本文へ

富山県に詳しい方教えてください

レス11
(トピ主 1
😀
夏よ来い
話題
4月に富山県に旅行に行くことになりました。
30代後半夫婦、幼児の息子、60代前半の母の4人です。
宿は氷見のホテルを予約しました。
海の幸が大好きな母へのプレゼントである今回の旅行。
ただ、私たち夫婦とも富山県は初めて訪れる場所です。
そこで詳しい方に教えていただきたいのですが。

1日目にチューリップ祭りに行く。
2日目にフィッシャーマンズワーフで昼食と買い物。

これ以外にどこへ行って何をすればいいのか未定です。
そこで、美味しいもの、景色の綺麗な場所、何でもおすすめを教えていただけたら嬉しいです。
(岐阜県在住です)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日富山へ行きました

🐶
らららくだ
父が富山出身で、子どもの頃から毎年富山に遊びに行きます。 先日も2歳前の息子を連れて富山に行ってきました。 この時期ですと、おいしいものは「ほたるいか」でしょうか。 それもお刺身で。 あと、富山に行くと必ず買って帰るものとして「昆布じめ」があります。 生の魚を昆布で挟んでしめたものです。しめたといっても酢の味はほとんどしません。お刺身に昆布のうまみがしみこんでいるものとお考え頂くのがいいと思います。お土産屋さんで買うよりも、地元の方の利用するスーパーで買われる方がいいと思います。 その他、「梅かま」のかまぼこもおいしいです。

富山好きです。

味噌蔵
4月上旬なら、もしかしたら富山駅から徒歩圏にある、富山城の松川べりの桜がキレイかもしれませんね。お花見スポットとしては有名です。氷見のフィッシャーマンズワーフは確か、遊覧船があると思いますよ(ただ演歌のBGMがうるさいです)。氷見の町中には「忍者 はっとりくん」の像がたくさんあり、氷見線のはっとりくん電車などもあるからお子さんはよろこぶかな? 冬の晴天時には氷見漁港や雨晴海岸から、海に浮かぶ立山連峰が見えることが多いのですが…春でもうっすら見えるかもしれません(不確か)。 あとはそうですね…お母様に興味があれば、高岡市に立ち寄って国宝の瑞龍寺を見るのもいいと思います。

そうですね~

😀
とやま在住
転勤で富山にやってきて5年になります。 五箇山や白川郷とかはどうですか?岐阜在住との事ですが白川郷は行かれましたか?そのコースだと五箇山白川郷あたりは行きやすいと思いますよ。 その他は、坊ちゃんには興味ないかもしれないけど、高岡の瑞龍寺に行くとか、高岡コロッケを食べる、高岡大仏を見に行くとか・・。呉西を攻めたらいいと思います!天気が良ければ雨晴海岸に行ってみるのもいいと思います。海を隔てて立山が拝めるかも。 氷見でのランチ、フィッシャーマンズワーフからちょっと離れたところにある海寶というレストラン、私は好きで氷見に行くときは必ず行きます!

海王丸パーク

041
こびと
氷見からの移動でしたらそこから遠くない射水市に海王丸パークがあります。 帆船海王丸が繋留?してあり、GW期間中であればなにかしらイベントもしていると思います。 (チューリップフェアーに行かれるとの事でGW中のご旅行と判断しました) お子様が軽く遊べる公園もありますよ。

アートや手仕事がお好きなら…

🙂
富山嫁
氷見はアートや手仕事ショップが有名です。フィッシャーマンズワーフから歩いてすぐの中央町には、アクセサリーショップ兼工房「eMu」とレザー作家の工房兼ショップ「Douze」があります。どちらもすべて手作りで、大人かわいいおしゃれな作品がいっぱいで、おすすめです。 毎週末オープンの「ヒミングアートセンター(北大町7-6)」では100年を超える古い石蔵を改装してアート作品の展示やイベント、カフェの営業をしていますよ。あと山の方ですが「旧赤毛小学校校舎(坪池12-2)」では、家具、陶芸、ガラス細工などの工房があり、見学したり作品の購入もできます。 旧赤毛小学校校舎の近く(触坂1585-1)にある「カフェ 風楽里(ふらり)」はブルーベリー農家のカフェで、ジャム作り体験ができます(要予約)。カレーやブルーベリーのドリンクやケーキがおいしいのでも有名です。

みなさまありがとうございます

😀
夏よ来い トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 らららくだ様 ほたるいかは大好物です。やっぱりお刺身ですね! 4月下旬でも食べられるのでしょうか? 地元のスーパーも是非行ってみたいです。 特に母はかまぼこ大好きなので「梅かま」は要チェックです。 味噌蔵様 訪れるのは4月下旬なので残念ながら桜は終わってますね。 その分チューリップを観てきたいと思います。 遊覧船は子供が喜びそうです。(演歌は多分笑い話になるかな?) 立山連峰が見えたらラッキーですね。お天気が良いことを願います。 瑞龍寺は地図で見ると近そうなので行ってみたいと思います。 とやま在住様 白川郷は家族みんな大好きで何度も訪れた場所なので、今回はあえて外しました。でも本当に素敵なところですよね♪ 高岡コロッケとは初めて聞きました。 おやつにぴったりですね。 レストラン、早速検索してみますね。 こびと様 海王丸パーク、確かに子供が喜びそうですね。 公園もあるなら天気が良ければぜひ寄ってみようと思います。 皆様のおかげで楽しい旅行になりそうです。 本当にありがとうございました

富山LOVE

🙂
コハクチョウ
昨年まで金沢に住んでいました。とくに富山県は大好きでした。 天気が良い時限定なんですが、砺波市に「散居村展望台」という場所があります。 カイニョと呼ばれる屋敷林に囲まれた農家が点在する散居村は、本当に大好きな風景です。 展望台からは、うまくいけば立山が後ろに見え、前には散居村の平野に、富山湾まで見えます。田に水を張った時期ならなお美しいです。 散居村を見下ろす風景って、全国にもそんなにないと思います。散居村の範囲も広くて、素晴らしい。一生忘れられないです。 そして、その近くに、「井波」という所があり、「瑞泉寺」というお寺もですが、町全体が「木彫りの里」なんです。 通りの両側にはたくさん欄間などを扱うお店があり、お弟子さんが彫っているのを間近に見ることが出来ます。 井波は雨でもそれなりに楽しめます。道の駅の横に彫刻の美術館なんかもあるし! チューリップ公園からもそんなに遠くないですよ。 是非是非お立ち寄りを~。お天気がよくなるといいですね!!

マイナーなところで申し訳ありません

041
幼少より鉄道一途
 魚津の蜃気楼が見られるとよいのですが…。これは運次第だと思われます。魚津は1990年上期のNHKの朝ドラ「凛々と」の舞台になった所です。  富山の名産というとホタルイカを思い浮かべますが,これの旬が丁度旅行される時期と重なるようです。 http://www.city.funabashi.chiba.jp/ichi-kanri/shunsyoku/shokuzai/suisan/hotaruika.htm  他に,氷見に泊まるとすれば,高岡或いは新湊に出向いて路面電車を見るか,これに乗ってみるかするのはいかがでしょうか。お子さんは喜ぶかも知れないと思った次第です。  富山県の砺波平野の集落には,「散村」と呼ばれる特徴的な形態が見られます。これは,フェーン現象による火災の対策とも言われておりますが, 一見の価値ありとも思われます。一般的な観光とは縁の薄い話で済みませんが。 http://www.nihon-kankou.or.jp/soudan/ctrl?evt=ShowBukken&ID=16208ad2250135201

せんべいと遊覧船

🐤
たまごやき
岐阜からだったら、車の旅行ですか? 砺波(チューリップ)から車で20分くらいのところに福光という町(南砺市)があります。 米どころなのでおいしいおせんべいを作る会社がいくつもあるのですが そのひとつ「ささら屋」にはおせんべいを焼く体験をさせてくれるところがあります。 説明をしてくれる職人さんが親切なので、おいしく楽しい時間が過ごせると思います。 また、時間がありましたら、チューリップフェアの会場だけでなく、近辺をドライブしてみてください。 畑の出荷用チューリップたちは、また違う表情で咲いています。 砺波市の高波という地域がおすすめです。 二日目の氷見のフィッシャーマンズワーフの近くからは遊覧船に乗ることができます。 船からえびせんを投げてやるとカモメがたくさん寄ってきておもしろいです。 お子さんが喜ばれるのではないかと思いますよ。

ミニSLに乗られよ

💡
SLじぃC62 36
小矢部クロスランドには懐かしいミニSLがあります、。 1周600メートルです。 コースには花のトンネルと倶梨伽羅トンネル、吊り橋などがあります 全国でも珍しいミニ蒸気機関車(SL)の常設軌道です。 乗れるところは、白馬とここだけです。 誰でも乗車出来ます。 息子さんもご主人もぜひ、乗ってください。

射水市(新湊)に来られませ!

😀
射水市住民でーす
トピ主さんこんにちは! 生まれも育ちも射水市(合併前は新湊市)の私です。 新湊は氷見の東側、同じく富山湾に面した海の幸豊富なところです。 昨日4月1日に「富山の宝石」と呼ばれる「シロエビ」漁が解禁になり、初水揚げされました。漁獲量は昨年の5倍だそうで港は活気づいています。シロエビ漁は5月~6月が最盛期だそうなので、トピ主さんが富山に来られる頃は旬のおいしさを味わうことができるのではないでしょうか?(道の駅新湊のレストランではシロエビの掻き揚げ丼が大好評、シロエビバーガーも売店に売っています) 海王丸パークには子供たちが遊べるアスレチックがあるだけでなく、GWシーズンなら炭火で海鮮物を焼いて食べる「浜焼き」なども行っているはずです。 今日届いた「射水市イベントガイド」によると4月26日と5月4日に海王丸の「総帆展帆(そうはんてんぱん)」があります。船員に模したボランティアグループにより人力で船のすべての帆を張っていきます。総帆展帆された海王丸は一見の価値ありですよ! あと25・26日と29日にはちびっ子のイベントを開催しているようです。ぜひ来られませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧