本文へ

言葉が欲しい

レス22
(トピ主 0
041
yodo
恋愛
30代半ばの女性です。 遠距離&社内でお付き合いをしている男性(同年代、独身)がいます。 いい歳して、恥かしいというか情けないというか、いい加減少女趣味だと思うのですが、「好き」とか「付き合う」「彼女・彼氏」という決定的な言葉が一度もないのが寂しいのです。 彼の私への愛情や思いやりの気持ちは態度の端々に感じますし、誠実なのも分かります。元々口数が非常に少ない人なので、たまに彼の口(やメール)から出る遠まわしな感謝や愛情の表現も嬉しいのですが、ダイレクトな言葉が欲しいのです。 周囲には交際を隠していますが、以前から何人かに、彼が私に好意があるのが態度で分かるとからかわれた事もありますし、彼が私の事を考えてくれているのは良く分かっているのです。 なのに、例えばホワイトデーにお返しをもらわなかった時も、特にお返しが欲しいとも(普段から会う時の費用や遠距離の電話代は彼が負担してますのでお礼のつもりだったし)、会えるわけでもなかったのでその日に何かしたいとも全く思っていなかった(正直覚えてもいなかった・・・)のですが、会社の女の子達にまとめてお礼を買ったという話を後日聞いて、つい「私には何もないのに?」と言って彼を困らせてしまいました。 でもなんていうか、単純でベタで分かりやすい言葉が欲しいんです。 交際し始めの頃もらった「いつもいつも感謝しているよ」というメールを保護してたまにみては、胸がきゅーん(死語ですよね)としたり、女子高生じゃないんだからと、いい加減自分でも情けなくなります。 つい感情が高ぶった時にうっかり自分が好きといってしまったり、好き?と聞いてしまいそうになり、後から冷や汗をかいたりします。今は抑えられますが今後が心配です。 我ながら情けないですが、どうしたらこんな子供っぽい考えに折り合いをつけられるのでしょうか?

ランキング

レス

過去では

🐤
頑固じじい
僕の父は「好き」とか「付き合う」「彼女・彼氏」という言葉は使いませんでしたが、母を射止めました。父の父も,母の父もそれぞれこういうフニャケタ言葉無しに家長の役を果たしました。  こいう言葉をお待ちになるなら、かなり長くなりましょうね。

自分から言ってみる

🐱
かりん
こんにちは。 恋愛には年齢なんて関係ないですよーーー! 言葉が欲しいって気持ちすごくわかります。 私も以前は全く表現してくれない彼にやきもきしてました。 でも!自分から積極的に自分の気持ちを伝えるようになったら 相手も言ってくれる様になりましたよ。 まぁ、10回言ったら1回言ってくれるっていうくらいな感じですが。 トピ主さんも、思い切って、好きだよって言ってみては?(ちょっと恥ずかしそうにするとさらに男はぐっとくるらしい) お幸せに~。

女は言葉を欲しがる生き物!!

🐤
ゆう
トピ主さんの気持ち、 女性ならみんな分かると思いますよ~。 抑える必要なんかないと思います!! 禁じられた恋でもないのですし。。。 黒川伊保子さんの「恋愛脳」っていう本、 よかったらぜひ読んでみてください。 今のトピ主さんの気持ちが全部書かれています・・。 そして、彼の態度に対する答えもすべて書かれてますよ!

無理かも…

041
まぁ
多分性格だろうし今までの人生で甘い言葉?なんか発したことないのでは? 一応思い切って貴方の気持ちを伝えてみて改善されたらラッキーぐらいに思ってお話してみたらいかがですか 伝えてみて変わらないなら自分でも納得いくでしょ

トピ主さんは?

041
tirorin
それ程彼からの言葉に執着するのだからもちろんトピ主さんは 彼にそういう言葉をかけているんですよね。 まさかトピ主さんからそういう事を言っていないなんて事はないですよね。 言葉が欲しいならきちんと自分の口から言いましょう。 自分がしてほしい事を云わないのに相手にそれを理解して行動しろと言ったって 相手の性質によっては無理があります。 それに普段散々彼に金銭的負担をかけておいて、 バレンタインのチョコ+αでお礼をした気になって おまけにホワイトデーのお返しまで欲しいって… それではバレンタインのプレゼントがお礼にはならないのでは? ホワイトデーのお返しが欲しいと言うのであれば、 バレンタインでお礼を済ますのではなく 普段から少しずつでも何かしらの礼をするべきでしょう。 お返しを要求する時点でお礼にも何にもならなくなるのですから。

自分からは言えないんですか?

🙂
みらい。
ご自分から言ってしまいそうになるなら、言ってしまえばいいのに。 何を心配なさってるの? 自分も好きだけど自分からの告白はプライドが許さないと? それとも告白した後の玉砕を恐れているとか。。 女子高生みたいな胸キュンも可愛いですが、こちらからの働き掛けも大切だと思いますよ。 我が家の息子はお相手の一方的攻撃から、無事に結婚までいきました。 (お互い20代前半)

言葉が欲しいならまず自分から

041
バゲット
単純でベタで分かりやすい言葉が欲しいなら、自分からそれを言いましょう。 月並みですが、してほしいことは先にやる、コレに限ります。 私は「ありがとう」はさらっと言えるんですが、ベタな愛情表現が苦手。反対に彼は言葉でも態度でも 素直に愛情表現が出来るタイプです。私は言葉が足りなくて、きっと彼には物足りなさを感じさせているだろうなって思います。 でも、彼が言葉をくれるから、自分もことばで伝えよう、伝えたいとは常々思っています。付き合い始めてからまだ一度も「大好き」って言えてない!彼は言ってくれてるのに!っていう気持ちは常にあります。 トピ主さんがどんどん言葉をくれたら、彼も言葉にしなくちゃと思ってくれるようになるかも?しれません。 好きっていう言葉、どんどん言っちゃっていいと思いますよ。

え?

041
can
>交際し始めの頃もらった「いつもいつも感謝しているよ」というメール 彼は、あなたのことを「彼女」ではなく、「そこそこ好きな子」くらいに考えてるのでは??? その年齢で関係をはっきりさせてくれない男性は、誠実な人ではないと思います。 無駄に歳をとらないように気をつけて下さい。 私は、はっきり言ってくれない人を1年待ち(はっきりさせてくれるのかな、と)結局いつもはぐらかされて、はっきりさせて欲しいと言ったら「好きだけど、好きなだけ」と言われ終わりました。

なぜ?

🎶
マロニエ
なんか、我慢しすぎじゃないですか? なぜそこまで自分の感情を殺すのでしょう。 もっとさらけ出してもいいのではないでしょうか? それに彼の態度がいっさい書かれていませんが 例えばホワイトデーの件で 「私にはないのに?」と彼に言った時 彼はなんて言ってきたの? あとは・・言い方にもよるかもしれません。 「私にはないのに?」なんて言われたら 攻められてる気がしちゃいますよ。 そうではなく「私も欲しかったなぁ」とか 「私にもよろしく~!待ってるよ~」とか あちらが返答しやすいような?言い方を してみたらどうでしょう? きっとね、yodoさんは限界まで我慢して いつも心に不満をためてるから その不満が出ちゃうんだと思います。 もっと小出しに、甘える感じで 彼にお願いしてみたらどうですか? 我慢ばかりして付き合って楽しいですか? 私は喧嘩にもよくなったけど 言いたいことを言える人と 付き合ってきました。 もちろん思いやりの心は持っていましたけどね。 一度彼とちゃんと話してみては?

ははは

041
夏みかん
「言葉が欲しい」という心理は「相手からの愛情が足りてない」のだと思います。 分かりやすいサインが欲しい、という事ですよね。 遠距離でなかなか会えないのでしょうから尚更です。 でもね、人は人。特に男性はそういうのを苦手とする人が多く よくあるのが「私はこんなにメールたくさん書いてるのに、 彼からの返信は『了解』だけなんだよー!ひどくない?」と言うのと同じで 別に相手にしてみれば手を抜いてるんじゃない、好きじゃない訳じゃない、 ただ何書いたらいいかわかんない、言うの恥ずかしい、なんですよ。 めんどくさい、ってのもちょっとあると思いますね。 照れもあると思いますし。 欧米の男性と違って、愛を言葉にする事が当たり前でない日本で その注文はなかなか酷だと思いますよ。 いいじゃないですか、言葉がなくても。 ペラペラ愛の言葉を語る男性の方がよっぽど信用できないですよ。 既婚者の女性にプロポーズの言葉ってなんだった?と聞くと えー…?忘れた、とか、いやされてない、とかがほとんどです。 実際はそんなものですよ。それでもうまく行くんだから、大丈夫!

言葉はなんとでもいえます

041
妖香
大人の恋愛って中学・高校生の恋愛じゃないんだから 「好きです」「付き合ってください」 って言葉ではじまるものではないような気がします。 言葉では、好きだと思ってなくたってなんとでも言えます。 好きでなくても、抱くためにだけ、「好き」を連発する男もいます。 トピ主さん、あなたはそれで満足ですか? 好きと、言葉に表わしても、それは表面上のもので 実際に態度や行動で示すのが男じゃないかなと思うのです。 女性は言葉にだしてほしいというものですが、 子供の恋愛じゃあるまいし、いちいち言葉で 「付き合ってください」 「好きです」 ではじまるという固定観念を捨てたほうがいいように思います。 いちいち強制して言わされる男も溜まったもんじゃないと思うし、 つきあっていくうちに、彼の優しさなんかで好きだという気持ちも わかってくるもんじゃないでしょうかね。 言葉にするのって無粋だと思うのですが。 好きだと言わずに、態度や表情などで示すのが 大人の恋愛のように思うのですけれど。 大事な気持ちって言葉に出すと嘘たらしくなりませんかね。

言いましょう

🐱
にゃんこ
30代半ばです。 以前お付き合いしていた年下の彼も、あまり言ってくれなかったのですが、自分の事は棚に上げて言ってほしいなぁ~と言うと言ってくれましたよ。凄く頑張って(笑) でも彼に「聞きなれてしまわないように、あんまり言わない」とも言われてました。近くに居れば、態度などで十分愛情を感じることができると思いますが、遠距離となると、ここはやはり言ってほしいところですね。 私もいい年して恥ずかしいと思ってましたが、言ってほしかったので… いくつになっても、これってその人の持ってる本質だと思うので変わらないのかな?なんて思ったりします。

がんばって。

💤
まるこ
私は言葉よりも行動がほしい。 そして期待をしないから、何かしてくれた時の喜びが大きい。 でも、 >好き?と聞いてしまいそうになり、後から冷や汗をかいたりします。今は抑えられますが・・・ 大好きな相手に何を抑える必要があるの? 可愛くわがまま言いましょうよ。 言葉が欲しいなら言葉を贈る。 でも、「好き?」と聞きたくなるのは、好かれているのか不安なのでしょうか。それとも言葉で確認したいだけでしょうか。 会社の女の子にチョコを用意するのは、上司に誘われて付き合いで飲みに行くのと一緒で、仕事の一部ですよ。 「何もしてもらってない…」と残念さを訴えるのではなく、 「ホワイトデーは、これが食べたい!(欲しい!)」とねだればいいのでは? それともギャグっぽく、すさまじく深刻な顔をして「私には何もないなんて・・・ううう・・・」と打ちひしがれる女を演じる、とか。 ユニークに、感情を表現してみるのも、手かもしれませんよ。

男の理想、女の理想

041
匿名で
何でも言い合えてたくさん話せるのが女の理想 何もいわなくてもわかりあえるのが男の理想 と、一説には言いますが、はてさて

ちゃんと聞いた方が

😑
すもも
>、「好き」とか「付き合う」「彼女・彼氏」という決定的な言葉が一度もな>いのが寂しいのです。 じゃあ、この男性とあなたは、つきあってるとは言えないのでは? あなたが「好き」だとしても、彼はどう思っているのか? ちゃんと確認しないと、後々「付き合ってるつもりはなかった」と言って「彼女」ができたらサヨナラされてしまうかもしれませんよ。周りにそういう友人が居たので、忠告まで。

うちは逆です。

041
りびえら
トピ主様と同年代の既婚男です。 うちは逆パターンです。 そうです、女々しい男なのです。あーあ。 私はベタでストレートな愛情表現を好みます。 妻は昔からそう言うのが苦手みたいです。 「そんなコッ恥ずかしい事言えないわよ。」て感じです。あーあ。 私個人の体験では、そういうのは希望を伝えても変わらないみたいです。

もしかして

041
UVC
トピ主さんのひとり相撲ってこと、ないですか。 だいたい、ホワイトデーのお返しがないのがおかしいですよ。 義理の分を買って本命を買わないなんて。 そもそも、つきあってるとトピ主さんが思う根拠はなんですか。 言葉がなくて、カラダだけってことですか。 相手は、ヘンな責任負いたくないから、 あえて言葉にしない、確信犯じゃないですか。

ちょっとちがうけど

🐷
「give and take」って言葉があるじゃないですか。 なんで 「take and give」じゃないんでしょうね。 まず与えてから受けとる。 相手を動かしたい時の常套手段です。

それって

041
はる
私達ってつきあってるの? って聞いた方がいいですよ。はぐらかすような返事をするようであれば照れじゃなくてただ単に遊びの関係だと思います。 トピ文を読む限りでは都合のいい女になってそう・・・と思いました。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
yodo
皆様のレスを拝読致しまして改めて考えました、なぜ言葉が欲しいのか? 会ったり電話したりした時や直後は彼の愛情を身近に感じとても満たされるのですが、遠距離ですので暫くするとどうしても足りなくなってしまいます・・・何人かの方がご指摘の通り、その欠けた部分を言葉で埋めたいのかもしれません。 こちらもご指摘にある通りですが、私自身が言葉で伝えているかというとNoです・・・冗談ぽくそういうことを言うと「よう言うわ」とか、以前「ただ声が聞きたいから電話したって言えばいいのに」といったら「そんなん言うたら絶対嘘や!いうやろ」と言われました。 皆様からアドバイス頂きました通りまずはgiveから始めてみます・・・恥かしいですが。相手が言うのを想像しても恥かしいです・・・。 最後に、そもそも付き合っているのか、遊ばれているのではないか?とご意見くださった皆様、投稿を読む限りでそのようにご心配して下さるのはご尤もと思います。どう表現していいのか分かりませんがそういう懸念はないのです・・・ただ、そういうことであれば、全く別の問題になりますが、見る目がなかったと自分を恨みます。

恋してるからこそ

あさ
理屈は抜きにして、そのお相手の事、とっても好きなんですね~ その気持ちが素敵だって思います! わかりやすい言葉等が欲しい気持ち、私にもよ~くわかります。 私も彼と付き合う前、煮え切らない彼の気持ちが知りたくて、遠回しに気があるような言動をとったものですが、全然伝わらず、完全に空回りでした。 考えた末、「自分への気持ちを知りたいなら、相手にちゃんと聞けば良いだけ」という単純な事に気づき、自分から告白しようと決めました。 とはいえ、私も自分から告った事などなく、とても簡単に口には出せません。 なので、想いをあらかじめ携帯メールに書いて下書き保存し、彼と二人の時に送信し、目の前で読んでもらいました(照)。 これなら想いが正確に伝わるし、口頭で補足できるし互いの顔も見れるのでオススメです! 「いつもは恥ずかしくて言えないけど、大好き」「だからこそ、時々気持ちがわからなくて辛くなってしまう。好きっていう言葉を下さい」って、素直に伝えてみては? 長文ごめんなさい。 お幸せをお祈りします!

再度トピ主です、ありがとうございます

041
yodo
レスありがとうございます。 「いつもは恥ずかしくて言えないけど、大好き」 「だからこそ、時々気持ちがわからなくて辛くなってしまう。好きっていう言葉を下さい」 こんなこといえたら、とってもステキですね・・・! 先日電話で話した際、「言葉より行動」というようなことを言ったので(仕事の件ですが)、その通りだよと思いつつも、これはチャンス?とばかりに「それは男性の考え方で、女性は言葉が必要なんだよ~」と説得?し、最後に分かった?ときいたら、「全く分からん」といわれてしまいました・・・。 なかなか会えないですし、電話口でいきなり言うのは非常にハードルが高いので、今度会った時に少しは自分から気持ちを言葉にし、相手からも引き出せるよう、会えない間に練習したいと思います! 改めて、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧