本文へ

彼から言われたショックな言葉

レス41
(トピ主 0
トマト
恋愛
こんにちは。 彼と半年つきあって今月、婚約しました。 ふとした会話の中で 「○○(私の名前)にして良かった。」と言われました。 私を嫁に選んで良かった、という意味なんですが なんだか複数の中から選んでやった、みたいな感じに取ってしまい、 そのことを突っ込むと「そんなつもりで言ったんじゃないよ!」の一点張り。 その後彼とギクシャクしてしまいました。 彼は普段、愛情表現豊富で不安なことはないのですが こういうことを言われると、今までのことがすべてウソだと 思ってしまいます。 本音ってふとしたときにポロっと出ますよね・・・。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

準備不足

🐤
頑固じじい
 彼、いくつか知らないけど、最初の女性になりたいつもり?婚約するまで他の女を見たことのない男が選びたければ、それどう言う意味か分かっているのかな、危ないよ。  複数のなから選ぶのは当たり前、男でも女でも当然のことを彼がやってるだけ。トピさんは彼を複数の中から選ばなかったのかな。  「ふとしたときにポロっと」出るのが本音だとどうして信じられるのか、「そんなつもりで言ったんじゃないよ」は本音でないとどうして判断するのか。  「今までのことがすべてウソ」に見えたらおやめなさい。一番得するのは彼だよ。

へ?

041
さち
浮気性の彼とかなの? 私なら「そうでしょ」って喜んで返しますが。 具体的に複数の女を思い浮かべて、その中でトピ主さんを選んでよかったという意味ではなく、 世の中いろんな女性がいる(いろんな出会いがある)のに、トピ主さんを選んでよかったという意味だと思いますが。 悪いほうへ悪いほうへ考えて人生損してませんか?

マリッジブルーですか?

041
かや
あの…それって喜ぶべき言葉でしょ… そんな些細な言葉で婚約までした彼を疑うなんて、この先絶対上手くいかないよ。 それともマリッジブルーですか? 複数の中から選んだみたいって言うけど結婚ってそんなもんじゃないの? 今まで付き合ってきた人のうち一人と結婚するんだから。 むしろそう言ってもらえて嬉しくないのかね

キツイなぁ…

041
豹子頭
この一言でギクシャクしてしまうのですか… 今後の生活ではあまり喋らなくなりそうですなぁ。 彼も本当にそういう意味で言ったんじゃないと思うし リップサービスのつもりだったのでしょう(その辺は浅薄だと思いますが) それを許せないのなら、今後はそういう言動を慎んでもらいましょう。 もちろん、ポジティブな愛情表現も含めて。 ま、彼を信じられないなら、後戻りはできますよ?って事です。

深読みしすぎでは?

😨
ぐみきゃん
あなただって数いる男性の中から選んだんでしょ? そんな言葉尻捕えて深読みしてたら疲れちゃいますよ。 その一言で今までの愛情表現をひっくり返されちゃうご主人もかわいそう…。

平和だなー

041
tirorin
たった一言で「私は彼の本音を見きってやった」と言わんばかりに 彼を責めて楽しいですか? 「複数の中から選んでやった」と言うのはトピ主さんがそう思っているだけでしょう? 何で「自分がそう感じた」を勝手に「それが彼の本音」と挿げ替えて 彼を責めるのですか? 今までの事がすべてウソだと思うのならさっさと別れればいいではないですか。 自分解釈で勝手に「彼の本音はこれ、今までの言葉は全部ウソ」と決めつける女性なんかと 結婚しない方が彼の為にもなると思いますよ。

あなたも複数から選んだのでは?

🐱
小梅
だってお互い初めての彼氏・彼女同士ではないのでしょ?過去に複数の異性とのお付き合いがあって、今の彼・彼女と縁があって、タイミングがあって、他にもいろいろ合うものがあって婚約に至ったのですよね。 トピ主さんの彼は過去に結婚を考えた女性がいたのかもしれませんね。でも縁がなかったのか、タイミングが合わなかったのか、性格や価値観の違いで結婚に至らなかった後に、トピ主さんとの出会いがあって、半年という短いお付き合いで「結婚しよう!」となったのですから、「トマトと出会えてよかった」→「トマトにしてよかった!」となるのではないでしょうか。 私にしてみれば、「複数の中から私を選んでくれたのね!」といううれしい言葉に聞こえるのですが。

気にしすぎだよぉ

🙂
宇宙戦艦おかま小町
男って言う生き物は、大体が言葉の選択が下手な生き物なのさ。 勘ぐりすぎだね。 いくら愛情表現が豊富な男でも、それは同じだよ。 そんなことだと、この先の長い人生、一緒に歩いていくのは無理だね。 それから、男は絶対「どうして俺の言っていることが分からないんだ!」って、分からないことを言った後で平気で言うからね。 まぁそれもこれも、あんたの婚約者がかなりのモテ男だったら話は別だけどね(笑) そうそう、男の本音はもっと別なもっと精神的に油断した時にポロっと出るから、何が本音なんて一概には言えないさね。 (ババア口調でごめんあそばせ♪)

あはは。バカだ、バカがいる。

041
Joker
わざわざ自分の幸せにツバを吐きかけるバカですね。 私は他トピのレスでここまで人をバカにした発言をした事はありません。 呆れるほどバカなので、バカにしました。 「世に数多居る女性の中から、あなたと出会え、共に歩めて良かった。」 の意で、他と比べたものではありません。 自分のシアワセを、つい口にしたものです。 比べたとしても不特定多数と比べたもので、 具体的な候補者が過去に居たわけではありません。 居たとしたら、間違っても口にしませんよ。 居たところで、それが何だというんです? 彼の過去が全てあなたで埋まっていないとご不満ですか? 彼が責任と覚悟をもって果たした人生の決断、 それ故の「あなたをパートナーにしてよかった」という再確認です。 「決断をする上でとても勇気が必要だったけれど、  勇気を出して決断して良かった。」そんな言葉です。 これ以上、愛された言葉もなかなか無いでしょう。 居丈高に「お前を選んでやった」と発言したんだ、 なんて曲解する方がどうかしています。 典型的なマリッジブルーじゃないですかね。 ご自分の事ばかり考えて、彼のシアワセに水を差したんですよ。

考えすぎな気がします

041
リラ
トピ主さんの考えすぎじゃないかな~。 彼の言葉は 『世の中にはこんなにたくさんの女性がいるのに、トピ主さんというたった一人の女性に出会えて結婚できることができて良かった』 って意味だと思います。 トピ主さんが >彼は普段、愛情表現豊富で不安なことはないのですが 普段はこう感じているならなおさら、今回の彼の言葉におかしな意味はなかったんじゃないかなぁ。 ご婚約おめでとうございます♪早く彼と仲直りしてくださいね。

褒め言葉ですよ

041
とらこっち
私だったら嬉しいですよ。 ○○しか居なかったから、成り行きで、みたいに思われるより 色々な経験の中であえて私を選んでくれた事を嬉しく思います。 私も、夫を選んで良かったな~と思うこと多々ありますよ。 (恥ずかしいので口には出しませんけど、本音ではね。) それは恋愛を同時進行していたわけではなく、夫と出会う前に付き合った人達のうち何人かと結婚話が出たけれど、夫と出会えるまで待って良かった、自分のベストパートナーに出会えて良かった!という夫への愛情と感謝からです。 複数の中から選んでやったという上から目線では決してありません。 旦那様のトピ主さんへの気持ちに嘘はないと思います。

過剰反応し過ぎでは???

アンズ
今、現時点でAさんとBさんとCさんといて、 その中から選んだのではないですよね? 普段に 浮気らしい怪しい言動などでもあるんですか? 人間誰にも過去はあります。過去の恋愛の時に、 結婚を考えたことがあったんじゃないかなぁ? でも、何か違うなと思うことがあった。性格かも しれませんし、身内と合う合わないなどもあるかも しれないし。貴方にはその問題が全然なかったって ことでは? なんとなく、無意識に過去の誰かと 比べたというのはあるかもしれない、と思ったりは しましたが、それならいいんじゃないの、過去だし。 過去の反省が生かされての貴方との結婚で、つい 本音がポロっと出たんじゃないのかしらね? もし貴方がそれも嫌って言うのなら、結婚やめたら 良いと思うし、過剰反応し過ぎかなと思うなら素直に ごめんなさいした方が良いと思いますよ。

まだ選ばれない私とすれば・・・

041
春爛漫
ただの幸せボケじゃないのーって感じですよ。 今まで付き合った人と多少は比べてるかもしれないけど、たくさんいる女性の中からあなたを選んだってことしょ。 それに彼にほんの少しの迷いがあったら絶対にそんなこと言わないと思います。 悪い方に考えずに幸せになって下さいね。

意見も何も

041
30代既婚男性
面倒くさい女、ウザイ女としか。 いつ「複数の中から選んでやった」が彼の本音になったんですか?あなたの思い込みですよね? それを「突っ込む」とも言いません。正しくは「言いがかりをつける」「難癖をつける」「被害妄想を炸裂させる」です。 男から言わせれば、こういう勝手な被害妄想で下らない言いがかりをつけられたり、悲劇のヒロインぶられたところで、冷めるだけです。 自分のひねくれた解釈が「彼の本音」であり、「今までのことがすべてウソ」だと本気で信じているのであれば、カウンセリングを受けた方がいいと思います。問題は「彼の本音」ではなく、あなたの心と頭にあります。

マリッジブルー?

🐧
めめ
確かにぽろっと本音が漏れることはありますが・・トピ主さんのはちょっと考えすぎでは。 別に浮気してそうとか、二股かけられてたというわけじゃなないんですよね? 婚約したばかりですこしナーバスになってらっしゃるんですよ。 言葉は聴くほうの心持で捕らえ方が変わりますから。

え~~

041
どういうニュアンスや状況で言われたのかわかりませんが、私は彼氏さんの言葉、ぜんぜんひっかかりませんけど、、、 むしろトピ主さん、ちょっと卑屈?かも??って思っちゃいました。ごめんなさいね! 悪気もないし深い意味を込めてもいないし、純粋に「君と出会えてよかった」って 思っての言葉なのに、つっこまれてなんだか彼氏さん、困っちゃってるだろうなあ、って同情します。 言葉足らず、表現ミスってことで流してあげたら? 言葉による表現力って男性はヘタなもの。デリカシーのない発言も 悪意はない場合がほとんどです。その当たり汲み取ってあげてもいいんじゃないのかなあ。 彼氏さんの行動で愛情を感じられているんだし、それで充分じゃないですか。 今回の件に限っては、トピ主さん、もっとおおらかになろうよ~!と申し上げます。

星の数ほどいる

🐶
土偶
女性の中からトピ主さんにめぐり合い、「選んでよかった」と満足しているのではないですか?彼さんは。 些細な言葉尻を捕らえて責めるなんて。 彼の心の中、、、、ほめ言葉のはずが裏目に出て困っていますよ。 しかも、、、「間違いだったのかな~」とあなたへの対応と信頼が揺らぎ始めていますよきっと。 愛していないんですね、トピ主さんは、、彼のこと。 婚約時点で、「選んでよかった」という言葉でこれだけの反応。 もし、本当に結婚したらって、、彼は絶望感を持ちそうで可哀想ですね。

あーぁ。

hiro
婚約してラブラブな時なのに、こんなことで悩むんですか? 大抵の女性はこの言葉で喜ぶと思いますよ。 それとも、イヤミったらしい言い方をされたのですか? 彼が本心で『キミと結婚できて嬉しい』と言っていたら、あなたの言い草にショックでしょうね。 そりゃ、ギクシャクもするでしょうよ。 まぁ、付き合って半年で婚約ですから、お互いのことを知るには長い期間ではないですね。 もう一度よーく考えては如何でしょう?

自爆しないでね

041
かき
でた!ネガティブ人間! 人の言葉尻をとって、あれやこれや詮索し、波風たてる癖はすぐに治さないと結婚後の生活に支障が出ますよ。 トピ主さん!選んでもらって良かったじゃないですか! 私だったらあなたを選びません。

そんなものでしょ。

041
「本音ってポロっと出る」としか思えないのなら、結婚は辞めたほうが良いのでは。 マイナスのところを見たいわけではないでしょう? たった半年の付き合いでは、まだ話し方の癖など飲み込めてないのではありませんか。 彼は本当にあなたがとらえたような意味で言ったんではないと思いますよ。 口べたで誤解されやすい人なのかもしれません。 それに、選ばれたという事実は実際ありがたいことではありませんか? (もしかして、自分が「選んであげたのに」と思ってる?) きっと「あなたでよかった」だったらもっと気持ちがよかったのにね。 「で」と「にして」の違いだけで全然違う。その違いをあまり感じていない方なのでは? 理系男性には多いらしいです。定義づけはすごく気にするのに、言葉の細かいニュアンスは気にしない人。ニュアンスを気にすると回りくどいと感じるらしい。 大丈夫です、注意してれば直りますし、あなた自身も表面的な言葉でなく彼が言いたいことをわかる日もきます。ここで諦めて別れなければね。 自分で自分の幸せに水を差さないで下さいね。

ショックというのは・・

041
na
「前の彼女は母親と仲が良かった」 「前の彼女は、よく俺の母親に料理の作り方を聞いていた」 「前の彼女は、料理が得意だった」 「前の彼女は、君よりもやせていた」←これ、一番腹立つ。 極めつけ 「前の彼女は、俺が初めてだった」←自分も初めてだったくせに、肝心な部分省いている発言。 と 面と向かって言われました。 「どういう意味でしょうか?何が言いたいのでしょうか?」 と真面目に聞き返した所 「深い意味はない。事実を言っただけ」との事でした。 なに~!!と思いまして 「どうぞどうぞ、前の彼女と復縁してください。さよなら」 「あ、そうそう、私にも言わせてもらえる?前の彼のセッ○○はあなたよりも数段上手だったわ。深い意味はないけど、ただの事実を言っただけよ」 と、捨て台詞残して別れた、私です。 彼は、真っ赤な顔して引きつってましたよ。 ショック倍返し。 下品な内容で、申し訳ありません。。。 トピ主さんの彼の場合は ただの愛情表現だと思いますよ!お幸せにね。

え~~ひっかかります

041
もくれん
気にならないというレスばかりで、ちょっと驚きました。 私だったら、そんなセリフ言われたらいやだなあ。ちょっとセリフは違いますが、昔つきあっていた彼に「○○(私の名前)が一番」と言われ、なにかとてもひっかかったのですが、案の定二股かけられていました。「○○にして良かった」って少なくとも配慮あるセリフとは思えないです。

いやいや

😀
ちろるチョコ♂
叩かれてますが、分かりますよ、トピ主さんの気持ちは。 実際、私も自分の彼女が、過去に3人付き合った男性が居たと聞いた 時はちょっとがっかりしました。(どの程度の関係だったのかは 怖くて聞けません。) ちなみに、自分はその彼女以前に付き合った人は居ませんでした。 でも彼はおいくつか存じませんが、、今までに、この人となら、 結婚しても良いかなという人が、過去に一人も居ないということ は非常に考えにくい(殆どあり得ない?)と思います。だから それは素直に受け取って良い訳です。褒め言葉としてね。

目が覚めました

トマト
みなさん、お返事ありがとうございます。 あんなことで責めてしまい。彼に対して申し訳なかったです。 馬鹿なことをしてしまったと、深く反省しています。 ほんとに皆さん尾レスのおかげで目が覚めました。 仲直りはしたのですが、改めて今日謝ろうと思います。 ありがとうございました。

アホくさ・・・

041
スティルツキン
>「○○にして良かった」って少なくとも配慮あるセリフとは思えないです。 だったらあんたは言葉に出すときどれだけの配慮をしてるんだ、って話ですよ。 毎回毎回絶対に裏を返されない、完璧な言い回しでも考えてるんですか? 揚げ足取りしてくる相手にどんな配慮が効果的なんですかね。 女は思い付いたことを頭でまとめるでもなくそのまま口から垂れ流したり、理論も何もない感情論で物を言ったりするけど、あんなもん揚げ足取りしようと思えばいくらでも出来るよ?そんな下らないことしたところで話が長くなるか、キーキー騒がれるかのどっちかだからしないけど。 言い方だの言い回しだのに無駄に絡んで何の意味があるんだろうね?前後の話の流れや文脈からどういう意味で言ったかくらい、理解する能力もないの?まあ、被害妄想抱えて幸せ逃がすのは勝手ですけどね。

ショック??

🙂
ルキ
私なら複数から選ばれたという意味にとっても嬉しいですよ。だって私が誰より1番なんだから。私には最高の褒め言葉なんですが…私の感覚がおかしいんですかねぇ?

トピ主さん、もくれんさんも・・・

😨
もみの木
そんな一言に一々反応して気にかけているようでは結婚生活なんてやっていけません。 配慮の無さはお互い様・・くらいに構えないと。(実際自分が思っているほど当人は気配りできていないことが多いのですから) それにしてもトピ主さん、貴女がこんな風に一々言葉の意味を深読みして相手の気持ちを簡単に疑うようなマネをして、彼の方こそがっかりじゃないんでしょうかね。 相手を受け入れる寛容さのかけらも無い女性ほど悲劇のヒロインぶるものですが・・貴女はそうじゃないでしょう。 『傷つくことばかり上手になって・・』と何かの台詞にありましたが、もう少し言葉ばかりにとらわれずに思慮深さを身に着けなければこの先の結婚生活も上手く行かないでしょう。 もう少し大人になってはいかがですか?

それはねー

041
ベル
一読して「なんじゃそりゃ。彼可哀想だな」と思いましたが、でも「○○ "にして" よかった」というのはまぁ、引っかかると言えば引っかかるかな…? なんというか、同じ「選ばれた」にしても、「選んでもらった感」があるのかな。 相手が優位というか。。 でも彼の「そんなつもりで言ったんじゃない」というのは本当だと思います。 そこでは「○○ "で" よかった」「○○ "と婚約できて" よかった」の方が良いですけども、 国語能力とまでは言いませんが、ちょっとした言い廻しでなんとなく受ける気分が違うことが分かってないんじゃないかな? 「そんなつもりで言ったんじゃない」というのは言葉そのままです。 だから、気にしなくていいんですよ。 そんなことでせっかくの縁が切れちゃもったいない。 彼は少し言葉の選び方を知らない、トピ主さんはそんな彼を理解していない。 言葉の裏を探るより、もっと相手のことを理解しよう。

自分は?

041
さめ
では、そういうあなたは、彼が始めて付き合った人だったのですか? おそらく、これまで何人も交際していて、最終的に彼が一番よかったから 結婚と言う選択をしたのではないですか? だから、あなたも本音では「何人もの男の仲であなたが一番よかった」と 思っているはずです。 自分はそれでいいけど彼氏が同じことを思うのは嫌、というのは わがままだと思うのですが。 でも、思いは人それぞれ。 それがどうしても許せないのなら、婚約破棄ということでよいのでは?

元気出してください

ゆっちん
トマトさんこんにちは。 レスを拝見する限り皆さんキツいですね。。 でも私はトマトさんのお気持ちは何となく分かります。 きっと、ほんのちょっぴりヤキモチ妬きさんなのじゃないかな?って思います。 なので彼の言葉のちょっとしたニュアンスで一喜一憂してしまうのでは? きっと彼はトマトさんの事が大好きですよ。 大丈夫ですから幸せになってくださいね。 ここでのレスで傷ついたかもしれませんが、あまり気にされませんように。。。 幸せを心より願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧