本文へ

眉毛がつながっている娘

レス26
(トピ主 2
🙂
こう
話題
タイトルの通りなのですが、親に似て立派な眉毛で、眉間にも毛が生えています。 生まれた時からそうでした。 女の子だから、気にするようになったら処理してあげようと思っていて、小学生の高学年くらいかなと思っていたら、保育園でお友達に言われたようで早くも気にするようになりました。 親としては繋がってる眉毛も可愛くて仕方ないのですが、お友達から言われた言葉で傷ついたりコンプレックスを作って欲しくないので、まだ年中ですが処理してあげようかと思っています。 カミソリや毛抜きじゃなくて、シェイバーが良いのかなと思っていますが、幼い子のムダ毛処理は、しても問題ないでしょうか? 昔、剃った後に生えてくる毛は濃いとか聞いたことがあるので不安になりトピを立てました。 小さな頃から子供のムダ毛を処理している経験がある方がいたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かるなぁ

🙂
うんうん
娘さんの気持ちよく分かります。 私もこどもの頃は眉毛の形がコンプレックスだったのですが、整え出したのは中学に入学した頃でしたね。 高校生くらいになってメイクするようになるまでは、周りにも結構眉毛ボーボーな女の子はいましたよ。 一度処理すると継続的にお手入れしなければいけませんし、やはりある程度は自分でできるようになってからの方がいいのだろうとは思います。 剃ったら毛が濃くなるというより、断面が太くなるので毛がより濃く太くなったように見えてしまうので、尚更継続的にお手入れしないといけないわけです。 でも娘さんのコンプレックスをなくしてあげたい気持ちも分かります。 前髪を伸ばして眉毛を隠してあげるのではダメでしょうかね?

産毛は剃るもの

🙂
ICHICO
ごめんなさい、アラカン婆はそう思っています。 眉に限らず、仲にはお鼻の下の産毛も濃いお子さんいますよね。 10日に一度くらいのペースでいいから沿ってあげればいいのにと思います。 剃刀は毎回新しいものでしてあげてください。 古い剃刀は、切れ味が悪くなって無意識に力が入ってしまいます。 それが肌の刺激となって毛が濃くなる要因となります。 大きくなったら永久脱毛もありますから、まずは剃ってあげましょう。

ゆくゆくは、永久脱毛かな

🙂
やる気を探してます!
いまどきの学校は、人の身体のことを発言したりは良くないと教育が厳しいと思うので、大丈夫かとは、思いますが。 なにぶん、子どもの方が、わからずに発言しちゃうので、もしそれで傷ついたらショックですよね。 私も小さい頃は、下の歯が出てたので、あだ名をつけられ、口元を隠す癖がでて、コンプレックスの塊でしたね。 眉毛は逆になかったので、眉墨、笑は、プールの後に中学からトイレで書いてたのを思い出しました。 永久脱毛は、何歳からできるのかな? 息子の同級生は、ヒゲを早くからしてたそうですよ。 今は、そう言う時代のようです。 私の周りでは、歯の矯正、二重まぶた皆さん、整形並みにされてる方が増えてきてます。 そんなに悩まなくても大丈夫な時代ですよ。

孫も

🙂
白髪増えたわ
初孫がそうでした。 つながった眉毛を思い出して、懐かしくてひとりで笑ってしまいました。 私の好きな漫画の主人公「両津勘吉」にそっくりな眉毛で、リョウちゃんと皆から呼ばれてましたね。 女の子なのに… 幼稚園に入る前にすっきりした眉毛になってました。お母さん(息子の嫁)と散髪屋さんに行き、綺麗にしてもらったそうです。 中学生になった彼女はいつも自分で綺麗に眉毛を整えていますよ。

処理してあげて

🙂
ビジュアルに敏感
電動の、肌に当たらないシェイバーで形を整える。きっと耳の下から顎にかけても濃いと思うので、定期的に処理してあげたら良いんじゃないですかね。 子供は自分と違うものに、強い違和感を感じるものです。また思ったままを口にするので、繊細なお子さんなら傷ついちゃいますよね(大人だって傷付くときも) お嬢さんが元気で通園出来るように、気を配ってあげてくださいね。

剃ってます!

🙂
ごはん
現在4歳の娘ですが、3歳の頃から眉間と口回りの処理をしています。 きっかけは七五三の写真撮影でした。 毛深い娘も可愛いですが、ムダ毛を処理した娘はきゅるんきゅるんでとっても可愛いですよ! 処理後、特に毛深くなった印象はないですね。 あれも諸説あって、自然に生えていた毛は毛先にかけて細くなっているけど、剃った毛は毛先の断面が大きくなるので毛深くなったように見えるだけ説もありますよね。 あとは処理による色素沈着とかもあるのでなるべく肌に優しいものがいいみたいです。 我が家は電動シェーバーで刃の当たらない円形の物を使っていて、処理後は保湿しています。 娘さんが気にされているようなので処理してあげたらもっと素敵な笑顔が見られるはずですよ!

トピ主です!

🙂
こう トピ主
皆さまありがとうございます。 実際にお手入れされている声も聞けて、本当に参考になりました。 近くの家電量販店で早速シェイバーを買ってきて、眉間の毛を処理してあげました。 そしたら、おでこも毛深く産毛があるので、なんだか眉間だけ白くなってしまいました…!! でもおでこを全部剃るのはダメだなと思うし、、、  そして愛おしかった眉間の毛がなくなって、なんだか私がショックを受けてしまい、、、 笑われてしまいそうですが、しばらく私が立ち直れなそうです。涙 娘は綺麗になったと喜んでいます。 ひとまず、これでよかったんだと思います。 ありがとうございました。

おでこも

🙂
ワックス
おでこも剃ればいいと思うんですが… なぜおでこ全部剃るのはダメ? 私は3歳頃から母の行きつけの美容理容室で髪を切ってもらってましたが、そのついでに必ず顔の産毛剃りもしてもらっていましたよ。 それで生えてきた毛が濃くなるということもありません。

うちの娘も

🙂
アラフォーママ
赤ちゃんの頃から毛深く、スイミングに通っていたので、他の子にからかわれた事もあります。幼稚園の頃から、普段は眉間と鼻下を、行事で肌の露出が増えるときは腕や脚もシェーバーで処理していました。 せっせとお金を貯め、中学生になってから医療脱毛をさせてます。通っているクリニックは小4から医療脱毛が出来るところです。 まだ途中ですが、腕と脚はほぼツルツルで、半袖やミニスカートも堂々と着ています。あと、毛が無くなった分、色白になりました。 今から脱毛貯金しましょう!

ヨコになりますが

🙂
ブルードーム
昔しばらく滞在していた西アジアの某国では、眉毛が繋がっているのが美人の証でしたね。くっきりした顔立ちの人が多い地域で眉毛もはっきりしているのですが、それでも繋がっていない人はわざわざ描いていました。 トピ主様が「愛おしかった眉間の毛がなくなって、なんだか私がショックを受けてしまい」と書かれているのを拝見し、本当にありのままのお嬢さんを愛していらっしゃるのだなあと思うとともに、西アジアの風景を思い出しました。 眉毛のお手入れをするかしないかは状況次第で決めれば良いと思います。どちらにしても、トピ主様の優しい気持ちのもとでお嬢さんは健やかに育っていかれると思います。

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さま、こんな駄トピに優しさをありがとうございます。 今朝も眉間の毛がない娘の顔を見て、あぁ、きれいになっちゃったと思いました笑。 夫はカモメみたいな眉毛ということで娘を「カモメちゃん」と娘がいないところで呼んでいましたが、帰ってきて綺麗になった眉毛を見てビックリしていました。「カモメがいない」と… おでこは、なぜ剃ったらだめと思ったかと言うと境目がないからです。 皆さまが想像してるより濃いんだと思います。剃り始めたら全部を剃らないと色の違いが出てしまうけど、髪の毛との境目は髪の毛の産毛が生えていて、きっちりとした境目がなく、おでこ全体を剃ったら髪の毛がカツラのように見えてしまう気がします… 娘は、「これで保育園行っても笑われない」と安心しています。 見た目で差別的発言をされるのって、本当に傷つきますので、よかったなと思っています。 腕や足も濃いめなので、脱毛貯金も始めたいと思います! 皆様に感謝です。

カモメちゃん良かったね

🙂
Hee
思わず応援レスしちゃいます。 西アジアの繋がった眉は美人のレスがありましたが、 私が最初に思い出したのは 南米の女性画家フリーダカーロです。 アニメ映画にも出てましたね。 やはり繋がった眉が美人なのだそうです。

ありがとうございました

🙂
だるま
年末でバタバタしていた時にこちらのトピを読ませていただいてとても温かい気持ちになりました。本当にありのままの娘さんをご夫婦で愛し大切にされているのが伝わり幸せなお嬢さんだなと思います。我が家の6歳の娘は眉は繋がっていませんが、産まれた時から夫に似て下がり眉気味です。特に困った表情の時はさらに眉が下がり絵に書いたような八の字眉毛です。親としてはもう可愛くて仕方ないです。トピ主さんが娘さんの眉を整えてあげて淋しくなってしまったお気持ち、赤ちゃんからお姉さんへの成長の証とはいえ切ないですね。我が家の娘は来春小学校入学の予定で少しずつ入学準備を整えていますが、準備が整う度に喜びいっぱいの娘に反して、成長に喜びと切なさを感じてしまう私がいてこちらのトピを読んで私もまた切なくなってしまいました。 話を戻しますが、私は子供のころ父に理髪店に散髪に連れて行ってもらい顔剃りもしてもらってましたよ。額から眉毛、鼻下と顔全体剃ってくれてました。今は女性の顔剃りもしますって理髪店多いですよね。顔剃りのプロなのでお嬢さんの額もキレイに整えてもらえると思います。料金も千円程度ではないでしょうか?七五三などの記念撮影なんかの前は顔剃りした方が美肌、美眉で可愛さが増すと思いますよ。

眉間だけではなく

🙂
ICHICO
おでこだけでなく お顔全体の産毛処理はしてあげたほうが良いと思いますよ。 髪の毛の生え際とオデコの境がわからないなら、理容室に相談なさってみるといいですよ。 実のところ、私は理容室が大好きで幼いころから父についていっては産毛そりをしてもらっていました。 気持ちよいですし、肌もツルツルになって子供心に気分良かったです。 後に美容系の仕事居つきましたが、そこで「あ!そうなのね!」としったことは 眉間からおでこをまっすぐに指でたどってみてください。 そうしますと、くぼみがあるんです。 そこから上は頭だと思ってください。 おでこの産毛そりをする前にそれを確認しておかれるとよいでしょう。 剃りすぎを防止できます。

🙂
a
ブルック・シールズ眉じゃないですか…形を整えたら描かなくてもいいお化粧要らずのお顔になりますよ! 刃物が危なくなくなれば、自分で自分手入れするように教えたらいいです お化粧は誰でも数多く練習しないと上手くなりません パウダーや口紅を塗り始める前からお化粧の準備が出来てアドバンテージがありますよ トリミングはお化粧の準備です 小学校あがったら是非自分で

大事なこと

041
やがて年頃になり眉を整えたり脱毛したり、いろいろするようになると思います。 たった一つ、とても大切なことを書きます。 トピ主は、お嬢さんが大きくなったとき、 「母親の私は、おまえの本来の眉毛がとても可愛くてしかたなかったんだよ」 と伝えることを忘れずに。 これはとても大切なことです。

散髪屋さんへ

🙂
チョコ
一度美容室ではなく、理髪店へ連れて行って差し上げてください。 女性の理髪師さんもいらっしゃいます。 どんな風にやれば良いかアドバイスをもらって、普段はお母さんがやって、時々プロの方に整えてもらうのが良いと思います。 昔、フォトウェディングの前に、理髪店でお顔剃りと襟足剃りを頼みましたが、お顔がツルツルになって、エステよりも低料金でした。 主さんも一度やってもらったらいかがでしょうか。 うちは息子ですが、500円の追加料金を払って、眉毛を整えてもらっています。

ほっこり癒されました

🙂
なーこ
ご両親に愛情一杯に育てられて、きっとみんなに愛され、みんなを愛す素敵な人間に育ちますね。 トピを見て、大好きな夫にそっくりな、和風顔の0歳の我が子を連れて保育園見学したときを思い出しました。 3歳児のフロアで、可愛らしい子達で溢れていると微笑ましく眺めていたら、一人の女の子が我が子を見て、変な顔~と言ってきて、その子の周りの子達まで変な顔~ブス~って連呼しだしたのです。保育士さんは困った顔をしつつもフォローもしないし止めないし、これまでどこへ行っても可愛い可愛いとしか言われなかったので大変ショックでした。 子供なので天真爛漫に言っただけかもしれませんが、我が子は何をしていても、どんな顔のときでも可愛いもんなんだぞ、何てこというんだ、そっちのほうが性格超絶ブスじゃないか、親も他人のこと簡単に変な顔とかブスって言うんだろうな浅いな、っと心の中で叫んで帰りました。

剃ってあげて下さい

🙂
にっちゃん
娘が年中さんの頃に、自分だけオデコが毛むくじゃら…って言って来たので剃りましたよ。剃っても濃くならないしコンプレックスに思ってる方が可哀想だと思って、自分で出来るようになるまで私が剃ってました。

うちもです!全身脱毛しました!

🙂
ンママ
我が子も全身の毛が濃く 眉毛もつながってました。 保育園の時は気にしていなかったのですが、ママ友に我が子ちゃん濃いよね脱毛したいっていうよきっとと言われ 小学校に入ったときに本人の希望で眉毛を整えました。 前髪のある髪型ですごしていましたが 自分でおでこを剃り始めたので 美容師さんと髪型を相談しおでこの位置を決めてケアをし始めたのが4年生のときです。 ここまでは電動シェーバーを使ってました。 生理が始まって少し毛が薄くなったのですが 本人の希望で家庭用の光脱毛機(7万円) 週一回自分で手足脇をかけてました。 生理が安定してきた高一から医療サロンで 脱毛をはじめました。 月一回 8回プランで22万円でしたが 8回では無くなりませんでした。 追加追加で始めのサロンで40万円 サロンを変えて19万円と 想定の3倍以上かかりました。 それでも18の今まったくの無毛ではないです。 とても毛根が丈夫なのだと思います。 私も同じ始めのサロンで5回でほぼなくなりましたから。 今の子供たちはスマホなので気軽に写真をとって シェアします。とても人目に晒されて見た目に評価されてしまいます。 無くせるコンプレックスならなくしてあげたいですよね。 脱毛貯金を頑張ってあげてください!

個性

🐱
良作
私は、以前職場で3人の方に名前を呼ばれ、顔をジ〜ッと見られ、爆笑された事があります。後で聞いたら眉毛が繋がってる人がいる!との事。腹立たしくは無く、聞いて笑ってしまいました。マジックで描き足したいぐらいに思いました。自分で出来るまでは、手入れして上げたらいいと思いますヨ。

脱毛は医療機関をおすすめします

🙂
みい
50代女性です。 愛情たっぷりのご両親のエピソードに、新年から心があたたまりました。 いつか脱毛をすることになった場合、エステサロンではなく医療機関をお勧めします。 私自身、顔・脇の下・腕・脚を脱毛しましたが、短期間で確実になくなります。 料金も安くすみますし、トラブルがあってもお医者さんが対処してくれるので安心です。 私も子どものころ、眉毛がつながっていることと、ヒゲがあることでいじめられ、 とても悲しい思いをした経験があります。 私の両親は何もしてくれませんでした。 トピ主さんご家族がとてもうらやましいです。 どうかお幸せに!

素敵なお母さん

🙂
らん
娘さんは優しいお母さんをお持ちでお幸せですね。 当方も幼い頃から剛毛で悩んだ経験があるので、気持ちがよくわかります。周りの子によくひやかされました。 母は何もしてくれませんでした。 口の周りのヒゲが悩みで、編み出したのが工作のハサミでチョキチョキ切ることでした。時々、皮膚を切ってしまって痛い思いもしましたよ。 今から15年以上前に両足と脇の脱毛に、サロンへ1年間通ってツルツルになりました。 脱毛の技術に本当に驚きます。悩みが晴れて、今でも値打ちのある買い物をしたなあと思ってます。 お顔の脱毛もあるし、シェーバーはたくさん販売されているし、高校生くらいになったら、サロンへ相談に行ってもいいかもしれませんね。

私もそうでした

🙂
ミミラ
年頃になってから剃ったり抜いたりしているうちにほぼ全滅。 描くまでないと前髪でカバー。 どうってことないです。

処理継続してあげて下さい

🙂
すもも
毛が濃いのや眉毛繋がってるのを愛おしい、可愛いと思うのは親だけです(いって親族まで)。 本人は嫌で嫌でしかたないんですよ。 私もそうだったなぁ。 子どもは自分の世界を自分で確立してゆくのです。 親御のエゴで子どもさんの身の回りの清潔(身だしなみ)にショック受けないで欲しいです。。 これからも引き続き産毛処理してあげて下さいね、お子さんが自分で勝手にやるようになるまでは。 よろしくお願いします。

もう少し大きくなったら

🙂
50代専業主婦子なし
小さい子の「気にしてる」をそのまま信じてしまったのですね。 私も眉が繋がっているし、おでこも毛深いですが、気にしていません。 生え際を植毛する人もいる時代に、ありがたいことだと思っています。 眉を描く必要もなく、産毛が濃いため化粧も必要ありません。 化粧のりが悪いからと剃るのは嫌です。 はっきりした顔立ちなのですっぴんでも美人ですし、得だと思っています。 わき毛は不思議と生えない(生まれつき)のですが、ボーボーでも放置だったと思います。 腕毛も足毛も薄いです。 成人式のときと結婚式のとき、化粧がのらないからとメイクさんに無断で剃られました。 眉も整えてしまって、残念に思いました。 夫は化粧した顔を見て、綺麗と言うどころか顔を曇らせていました。 ケバくて似合わない、と。 式が終わってから眉毛も産毛も生やしっぱなしにして、元に戻ったときはほっとしました。 前髪を上げて、顔を見せて過ごしています。 生え際からおでこにかけて産毛がすごいですが(特に生え際が濃い)誰にも何も言われたことはありません。 親戚の結婚式にもノーメイクで行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧