますよ。

うっわ…

041
ハル
大変ですね。 よくぞまあ、「愚痴」程度に済ませていられますね。 私ならブチキレて着信拒否にしちゃうかも。 どうしたもんですかね。 1日10件って軽く嫌がらせですよ。 フォルダを作って、そのまま開封せずに削除とかいかがですか?

メールボックス分けれませんか?

041
匿名
私なら従妹専用のメールボックスを作ってそこへ全部入れておいて、 見ずに削除してしまいます。 どーせこっちの話なんてきいてないから。 言える機会があれば「受け取る方も料金かかるからできるだけ遠慮してくれない?」 と伝えたらいいかも。 私も一時期同じ攻撃にあってましたが、一切返信しなくなったら何も来なくなりました。 そして送り主は2年ほどで離婚しました。

私ならはっきり言っちゃいますね…

041
豚骨醤油
「様子を見てきたけどちょっと度が過ぎていると思うのではっきり言うね。 容量の大きい画像は通信料も余分にかかるし、申し訳ないけど迷惑です。 親戚に赤ちゃんが産まれたことは心から喜んでいるけれど、それ以上でもそれ以下でもありません。 他人の赤ん坊をかわいいと本心で思う人間もいるのかもしれないけど、私はそうではないです。 今後メールは明確な用件がある時だけ送ってください。画像添付は今後は遠慮してください。」 このくらいのこと返信しちゃいますね。私なら。 だから友達も少ないし、そもそもこういうメール送られるような目にも合わないんですが…。 普通の人はハッと気づいて謝ると思いますが、そもそも普通の人はそんなメール寄越さないので逆切れかもしれませんね。 「話が通じないみたいなので、やり取りは今後は控えましょう。〇〇ちゃんが冷静になったらまたお付き合い出来たら嬉しいです。」と着信拒否しちゃいます。 こんなこと言ってますけど現在妊婦です。 お腹が空いて目が覚めて夜食を食べました。寝直します…

料金 大丈夫ですか?

041
座敷犬
パケ放題にしていないので 写メ 勘弁してください・・・とメールしたら?

今日の夫

041
今日の今日子ちゃん
あはは~。1日10件は異常ですね。 興味の対象が赤ちゃんオンリーになられてるようです。 ご親切にもたくさん写メを送ってきてくれるのですから、 妄想の世界で、こちらからもたくさん送り返して差し上げましょう。 今日の夫 今日の同僚の〇〇ちゃん 今日のペットの△△ちゃん 今日の縫いぐるみの××ちゃん スッキリしました? 「お誕生日は盛大にするんでしょう? 今度は1歳のお誕生日の写真が見たいな~」と返してみるのはどうでしょう? 10ヶ月は安泰かもね。

今日のおやつ。今日のランチ。今日の…

ゴマメ
と、トピ主さんもいちいち食べたものの写メを送っては? なんて想像するだけで実際にはあほらしくてしないでしょうけど、してみたくなるレベルですね。 1ヶ月に1回位なら、仲良しのいとこの赤ちゃんなら成長もわかって楽しいでしょうに。 こういう感じのトピに必ず上がる対処法の、PC宛てにして貰うとかブログを勧める位はしてみてもいいのでは?LINEならみたい時だけまとめて見るように出来るからストレス減るのではないでしょうか。 トピ主さんに甘えているのでしょうが、そこまで強烈な人は中々いませんから、遠回しに言っても通じないかもしれないですね。

わかるわ~

ゆきんこ
「かわいいね。私には赤ちゃんいないから・・・」とかって返信してやれば? それで出産ハイになっている自分に気がつくんじゃないかな。 私も子供の写真とか見せられてもかわいいなんて思わない。 生まれたては猿みたいだし、かわいいと思っているのは親だけってことわかればいいのに。 犬や猫の写真の方がずっーっとかわいいんだよね。

返信不要!

😑
julia13
いくら仲が良くても、仕事中・不妊治療中の相手に毎日何度も赤ちゃん画像は配慮も遠慮もなさすぎ!私なら「仕事中」と一言送信して気が向くまで無視します、それで仲がこじれたら儲けもの、静かになるじゃん。

画像サイズを制限

041
kan
一日10件とはなかなかのハイですね~。 私がかわいいものはみんなもかわいい。 あなたが返事をするからあなたも赤ちゃん通信を期待してる! に、なるわけでしょうね。 数年したら、頭が冷えて穴があったら入りたいほど恥ずかしくなるはず。 オススメは携帯の画像の受信サイズを制限することです。 そうすると、写真などのファイルは自動では開きませんから、見るのは浮かれた文字とアドレスの羅列だけですみます。 経験上、かなーり見過ごすのが楽になりますよ。

無視でいい

🙂
ゆかな
ハイにもほどがあるでしょう。幸い主さんは不妊で苦しんでるわけではないので、まだ救いがありますね。私は二人目不妊ですが、そんなんされたら気分悪いし、はっきり“親バカもいい加減にして。”といっちゃうかも(笑) “メールしてる暇あったら家事したら?”とか(笑)

うっとうしすぎるね…

041
hibicho
一日一枚でもうっとうしいのに十件も写メが来るんですか… そりゃあもうモヤモヤどころかイライラですね。 愚痴ってるだけでこのままスルーでいいんですか? 私なら「ケータイ、仕事でも使ってるので何度も着信があるとちょっと困るんだ。 仕事中は返信も出来ないのでメールちょっと控えてもらっていいかな」と連絡します。 または「写メは一日一回でも十分だよ~(笑)」ってあくまでニコニコしながらプチ嫌味。 ま、波風を立てたくないならこのまま返信なし、たまーに「可愛いね」のみ返信くらいで 過ごすのがいいのでしょうか。

狭い世界にいるからねー…

041
MAME
家の中で赤ちゃんと2人しかいない狭い狭い世界にいるから仕方ないかも。 夫と母親くらいしか話す人がいなくて会話に飢えてて、赤ちゃんが寝てる間は暇なんじゃない? だから誰かにメールしたい。 でも赤ちゃんの話題しかない。 意図しなくても「赤ちゃん可愛い」メールになっちゃうんですよ。 一応 従姉妹さんも送る相手は考えてると思います。 一方的に送りつけても無害な人は誰かなーって。 元職場や友人に送りつけて敬遠されたくないから、適当なのがトピ主さんなんじゃないかなー。 従姉妹さんの自己満足ですから、返信は不要です。 返信しないことに罪悪感があるなら「赤ちゃん可愛いのは分かったよ。もう お腹いっぱい!私はいいから友達にでもメールしてあげてね☆育児頑張ってね」とでも返して下さい。 従姉妹さんがよっぽど無神経ならともかく、普通の感覚の持ち主なら「やり過ぎたな…」って分かると思うし。

私は…

041
ササニシキ
メールの写真添付を拒否にしましたよ。

シャメねぇ

041
みや
SNSならまだし 写真つきのメールで? ラインじゃなくて? うん 可愛いんでしょうね。 無視しておけば育児が忙しくなってだんだん減っていくと思います。 でもメール代大丈夫なのかしら?

うわぁ~

😑
めかぶ
想像しただけでゲンナリします… 疎遠にして構わない友人だったら「やめて」って言うかもですが、従姉妹となるとそれもできないですね。。耐えてひたすらスルーすれば、興味ないって気づくのでは?返信は一切しない方がいいかと思います。しかし1ヶ月以上続くのであれば、そのメールをお母様に見せて、叔母様経由で「やめてほしい」とやんわり伝えるとか。 その前に「返信ないけどどうしたのかな~?」みたいなメールがきたら「お腹いっぱいなので、せめて『今月の○ちゃん』にしてください」って言ってしまえ~

大変ですね

041
あーちゃん
二児の母ですが、写真は家族だけで楽しんでいました。 従姉妹から一日何通も来るとうっとうしいですね。 赤ちゃんの写真が来たら、自分のランチやおやつの写真を、美味でした!などのメッセージと共に返信し続けてみたらどうでしょうか? 彼女も気付くと思いますよ。

それはすごい。

041
チョンプー
1日10件近くはすごいなあ~ 私の友人も出産ハイで、しょっちゅうメール送って来たので、お気持ちお察しします… まあ、こちらの気持ちは考えてないと思いますね… 「幸せのおすそ分け☆」「私のかわいい赤ちゃんが見られて、あなたは幸せね☆」くらい思ってるかもしれません… 私の場合は、最初はちゃんと色々考えて返信してたんですが、面倒になって、3,4回に一回くらい「元気そうだね」「大きくなったね」だけを交互に出してたら来なくなりました。 私はまだ子どもがいないんですが…もし子供が生まれても、絶対こういうことはしないでおこうと思います…ホントに迷惑だもの。 出産報告と、時々のメールくらいなら嬉しく思うんですけどねー。 妹が出産した病院では、「ハイになって写真を送りすぎると、友達をなくしますから、気をつけましょう!」という指導が看護師さんからあったそうですよ。(生む前から、妊婦の教室などで) けっこうはっきり言う看護師さんだったみたいで、「あなたの子どもの顔をしょっちゅう見たいのは、あなたとあなたの夫の家族だけ!!」とまで言われたとか… この指導、あちこちでやってほしいわ~

子どもが2人いる私でも引くわ

041
いくら血のつながりがあるとは言え うっとうしいですね。 トピ主さんも「今日のランチ」とか「今日の空」とか メールしちゃえば~~。

サクッと

041
桜餅
開かずに削除でよろしくってよ。

削除削除

😝
ひぇ~
開封せずに削除でいいんじゃないでしょうか。 うちは姪の写メールが母から来ます。 この頃は姪が直接送ってくるので困ってます。

今だけです!

041
きいろ
耳が痛い。 赤ちゃんフィーバー。 私も長男は、同じ写真がいっぱい。 子供でいっぱいでした。 ま、働きだしたら目が覚めましたが。 私も子供の居ないときは。散々、可愛いいと思ってるのはあんただけだよ!て思ってたのに。 ホルモンの成せる業?アホになりました。。。仕方無いです。 勘弁してやって下さい。私が謝ります。ごめんなさい。 でも愚痴より、いいですよね!自分の子供は一番可愛い自慢させてくれ! でもごめんなさい。

拒否でいいよ

😀
きょひ
だれかれ構わず、迷惑も顧みずにいろんな人に送りまくってるんだと思います。だからあなたが着信拒否しても痛くもかゆくもないです。 思い悩まずに着信拒否りましょう。いくらなんでも、相当おかしくなっていますよ。

facebookとか

🐤
イジー
いまどき画像をメールで送るなんて流行らないですよね。 facebookとか教えてあげれば。

いますいます

041
kiki
私の従兄弟も同じです。 正確には主人の従姉妹ですが。 出産してから毎日「今日の○○(子供の名前)」とメールが来てました。 正直お世辞にも可愛いとは言えないお顔… 御主人の帰宅が遅いのか1時でも2時でも平気でメールして来てました。 独身の時は全然来なかったくせに出産した途端に本家でもないのに義実家に来たがります。 その度に義実家に呼ばれ、平日の昼間のため私1人で行きおこづかいをせびられてます。 ウチは1回ももらった事ないんですけど(怒)

わたしなら

😠
めんどくせー
一言 「み あ き た」 と返信するかも。性格悪いので。。 ご近所の方とか子供の友人の親御さんなら言えないけど、親戚ならたぶん言っちゃう(苦笑) そんなに送られるとかわいいはずの赤ちゃんも可愛く思えなくなりますね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧