本文へ

今週、全てを話します。

レス86
(トピ主 4
041
ナミ
恋愛
はじめまして。 ナミ(31)です。 付き合って半年の彼(31)がいます。 2年ほど友人だった彼と付き合い始めました。 最近、将来の話をする機会があったのですが、どうしても私は笑顔で乗ることができませんでした。 私には50万の借金があります。 今月は銀行の口座が凍結しました。お給料がおろせず、家賃も払えない状態です。 自分が悪いのは重々承知ですので、何年かかっても返済していきます。 (ちなみに手取り15万ほどで、家賃5万です) ずっと彼には黙ってました。 彼にどうこうしてもらおうとも思っていませんが… 『将来』と彼の口から出たとき…全部話して、謝ろうと思いました。 彼を失いたくない、本心です。 全てを話す、エゴだとも思います。 別れると言われても、もう仕方のないことです。 それでも話す…完全にエゴですね。 小町の皆様、読んでいただいてありがとうございます。 いただけるのであれば、何でも結構です。 ご意見、ご感想をお待ちしております。

ランキング

レス

話すのが義務

041
まいは
話すのがエゴだという考え方がわかりません。 話さない方がよっぽど問題だと思います。 手取り15万円で家賃5万では ホント厳しいでしょう。 もしその借金がやむにやまれないものであるならば 堂々とお話になればよいと思います。 50万という借金は非常に多額だというわけではありませんし、 気になるのであれば 結婚してからでもパートなんかで返していけば良いと思いますよ。

凍結?

せしる
小町のみなさんは借金否定の方が多いので、批判レスがつくこと覚悟ですよ。 私もかつては借金経験者だから、トピ主さんも作りたくて作った借金ではないのかと思いますが、銀行凍結ってどうしたらそのような事になるんですか?

気になるのは

🐤
りいこ
借金の理由ですね。 借金はないにこしたことはないですが、分不相応な浪費なら軽蔑されちゃうかも。 でも、トピ主さんはしっかりしてますね。怖いけど、彼にすべて話す。 その姿勢は拍手もんです。 そして、借金の原因がブランド買いや浪費や旅行なら控えましょう。 彼に話す決心があるぐらいだから、自分を律する努力もできるはず 頑張ってくださいませ

そうかなあ

プチプチ
エゴとは言い切れないと思いました。 今回出た「将来」というのが、具体的にどんなニュアンスだったか分かりませんが、 結婚を意識したような話だったなら、 今の状態を隠して、一緒に暮らしたり結婚したりというのは、 内容が内容だけにまずいと思います。 いくら彼に頼るつもりがなくても、 伝えなくてはいけないこともあると思います。 結果として、もしかしたらトピ主さんが恐れているように 別れを切り出されてしまうかもしれません。 でも、黙っていていずれ知られた時の方が、 彼の受ける衝撃は大きいような気がします。 でも、絆ができていて、彼が心の支えになってくれる場合もあると思いますよ。

なんてことない

041
うみ
36歳、既婚男性です。 彼は仕事しているんですよね? 当然ですがあなたの文面に嘘や下心はないものとします。 50万円の借金ははっきり言えばいいです。 それぐらいの金で別れるとはいわないでしょう。 あなたがお金目当てではないことぐらい、彼は分かると思います。 (どれぐらい付き合っているのか、どれぐらいお互いのことを深く話し合えているかにも寄りますが、将来、つまり結婚の話が出ているので、ある程度ちゃんとできているものとします) (つづく)

(つづき)

041
うみ
31歳ですよね? 50万円ってちゃんと働いていればそんな大金じゃないです。 (あなたの場合、15万円とのことですが、男ならもっと稼いでいると思う。思いたい) ただし、町金のようなところで借りているなら、ちゃんと法律の専門家に相談しましょう。利息が怖いです。 サラ金でも50万だとさっさと返した方が良いのかな? あと、あなたのその借金の理由は何でしょう? あまりいい加減な理由だと、愛想を尽かされるかもしれません。 しかし、隠していくことは、今後の二人の関係に良くないと思います。 別れると言われても仕方ないけど話す、エゴではないと思います。 50万を彼に何とかしてもらうかどうか別として、結婚する話が出ているのならちゃんと話しましょう。 もし仮に彼にお金を助けてもらったとしても、返していけばいいじゃないですか。 それとは別に、口座の凍結ってあるんですね。 法律違反では?って気もします。 くれぐれも町金闇金に金を借りないように。 問題はいつでもあります。乗り越えていくことが結婚です。 今はその一歩です。

そこまでの事か?

💰
う~ん
と、いうのが率直な感想なのですが。。 「将来」の話とは、結婚して一緒になるという事ですよね? 違ったら申し訳ないですが。 50万の借金を返すのに、果たして何年もかかりますかね? 給料15万 家賃5万 ということなら、少なく見積もったとしても毎月5万は返せますよ そしたらそんなに期間かかりませんし、 言わないで返せる期間じゃないですか? 彼に言うとの選択も分かりますが、なんで謝る必要があるのかな? 50万ですよ。 結婚までになんとかなります! 別れなきゃいけないような話なのかな?と、少し思います まぁ貯金がなきゃ結婚しない!という相手なら 別れるのでしょうが。 結婚までには完済する!との気合いを伝えたら 将来をアナタと考えてる彼だから、別れないと思いますよ 今の状態(口座凍結、家賃滞納)をまずは解決しないとね!

エゴじゃないです

🐷
ナツキ
結婚話が出てきたのであれば、むしろ話すべきだと。 誰だって自分の過ちには蓋をしておきたい気持ちはあると思います、でもトピ主さんは正直に話そうと思った。 常識的で、立派な判断だと思いますよ。 私が彼氏なら、額も返せない額じゃないし、借金の理由で判断すると思います。 ブランド品を買うためとかだったら、結婚しても散財しそうで怖いかも。 あとは返済計画も気になるかな~。借金返済のためにどんな努力してるのか。 でももうそこは彼氏さんの判断ですよね。 どんな結果になっても受け入れて下さいね。 間違っても肩代わりしてもらうってのはナシですよ。 もし払ってくれることになっても、きちんと返済してくださいね。 しかし、銀行凍結でどうやって生活してるのかしら… 借金に借金を重ねてないといいのですが。

正直に生きる事は

041
まきつみ
エゴではありません。 ただ、ご自分の事ですからたとえ返済が滞っていたとしても伏せるべきです。(優しい彼ならなんとかしようとするはずですが、それは甘えてはいけない部分) 将来の話が出たら全てを打ち明けた上で『今はそんな状況ではない、全て返済してから』と伝えると良いのでは? 誠実に正直なトピ主さんの彼なら、ちゃんと理解して下さいますよ。

そうしましょう。

アンズ
まずは彼に話して謝りましょう。 そして、なんとか返済することを考えましょう。 50万と言っても、手取り15万で家賃5万の貴方の 50万は本当に大金です。本気で頑張らないと。 お仕事は何をなさってるのでしょうか? 彼に話すのをいい機会にして、ダブルワークを 考えたらどうですか? 一時的にデートの時間が 減ったりしても仕方ないし、まあ彼に別れると 言われてしまったら、彼を忘れる為にも働けば という話ですが、ともかく彼とどうなろうとも、 貴方は身体を壊さない程度に収入を増やして、 一日でも早く返済すべきです。 もし、彼が別れないと言ってくれても、将来を 考えるのは返済が終わってからの方が良いですよ。

いいんじゃないでしょうか。

041
46歳漁師
将来=結婚などの話しをするにあたって、 借金があり、そのような状況に陥っている事を伝えておくことはとても重要な事だと思います。 彼に気付かれたり、一切迷惑かける事なく借金返済出来るなら、隠し通して結婚までこぎ着けるのも有りっちゃ有りですが。。。。 別れると言われても仕方ないと覚悟しているわけですし、エゴだとは思いませんね。 話した結果、別れると言われてたのに、イヤダとぐずったり、 借金をなんとかしてと泣きつく、 話す事で同情して貰おうとかいう魂胆があるとか、 隠さず話す自分がカッコイイとか思うなら、それはエゴでしょう。

親に借りて

😀
ハッピー
銀行が凍結されたら今の口座とは別銀行に口座を作り給料はその口座へ振り込んでもらうよう会社に届ける。借金50万は消費者金融、銀行、カード会社のどこでしょうか、リボ払いだと利子が利息制限法で18%ですので月の利息だけで\7,500-リボ払い月1万でいけるはずですが、商品を買ってのクレジツトでも悪質でない限り月1万~2万でいけるはずですが、いずれにしてもその借金を親から借りて返済し親に月々返済されたらどうですか、、彼に話す前に親兄弟に相談できませんか、、このさい金の貸借について勉強されたらどうですか。安易にクレジットのリボ払いで物を買うとクレジット会社にとっておいしいお客様になります、くれぐれもご用心。いい方向に動きますように。

話すのがエゴ?

🐱
ガジ
こんにちは。 借金があるということよりも、どうしてそうなったか・・が怖いことだと思いました。借金ができているのにも関わらず、口座が凍結されるまで同じような生活を続けていらしたのですか?それとも、一度に50万の借金ができたのでしょうか。 借金癖があるようなら、必ず彼に話すべきだと思います。それか、言わないで別れるか。そんな気はないということなのできっと大丈夫だと思いますが、全て話してあわよくば彼に返済を助けてもらう・・というのが一番してはいけないことだと思います。 いずれにせよ、”自分が悪いのは重々承知”の借金であるならば、額は関係ないです。そう言う風に借金をしてしまう私であることを、大事な彼にこそ知らせてあげて欲しいと思います。 誠心誠意を尽くして、彼に今後のお付き合いをどうするか選んでもらうのが良いと思います。

それだったら・・・

🐱
のり
50万円くらいと言っては失礼ですが、それだったら、親に借金をとりあえず返済してもらい、親に借金を返していけばいいのでは? 親に返済するのであれば、別に彼に言う必要はないと思います。

そんなおおごと?

😭
ベジータ
借金が500万と言うなら話は別ですが、50万でしょう? 彼も本気なら、立て替えてくれると思いますよ。 ただ、使い道は何だったのか?にもよると思いますけど。 返せない額じゃないと思うので、あんまり申告に考えない方が良いのでは?

同じ立場でした

041
ミナミ
20代女性です。 私はもっと借金がありましたが、ある時実家に内容の書いてあるハガキを置き忘れてしまい、家族がそれを見てしまいました。 私は自分で何とかするから、と言いましたが、翌月親が一括で返しました。 その時は、返済能力も無いのになぜもっと早く誰かに相談しなかったのかと思いました。 まぁ一番は借りない事なんですが、どうしようもない事情で手を出してしまったんですよね。 今となっては馬鹿だったと反省してます。 トピ主さんの場合は家族に相談出来ないのでしょうか? 私は彼氏には言いませんでしたし、今後も言うつもりはありません。 結婚を考えている相手なので、彼だけでなく彼の親にも万が一にも知られたくないからです。 彼に打ち明けるというトピ主さんの考えは、勇気のない私には出来ない事だと思いました。

銀行口座凍結!?

041
うりくる
手取り15万で家賃5万。 借金50万。 返せませんか? 私も似た感じで、車のローンですが100万近くあったけど完済しましたよ。 ちゃんと生命保険も払ってましたし。 何か必要に迫られたら(旅行とか結婚式など)、こっそり平日の夜や休日にバイトもしたけど、基本的にお給料でやりくりできますよ。 他に何か使い道があるのでしょうか? 私には、深刻になるほどの額だと思えないのですが… 将来、結婚なども考えているなら、良い機会だと思ってお小遣い帳でもつけてみてはどうですか?

私にも結婚前に借金がありました

041
mitti
実は郵便局には貯金があり、50万円の銀行カードローンは返しては引き出すの繰り返しで残高はいっこうに変わりませんでした。 今となってはルーズとしかいいようもありません。 付き合っている時に夫に一度「カードローンが50万ある」と伝えたのですが、夫は借金だと思っていなかったそうで後で知りました。 結婚後に貯金をまとめて、カードローンは私が働いて返していけばいいと軽く考えていました。 そこへ思いもかけぬ妊娠。 まず「カードローンどうやって返していこう」って情けないですけど頭が真っ白になりました。 夫に話したら 「俺が気付いてなかったんなら再三話してほしかった」と言ってました。 結婚して7年、私のパートのお金でカードローンは返せましたが、夫は私のカードローンのことを一生忘れないと思います。 私をもう信用できないと言ってました。 私のようにならない前に…ぜひ彼に話してください。 私の友達には奨学金を分割にして結婚後も返している友達もたくさんいました。 あれも借金ですが、友達夫婦は結婚前にちゃんと話し合っていたそうです。

参考になるかは分かりませんが・・・

🐤
育児中ママ
こんにちは!結婚8年目の育児中ママと申します。 実は私も現在の夫と結婚する前に、約100万円近くの借金がありました。海外旅行や買物をする為にカードを好きなだけ使い続けた結果です。月々お給料の中から結構な額を返していたのですが、結局そのほとんどが利子を返済しているような感じでなかなか元本を返せない状況にいました。付き合っている最中はとてもじゃありませんが本当の事は言えず、付き合いだして半年後に婚約する事になり、このまま借金を隠したまま彼と結婚していいものか悩み、ある日思い切って彼に全てを告白しました。 もちろん彼は最初少しは驚いた様子でしたが、結婚後はしばらく子供は作らず共働きの予定だった為、二人で頑張って返していこうと言われ無事に結婚。そして結婚後は夫のボーナスで2回に分けて100万円近くあった借金を返済してもらいました。しかしその後全てのクレジットカードは解約、家族名義のカードを一枚だけ渡され、他のカードを勝手に作ったり使ったりしない約束をしました。 本当の事を言うのは確かに勇気がいると思いますがトピ主さんに返済する気持ちがあるならばきっと大丈夫。頑張って下さいね!

私の信条ですが。

041
Joker
「一番物事を解決できる方法は、正面突破」 だと思っています。 全てを打ち明けるトピ主さんの手段は、最良の選択だと考えます。 必ず自分で返す旨。 それに手出しはして欲しくない旨。 もう借金はしない旨。 などを伝えれば、誠意も伝わるのではないでしょうか。 これでダメならば、他のどんな手段をとってもダメに違い有りません。 余談ですが。 消費者金融による借金でしたら、市役所などの相談窓口をお尋ねするのも方法です。 長年に渡る返済の場合でしたら、過払いが認められ、幾らか返却される可能性もあります。

必ず自分の力で返してください

041
AIKO
そういう話を彼にすると、貸してあげようか?という話も出るかもしれません。 でも借りないで欲しいです。 自分のしたことは、何があっても自分の力で解決して欲しいです。 安易に優しい人に頼らないでください。 そうでないと、あなたはまた借金をしてしまうのではないか?と思います。 誰かに甘えて解決するべきではないです。 必ず自分の力で返してから彼との未来を考えるべきです。 甘えるのだけはやめた方がいいですよ。 あなた自身のためにも。 もしそうなったら、彼が本当にかわいそうです。 私が彼の身内なら、そういう女性は本当に嫌です。

借金を作ってしまった理由

🐤
ピヨピヨママ
借金の有無、その額よりも、借金をしてしまった理由が重要ですね。 そしてこれから先、もう二度と同じ事を繰り返さないと彼と約束できれば、50万の借金など、頑張ればすぐ返せる額ですよ。 主さん、幸せになってね。

払わないから

041
ぷりん
きちって 誠意を持って 約束した金額を払っていかない から 強制執行 されたまでのこと 借りたら 言い訳せず 約束した金額を定期的に支払わないからよ 給与の四分一 をこれから 引かれるんじゃないの?借りたら 返す これ人間の基本よ

正直にすぐに話すことです。

041
借金王
私の場合、結婚後に妻が100万の借金をつくったことを一生忘れないでしょう。 「どうして早くはなしてくれなかったんだ」の一言につきます。 金銭面に関してはいっさい信用していません。家計は私が全て管理することになりました。 もちろん、私自身も反省しています。 現在では妻とも良好な関係ができています。 あなたが彼に借金のことを話すのは最低の礼儀だと思いますよ。 まずは話して2人で乗り越えられるような方向に向くことをお祈りしています。

彼に話すも何も・・・

😑
すもも
早く借金返せばいいじゃないですか?それだけですよ。 だって、たかが50万でしょ?仕事が終わった後とか、仕事の前とかにチョコっとバイトすれば、すぐ返せますよ。(ティッシュくばりとか、コンビニとか、居酒屋とか、何でも探せばあるでしょう?) だいたい、何でそんなに借金したのか書いてませんが。これ以上借りないことですよ。

話して自力で返す

💰
ゆめのすけ
50万円くらいの借金なら、返済可能な額でしょう。 サラ金で借りていたとしても、なんとかなるのではないですか。 借金の理由が気になるところですが、きちんと正直に打ち明けて、 浪費や見栄で高級品を買う等の理由だったのなら、「もう(そんな理由で) 借金を二度としない」と、彼に約束しましょうよ。 トピ主さんのお仕事はなんですか? もし体力や時間の余裕が少しあるなら、 週末や平日の夜にアルバイトをしてはいかがですか。 コンビニやスーパー、都心にお住まいなら夜3-4時間程度のコールセンターとか。 きちんと返済する計画をたてて、彼に打ち明けるのもいいと思います。 どう判断するかは彼の問題ですが、大事にはならないと思うのですけど。 50万円が返せないということは、貯金もゼロですよね。 将来の話=結婚だとすると、これから結婚に必要な費用もあるし、 貯金がない理由(さらにしばらくは返済で貯金できない)は、 どうやっても言い訳できないので、やはりきちんと打ち明けたほうが いいと思いますよ。

ええと、プロポーズもされていませんよね

🐶
わなび
借金があるので別れます。 ではなく、「私には借金がある」という事実のみですか? そして、別れるか、結婚するのかは彼の選択にゆだねるのですか? そのような身勝手さ(理由はさておき)自分の収入を上回る支出をするのです 今後もあなたは身の丈に合わない支出をするのは目に見えています 借金のことは言わずにまずは、借金をどうにかすることを第一に考えましょう プロポーズされてから借金のことは言えばいいです。

なんだか

🐷
ぴかりん
悲劇っぽく語ってますが、50万くらい返す気があれば返せますよ。車のローンだって借金ですが、50万以上の金額なんてざらにあるし、それをきちんと返してる人はたくさんいますし。 『何年かかっても返すつもりです!』なんて大げさな…月々1万返したって4年2ヶ月あれば返せます。

通貨がUSDだったら深刻ですね

041
渡来美国人
本文に通貨単位や収入の条件が明記していないので不安です。 日本円なら「たった50万円」って感じですが、通貨単位がUSDだと深刻な問題です。 NYに移住されて年収15万USD(約1400万円)、年間契約家賃5万USD(約450万円-月額38万円)ってことはありませんか? それで借金が50万USD(約4500万円)なら本当に深刻ですね。 彼氏が知れば一目散に逃げて行くでしょう。 「銀行凍結」との単語で、日本では無いのでは?と想像したのですが・・・

大事なことは、借金の返済

🐤
mizusashi
15万円の収入から家賃の5万円を引いて 10万円で1ヶ月やりくりするには それなりの自分への厳しさが要ると思います。 私は主婦ですが、たまの自分へのご褒美は あるものの、結構頑張ってやりくりしています。 家賃を除いて12万あれば家族3人 なんとか暮らしていけます。 ですから、トピ主さんも10万円で 出来ないことはありません。 今、50万円の借金をどのように返済していこうと 考えていますか? 彼に正直に話すことはいいですが、話して 借金が無くなることはなく 大事なことは、いかにして0にしていくか だと思います。 10万円から毎月2万円ずつ返済しても 返済額が減らないような借金ですか? 出来れば、親に全額立て替えて 返済してもらい、毎月親に2万円ずつでも 返していくことは出来ないでしょうか。 これに懲りて、反省し地道に頑張っていく つもりになれば、変わることが出来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧