本文へ

このままの生活?愚痴ですね

レス3
(トピ主 0
🐱
こねこ
話題
6月からバイトをします。基本的には、就職活動中の身ですが、毎日、ハローワークとネットの毎日です。 バイトですが4ヶ月の短期の仕事です。 働きながらの就職活動です、自分としてはバイトでもパートでも、長く働ける所が希望です。 長く働く所は、本当にあるんだろうか?と思ってしまう時があります。このまま、こんな感じで何もなく 年取っていくだろうかと、こころなしか思う時があります。 仕事が出来なくても働かないと誰もお金は出してはくれない。当たり前だけども、もし結婚してたら 違うのかしらとも思う時もあります。何かやるという気持ちにもなれません、失業中に何かをやる人も いますが、実際何をやれば?とも思ってしまいます。 誕生日が来て、1つ年齢が上がってますます、就職は難しいかな?自分ができる仕事なら何処でもいいと 思ってますが、実際、年齢が重要だと、活動しているとよくわかります。 自分は、いままで何をしていたんだろうかとも、時折思います。 自分は、ここでもいいと思っても、親や姉はいい所、特に親は、夜は遅くとも7時までに帰ってこれる所 夕食の時間ですね、残業でも1時間ぐらいで、遅くとも8時前あたり前に帰らないとだめ 残業して10時帰りなど毎日して、ご飯も食べずに働いて体を壊したら?以前、別の用事で2日間、夜食事が できない理由を残業だからといって10時過ぎに帰ったきたら、体壊すからだめ!っと言われてしまった。 どこを選んだらいいのか?思索の毎日です。それでなくとも別の用事で夜11時近くの日が1ヶ月に3回も 4回も続くことがある度、理由を考えなくてはいけない、昔からです。 時折理由考えるのが苦痛になる事も有りで、危険が多い今の世の中心配なのはわかる。仕事して自分の生活を 考えていかないと、もっとだめな人間になってしまいそうです。

ランキング

レス

1人暮らしは?

😒
ぽち
すみません、本文からは推測しにくい所もあるので、とんちんかんかもしれませんが・・・。 ご家族がいい所を・・・とか残業で体を壊すという心配をするのも理解できます。 でも貴方の人生で、就職するだけの年齢になってらっしゃるんですから、自分の仕事は自分の意思で決めましょう。 もし貯金がなければ就職が決まらないうちに1人暮らしは難しいでしょうが、将来1人暮らしをするんだという気持ちで仕事を探してお金が貯まったら家を出れますよね。 その為に残業があり、ご家族は夜の食事の時間が1人だけ違うと困るよと言うかもしれませんが、それなら夜は自分の分は作るからと突っぱねることも可能です。 家族とケンカしろというのではありません。 でも貴方の人生や生活を背負うのは貴方です。 親でも兄弟でもありません。 家族がこう言うからできない、そんな台詞は学生時代までで十分じゃないですか? 働きながらの就職活動・・・とても頑張ってますよね。 貴方は少し不安になっているだけで前を向ける人だと思います。 長く働ける所はきっとあります。今世の中全体が元気が無いですが前を向いて行きましょう。

子供じゃあるまいし

こぼちゃん
子供じゃやないんだから 家を出て一人暮らししなさい。 経済的にも自立して、 仕事のペースも 健康管理も自己責任。 当たり前だろが。 自分のことは 自分で考えて 自分で決めて 自分で責任持って行動しなさい。 回りと比較してグズグズするな。 さぁ、あなたは自立できますか?

もっと愚痴っていいよ

🛳
ヒマダヨン
あなたの悩みに付いて考えましたが答えは出ませんでした。 あなたのことが文面からわからないからではないです。 そもそも答えを求められてもいませんでしたが。 あつかましいかも知れませんが、私に言えることはもっと愚痴ってください。そして皆さんの提案を呼んでください。中には厳しい意見もある出しょうが、励ましの言葉もたくさんあるはずです。それで少しでも気が楽になって、ぽちさんのおっしゃっているように前を向くことができれば・・・なんて無責任ですが考えました。あなたはあなたのペースで良いのだと思います。無理をせずに、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧