本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの人生でいちばん好きだった人はどんな人?(駄)

あなたの人生でいちばん好きだった人はどんな人?(駄)

レス51
(トピ主 0
041
らでぃっしゅ
恋愛
30代後半の既婚女性です。
できれば同じ30代以上の女性にお聞きしたいのですが、これまでのあなたの人生で最愛の男性はどんな人でしたか?もちろん今の夫でも、過去に別れてしまった人でも構いません。
ちなみに私の場合は、15年ほど前に少しだけつきあって別れた男性が、これまでの生涯でいちばん好きになった人でした。その人は、学歴、職業などが人が一目置くような立派なものだったにも関わらず、全くそういったことに価値を見いだしておらず、尊大になることなくいつもとても自然体でした。また他人と自分を比べたり他人を馬鹿にしたりするようなところが全くありませんでした。それと同時に子どものようにかわいらしい部分があり、2人でいると私は心から癒されていました。一言で言うと、私もこんな人になりたかったなという存在だったと思います。
最近よくその人のことを思い出すようになり、別れてそれぞれの人生を歩みもう関わりあうこともないだろうことに、とても切ない気持ちになったり、今さらながら、最愛の人と結婚できなかった自分の人生を悔やんだりしてしまうのです。(勿論夫のことは大切にしているつもりですし、子どももいて幸せに生活していますが。)
最愛の男性と結婚できず他の人と結婚されている方はこんな気持ちになることはないのかな、どう折り合いをつけているのかなと思ったのと、皆さんが「いちばん好き」だった男性って「これ」という傾向があるのかなと思い、トピを立ててみました。

ランキング

レス

小学校の時のM君

りら
38歳、既婚、娘2人の母です。 私が今までで一番好きだったのは、なんと小学校時代まで遡ります。 確か5年生の時に、ある習い事で出会い、学年は一つ下でした。 会う度にちょっかい出してくる所謂(やんちゃ)なタイプだけど優しい所もあり、本当に好きでした。ある日、M君が周りの男子から『Mは、りら(私)の事が好きなんじゃない?』ってからかわれてお互い顔を真っ赤にしました。 M君は5~6年生?の時に引っ越ししてしまい、学年が違うので何処に行ったのか、私の事を好きでいてくれてたのか分からないままです。 あれから27年も経ってるのに、一度も忘れた事がないです。その後お付き合いした人達(夫を含む)もM君に似てます。 淡い初恋だったから余計にキュンとなるのかも… 夢の中でも、習い事の帰り道の匂いや風が再現されてて泣きそうになります。 って、大人の恋愛話じゃなくてスミマセン。

叶わなかったからこそ・・・?

041
やさいジュース
今が幸せでも、叶わなかった分、心に残る人がいるのも事実ですよね。 私にもそういう人がいます。 彼とは学生時代に出会いました。ものすごく不思議な引力で、どんどん惹かれていきました。 彼には芸術系の才能があり、その道へ進みたいと、学生時代から国内外で勉強していました。 事実そちらのほうが忙しく、大学も来たり来なかったりで、結局6年かけて卒業。 その後は勉強と仕事のため海外へ行くことに。 「君に出会えたことには感謝している。でも僕はここに留まっていられない」と言い残して。 私は彼の才能を大切にしてほしいと心から願っていましたので、その言葉だけで十分でした。 7年後、私は今の夫と結婚。その年、彼の初個展が開かれ、花を持って見に行きました。 ただ、彼に会う勇気はなく、受付の方に旧姓も書いたカードとともに「お渡しください」と預けてきました。 今、彼の名前を様々な場所で目にするたび、寂しい反面、あの時別れてよかったと本当に思います。 無理に引き止めていたら、きっと彼はその才能を発揮することができなかったでしょう。 これからも彼の活躍をそっと応援したいと思います。

041
30代半ば
亡くなった夫です。 17歳からお付き合いし、結婚しました。結婚している間には、もちろんいろいろな事があり、離婚したいと思ったこともあります。 夫が亡くなってから夫以外に初めてお付き合いする人が出来、2年ほどお付き合いしたのですが、その時は、彼の事が大好きだったので夫の事をそこまで思い出さなかったのですが、彼と別れてから、 あぁ~夫ほど私を愛してくれた人はいなかったんだなぁ… と改めて思い自分も凄く愛していたことを思い出しました。 これからも好きな人が出来るかもしれないけど、一番は夫です。 今夫が生きていたならきっと思わなかったと思いますが…薄情な元妻です。

今の彼

アンズ
40代前半女性です。 結婚歴・離婚歴があり、2人の子どもの母です。 私が人生で一番好きなのは同年代の今の彼です。 見た目(顔、体型、洋服の好みまで)も性格も 好みだと、相性が良いとお互いに言い合い、 一緒にいても全然飽きることがありません。 今までの私の経歴を丸ごと受け止めてくれて、 「ご両親の手を借りたこともあっただろうけど、 子供2人を引き取ってきちんと育ててきたことは 尊敬しているんだよ」と言ってくれた彼。 その子供たちも、もう20歳と18歳ですが。 彼自身の仕事の取り組み方や人間関係その他 もろもろ、尊敬出来る部分は多々あります。 現在進行形ですが、この先はどうなるかしら。 私は「ずっと一緒にいたい」が一番の思いです。

ええ、私も思い出します

041
さみ子
35歳女性です。 10歳年上の人で、私が23歳の時に付き合っていた人の事です。 色々とありました。今、彼の歳になって様々な事がよくわかる気がしています。そういえば「早く30歳になれ」と言われていたっけ。 ええ、とても切ないです。

学生時代の彼

🐷
ゆん
30代後半女性です。 私は大学2年生から7年間付き合った彼です。お互いとてもとても好きでした。なのに、強気でつけあがっていた私はいつも彼を振り回し、一方的に別れ、彼がまた付き合おう、と言ってくれてよりを戻し、また私が彼を振り回し、そして一方的に別れ、を繰り返していました。 7年経ち、丁度又少し別れていた期間にやっと彼がどれだけ大切な存在だったのかに気付き、初めて自分からやり直そうと言い出したときにはもう手遅れでした。くだらない喧嘩をする度に別れを切り出し、その度に彼を深く傷つけていた事などまるで知る由もなかった、狼少年のような私にほとほと疲れたのだと思います。 以来10年以上経ちます。その時はただただ訳がわからず、相当混乱しましたが、もしもあの時よりを戻していたらまた彼を自分勝手な私の、いいように振り回していたと思います。よりを戻してくれなくてよかった、私では彼を幸せにしてあげることは出来なかったと思います。未だに時々夢に彼を見ますが、あの時があって、沢山反省して、沢山学んで、時間がかかりましたが、今の安定した穏やかな自分がいる、と彼には心の底から感謝しています。

すみません

041
やさいジュース
年齢を書くのを忘れていました。 30代後半です。彼も同い年。そして夫も同い年…。

元同僚

041
りんご
ずっと気になる存在で、やっと付き合い始める事が出来たのに、県外に異動してしまい、頑張ったけど、別れてしまった人。一緒にいると温かい気持ちにさせてくれる、大切な人でした。

どんな人というより…

041
二十歳前後の恋愛って相手の善し悪し関係なくどっぷりまっすぐに大好きになってしまうもんじゃないでしょうか。 そんな経験された方は多いように思います。

います・・・

😭
わにわに
ちょっとヨコ気味ですが、今の私にはリアルな話題なのでお邪魔いたします。40代前半で子持ちです。今は地元に戻りましたが、以前は違う所に住んでいました。そこで出会った彼は、人生最初で最後の一目ぼれでした。身長も体格も声も性格も、すべてが“この人!”という感じでした。友人の協力もあって、時々呑みに行ったり、遊びに行ったりしていました。私が地元に帰った後も向こうへ行く時には必ず連絡し、飲んだりしていました。しかし、まさしく先週“彼女が出来て結婚する”という報告が。彼も38歳で、そりゃあ結婚するのはわかっています。 でも…自分の中で覚悟がなくて、ものすごくショックを受けました。さらに迎えに来た彼女がとても素敵な女性で“こりゃ負けた!”とこれも人生初で思いました。その日は友人と朝まで飲みあかし、1週間経ってやっと今気持ちが落ち着いてきました。40過ぎて、失恋するなんて思ってなかった。心に穴が開いた状態ですが、早く立ち直りたい自分もいます。しばらくは葛藤しながら、自分磨き頑張ろうと思います。気持ちの整理がつかなかったら、またお邪魔しますね。

職場の先輩です

💔
白衣の天使
40代、結婚していますが、今でも夢に見るくらい心の底から好きだった人は、5つ年上の先輩です。 最初は同じサークルの後輩と言うことで先輩が目をかけてくれ、そのうちいろいろとちょっかい出されるようになりました。 当時の私は鈍感だったので先輩のアプローチに気がつかず、転勤で先輩が遠くへ行ってしまってから自分の気持ちに気がつきました。 次に会った時には、私は結婚していました。 若かったあのときにもう少し勇気があったら、今とは違った人生だったかも…って時々妄想しています。 主人はものすごくいい人で私にはもったいないくらいの人です。 それでも主人に対する想いは、先輩に対して持っていたような切なくて涙が出てくるような想いとは違います。 結ばれなかったからこそ、余計に美化された思い出になっているのでしょうね。

夫ですが…

041
匿名
19歳の大学生のころから、十数年好きだった人A君がいますが、 何度も何度も振られて全く脈はなかったので (たまに遊んだり飲みに行ったりしていたので、嫌われてはいなかったが、友情しか感じないと言われた) 自棄になって、猛烈にアタック(死語?)してきた前夫と最初の結婚をしました。前夫は人間的には素晴らしい人でしたが、やっぱり好きにはなれず離婚。いまでも自分を責めます。最低ですが、結婚中にも一度だけ、A君に「私のことを好きじゃなくてもいいから付き合って」とお願いしたことがあります…(A君は今も独身です)。 離婚後しばらくして、今の夫と知り合い、初めてA君を忘れることができました。今まで何人と付き合っても一番好きなのはA君だったのに…。 思うに、付き合うことが叶わなかったため、美化している部分が大きかったのかもしれません。付き合ってたなら、欠点も見えることでしょう。 そんなわけで、今は夫一筋ですけど、万が一この先別れることがあったなら、やっぱり忘れるような気がします。薄情な自分に嫌になりますが。

人生で一番好きであった人

ボラボラ
傷つきやすくて、一見ぶっきらぼうなんだけど、すごく優しい人。 初めて、守りたいと思った。 自分よりも相手の幸せだけを考えて、相手が幸せになるのに一生懸命だった。 その相手とは結局一緒になれなかったです。 なぜなら、私に持病があったから。子供が出来ない体な自分・・・ でも相手は長男で跡取り。 跡取りを産めない自分は、彼の家にはふさわしくなかった。 自分から身を引きました。 私の事で悩む彼を見たくなかった。 私がいなければ、彼は悩む必要もなく・・・ 健康で若い奥さんをもらえば、彼の家も安泰。 7年付き合って終わった恋。 恋というより愛かな。 彼以上に好きになれる人はいない。 今は子供いなくていいっていう人と付き合ってるけど、やっぱり彼以上に一生懸命になれない。

私も今の彼

041
おりひめ
36歳女です。 過去を振り返ると、どの恋愛もそのときは好きで一筋で、がんばってました! でもやっぱり上書きされるものなんでしょうね。 過去の人は戻ってこないし。 やっぱり今の彼がいいです、私と違ってとってもポジティブで明るく全てが素敵な彼。 仕事もできるし、かっこいいし。 迷わずついていけます!! おののけ失礼しました。。。

Y先生

まみ
初めての職場で出会いました。 過労で倒れた上司の代わりに、わずか数週間だけの上司でしたが、とてもステキな人でした。 ずっと心の片隅に残っていて、「いつかはまたこの人の下で働きたい!」と思い続けていました。 ですが、人事異動で、全然畑違いの部署に行ったりと、私(専門職として)の所属するポストのないところばかり渡り歩いていました。 この前、人事異動の通知が来て、Y先生がすぐ近くの職場に異動になったことを知りました。 正規の所長として。 私の職種のポストもあります。 しかも、前の職場でお世話になった課長(こちらもステキな人です)も、その職場つながりの所に異動してました。 私の職場は来年縮小で廃止が決まっています。 来年はここの職場に異動希望出そうかな、と今から考えています。

よく考えると

🐱
ハンドクリーム
やはり、夫です。 もう他界しましたが、私は、彼の子供3人を元気に育てあげました。 1番下は、もう少しですが、、、、、、、。 人生の中でこんな人もいるんだという思いでした。 誠実でした。私の側にずーといてくれる予定だったのに、、、、、、。 子供を心から愛する人で私がやきもちを焼くほどでした。 病気で、亡くなりましたので、もう15年になります。 お互いに一目ぼれですぐ結婚しました。 思い出させてくれて、ありがとうございました。

「逢わでぞ恋は 添うものを」

😢
チーズ
能「斑女」(世阿弥)の一節です。 私は男性ですがトピさんと同じ心情です。そして私の愛した女性(Aさん)も結婚に不満足と子供がいない点を除きトピさんと似ています。 私とAさんは「最愛の相手と結婚できず他の人と結婚」したという点で同じです。 相談された時、私はAさんに、真剣に愛したのであれば決して心から消えないし、消す必要もないこと。真剣に愛しからこそ、それを「宝物」として大切に胸にしまっておき、時にそれを取り出し、過去を慈しむような眼差しで見つめたらどうかと言いました。 かく言う私も、数年ぶりに偶然に再会し自分のAさんへの想いを隠し、涼しい顔をしてそれを言うのはとても切なくもありました。 幸せとは言えない結婚、流産、夫との確執、数日間の家出。そんな苦労と涙が彼女を一層美しく感じさせました。 私はそういう心情はとても女性的で、時々相談も受けます。現実はドラマのような行動はできないからこそ、好きなのに添えない気持ちを歌った和歌や歌謡曲、能にふれると一人涙ぐむことがあります。それは私の悲しい「宝物」を開かされた時の偽らざる心情です。 来世での再会を信じて。

亡父です

アラフォー主婦
私がまだ5歳、世界は幼稚園と家族と幼なじみくらいでした。 世界で一番好きな男性は、無償の愛を注いでくれた父でした。 誰よりも大好きだったまま、突然事故で帰らぬ人となりました。 あれから長い年月が経ち、私も結婚して二児の母になりました。 もう父よりも、ずっと年上になってしまった・・・ でも一番好きな男性のままです。夫はまた別ですね。 でも夫だって自分の母(私の姑)が別格扱いなんだから お互い様だと思っています。 もう最後の写真も色あせかけて 写真屋さんに持って行って復元とデジタル化をしてもらいました。 母は健在なので実家に大切に飾っています。

あんまり売れずに終わったバンドのヴォーカル♪

🐶
チョコ
41歳、結婚して17年、娘が一人います。 女子高~女子大でのんびり育ったせいか、恋愛には奥手で夢見がちでしたので、超美形ロックミュージシャンの追っかけをしてました。 もちろん音楽的にも魅力はあったはずなのに、マイナーなままブレイクせず、二か月に一度あるライブはいつも小さなライブハウスで、またそのために余計にファンとして身近にいられたのです。 いつも最前列ではなく二列目の決まったポジションにいる私の目を見て歌ってくれたり、頭をなでてくれたり。彼の好きな薔薇の花束をステージから降りてきた彼に渡すと、決まって優しく頬にキスされました。 胸が焦がれ、歌っている姿を見ているだけで今この瞬間なら死んでもいいとさえ。普段は大人しく控え目に話すのに、ステージ上ではとりつかれたように激しく、細く長い指で煙草を吸う仕草も本当に素敵だったのです。 まるで魔法にかけられていたかのような歳月、平凡な私にとっては後にも先にも、あんなに一途に愛した人はいません。 だって私の夫は絶対に私の事を怒らないし、我儘きいてくれるから結婚したの。自分の全てを捧げてもいい程好きになったら、苦しくなるだけと学びました。

今日ちょうど話題になっていました。

😢
ぴーちゃん
39歳になったばかりです。昔勤務していた会社の上司です。島耕作を地で行く人で仕事は出来るし、年齢よりホント若い!7年ぶりに葬儀場で会いましたが、相変わらず白髪は殆ど目立たずカッコ良かったです。よくある話ですが結婚されていましたので諦めました。時々夢に出てくるんですよ。忘れようとしているのに。前世で何かあったのか?と勝手に思っています。

夫です

😍
しましま
34歳、女性です。 夫と付き合う前に、沢山の恋をしたわけでもありませんが、やっぱり夫が一番好き。 結婚して数年経ちますが、今でも毎朝毎夕「好きだなぁ」と思います。 夫と一緒になって、初めてハッピーエンドに共感しました。 アンハッピーな切ない気持ちが思い出せないくらい、毎日幸せです。 夫と一緒にお布団に入ると、いっぱい話したい事があるのに、何とも言えず安心して、3秒で寝てしまいます。 --一番と言うより、唯一かもしれません。 あ~恥ずかしい。

既婚者ですが・・・

041
みつばち
28歳~32歳までお付き合いした5歳年上の彼でした。 旅先で出会い、意気投合してとんとんと進みました。 あんなに一緒にいて居心地がよかった人はいませんでした。 彼に対して、ここがこうだったらいいのになあ、とか ストレスを感じたことはほとんどありませんでした。 彼を失ったことが私の人生で最大の損失(身内が亡くなった 事を除いて)かもしれません。 今でも夢に出てきます。

過去形じゃないけど

🐤
てんてん
V6の坂本くん。今は30ウン歳のワタクシですが、ファンになったのは まだ23歳の頃。狂っていました(笑)ほんとに。 今はちょっと落ち着きましたが、彼ほどハートのド真ん中を打ち抜いた人はいません。 彼を好きになって好きな男性のタイプさえ変わりました。 昔はお酒も飲めないような、顔も童顔のかわいいタイプが好きだったのにー。 現実的には、今の彼です。 一度フラレたのに、どうしても諦めきれずあの手この手で、なんとか復縁しました。フラレたらきっぱり諦める性格だったのに、なぜか彼は 諦めきれなかったのです。 日本人ではないのに日本語ペラペラなところとか、いつも夢に向かって毎日、努力する姿や、日々の生活にも危機感を持っているところなど 人間として尊敬できる部分が多かったからかもしれません。 そしていつも周りを楽しませるエンターティナーでした。 電車の中で、マンガや東スポを読んでいる日本サラリーマン。 一方彼は真剣な顔をして「時間の有効的な使い方」や難しい本を読んでいる。 頑張りやで誠実で、熱い性格の彼にいまでもメロメロです。

意味がわからない

💔
マカロン
ごめんなさい。わからないんです。 私の友達でよく、そういう質問する人がいるのですけど、私はいつでも、その時に一番好きな人しか見えないので・・・。 今一番好きな人は、気になりだしてからまだ3ヶ月で、ずーっと年下で片思いのまま異動してしまったので、私の長い人生の中で、以前10年くらい付き合った彼よりも、大きな存在とは思えないのですが 今、その質問をされたら、やっぱり年下の片思いの彼になってしまいます。

片思いで終わった人

🙂
ちょこ
30歳女性、結婚控えてます。 が、思い出す恋愛というと、大学生のころ大好きで、でもうまくいかなった3つ上の先輩ですね。 もう大好きで仕方なかった…。 今の彼とはほわーーっとした暖かい愛情という感じですが、大学生の頃、本当に好きだった彼は、情熱噴き出したみたいな…(苦 片思いだったからこそですね、これは。 (最愛っていうのとは違いますかね。。すいません) 不思議と長く付き合った人とかは浮かびません。 やりきった感があるからでしょうか。

永遠の人

🎂
リッチストロベリー
新卒で就職した会社の上司。30歳ぐらい年上。人間性がすばらしくていつも異性だけど彼みたいになりたいと思ってみていました。目標にもしていたし太陽みたいな存在だった。もちろん家庭のある人だったし、今では私もしっかり家庭を築いています。最近、転居はがきから再会しリッチストロベリーが俺の太陽だと言われてびっくり仰天、光栄至極です。何しろ考えてる事があまりに一致。大好きだと似てくるのかな。今では一番の友人です。

20年も恋してる

🐱
Mouse
47歳、独身です。20歳の時に卒業旅行でアメリカに来た時のツアーガイド。当時彼は米国在住で、その2年後に日本へ帰国。ずっと片思いで、会えたり話が出来るだけでいいと思っていました。だって、彼は結婚してましたから。その後 私の方が27歳の時、渡米。17年ぐらい音沙汰無しだったけど、ひょんなことから最近又連絡を取り合っています。日本と米国なので、会うわけにいかず、写真の交換のみしましたがお互い20年の差が言葉を失う状態。 私が一番お年頃だった時一途に片思いだったけど、それでも十分に私を女性として人間として成長させてくれました。米国での精神的・金銭的につらい生活に耐えられたのも、彼の存在があったから。いつか、「えっ、こんなにいい女性だったの?」と思わせたくて。他の男性ともお付き合いはしましたが、どうも駄目でしたね。今彼は独身ですが、だからと言って20年前と同じ恋心に戻れるかといえば、そうはならないんです。が、20年経っても、彼に対しての気持ちは誰にも邪魔させない大事な宝物です。

片思いの人

041
アンドーナツ
既婚の30代後半です。 本当は夫と言えれば良かったのですが 残念ながら主人ではありません。 主人のことは結婚した時は 本当に好きだったと思いますが 人生で一番と言われると 主人と会う前に5年間片思いしていた 男友達だと思います。 その人には結局思いは伝えられませんでした。 伝えようと思ったこともありますが やはり友達になってしまうと なかなか言い出せなかったのと 振り返るとそんな片思いをしている自分に 酔っていたのだと思います。 そうしているうちに彼には彼女が出来て あっという間に結婚してしまいました。 その時はとても悲しかったですが 今ではいい思い出になりました。

叶わなかったから

041
ジラーチ
今でもこの先もきっと思い出すのは、(というか現在進行形なのかも) 私が結婚が決まっていたときに出会い、離婚し、子育てに必死なとき、 別の人と結婚してしまった彼です。 ずっとすれ違いで、それこそ縁がなかったなーと思います。 想いを打ち明けることさえ叶わなかった。 ずっと自分の気持ちに封をし続けた。 でも、どなたかのレスであった、 「かなわなかったからこその想い」 という言葉にはっとさせられました。 悶々としていた気持ちが少しだけ晴れました。 書いていて、レスになってない気がしてきた。すみません。

比較する時

041
monshato
好きの感情を過去と現在とを比較する問いかけだと思いまし た。 何かを失った時、失ったが故に初めて見えてくるものがある と思います。裏を返せば、在る時には見えて来ないというこ とです。 過去に別れた男性のことを、現在にして思えば一番好きだと 思えるのは、それを失ったから見えてきた感情であると言え るのではないでしょうか。 あなたの伴侶を考えてみる時、もしも過去の男性と比較する ならば、現在の伴侶を失ったと仮定して、失ったから見える かもしれない(過去の男性となった)伴侶へ抱く感情を想像 して比較するのがイーブンでしょう。 それが現実的でないならば、過去の彼と付き合っていた時に 自分が抱いていた彼への感情と、今の伴侶に今自分が抱いて いる感情との比較がイーブンになるのでしょう。 仮に将来、現在の伴侶と別れることになった時、その時点で 過去の人になります。15年前の彼と、失ったと仮定する今 の伴侶とを、思い出ベースで比較した時、あなたにどう映る ことになるのでしょう。 私には、過去の彼が、あなたの中で、現在の伴侶との関係を 見つめ直すことを示唆しているように思えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧