本文へ

海外生活の疲れ

レス17
(トピ主 3
😨
お茶
恋愛
アメリカで結婚して14年になります。日本にいたときはスポーツインストラクターとして、人としゃべるのも難なくこなし、 友達とはジョーダン飛ばして、ほんと、人にあうこと、会話をすることが苦ではありませんでした。 英語になるとスムーズにというか日本語を話すようにはうまくいかず自分のいいたいこと全部が会話にできない自分が情けない思うのが強く、ましてアメリカ人の夫は社交的で、誰とでもしゃべって、笑っているのが、逆にいまでは嫉妬になっています。 もう、アメリカ人の会話の中に私の知らないことが一つでもでたら(学生のときの話とか、子供のときのテレビ番組など)耳をシャットアウトしてしまうくらいです。夫は自由奔放の人で、私が入れない話題でも全然知らん顔で、その話がどんどん盛り上がっていきます。アメリカに在住することは私が決めたので夫を責めたくありませんが、一人ぽつんと取り残される気分がとても嫌です。 私のアメリカのママ友だって夫としゃべっている方が楽に話が進んで。。この寂しさ、悔しさをアメリカ人である私の夫にあたっています。 結婚したときからこの寂しさがあり、たぶん夫のことを心の底でにくんでいたと思います。 私をいつもひとりぼっちにする夫、その印象から抜け出せずこれからどうしていいのかわからない状態です。カウンセリングも何回となく通いました。 私の英語力が悪いからだと思い、学校も2回通い直しました。子供の学校でもボランテアをし、なるべくアメリカ人と引け劣らないようにがんばってきたつもりです。 未だ、夫は靴のまま家に上がってきます。私がいやがることを知っている彼ですが、自分の生活パターンをかえるのは難しいと言って忘れています。子供がいるので離婚は最後と思っていましたが。。

ランキング

レス

お仕事されているかしら?

041
はにわにわ
私も在米で、同じようなこと長いこと思ってました。13年目に入ります。 未だに夫の同窓会や家族会、苦手。 自分の分からないこと、知らないことは英語力の問題ではなく、共感できないので続かないのです。 あんなTVやってたよね!から分かりませんし! 私は仕事をしているのですが、トピ主さんは? 日本でやられてたような仕事を、こちらでやってみるというのは? あとは、日本人のお友達は? 英語ではなく、母国語でお腹の底から笑える友達。 とてもとても大切です。 旦那さんのことを本当に嫌いとか、憎んでいるんじゃないんじゃなく、 ただ、異国で一人ぼっちを感じてしまって、どうしたらいいか分からないだけかと。 自分で選んだから故に、きついんですよね。 だから、自分で土台をつくらないといけません。 日本でされていたお仕事が好きなら、きっと、それに関する英語はあっという間に身につくはず。 同じことが好きで来てくれる生徒さんや友達とは、本当に心から楽しめるでしょう。 きっと、一生懸命で真面目な方なんですよ、トピ主さん。 だから、たぶん、方向性をちょっと変えてあげれば、環境も変わるはず! どうでしょうか?

適当にやりましょう

041
和食が一番
トピ主さん、どうか思いつめて離婚なんて考えないで下さい。私も現地就職位は出来ても、職場や夫との一緒のパーティで、しょっちゅう一人ぼっち感を抱えてますのでお気持ちは良く分かりますが。 私のポリシーは、完璧に何でもこなそうとしない事です。パーティー等で話が分からなければ、開き直ってもぐもぐフード食べながらみんなの話を聞いてるだけでもいいじゃないですか。集まりに行きたくない日にはご主人だけで行ってもらうとか。 自然体でそこそこ頑張りましょう、お互い。

私も同じです。

🐷
モチコ
お茶さん、こんにちは。 私もアメリカ人の夫を持ちアメリカに住んでいます。 私はここに住んで1年数ヶ月ですが、お茶さんの気持ちが すごく分かります。1対1の会話ならいいのですが、(相手が 合わせてくれる)もう、大人数になるとお手上げです。 それなのに、こちらではパーティーとかなんとか、集まることが 多いですよね・・・。 私も、もっと明るい気さくな性格だったのに、今は変わってしまいました。自分が情けなくなるし、地下100階まで落ち込むこともしょっちゅうです。スーパーで他の客に私の発音がおかしくて、馬鹿にされた事もあります。 私はESLに通っているのですが、クラスメートが皆とても強いんです。 ソマリアから家族でアメリカに移民してきた男性は、タクシーの運転手を しているのですが、彼の会話力は(ごめんなさい)悪いです。 でも、タクシーでお客さんと会話をこなし、お客さんも彼を気に入って また、タクシー会社に彼をご指名で予約がたくさん入るそうです。 タイから来た女性は、アクセントが強くて相手に理解されないことが多いと言っていました。(続きます)

私もです。2

🐷
モチコ
続きです。 でも、彼女は初めてのアメリカでの仕事の面接で、 ”私の英語は酷いです。分かってもらえないです。でも、仕事は デキます!!!”と、自分をアピール。今は、そこで働いています。 カフェでのオーダーも相手に分かってもらえないので、お財布に”カプチーノ・グランデ”とか書かれたメモを入れていました。 私も、彼らのように強くなりたいです。いちいち落ち込みたくないのです。自分は駄目人間だと、思いたくはないのです。 お茶さんはお子さんもいて、頑張っていらっしゃいますよ。 ちょっと御主人の理解が無いような気がしますが・・・。 奥さんを置いて、一人で会話に入って盛り上がるっていうのが、 優しくないですよね。お茶さんに話をふってくれないのですか? いくらカウンセリングに通っても、御主人の態度が変わらないと駄目ですよね?一番の問題は御主人なのでは・・・。 お茶さん、同じこと考えてるのは一人じゃないですよ! 前向きでいきましょう!! 長々と失礼しました。

ご主人の視点から

041
kate
私は在米歴20年以上の20代半ばの者です。トピ主さんのお気持ち良く分かります。しかし、ご主人の視点からレスさせて頂きます。私はたまに父の会社が参加しているチャリティーイベントについていきますが(母は興味が無い為私が付き添います)、父はもともと社交的ではなく、他のアメリカ人と会話をするのは私の役目みたいになっています。その時私が感じる事は、英語が下手でももう少し積極的になってくれれば良いのにです。なんか私がでしゃばっている様に見えてしまいます。しかし、黙っている訳にもいかないので私が頑張って中高年の方たちと会話をします。それこそ、年代が違うので、私には分からないような内容の話で盛り上がったりする時もあります。ようは気持ちの持ちようなのではないでしょうか?ご主人もきっと本当はトピ主さんに会話に参加してもらいたいのでは? 私はお子さんの学校でボランティアをされている事は偉いと思いました。駐在員の奥さんもなかなか嫌がって出て行きませんものね。母は今でも高校で(妹も私もとっくに卒業しています)日本語クラスでボランティアしています。その時他のお母さん達と育児について話とかされませんか?

ご主人の視点から 2

041
kate
学校に行けば他のお母さん達がいると思いますが。如何でしょう?それともトピ主さんはクラスマザー(まだいるんでしょうか?80年代に小学校に行ってたもので)としてボランティアですか?自分が飛び込んでいける会話から楽しむ事が大切だと思います。そうすれば英語に自信がつき、パーティーでの会話も苦にならなくなると思います。 家でご主人が靴を脱ぎ忘れるとおっしゃっていましたが、対外私の友人宅では(白人です)靴脱ぎますよ。John&Kate plus 8でもKateが皆に脱ぐよう要注意していましたし。ご主人がLazyなだけだと思います。脱がないのであれば掃除機かモップがけはあなた担当ねと押し付けては?それが面倒なら脱いでくれませんかね? 何事も前向きに頑張ってください!

トピ主です。

041
お茶 トピ主
レスを入れてくれた皆さんありがとうございます。同じ悩みの人がいて安心しました。私には小学5年生と中学1年生がいます。 二人ともサッカーをしています。毎週土曜日の2試合を観戦するのも、主人とほとんど一緒ですが、主人にはみんな話しかけてきますが、わたしには。。 はじめはがんばって話かけようと努力し、話もしていましたが、会話が続かず、今その努力することがつらいです。子供の友達の親が私のアメリカ人のママ友達です。みんなとてもいい人たちで、 映画、お芝居、飲み会に誘ってくれて、誘われるたびに、今度は私もみんなと同じように楽しめるのではと期待していっても、実際話についていくのに精一杯で疲れてかえってきます。 アメリカで知り合った日本人の親友が二人います。それが何よりもの私の心の支えです。これが私の主人ではないことが、一番つらいですね。 今、自分の方法転換を考えています。職業訓練校に入ってみようと思っています。日本にいたらこんなこと考えないのに、とも思います。日本だと人付き合いで問題が多いかもしれませんがね。 この寂しさ、子供が学校を卒業するまでの辛抱ですね。

なんとなく思ったこと…

041
在米妻
知人のアメリカ人夫妻の例ですが、妻は靴なしを徹底したいのに、夫はIt doesn't feel rightと拒否。 結局、妻は夫に家の中専用の靴(スリッパに近い柔らかいもの)を買ってあげて、夫は必ず履き替えることになった。ご主人もそのくらいの妥協をしてくれるといいですよね。 会話の件ですが、私も、日本語だったらもっとうまく振舞えるのに、と思ったり、話がわからない時に、私が日本人のせいだ、と落ち込むことが度々…。でも、最近気づいたのが、実は私は「日本にいて日本語を話していた私」を自分の中で美化しすぎているのでは?ということ。思えば、日本語でも、うまく伝わらなくて気まずい瞬間はあったし、世代や生活環境の違いから話が通じないことはありました。また、アメリカ人の私の夫だって、聞き返したり、昔のテレビ番組の話題で、そんなの知らないと言ったり言われたりすることもあります。 あなたも、実は英語力は全然問題なくて、単に完璧主義的思い込みから自分で自分を傷つけている、ということはないですか? それでご主人もあなたがどうして怒っているのか今ひとつわからないとか…?。違ったらごめんなさい。

あなたのままでいいと思います (1)

041
アメリカ在住
私もアメリカ在住なので気持ちがわかります。まず、お子さんを伴う離婚は(お子さんの年齢にもよりますが)避けていただきたいと心から思います。私は経験者ですが、親権や引越しに関する取り決めが日本のように単純には行きませんよね。 アメリカで日常生活になじめず、会話も自分の思うように楽しめない、というのは日本から来た以上「当たり前」の事実です。トピ主さんが実は本当にイヤなのは、その事実にこだわりすぎてご主人を攻撃してしまったり、いらだったり鬱々としてしまったりする自分、なのではないでしょうか。「こんな私じゃないはずなのに」という思いが常にあるのではないでしょうか。 問題は英語力ではないと思います。アメリカ人と同等に、とがんばる必要もまったくないと思います。(また、ご主人に「我がことのように理解してほしい」と期待するのは酷だし、あまり必要ないことと思います。) あなたはあなたのままでいい、大事なのは、せっかく生まれて結婚してお母さんになった以上、これから死ぬまでの時間はできるだけ幸せを感じながら過ごす義務がある、ということです。(問題を放置しろということではありません。)

あなたのままでいいと思います (2)

041
アメリカ在住
だけど、事実を受け入れつつ少しずつでも努力している自分、とりあえず今日を笑顔で過ごせた自分、お母さんや奥さんとして愛情を与えたり、家族の至らなさを許したりしている自分をちゃんと見てあげてください。そっちのほうがよっぽど大事です。 あなたが感じている焦燥感や挫折感はまったく不必要に思えます。そんなものをもって暮らすのは時間がもったいないですよ。 スポーツインストラクターといえば、日本では素人だった知人が資格を取って地元のスポーツクラブなどでクラスを教えています。トピ主さんもいかがですか。実際にボランティアなど積極的にされているようですし、ただただ自分に厳しすぎるというか、自分の理想や他人との比較にフォーカスしすぎだと思います。 どこに住もうが、どんな困難がふりかかろうが、幸せレベルというものは自分で高めていかなくてはいけないものだと思います(と私も最近気づきました。)数ヶ月前の自分の気持ちと比べて幸せ度が増しているな、と思えるかどうかが鍵だと思います。無意味な比較に捉われ過ぎて幸せを台無しにしないようにしてください。 心穏やかに、ご家族と楽しく暮らされますよう、祈っています。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
昨日、知り合いのカウンセラーにあって話を聞いてもらいました。もちろんカウンセラーはアメリカ人です。だいぶ気持ちが楽になりました。レスをつけてくれた皆さんの言っていること、あたっています。 私の気持ちが皆さん手に取るようわかるというのは、私だけこんな思いをしていない!これからに人生を後退しながら生きるより前に前進ですね。主人を心の底から憎んでいるか?と聞かれるとそうでもありません。好きだとおもいます。主人も積極的にカウンセリングを受けてくるとのことです。カウンセラーがアドバイスしてくれたのは、国際結婚に集まりなど参加したらどうかとのことでした。誰か国際結婚にグループ知りませんか?

2度目の投稿です

041
はにわにわ
国際結婚グループですが、日米にこだわらないのでしたら、Meetup.comなどで、ローカルで行われているイベントを探してみるのはいかがでしょうか。 私はアメリカ人の友達・ママ友達、居ませんよ!それだけでも素晴らしい! 私も子供が二人(まだ小学生と幼児ですが)居ますが、今のところ、アメリカのことはアメリカ人のあなたがやって、と夫に押してつけています(苦笑 そうやって逃げて逃げている私より、お茶さんのほうがずっと努力していて素晴らしいです。

努力しましょう

041
頑張れ
アメリカ在住20年です。 私も当初は苦労しました。 分からない会話を2,3時間も聞いているのって苦痛ですよね。 でも、夫が悲しそうな顔をするのです。私に気を使いアメリカ人の友人、周りに気をつかいと。 そこで、これでは子供にも悪い影響が(子供がママはかわいそうとか、無能なのか?とか)出ると思い発心して、大学へ再入学(日本の大学は出ていましたので)しました。 3年で英語はペラペラ、アメリカ人に対して臆することはなくなり、自然に自信がついてきました。 今では仕事もしています。 夫も子供たちもママは頑張った、誇りだと言ってくれます。 海外生活は大変ですよね。でも逞しくなりましょう、家族の為に。 応援しています。

私も同じ気持ちです

🐱
ちっち
お茶さん、はじめまして。 トピを読ませていただき 痛い程気持ちがわかります。 私は欧州で結婚して15年になります。 日本にいた頃はいつも明るくて人に会う事が 大好きでした。 子供ができてあっという間に気がついたら 15年目になりました。 最近体調が悪かった事もあり 日本が恋しかったり、憂鬱になったりして 本気で離婚して日本へ帰国しようと ばかり考えていて悩んでいたところです。 もちろん自分が好きで選らんだ人生です。 ただ長い海外生活の中で 疲れがでてくるのは普通だと 私は思います。 私にも子供がいますし、夫に対してももちろん 愛情があるので離婚はなるべく避けたいですが 年齢を重ねるたびに国際結婚でそれも海外生活という 事に難しさを今更ながら痛感している 毎日です。 それでも気持ちを前向きにもって いきたいです。 私も欧州人の友人はいません。 こちらにいる日本人の友人数人が心の支えなのは 全く同じです。 アメリカと欧州で離れていますが お互いに健康に気をつけて がんばりましょうね。 応援しています。

トピ主です。

😢
お茶 トピ主
はにわにわさん、meetup.comを早速のぞいてみました。いろいろありますね。これから利用したいと思います。 この発言小町で救われました。トピしてくれて方々に感謝です。お互いの顔が見えないのがいいのか?みんなが言ってくれたことをいつも頭の中に入れています。 主人との関係もだいぶ落ち着いてきました。トピしてくれた方、どこにお住まいかわかりませんが、みなさんのトピを読んで、みんなに会ってみたい!そんな気持ちです。 この気持ちを実現することは難しいですかね?

脱出しました1

🐤
ビタミン
私も似たような気分で過ごしていました。海外生活15年過ぎました。 英語だと細かい部分がうまく表現できずに、本来の自分らしさが出せませんでした。英語を、日本語くらい上手に話せたら、もっと自分に合う友達が出来て社交も楽しいんだろうな・・・と後ろ向きな考え方をしていました。 でも最近、日本語をしゃべる私より、英語をしゃべっている私の方が「丸くていい人」なんじゃないかしら?って思うようになりました。日本語だと、ちょっとクールでたまに毒もはいちゃうようなキャラクターですが、英語をしゃべる私はかなりの天然。仕事仲間からも、夫の友人からも「ちょっととぼけてて面白い」と思われているようです。(自分で言うのも照れますが・・・) 外国人ゆえの失敗や言葉間違いを「この前、こんな失敗をした」と夫の仲間に話したりすると大ウケです。こういうエピソードを披露していると、周囲の人も「外国で暮らす大変さ」を理解してくれるし、私の人間味(?)を目の当たりにするせいか、距離がぐんと縮まります。

脱出しました2

041
ビタミン
>アメリカ人の会話の中に私の知らないことが一つでもでたら(学生のときの話とか、子供のときのテレビ番組など)耳をシャットアウトしてしまうくらいです。 こういう時、すこし強引ですが「私が子供のころ見てたテレビは~」とか「私が行ってた学校は~」とかの面白エピソードを披露するとか。相槌をうつよりも、エピソードひとつ話す方が楽だったりしませんか?イギリス人(私はイギリスにいます)は人の話を拾ってくれるし、笑いのハードルもそんなに高くないです! こんな感じで、自分の経験を振り返ると、図太くなってきたんでしょうね。人に合わせるよりも自分流にふるまうことで、何か吹っ切れたような気がします。トピ主様、思い切ってジャパニーズイングリッシュでぐいぐいいきましょう!遠くから応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧