本文へ

卵巣嚢種 至急教えてください。

レス12
(トピ主 0
😣
パンダ
ヘルス
海外に住んでいたのですが先週卵巣に12cm程の腫瘍が見つかり、 手術が必要とのことで急遽帰国しました。 23(月)評判が良いと聞いた『杏雲堂』で診察を受けたところ、 診察前に「検査に2,3週かかり海外で手術するなら検査しません」 「手術待ちの状態で他の病院で手術を受けるかどうかも検査後に決めることになります。」「交通事故と同じでいつ破裂するか分からず、緊急時に対応は出来ない」とのことでした。 結局昨日24(火)MRIも撮り金曜日再診になりましたが、 手術待ちのことが気になり問い合わせたところ、早くて4月末とのこと。 進行の早い腫瘍の為その前に破裂しどこかに搬送されて手術というのは避けたく現在他の病院も探し中です。 慶応病院も婦人科は良いと聞くのですが、 どの病院でも数週間待ちになるのでしょうか? 因みに住まいは東京東部になり、墨東病院が近場では有名ですが婦人科には疑問が有り、、 実際に急ぎで手術を受けた方や、婦人科についてご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは落ち着いて

🐤
たまご
私は卵巣のう腫が4.5センチの時に捻転してしまい緊急手術を 受けました。 あるのは分かっていたので経過観察をしていた途中の出来事 だったので、かかっていた病院で緊急手術を受けました。 ただ、その卵巣のう腫がいつ出来て、突如として大きくなった のか、ずっとあったのか....中身は何かで緊急度がずいぶん 違うと思います。 数年かけて12センチまでになっていたとすれば、急いで手術 になる可能性は低いと思いますが、突然数か月の単位で大きく なった場合は危険性も高いです。 私は内容物が歯や骨、髪の毛等の固形物だったので破裂と言う よりもねん転でした。 緊急でない限り数週間待つのは当たり前のような気がします。 子宮癌の手術でさ、1か月ほど待たされた覚えがあります。 まずは自分の状況を知って落ち着つかれた方が良いと思います。

順天堂浦安病院にかかりました。

041
U子
以前皮様のう腫の切開手術を受けた者です。 11月始めに激痛があり、地元の病院に紹介を受け、検査入院を経て12月中旬に手術となりました。 それまで婦人科の病気の心配などなかったので、他の病院を当たることまで思いが至らずまさしく「急ぎ」でしたが、納得のゆく処置をしていただけました。 わざわざ遠くから来られている方もあり、入院してから評判を知ったような次第でしたが、良い先生に全部お任せできて運が良かったと思います。最寄りはJR京葉線の新浦安駅です。 また、時期も症例も違うでしょうが、3月下旬の今から予約したとして、実際の手術は4月末というのはそれほど遅くないように思いました。もちろん「早くて」のお話ですが、術後の静養をを多めに取られてしっかりと治されることをお勧めします。 パンダさんのご希望に添うような病院が早く見つかりますように。どうぞお大事に・・・!

落ち着いて

041
サブレ
破裂の心配もあるでしょうが、もし破裂する可能性がすぐにあるというのなら病院側も緊急に手術を入れる判断をすると思います。 私はいつからのう腫ができて大きくなってきたのかも分からずにいて、たまたま受けた検診で6センチののう腫(中身は水)が見つかった次第です。 MRI、念のためのがん検診、血液の採取、麻酔に耐えられるかの検査とかで3日置きに病院通いをしてたような・・・ 結局手術までに一ヶ月半位かかりました。先生もゆっくりで大丈夫という判断をしましたから。 10年も前の話ですが有名な病院ではなく、地方の赤十字病院です。 手術に4時間、経過も良好で10日程入院して退院後は4日分の抗生剤を飲むだけで済みました。傷もきれいで今は跡形もありません。 今はもっと良い対応のできる技術があるかもしれないですね。 のう腫が大きくて対応できないから有名な病院を探しているのかもしれませんが、地方に住んでいる人たちは地元のそこそこの総合病院で済ませていると思います。 逆に大きい病院ほど患者が多くて待つ必要があるのでしょうね。

大病院や地域にこだわらないで。

😣
まる
場所なんて限定しないで、有名な婦人科を探してください。 転職での海外駐在が決まる前、婦人科検診で異常が見つかりました。 総合病院の紹介状をもらいましたが、同じく1ヶ月以上待ち。 結局、実家へ戻り、実家の婦人科で手術を受けました。 幸い、田舎なのでこの手の婦人病患者も少なく、受診翌週に 手術を受けることができました。 破裂が心配されるのであれば、場所など限定せず良い婦人科を 探してください。今は技術も発展してますので、 大病院にこだわる必要はないですよ。 でも、そこに至るまで何かしら異常はあったと思うのですが、 気づかなかったのですか。自分の身体です、婦人科系の異常には 細心の注意を払ってくださいね。 年に数回は帰国されるのでしょうから、そのときには婦人科検診を 受けるなどされるべきしたね。私はマンモは年1回受けています。 役に立たないレスですみません。

お大事に・・・

041
みかん
去年の暮れに10センチの皮様のう腫の手術を受けました。 近くのクリニックで紹介されて病院を決めたのですが、赤羽にある「北社会保険病院」とてもよかったですよ。 のう腫の場所にもよると思いますが、「開腹手術」か「腹くう鏡手術」かで術後の回復に大きく差が出ます。 私の場合、腹くう鏡でしたので5日の入院と半月の自宅療養で職場復帰できました。ただ、手術をするDr.の腕の差が開腹手術よりもでるようですので、リサーチが必要です。 のう腫がねじれてねん転する可能性はどの人にも当てはまることなので、一応伝えられているのかも。 超音波検査とMRI撮影をして、手術に耐えられる健康状態かなど検査すると日にちがかかるのかもしれませんね。 普通の生活でのう腫が破裂することはめったにないので、まずは落ち着かれて病院探しを・・・お大事になさってください。必ずよくなりますから。

私も経験者

041
kimiko
卵巣嚢種はすごく多い病気で、どこの病院も手術の予約は一杯ですよ。 都内で有名な先生なら1年待ちもあるし、有名な病院で先生の指名なしでも数ヶ月は当たり前。 私は都内の私立病院で腹腔鏡、半年待ちました。 数週間待ちで4月に手術できるなら待ってみてはいかがでしょう? 卵巣嚢種に限らず手術は症例数の多い病院で行うのが安心です。人気のある病院は予約待ちの人が多いのが普通ですし、すぐに手術できるような病院だとむしろ不安かも。 急ぐあまり空いている病院で手術するよりは待つほうがいいですよ。 緊急手術の場合は開腹になりますが、今予約している手術は腹腔鏡ですか? でしたら尚更経験豊富な病院と先生でないと。腹腔鏡は技術を要する手術です。 たしかに破裂や捻転の可能性はありますが、4月中なら安静にしていれば大丈夫だと思います。 手術がうまくいくといいですね。

1ヶ月待ちなら早い方かも

041
pochi
私も卵巣のう腫で過去2回腹腔鏡の手術を受けましたが、1ヶ月待ちなら決して待ち時間が長い部類には入らないと思います。 他の病院を探しているうちに現在の病院での手術の順番が来てしまうかも。 私が手術を受けた病院は最初は東大病院、次が広尾の日赤です。 日赤は地元の婦人科の先生から紹介書を書いて頂いたのですが、「腹腔鏡なら日赤・慈恵・NTT関東・東大・聖路加」へ紹介可能だがどこを希望するか訊ねられ「もし先生が私の立場でしたらどの先生に手術をしてもらいたいですか」と訊ねたところ日赤の部長先生を選ばれたからです。 私が日赤に初診に行った時、たまたま1週間後にキャンセルが入ったので偶然入れてもらえましたが、同じ日に同じ手術を受けた患者さんによるとやはり3ヶ月くらいは待ったようです。 他の入院患者さんや後日知り合いになった婦人科の医師によるとNTT関東も評判が良いそうです。 腹腔鏡と開腹の違いはそんなに大きく無かったです。同じ日に同じ手術を受けた方は先生の判断で開腹手術でしたが、退院や抜糸など全ての処置が私より数日遅かっただけの差でした。 入院は約1週間。術後約1ヶ月休養すれば社会復帰可能です。

手術しました

041
らら
以前、卵巣のう腫が見つかり、手術しました。 最初に見つかったのは都内の大病院で、CTを撮るのに1か月待ちということで、 心配になり、転院し、練馬総合病院という病院で検査と手術を受けました。 大きな病院ではありませんが、親戚が近くに住んでおり婦人科は評判がいいと聞き、 連絡したら「CTを撮るのにそんなに待たせることはしない」とおっしゃっていただけたのでお願いしました。 初診の週のうちにCTなどの検査を行い、翌週か翌々週には入院して手術しました。 私のは4センチでした。 入院に際しての説明もとてもきちんとして下さり、先生の説明もとても丁寧でした。 腹腔鏡手術で、お腹の3か所を切っての手術です。 術後の経過も良かったです。

無事手術しました

041
パンダ
皆様、レスどうもありがとうございました。 質問後、サイトがうまく見れずようやくのご連絡となりましたが、 その後慈恵会大学病院へすぐに手術をいれてもらい、 無事手術し退院しました。 退院の翌日から、右足が痺れというか太ももの付け根の感覚が鈍いのですが、 そのような方はいらっしゃいますか? 手術は開腹、右卵巣卵管摘出です。

手術成功、おめでとうございます。

🙂
桃子
今日はじめてトピを拝見しました。 私も2年前に、右の卵巣が腫れて(20センチ!)手術しました。 私も当時、左の太ももの外側の感覚がまったく無くなって驚きました。 先生に聞いたところ、『そのうち戻るよ』と言われました。 元来深く考える性質ではないので、そんなもんかー、で過ごしていたら、いつの間にか戻っていましたよ。 いつ頃戻ったのかは判りません。 実はトピを拝見して、あれ?確か私も感覚が無かったなーと触ったら、戻っていました(笑) 私と同じとは限りませんが、こんな例もありますよ、ってことで。

イギリス在住の私の場合

🐤
ふわふわ
多少の出血があり、卵巣のう腫が見つかってから、3週間後手術をしました。イギリスは婦人系の病気は発見から、その他に問題がなければ1ヶ月以内に手術をする義務があるそうです。内視鏡手術なので病院には1日入院、自宅休養が7週間でした。あんまり簡単なのでビックリしました。卵巣癌はサイレントキラーと言われていますので可能性のある病状は完全に取り除くという体制です。 政府の医療制度があるので、国民又は納税者はもちろん無料、ちなみに私を手術してくれた医者はこの分野では有名な方でした。私に接するときも、お手伝いさんのような立ち振る舞いでした。普通でしたら、盲腸程度の手術だと言われました。ご安心ください。

ありがとうございます

041
パンダ
桃子さん、コメントありがとうございます。 少し前に上海へ戻り生活しているのですが、 しっかり歩こうとすると右足に違和感がいまだにあり、 生理がきたら違和感が強くなった気がし不安なところ安心しました。 ふわふわさん、イギリスの手術義務、うらやましいです。 日本でも取り入れてほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧