本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親とはこういうもの?愚痴になっちゃうかな?

親とはこういうもの?愚痴になっちゃうかな?

レス14
(トピ主 0
😣
なな
話題
自分の趣味は、いわゆるコンサートなどにいく事、あとは旅をすることが メイン的な趣味です。もちろん働いてその予算に見合っていきます 使い放題ではないです、予算編成を自分で立ててその範囲でいきます 我が家には、母という年老いてますが、います。 コンサートが終了して、帰る時間は11時ごろになることが多い! それが、1ヶ月に2回も続きその次の月にも、2回もいくと、遊びすぎだ! と、そりゃもううるさいです、40歳もかなり過ぎている年齢で 家で夕食を食べない日が続くと体を壊す、夜遅くで危ないというのが理由らしい 結婚するまでは、なにかあったら親の責任!保護者としての責任があるらしい 夜11時頃帰宅、それも2回3回も、理由を考えるのもコンサートでは だめなんです、くだらないとか意味がないとかで、だから会社の人が食事に 誘ってくれて、どうかしら?と、その他、会社の何とかでと等、理由は会社の人です お母さんの許可いただけないかしら?と、聞いてみてといわれてのだけど? 言ってなんとか許可をもらいます。こんな年齢でいちいち親の許可がいるか? 旅に行きたいなと思うけど、これも理由がないといけない!これも会社のなんとかで 誘ってくれたのだけど、行きたいなと思うだけど、と、許可をもらいます。 親にしてみれば結婚するまでは、なにかあったら責任があると思うのか? これが、親というものか?少しうっとしいような、そんな感じです このたび4月から就職活動です。無職になると、この会社の人が、出来なってしまう これは内緒です。4月から、好きなアーチストさんのツアーも始まり、旅がてら行ってみたいな と、思うけど、無職だし、これは無理があるかもしれない ちなみに家のことは、なんもしてないのでしょうと、思われますが、全部自分がやりますよ

ランキング

レス

そういうものです

041
まいは
そういうものです。 いくつになっても親は親です。 心配してくれる親がいることはありがたいことです。

家を出ればいいだけ

🐷
ナツキ
トピ主さんがおいくつか分からないのでまぁ結婚適齢期だとして、親ですから心配で口も出るでしょう。 いい年してるのにうるさいって言われても、いくつになっても親は親ですから。 あとは生活スタイルとかの面もあるんじゃないかな。 夜遅くに帰ってドアをバタン、洗面所でガサゴソってやられたら、目が覚めちゃうし。 あるいは起きて待ってるケースなら、頻発されるとツライし。 (別に待っててくれなくてもいいって思うかもですが、そこは性格なんでしょうね) とにかく家主が言ってるんだから、それがその家のルールってやつですよ。 従えないなら出ていくだけ。 独り暮らししましょう!

家出ようよ…

💡
さのすけ
一人暮らしは…、あ、お母さんの『許可』がないとダメ??

同居しているからです

041
うみ
同居しているなら仕方ないと思います。 私(男)は、別の場所に住んでいて結婚して子供もいますが、それでも親は口うるさい。(たまに電話するぐらいですが) 同居していれば干渉されて当たり前。 親の家は親が建てたもの、城です。テリトリーです。世界です。 しかもあなたは私から産まれてきたのよ、ぐらい思っているかもしれません(笑) 文句があれば、家事をしていることを自慢にしないで自分で部屋を借りて住みましょう。 といいながら矛盾していますが、 私の妹は、今は実家に住んでいて、好き放題言っています。 大学生の頃から夜中に変えることを覚え、親は文句を言い続けてきましたが、どこかであきらめたようです。

自立してますか?

るり
少々文章が読みづらく感じます。 トピ主さんは家のことを全部していると理解していいのでしょうか。 今はお仕事もされていないようですし、主婦的な立場ですか? もしそうであれば、トピ主さんが出かけたときに家事がおろそかになるので、 お母様はそういったことに対する苦言を言っているのではないでしょうか。 もしご自身のことのみしかやっておられないのであれば、 年令的にも人の世話をするぐらいであっていいものを、 自分勝手に気ままにやられるのを、お母様は快く思わないのかもしれませんね。 一緒に暮らしている限りは、常に子供には目が行くというもの。 それが嫌ならば、ひとり暮らしなさってはいかがでしょうか。

自立したら解決

🐶
白豆
40もかなり過ぎになってるのに保護者なんていわれてしまうのはいつまでも親元に居るからです。 しかし無職になってもアーティストのツアーに行きたいと夢想するあたり確かにあなたには保護者が必要かもしれませんね。 あと文面を見ると本当にその年齢の方かしらそれとも海外の人かしらと首をひねります。 そういうところが心配されてしまうところなのではないでしょうか。

あのー

041
まるまる
日本語がおかしいのは、失礼ですが日本の方じゃないからですか? 要は年いってる実家暮らしのトピ主にたいして、母親が過干渉で参ったということですよね? 家を出るのを反対されて居座ってるのですか? 母親がうるさいのは当たり前、だってあなたの家じゃないし、親には親の生活リズムがあるし、夜中に帰られたりすると迷惑だからじゃないでしょうか。 私は同じ理由で母親とは一生合わないと思い、家を出て、楽しく独身時代を謳歌し、結婚して家庭を持ちました。 あのまま実家にいたら結婚どころか彼氏もできなかったと思います(私の入浴中に勝手に母親き携帯チェックされたり、それは酷かったので)。 経済力がないから自立ができないなら、母親の言うことを聞くしかないんじゃないですか?

要約すると

老眼
・コンサートや旅行で家を空ける ・年老いた母が居る ・家事は全部自分 ・家で夕食を食べない日が続く (家事を全部してるなら、夕飯は誰が作る?旅行中は?) ・今までは会社の人をダシにしてたが無職になる ・就活するけど「ツアーについていきたい!」 40歳もかなりすぎている。親がうっとおしい、でいいのでしょうか。 月に2度位、遊びたいのはわかります。親からうるさく言われたくないのもわかります。 親として一言。 戸締りも不確かな家で帰ってくる予定の人を待つ事は、例え眠っていても心配で気がかりで、眠りが浅くなります。老いてしまうと眠る事すら難しいようです。 トピ主さんのお母様は過干渉です。本気で嫌でなら、コンサートを1年あきらめて、お近くにアパートを借りられてはいかがでしょうか。お互い快適な距離になれると思います。

ん?

🐱
hana
40歳をかなり過ぎているのは、あなたですか?お母さん? 日本語にありがちですが、「誰が」という主語が抜けているので ちょっとわかりにくいです。 40才を過ぎているのがあなたと仮定して、 親とかではなく、一人の同居人として気を使うところが あるかと思います。 うちは夫婦ですが、一緒に生活する以上節度のある行動は必要かと。

そういうものでもないでしょうが

041
36才主婦
親はそんなものとは思いませんが、実際にあなたの親は過保護で過干渉で心配性なのです。 そこから考えてさしあげては? それに年をとると人はどうしても頑固になりますから、「40過ぎても子ども」扱いしちゃうのかも知れません。 お母様が安心できるような行動を考えてみてはどうでしょうか。

親になってわかること

🐱
hiiragi
心配してくれる人が身近にいるのは ありがたいことだと思います。 トピ主さんがコンサートに行って 帰宅するまで、きっとお母さんは 寝ないで起きていると思います。 親になって親がしてきてくれたこと わかるようになりました。 守ってくれている人がいる 感謝しなくてはいけないと思います。 愛があるから、守ろうと思う。 親であったり、子であったり 夫婦であったり・・。

親とはこういうもの?愚痴になちゃうかな?

😢
なな
今回、たくさんのご返答ありがとうございます。少しだけ付けたし たく思います。 我が家の持ち主は、姉夫婦の物件です、自分の親を近くにと今の マンションに呼んだのです。それ自体は偉いですし、思いやりと いうのですか?だから、自分は中途半端な立場です、本来は そうなった時に自分は自立して1人暮らしが普通と思うけども 親は結婚する前に1人暮らしなんぞとんでもないと言った所でしょうか? 20代から思っていた1人暮らしですが、そんな話はとんでもない 嫁にいくのが1番!養ってもらうのが1番という考えで結婚は相手に 依存するものではないという考えの自分とはかなりのずれがあるなと 思います。違いますか? コンサートも趣味の1つ、これから確実にくる1人暮らし、そうなったら こんな事していられないかもしれない、簡単には考えてないですよ これから仕事だって生活できる位の収入が得る事は不可能かもしれない 過保護かもしれないですね。今の世の中、危険も一杯だし毎日報道される ニュースは怖い話ばかりだし、親としては心配なんでしょうね。

親は何をやっているのか知らないからです。

🙂
Taro
予算とかそんなものは、気にしてないでしょう。 まったく見当違いの見方です。 >コンサートが終了して、帰る時間は11時ごろになることが多い! つまり、親は、コンサートに行くとだけしかしりません、コンサートの前後 に何をしているのか、コンサートに誰といっているのかさっぱりわかりません。 退勤時にいきなり拉致され、金品を奪われた上に殺されるという事件の犯人 の裁判がありました。 そういう情報はTV等でしっかりお母さんの耳に入っています。 しかし、ななさんが、コンサートに行く迄、コンサートを見ている最中 コンサートから帰る迄の情報はお母さんの耳には入ってきていません。 心配なんですよ、ななさんが。 どうしても聞かれたくなかったら、GPS付き携帯にして居所をお母さんが確認 できるようにして安心させてあげてはどうですか?

本当に40代???

🐶
pop
中身が子供のまま年とってしまったのですね… もうすぐ小さくひ弱な小鳥も一生懸命に巣立ちの練習を始めます。 あなたも巣立ちの準備を始めたらどうですか? そうしたら親御さんもそのような扱いをしてくださることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧