本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォーの結婚の条件を教えてください

アラフォーの結婚の条件を教えてください

レス25
(トピ主 1
話題
 大変失礼なタイトルで申し訳ありません。

私は大都市(東京ではありません)のベッドタウンで市職員をしている「ただのおばさん」です。数年前から、35歳~45歳の女性バイトの方々から
「いいお相手を」とリクエストされます。結婚相談所等は会費が高いらしいのです。

ただ、彼女たちに本当に紹介すると、最近は一人っ子が多い、いわゆる三高(死語で、ごめんなさい)等で断られます。

実際の彼女たちの生活を見ていると、「お友達のような母親」と行動を共にしていたり、まるで恋人のように綿密に電話連絡をしているようです。

こんなことから、私が見る限り本当に結婚願望があるとは思えないのですが、「どなたか・・」を定期的に繰り返す彼女たちの本心が分からないのです。もしかして、あの言葉は「あいさつ」のようなものなのでしょうか?

ナーバスな問題で恐縮ですが、思い当たる方、具体的にどんな結婚を希望されていますか?

ランキング

レス

条件は人それぞれでは?

041
どらねこ
アラフォーの結婚条件って・・・ 年齢によって必ずしも条件は同じとは限らないのではないでしょうか。人それぞれですよ。 アラフォーに限らず20代、30代でも「お友達のような母親」 関係の人って増えているでしょう。 まあ一人っ子だと敬遠されがちかも知れませんね。 結婚って親から独立して夫婦2人で新たな家庭を築くものなのに、 一人っ子だと言い方は悪いですがもれなく相手の親が付いてきますから。相手の親と付き合うのが嫌とか大切にしないとかではなく、男親側は息子夫婦は親とは別家族として接するという認識がないケースが多いから問題という意味なのです。 これは男性がしっかりとしていればいいことなのですが。その逆も。 彼女達の条件は、彼女達にしか分からないのですから本人に聞くしかないのでは。 失礼ですが彼女達は独身でバイトということですが、自活する能力がないのかも知れないですし、結婚して養ってもらいたいとかではないですよね?もしそうなら真剣に相手を探してあげなくてもよろしいのでは。結婚は誰かに依存する為にするものではありませんから。

具体的な希望を書きます

041
まりも
具体的な・・・ということなので、希望を書かせていただきます。 ルックスで言えばデブはいやです。汗臭いのも。 清潔感が無いのはもう、独身・既婚に関わらず論外ですよね。 私自身も働いているので、そんなに高収入の方は求めていませんが、 やはり収入は自分より少しでも高くあって欲しいです。 私は普通の事務員なので多くの男性は私より高いと思うし、 これより低い月給で満足してる人は、なんとなく向上心が無い人に見えて・・・ 学歴は、自分自身もさほど高くないので同じくらいならいいです。 でも結局は、趣味が合うとか、一緒にいると安心するとか、 条件以外の部分がもっとも重要なんじゃないかと思ってます。

王子様がいたら結婚する

041
まるこ
「すごくいい人(王子様)がいたら結婚するけど、いい人がいなかったらしない」ということです。 いい人は、医者とかです。 結論は、いい人(王子様)がいないから、いままで結婚していないんです。白馬に乗った王子様を待ってるんです。

う~口癖かな?

🐤
おじゃる
アラフォーで独身で女性です。 職場の中で結婚していることがノーマルでそうでないアラフォーはアブノーマルな状態だとしたら、本人は結婚する意志がまったくなくても、年上で仲良くしておいたほうが得な人には、妹みたいな感じで「誰か紹介してください~」って言って結婚願望があるように振舞ってるだけです。結婚っていうシステムを否定すると角が立つじゃないですか! 結婚して子供にいる女性はそれだけで何か自分は偉いと勘違いしている人が多いから・・・。 他の方が書いてましたが、養ってくれる人を探しているならプロに頼みます。 で、いざとなったら断る癖にって・・・。 だって社交辞令ですから、「今度食事でも~」とか「近くに来たら寄ってね」とか・・・。実現しないことのほうが多いじゃないですか大人の世界は!

ほっとく

041
ヤママユ
純粋な「あいさつ」ではないとしても、彼女なりに 「結婚への努力をしてないわけではない」と自分を騙して 精神の安定を得ている、程度に考えておくべきでしょう。 その場では話を合わせておいて、実際に紹介するのは 真剣に活動している人だけにしとくのが無難だと思います。

私の周りではですが

041
パール
私は今年で40の既婚者です アラフォーの独身女性の知り合いいっぱいいます あくまで私の周りの人なんですが 収入に非常にこだわる人が多いいです それは本人が無職でも高収入でも関係ないです 最低で年収700万円、通常1000万円以上できたらそれ以上って感じです。 ルックスにはそれほど厳しくはなくて 年齢より多少若々しく見えて、ハゲてなくて、極端に太ってなくて センスがダサくなければ可っていう感じ 同居は不可、出来れば専業主婦希望 ×イチはなるべく避けたい だいたいこんなくらいかな? あと、よく聞くのが男性の方に積極的にリードして欲しいみたいです 条件がよくてもその辺でダメになることが多いい感じです 気の利いたお店を予約して、会話をリードする、まめに連絡をするとか これくらい揃ってれば、会ってみようかなって多分なる・・・かも?!

「こころがけておくわね~」程度で。

🐶
白豆
当時はそんな言葉がありませんでしたが、まさにアラフォーに再婚しました。 私はヒトサマに紹介をお願いするなど一切しませんでしたね。自分でどんどん活動して「いいひと」を見つけました。 人から「これがよかろう」と宛がわれてもそれが良く見えるとは思わなかったからです。これは服でも靴でもそうでしょう?まして返品や買い替えのきかない配偶者ですよ。 そしてその場合お断りすることになって間に入ってくれた人にも失礼になりますし。 ホンキで探す人ならこれくらいしますし思いますからから放置でよろしいですよ。いい相手かなんて自分しかわかりません。 また、誰しも紹介といってもその人の内実・背景にそう詳しいわけでもなくあとになって「こんな疵のある人を紹介した」と言われるのがオチです。そういう人任せタイプの人ほどこれを言います。

皆様、ご意見ありがとうございました

トピ主
 いろいろお聞きして勉強になりました。とても私なんかがお世話して差し上げられる問題ではないと思いました。いい年をして、相手の言葉を「ストレートに聞いてしまう」私に反省しております。

無さそうで実はたくさんある

041
しな
それが30代から40代の女性の結婚の条件だと思います パールさんの周りの方の 「ルックスにはそれほど厳しくはなくて 年齢より多少若々しく見えて、ハゲてなくて、極端に太ってなくて センスがダサくなければ可っていう感じ」 それがすでにかなり厳しい条件なんですよね でも気付いていない。 この時点で適齢の男性の半分以上は振るい落とされてしまいます またまりもさんの ・デブは不可 ・清潔感 ・収入は自分より上 ・学歴は同じ位 ・趣味が合う こうなるとふるいはさらに細かく 男性の何パーセントが残るのか。 また ・同居不可 ・定職についている ・借金(ローン)なし ・バツ一は不可 ・出来たら専業主婦(ちょっとならパート可) こうなってくると、もう天文学的に少数になってきます でも本人は真面目に 「ぜーんぜん厳しい条件なんて無いんだけど・・ 良い男がいないんだよねー」という結論に 例えいても、その条件の男があなたを選ぶのか? そう言いたいのをぐっと飲み込みます。 私の周りのアラフォーのお話でした

年下の理系を狙う

💋
ラストサマー
アラフォー独身です。 今更、高望みはしませんが、最低限の基本条件(安定した職業、同居ナシ、健康)でキモくない同世代の独身男性は私の周りには皆無です。 年下なら、独身の数も増えるし、多少の事は我慢できる。 でも、相手だって同じ条件なら同世代以下を選ぶに決まっているので、最低条件はクリアした、男子校→男の職場のモテない君を落とす。 反対に私って、対象外でしょうか? 短大卒、元大手企業勤務、今は派遣、貯金は1000万以上、両親はきちんとしてます。容姿は30代前半と比較して中上くらい。 これといったセールスポイントはないですが、マイナスポイントも年齢以外はないです。

本気にしないこと

🐤
笹屋
トピ主さんのようななんでも真剣に取り組もうという考えの方は尊敬しますが、気苦労するだけです。 彼女たちも薄々あきらめていますよ。 40近くにもなったら、そこには市場がありません。

社交辞令ですね

😉
全麦パン
アラフォーで独身だと 「どうして結婚しないの~?」とか 「紹介したい人いるんだけど」みたいに言われるじゃないですか。 なので「あ、お願いしますー!」なんて、つい言ってしまいます。 だってそういう時に「こういう条件クリアしてる人なら」なんて言えないし、 「結構です」などと言うと、角が立つし。 でもこの前、実際紹介してもらって会ってみたら、 口数が少ない、大人しくてつまらな~い人で... まあ、たまたまそういう人を紹介されたんですが、 考えてみると誰かの紹介で知り合おうとは、思ってないかもです。 こういうお見合いみたいなのって、どうも苦手です。 ちなみに私の条件は、 安定した職業で安定した収入 ちょっとお腹が出てる位ならOKだけどデブは嫌 趣味や勉強など好きな事(夢中になってる事)がある人 食べる事に興味がある人 明るい、前向きな人 ...かな? ちなみに、ハゲでもバツ歴あっても子供いても良いんですが、同居はちょっと避けたいですね。 年齢は気にしません、何歳でもOK。 う~ん 結婚はしたいと思ってるんですけどね~。

年齢を重ねると…

🙂
ぶりっつ♂
結婚可能年齢が女性は16歳からですね。実際には大卒(でない方もいらっしゃるので)±2~3歳あたりからが、結婚を現実的に考える時期といえそうですよね? ということは、適齢となってから5年間は何らかの活動をしていた、と考えるのが普通のような気がします。若い頃は、それこそホルモンの働きで、恋から愛、愛から結婚へと発展し、目指す形が理想かつ多数だと思いますし。 ところが年齢を重ねると、あにはからんや、理想が下がるどころか、むしろ高い方向へ推移するということを20名以上見合いを重ねた私の経験で感じました。 そして、彼女たちの究極の希望、それは 「自分の思い通りの結婚をしたい」 ではないかと思います。私はもてる方ではありませんでしたから、態度でありありと感じました。年収は平均以上でしたし。 彼女たちは、絵に描いた結婚でなければ披露宴に友人も呼べません。 本当ならば年を経ているからこそ、自分の立ち位置をしっかりと見つめ直し 「足を知る」 ことの出来た人こそがアラフォーでも、それ以上でも、縁に恵まれるのではないかな、と私は思います。

積極的な男性と恋愛気分が欲しい

041
サラダ
婚活中の40代前半の知人女性がいます。 どんな人がいいの?と聞くと、あり得ないくらいハードルの高い条件を掲げて、ホントは結婚したくないんじゃない?と思えるくらいです。 でももう一歩踏み込んで話を聞いていると、要するに「白馬の王子様」を求めているんです。 とにかく受け身でたとえ「デートしたいな」と気にいった相手でも、自分からアクションを起こさない。 アプローチも告白も何もかも男性がするものと思っていてひたすら受け身。 彼が次のデートに誘わないのは私に気がないからだ、あんまりしつこくメールしてもねえ~、とあっさり諦めてしまっています。 求められて結婚したいという気持ちは分からなくもないんですが、付き合う前の段階から一貫して受け身で待ちなんです。 また、条件がいっぱいあるのに一目ぼれやビビ!っとくる運命の出会いを一番に求めています。 男女かかわらず、恋愛経験が少ない高齢独身者は夢見がちで、受け身という共通項があるように思います。これは周囲がどうこうするというより本人の気づきや意識改革が一番重要だと思います。

正直、アラフォーは当人が他力かウリがないと結婚難しい。

🐱
みゅうねこ
当方39で恋愛結婚した者なので言いますが、正直当人が他力任せ、面白み、明るさ、コミュニケーション力がない、このご時世考慮せず相手見る目に厳しいだと結婚難しいです。ただでさえアラフォーで初婚は少ない方だし、たいがいの人は35までに集中して結婚が多いです。また、世の男性がこの不景気で給与下げられている人が大半なご時世に"高収入"とか言うズレた人もムリだと思います。 私も要介護の親が居たため、遅い結婚で海外ツアーで知り合った3歳年下主人との結婚は奇跡でしたが、20年付き合いが続いた外国人の友人夫婦が私達を見てからアラフォー婚したぐらいで、後は私達夫婦の周囲に後続者はなく、40前後独身は結婚の意志なしか、積極的に探さない人か、介護等であきらめた人、"今更義家に入って、家引っ越して、他人に気使いたくない"な人多いです。 こちらとしても、近所に独身40代女性いますが、私もよくは彼女は知らないし、仮に独身の男性がいても犬猫のように誰でも無責任に会わすはいかないのでしません。当人が見つける事が大事です。 本気でしたい人は親なり、自分なりが動くか、魅力を磨く等何らかのアクションします。

そもそも

🐤
おばちゃん
好条件で、積極的で会話上手な男だったら。 とっくの昔に結婚してるという事になぜ気づかない・・・ 私の周りのアラフォー世代は男女共に、高望みで自ら縁を断ち切っている人か、全く何も望まないので相手が必要ないかのどちらかです。

年下の理系は、きっとあなたを選ばない

😡
通りすがりの男性
トピに便乗(?)して、ラストサマーさんが自分の相談をしていますが。。 >相手だって同じ条件なら同世代以下を選ぶに決まっているので、最低条件 はクリアした、男子校→男の職場のモテない君を落とす。 最低条件をクリアした年下の男性は、モテナイ君でも自分より年下の女性を 求めるでしょう。 >反対に私って、対象外でしょうか?  短大卒、元大手企業勤務、今は派遣、貯金は1000万以上、両親はきち んとしてます。容姿は30代前半と比較して中上くらい。  これといったセールスポイントはないですが、マイナスポイントも年齢以 外はないです。  20年も勤めていたら貯金は倍額あってもおかしくないし、元の勤務先や  容姿なんて、何のアピールにもならないです。  最大のネックは、何より年齢でしょう。なんせ、子供を作ることがほぼ期 待できないのだから。  年下の最低限の基本条件をクリアした男性にはまず相手にされないです。  どうしても結婚したいのなら、年上の×1でも狙ってみたら?

ほんとですか?

041
猫飯
40過ぎの独身男です トピ主様、誠実で真面目な方なのだとお見受けします 職場の皆様のお声は「棚からぼたもち」があれば教えてくださいねー くらいにとらえていいのではないのでしょうか すでにご紹介され、かなり高い条件のもと「お断り」ということですので トピ主様の誠意は示されているわけですし 今後は「そうねー、いい人いたら紹介するわー」 と答えるだけでいいのでは? 真面目に結婚を考えている「超好条件男子」がいたら 逆に紹介できないですよね、親離れできてないアラフォーさんは それより(ヨコでスミマセン) アラフォーの方の条件、ホントにそうですか? 定職安定、同居なし、見た目はキモくなければ 男職場ですのでそのような男子は普通に転がっています 「生理的にだめ」な部分が 若いころと見方が変わった、と言うよりかなり厳しくなっているのでは? と思ってしまうのですが 努力して身奇麗にしても全く相手にされない非モテ男子の泣き言です ヨコが長くてごめんなさい

おじゃるさんに同意!

てんとーむし
聞かれたら、一応「いい人がいたら~・・・」とは言います。 どこに縁があるかわからないからですね。 自分で縁を遠ざけることは言わないで置こうというくらいの気持ちです。 なので・・・そんなに本気にとらなくてもいいと思います。 ましてや、彼女たちの観察をして批評するのは無用かと・・・。 余計なお世話です♪ 私は自分で動いてます。ネットも活用してますし。 何人か会ってますが、意外といい人いますよ~。 そういう活動は回りに言わないので、(私は極秘にしてる!笑) トピ主さんが彼女たちの密かな努力を知らないだけかもしれませんよ。

それが一番のマイナスポイント

041
わろた
>これといったセールスポイントはないですが、マイナスポイントも年齢以外はないです。 セールスポイントがないのに年齢と言う最大のマイナスポイントがあるから …ではないでしょうか。 40代女性に総じて見られる傾向ですが、 本人が思っている以上に年齢と言うのはマイナスポイントとしては かなり高いものだと思われます。 男性と違って女性には出産出来る年齢に限界がありますから。

バブル世代

🐷
メタボン
今年、43歳の既婚者です。短大を卒業し、大手商社に勤務し、25歳で一流国立大卒、次男の銀行員と結婚しました。 友人も、27,8歳くらいまでに、医者や研究者、大手企業社員と結婚しましたが、 皆、夫婦円満です。 離婚した友人もいますが、はっきり言って、ご主人が低所得者だった方ばかりですね。 私の周りの現実はこうなんです。

デブは不可、、、、、

041
44歳結婚7年目
アラフォーで恋愛結婚で結婚し、現在専業主婦の私ですが、うちの旦那さん「デブは不可」という項目で真っ先に振り落とされてしまいました(笑)。 そのほかは全部クリアしてるんだけどな~。

もう〆たかもしれませんが

🐱
ぬこ
同年代の独身女性です。 トピ主さんが例示された方々とはメンタリティが違うかもしれませんが、ご参考まで。 私は、もともと社交的ではない上、20年(!)もの気楽な一人暮らしに慣れてしまったので結婚願望が薄いのですが、「結婚する気はない」と言うと説教されたり変人扱いされたり、彼がいても「どうして結婚しないの?」と突っ込まれたりして面倒なので、当たり障り無く「良い方がいたら紹介してください~」と言うことはあります。 少しも期待しないと言うと嘘になりますが(笑)、私の場合は社交辞令97%、期待3%ぐらいです。 トピ主さんもよほど「これは!」という男性がいないのなら、放っときましょう。 その彼女達の言う「どなたか」も、あくまで「条件の良い人」でないかと推測します。 生涯独身でいることに危機感を覚えるようなら、10年前からもっと意欲的に活動しているでしょう。 何度か催促されたら「あなたに釣り合うような素敵なフリーの男性を知らなくて」と残念そうに答えましょう。 その際「容姿や条件はさほど拘らない」など、やる気(本気・妥協?)が見えたら、真面目にお相手を探すぐらいのスタンスで良いと思います。

その都度条件を聞けば?

041
ほっとけ
「いい御相手を」と言われたら、「どんな男性がお好みからしら?」と聞いてみればいいんじゃありませんか?結婚したがっている男性を沢山知っているようですから、本当に好みの方を紹介すると喜ばれると思います。 そしてイイ人の基準はそれぞれですから、その都度どんな方がいいと思っているのか、彼女達に具体的に聞いた方が面倒がなくていいと思います。 「見た目がよくて、性格も良くて、医者をやっていて、おまけに背が高い次男坊をー」と言われたら、「あら残念、そんな方は皆さん結婚なさっているのよね~」と言っていりゃあいいのです。

紹介者の愚痴を言う

🙂
ppon
気軽に「紹介して~」という人には、気軽に「大変~」と愚痴りましょう。 「昔ね、紹介してと言われて、真剣に良い人を紹介してあげたのだけど、ハゲ・デブ・クズは嫌とか言われたの。紹介してあげたいと思うほど、私にとっても大切な人をそこまで言われたら、もう人に紹介するのが辛くて」とか紹介者のぐちをいいましょう。 まともな人なら紹介してほしいなんて言わなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧