本文へ

婦人科の誤診?

レス8
(トピ主 3
🐤
unya
ヘルス
48歳、高校生と中学生の子供がいます。 下記の2件の体験により婦人科の診察に不信感があるのですが、こういうことって多いのでしょうか。ご教示お願いします。 125歳頃に下腹部に違和感があり、近所の病院では恥ずかしいと思い、思い切ってちょっと離れた大学病院の婦人科に行きました。 かなり高齢のお医者さんが担当で、若い女性の研修医さんに説明しながらの診察でした。診察結果は子宮内膜症で、採血して採血の検査結果と今後の治療について次回説明するということでした。 子宮内膜症がわからず、そのころはネットで簡単に検索ができなかった時代だったので、大きい本屋さんで医学関係の図書を立ち読みして、ショックを受けました。 誰にも相談できず、2回目の診察に行くと、別のお医者さんで、血液検査の結果異常はなかったので、診察は終わり、と言われました。 前回、子宮内膜症だと言われたことを伝えたのですが、血液検査ではそういう兆候は全くないと言われ、診察もなしに終了しました。 今ならもっとしつこく聞くのですが、若かったこともあり、安心してしまい帰りました。 2結婚して子供を2人出産し、出産後少し生理の周期がおかしくなっていました。 仕事の帰りに中心街の駅ビルで見つけた婦人科に行ってみました。 診察結果は、子宮の中に小さい腫瘍があるから、造影剤を打って精密検査した後、内視鏡での手術を急ぐ必要はないけどとすすめられて、精密検査の予約をして帰りました。 その後、しばらく仕事が忙しくて精密検査も行けないまま時間が経ちました。そうしているうちに食中毒になり、入院してしまいました。総合病院だったので、ついでに婦人科の診察も受けましたが、婦人科は問題ないと言われました。腫瘍の話をすると、もう一度見ていただき、やはり何も問題はない、婦人科の病気は自然に治ることはないから、と言われました。 よくある話でしょうか?

ランキング

レス

現役産婦人科医です

😢
りさ
トピの内容ですが、一言で言えば、よくあります。婦人科に限らないと思いますけど。 1は、内膜症の血液検査というのはおそらく貧血チェックとCA125だと思うのですが、どちらも正常値の内膜症は存在します。 内膜症は診断が難しいものもありますし、はっきりしないこともあります。初診の時の先生は、内膜症所見と取れるものを感じたのでしょうね。しかし、マーカー上昇ないので再診の先生はそれで終わらせてしまった・・・。再診の先生の対応は、やや親切ではありませんね。あなたに症状があったのですから。しかし、おそらくですが、治療の必要がない内膜症(経過観察は必要)だったのかな?と推察します。鎮痛剤だけで経過見ることも多々ありますので。あなたはその後妊娠・出産もできたので本当に良かったです。 2はポリープか粘膜下筋腫の可能性があります。ただ精密検査を指示されて未受診とのことですので、真実はわかりません。医者も神ではないので、初診で100%の診断を下せません。ポリープのような隆起に見えたけど、実は月経直前で内腔が見にくかったのかのかもしれないし。ちゃんと精密検査してたら、その時分かっていたのかも。

不信感と言われても…。

🐤
にわか雨
最初の件は、大学病院というところは研究、教育機関でもありますから、若い研修医に指導しながら進めるのは普通です。院内にはそういう掲示もあるはずです。そして採血の結果をもとに次回説明すると言われて、再診で大丈夫と言われたのですから、それでいいのではないでしょうか。最初の医師が子宮内膜症とどこまで断定した言い方をされたのかが問題かと思いますが、最終的な診断をもとに治療が始まっていた訳ではないので、誤診とは言えないと思います。また医師の言い方に関しても、今となってはトピ主さんの言い分だけになるので、何とも言えないと思います。 2回目の件も、もし最初の婦人科で精密検査を受けられて、それで腫瘍はなかったということが分かれば、そのときの医師の対応はどうだった?ということになりますが、予約までした精密検査に行かなかったのはトピ主さんなのですから、誤診とか言える立場ではないと思います。 診察に不信感があるということですが、予約した検査を受けずに放置したことを聞いてしまうと、予約を取り直して検査を受け、最終的な診断をきちんと受けてから文句を言いましょうよと思ってしまいます。

何か誤解していそう

😨
MOU
大学病院だと、毎回医師が変わることは多いですね。 最初の内診では「疑い」レベル→検査結果で問題なしはよくあることかと。 どちらかの先生の誤診ということでなく、検査結果で 最終診断をする流れなので、最初に状態を重く言われることはよくあります。 あと、2例目は「腫瘍」という説明自体が聞き間違いでは? 腫瘍=ガンですし、初日に内診ですぐ診断結果出ませんし。 造影剤入れるとか、自然消滅はしないとの話からすると「筋腫」? だったら年月経過すると消えてなくなる人も稀にいるようなので これも誤診とは言えないのではないかと。 ただものすごく小さい筋腫の場合、わかりづらいのか、 あっても問題なしとするのか、医師による説明の違いはあるかも。 私の場合、超ベテラン医師は筋腫について全く触れず、 別の大学病院の若い医師はほかの診察のついでに 「すごく小さい筋腫がありますよ、問題ないですけど」と。 ということで、トピ主さんの体験は二つとも誤診というより、 診察の流れでありがちなことなのではないかとの印象です。

ありがとうございます!

🐤
unya トピ主
にわか雨さん、りささん、 お返事いただきましてありがとうございます。 1回の診察ではわからない、精密検査を受けないとわからない、ということですね。 はっきり診断されたと思ってしまいました。 ちゃんと調べないとわからないが、とも言われなかったのですが、血液検査や精密検査をするということではっきりするもので、お医者さんの対応としてはそういうものだということですね。 誤診という疑った言葉を使ってしまってすみませんでした。 症状や疾患はあっても治療の必要があるかないかは精密検査してからの判断ということがわかりました。 無知な私に教えていただきまして、ありがとうございました。

トピ主さんの対応のほうが色々疑問、、、

医療関係
1. 大学病院でしたら定年制で国立なら通常60歳ですので(例外的に多少伸びる)、そこまで高齢医師とういのはありえないのですが。症状で内膜症を疑われたけれど検査でそうではなかったわけで、その後出産もされていて問題ないのでしょう?何が気にかかるのでしょう? 2.腫瘍イコール癌ではありません。腫瘍には良性も悪性もあります。腫瘍を疑って精査しましょうと言われたけど、精査しなかった。それは患者さんに問題があって医師に疑問をもつのはおかしいのでは? トピ主さんにアドバイスしたいことは、かかった医師に説明を求めるくせをつけて下さいということです。今後も医者の世話になることは多々あります。違うタイミングで違う人に聞いても何にもなりません。(トピで素人に聞くことも)

ありがとうございます!

🐤
unya トピ主
トピ主です。 ご回答いただきましてありがとうございます。 お返事したつもりが、やり方が間違っていたようでアップされておらずお返事遅くなりすみません。 病院での診断は確実ではない場合、あまり断言しないものだと思っていました。 皆さんのご回答からそういうわけでもないことが分かりました。 たいへんわかりやすい専門的なご意見頂き、本当にありがとうございました。 >MOUさん 腫瘍と言われたかどうかははっきり覚えていません。 私の勘違いと思います。すみません。

私もありました

🙂
体の不調がどこへ行っても判らず、最近は忙しかったからね~と気楽にいたら、出血しました。 ああ、婦人科の病気だったのか!とA院を受診したところ… 腹部エコーで医師の顔色が変わり、直ぐに内診します!と。 見た途端に、ガンです!と。 結果は子宮経癌ステージ3でした。27歳の時です。 そこは不妊治療に力を入れており、夫婦揃っての患者が多く、よその旦那様にこちらの病状が丸聞こえで… 違う病院でも診てもらえと周りも言うので、B院に行きました。 問診票の受診目的に「ガン」と書いている途中で看護師さんが、あなたガンなの!と驚いて… 待合室の患者さんに急患です!と告げ、先に通されました。 取りあえず… 見た目で判るガンは無いそうで。 再検査もしましたが、結果は聞いていません。 卵巣に?水が溜まっているとか?いないとか? 色々言われたりもしましたが… あれから20年。生きています。 私のガンはどこに行ったのやら。

トピ主です。

🐤
unya トピ主
蓄さん> 体験談、ありがとうございます。こういうことってあるんですね~。 病名告げられても精密検査の結果を聞くまでは、と落ち着いた冷静な対応されてる方も おられるので、反省しました。 でも、病名告げられてからのどきどき感は心臓に悪いわ―。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧