本文へ

夫が嘘をつきました。

レス26
(トピ主 1
😑
ぞう
恋愛
はじめまして。
自分自身がイヤになってきたので、相談させて下さい。

先日、夜11時頃、夫から電話がありました。
「あ、××(子供の名前)寝た?寝かしつけてる最中だった??
 ごめんね。今日、ちょっと遅くなったらマズイかなぁ。」

これって、飲みに行っても良い?ってことかな、と
おもって、お付き合いだと仕方ないから、うん、わかった
と言いました。

いつもなら、○○さんに誘われて、ごめん。
位なのに、何故こんな低姿勢??と思ったのですが、
その場は余り気にとめませんでした。

次の日です。私の携帯が見当たらず、充電器に差していた
夫の携帯を借りて呼び出そうとしました。
(家では、普通です。夫も良く私の携帯を勝手に使います)
そしたら、です。可愛い顔文字つきの御礼メールが開いたまま。
え??っと思って思わずプライベートなのですが、送信メールを
見ちゃいました。

内容的には、浮気とかじゃなくて、相談に乗っていた
みたいでした。彼氏サンの事とか、仕事の事とか。
どうも、会社の女の人みたいでした。よく聞いている人だったので、
その人の彼氏さんの事もちょっとはしっています。
でも、その会社の女の人の事を、ピヨちゃんって言ったり
自分からメールを送ったりしてるのが、すっごいショックでした。

しかも、誰と飲みに行っていたの?って聞いた時、同じ部署の人、
って言っていたんです。なんで嘘?それとなく、嘘付いてない?
って二日後(なかなか勇気が出なくて・・)聞いてみたら、
実は・・・となりました。でも、その人の彼氏さんも一緒だった、と
言います。ホント?じゃあ何で嘘付いたの?と思って。浮気じゃ無いん
ですが、何で嘘?やっぱり疚しい気持ちがあったから?
こんなので悩むのはバカみたいでしょうか?

ランキング

レス

優しい旦那さんじゃないですか

041
おかう
トピ主さんに余計な心配をかけさせないためでしょう。 自分がご主人の立場だったら同じことすると思います。

疚しい気持ちがあったから、じゃないでしょうか?

041
まつりだわっしょい
でなきゃ、こんな意味の無い嘘をついてまで夫婦仲を壊し、最悪疑心暗鬼に陥って離婚まで発展しそうな事を隠しますかね? 女性関係って特に厳しい内容じゃないかしら。 旦那さんは甘いです。なんでそんな嘘を付くの!と怒れば良いかと。 でも問いただした時に何も言わなかったようなので、これ以上何かを言うのは止した方が良いかもしれませんね。 これからも夫婦関係を仲良くさせたいと思っているのなら。

よくあるパターンの1つです

041
はな
人の色恋の相談に乗っているうちに、ミイラ取りがミイラになる、 これ、男性が女性に関心を持つ典型的なパターンの1つです。 何か男の人って、頼られてる感が好きみたい。守ってあげたくなるんだって。 ここは肝っ玉母ちゃん風に、人の世話焼くヒマがあったら早く帰って××の世話せんかい!という態度で良いかと。 男女の方向に話を持って行くと、“やっぱりボクに好意があるから相談してるんだ”って勘違いして あらぬ方向へ走り出すバカ男がいるので、あくまでも、あんたは××の父親でしょ~が!!という方向でね。 それにしてもピヨちゃんだなんて笑っちゃう。早いトコ、目を覚まさせた方がいいですよ。

なんというか

041
gaa
>思わずプライベートなのですが、送信メールを見ちゃいました。 嘘をつく夫と勝手にメールを読む妻。 どっちもどっちでしょう。

悩んでもおかしくない

モンモンモン
私もそういう嘘はイヤですね…。 相談相手から浮気相手っていうのは、パターンとして王道ですし! (嫌な気分になったらごめんなさい) しかも、相手の彼氏のこととか相談にのるのに三者面談のように彼氏も交えて飲みますかね…?そこ、心配かけないようにかもしれないけど、嘘じゃないですかね。。 メールを消去してなかったというところをみると、今はなんでもなさそうな気もしますが。 私だったら夫に真剣に聞きます。それでうやむやするようだったら、女性と飲みに行くのやめてっていいます。逆の立場だったらあなた(夫)気分悪くない?と話し合います。

我が家だと

🐧
ひよこ
夫に伝えてること。 女性が相談のため夫と2人きりになるのは うちでは浮気と見なすため、事例の事柄は真っ黒の浮気決定。 だって 自分で置き換えたら 気がない人にプライベートな相談なんかしないもの。 まだ 会社の休み時間などに社員食堂で愚痴を聞くぐらいならいいけどね。 次に相談受けるときは、我が家に連れてきてね、と 伝えてましょう。 しかし 要注意ですよ、ぴよちゃんは。

嫌です。

💢
いやーん
私も夫にそんな仕打ちを受けたら嫌です。 誘ったにしろ、誘われたにしろ、相談事で家庭持ちと食事に行かないでって思います。 うちはお互いそういうのは嫌いなので無いですが、浮気じゃなくても嫉妬しちゃいますよ。悩みますよね。 夜11時ごろの電話ってことは、もっと遅く帰って来てるんですよね? 私は百歩譲って、10時までには帰って来てね!って言うかも・・・。

一般的には、妻or彼女がうるさいから

041
46歳漁師
かな? 他の女性と一緒に飲みにいくとかいうと。 大体は、浮気じゃないかと疑ったり、執拗に探りいれてきたり、機嫌が悪くなったりしますからですね。 全然やましいことがなくてもです。飛んだとばっちりです。 それを回避しようと嘘をつきます。 そんなとこではないでしょうか。

なぜ嘘(?)をついたか?

041
Luke
トピを読むかぎりでは、嘘というよりちょっと言葉をごまかしたと いう程度のことですよね。 で、旦那さんがなぜそうしたかと言えば、この程度のことでもあなた が大騒ぎしそうなことを分かっていたからじゃないですか? 携帯盗み見して、勝手に悩んで傷ついて、終いには旦那さんを責め 立てる...。何を独り相撲とってるんだか。 あなた、離婚したいんですか?

いい旦那さんじゃないですか

🐧
yasu
事前に電話してきたり、電話を共用するとか 怪しいことを考えるにはワキが大甘。とてもオオゴトに至るとは思えません。 子供じゃないし、そのくらいほっとけば?

芽をつもう

😠
あやしいな
相談ね~よくある手口?って気もします。 私がもし発見したら、「電話でいつもと違うから変だと思ったんだよ。 本当に三人だったのか、証拠ある? そういう相談は独身同士するのが筋じゃない? それで、二人でいて会社の誰かに見られたら、あなたの評判も(出世)、 独身の彼女の評判はもっと下がる。軽率じゃないかな? 私が独身男性と「相談」とかいって、夜に飲みに出かけてもいいの? そのときは、子ども面倒見てよね~。 私が子どもの世話をしてるときに。。。哀しいよ。」←相手の女性より あなたがいないと困るのは私、子どもなの。。。と印象づけ、 男性の保護本能を刺激する。 と釘さします。義母にもいいつけるよ!って言うかも。 私、日ごろはのほほんとしてるけど、怖い妻なので。 それで、謝ってきたら、スッキリ許して明るくふるまいます。 でも、目は離しません!

大したことないと思うけど

041
ベル
はは、こういう相談があると必ず携帯見たことだけを責めて去る人いますよね。 ま、確かにほめられたことじゃないですが。言わなきゃ気が済まないのかな? 旦那さんには、ちょっと釘を刺しといたらどうですか。 「まー、そんならいいけど、男と女なんて酒入ったらイイ雰囲気になることもあるし、恋愛相談は一番そっち流されやすいからねー。あなたに限って大丈夫だとは思うけど、既婚者だって自覚して行動するんよー」程度にね。 その彼氏も、旦那さんの事をいつも彼女から聞いて、ちょっとイヤなのかもしれないけどね。

私も半年前に同じ出来事がありました

🐱
きわ
我が家の夫の場合は出張先で学生時代の女友達と二人きりで昼間逢っていたというオチの事件だったのですが…。 1私もその女性には学生時代から何度か会っていて彼女と夫が完全な友達同士という事は十分に分かっている。 2最初は誰かと逢っていた事を完全否定。 3私が知り合いに2人が食事している所を見られている(本当は私がつい夫のメールをみちゃいました)と言ったら、同じ会社の支店の女性の人だったと、あくまでも学生時代からの女友達との密会を未だに否定。 優しさから嘘をついたと言えばそれまででしょうがでもやっぱり嫌ですよね。 夫婦同士なんだから後ろめたい事が無いのならば正直に話すべきだと私は思います。 ちなみに我が家のこの事件は半年前の出来事だったので、今ではすっかり闇に葬られていますが私の中で小さな不信感が消えた日は一日たりともありません。 トピ主さんもご主人にウヤムヤにされる前に、ちゃんと自身の心情を伝えた方がいいと思いますよ。 がんばってくださいね!

安心して

041
お局
女です。管理職てす。 年を重ねると、男女に関わらず、そういう話に付き合わざるを得ないことはあります。 相手が異性の場合、面倒なのでごまかすことはあります。 配偶者がほんの少しかもしれないけど、心穏やか出はないかも、と思うから。 邪心はありません。

バカじゃないです!

041
りんご
浮気じゃなくたって、相談にのってただけだって、嘘はダメ。なんで嘘つくのよ!と思うのは自然です。だって、やましいことがないなら嘘つく必要なんてないのだから・・・。私も過去に何度もそういう経験をしてきてます。 一度は、まったく主さんと一緒。夫が付き合いで飲みに行くといって、結局は同僚の女の子とその彼と飲みに行ってました。その後はなぜだか、その女の子とだけ二人で飲みに行くようになり、それがまんまと私にばれて大ゲンカに。その後もそういったことが続き、主人を信じることができなくなってます。主さんは、そうならないように、嘘はつくなとしっかりご主人に言い聞かせ、約束させた方がいいと思います。ささいな嘘だとしても、嘘は信頼関係を崩す要因になるのですから・・・。

私だったら…

😠
ゆり
もちろん大激怒だな。 許しがたい行為だもん。 うちの夫も良く嘘をついて女と会います。食事だけだと言っても、私からしたら信じがたいし 立派な浮気なので激怒します。 実際 肉体的にもしてたしね…。 トピ主さん夫も要注意人物ですね。浮気予備群。 うちの夫も機嫌良く出かける時、電話をしてきてネコなで声の時、女がらみです。 うーんと怒りましょう!

夜11時頃?

🛳
正直
私なら、「もう遅いから帰った方が良いんじゃない?」と言いますけど。 >可愛い顔文字つきの御礼メールが開いたまま。 私なら、そこに一言送信するかも。 「妻に疑われたので、これからは二人きりでは会えません。」

トピ主です

041
ぞう トピ主
皆様レスありがとうございます。 嘘をつく夫と勝手にメールを読む妻。どっちもどっちでしょう。 本当です。最低ですね。ご気分を害させてしまい申し訳ございません。 なのにレスありがとうございます。 妻がうるさいから。はどうなのでしょう・・ 夫は交友範囲が広い為、事前に連絡してくれて、女性と 飲みに行く事はあります。でもちゃんと言ってくれるので、 反対した事も気分を害した事もなく、行ってらっしゃいと 言っているんですが・・・夫からしたらそれでも大騒ぎ しそうな風に見えるのかもしれないですね。レスありがとうございます。 気を付けます。 イヤです等のご意見ありがとうございます。私事に優しい ご意見や、アドバイス、ご自身のご家庭では、と多々レス頂き、 本当に読んでいて為になり励まされたり、気を付けないとダメかな、と 思ったりしました。冷静にもう一度色々な視点で考える事ができました。 本当にありがとうございました。 優しい旦那さん、その通りなのかもしれません。私が狭量すぎたのでしょう。お恥ずかしいです。 皆様お忙しいのに本当にありがとうございました

女房妬くほど夫もてもせず

041
なつめぐ
タイトル通りです。 旦那さんの方には少しスケベ心があるみたいですね。「あわよくば・・」はあると思いますよ。でもお相手が若くて彼氏もいるようなタイプなら大丈夫だと思います。そんなに事は上手く運びませんから。まあ釘を刺すつもりでちくりと嫌味を言うのはOKだと思いますが、あまりしつこく言うのはやめましょうね。「女房妬くほど夫もてもせず」を念仏のように唱えてください。 小町で学んだのですが、むしろお相手が「40代のバツ一の女性」とかそういうのだとヤバイみたいです。

相談ってのが一番危険

041
経験者
私の中では、男女の仲の始まりはまず相談から・・だと思っています。 自分でも経験ありますし、そうされた経験もあるから。 相談って一番都合のいい事ですよね。 でも相談で会う時点で他の異性よりその異性に心を許してる証拠。 それで会う回数が重なって、自分の話を良く聞いてくれれば 相談するほうは心が傾くし、されてるほうだって悪い気はしないでしょう。 同性ならいくらでも相談相手になってあげてくれてかまいませんが、 異性の相談相手、ましてや二人きりで会うのが許されるなんて 将来浮気しますといわんばかりだと思ってます。 かなり偏った考えですが、 男女の仲なんて所詮そんなものです。 嫌なものは嫌、心配なものは心配。 相談だろうが、浮気だろうが嘘までついてその人と会うというのは まっさらさらの慈善事業ではないはずです。 根底には怪しげなものを感じずにはいられません。 そんなに相談に乗ってあげたいなら、 うちに呼べと言ってやりたい。

一回目なら・・・

🙂
ピノッキー
許してあげてください。 私はご主人の立場にたったことがあります。 本当にまったく恋愛感情のない同僚(男性)の相談に乗るため二人で飲みに行きました。 彼氏に正直に言おうかな~と思ったのですが、言っても余計な心配をかけるだけだし(彼は本当に心配性なので)、彼氏が心配するようなことは絶対に起こらない自信があったので嘘をついて飲みに行きました。 ところがひょんなことからバレてしまったんですよね・・・ 嘘をついたこと、本当に後悔しました・・・ 謝りに謝ってやっと許してもらいましたが、彼氏にあんなに怒られたのは初めてでした。もう二度と嘘はつかないと心に誓いました! ご主人もすご~く反省してると思いますよ。

クギを刺す

💡
匿名刑事
ご主人は浮気するつもりはなかったと思いますよ。嘘というよりも、トピ主さんにありのまま言うと面倒になるので黙っていたのでしょう。 ご主人に「今から女性の友人の相談にのってあげたい」と言われたら、すんなりとOKを出せますか?駄目と拒否されたり、帰ってきてから根掘り葉掘り訊かれるのが面倒くさいんです。 ただしご主人にはその女性に対して好意はありますね。好意があるからこそ会って話をしたかったのです。 でも夜の11時ですか・・・。それに彼氏も一緒?これは嘘くさいですね。二人きりでプライベートな話をしたかったんでしょう。 「これからはそういう相談があっても私にちゃんと伝えて」とクギを刺しておきましょう。そうして会っているうちに変な関係になることは多いにありますから。

私も夫に嘘をつかれました。

😡
ゆこママ
嘘をつかれるって、浮気されるのと同じくらい辛いです。私も偶然にも2日前にトピ主さんとほぼ同じような嘘をつかれました。相手は飲み屋のお姉さんですが・・・初めは、一生懸命嘘をついていましたが、観念したのか正直に話してくれました。浮気は絶対無いと言ってくれましたが。嘘をつかれたことで、今までの結婚生活すべてを否定されたようで、昨日の夜も涙が止まらずほとんど眠れませんでした。許せず結婚指輪もはずしました。結婚生活10年目子供が2人・・・離婚する・・・と怒りのか感情のあまり言い切りましたが、それくらい辛かったし傷つきました。自分が甘かった・・・自分のストレス解消の為お姉さんと食事をしお店に行って飲んでいた・・・と言うのです。次の日の朝、10か条程の誓約書にサインをしてもらいましたが・・・まだスッキリせず、どうしたら、この怒りは治まるのか? 浮気の確信がある訳でもないのに・・・。夫のことが大好きで、子供たちにとってもいいパパで信じていただけに、今も思い出したら涙があふれてきます。夫を信じられない傷ついた心は元のように戻れるのか自信もありません。トピ主さんもきっと同じ気持ちなんだと思います。

トピさん ゆこママさん 私もです

😭
とどのつまり
先週1週間はただただ泣いてました 信じてた夫が子供の入園式前のこの時期に 他所の女性とメールのやり取り… 夫は私の携帯や財布も使います 私も借りたりするので… 悲しくて実家に子供と泊まりに行くと同居の実姉に「そんな些細な事やどーでも良い事で騒いでも仕方ない。離婚するって?出来るわけない」と言われたので帰ろうとすると 「勝手な事ばかり言う。私は帰る所が無いのに」など言われて辛かったです 姉の不注意で子供にあざが残るかもしれないとノイローゼになった時やいろんな時に「実家に帰っておいでよ?一人だと思いつめるよ?」と言って寝れない夜は話を聞き。一心不乱に作る小物類の手伝いとしてましたけど 「甘えてる」と 家に帰ると夫が「悪かった。浮気じゃないし安易に教えた俺が悪い」と誤ってくれましたが もう、自分でもコントロールがきかなくて突然に涙がハラハラとこぼれて… 離婚しても仕方ない。離婚しないなら責めない。やらないといけない事は分かってても心がついて来れなくて 夫も「許してくれるまで待つ」と言ってくれるんですけど、毎日 気がついたら泣いてます

昨日の書き込みから

😭
とどのつまり
トピさんごめんなさいね 自分の事だけれど、昨日、ここで自分と同じような事で泣いてる人が居るとしりました こんな「些細な事で大げさに騒いで夫に優しく出来ないダメな女」「子供も小さいながら一生懸命に笑わせてくれてる事」「この世で一番心の狭い女で夫が他所を良いなぁ。って思っても仕方ないほど煩くて縛ってる鬼嫁」なのに別れないと言ってくれる夫に感謝できないなんて間違ってる そう、実家で言われて帰ったので「泣く事自体が罪悪」で「悪い母親で悪い妻」罪悪感と許せない心の狭さで気が狂いそうでした だけど、同じように悲しんで涙してる人が居る。独りじゃない。って知ってなんだか勝手ですけどホッっとしました 浮気した訳でもないけど、一番頼りにしたかった時に悪気が無いとはいえ他所の女性とメールして嘘を付かれて、大げさだけど裏切られた信じた私が馬鹿だった。一人で生きてこれば良かった そんな事がグルグル回って疲れきってました 少し笑えそうな気がします。 夫が絶対に離婚しない。同じ事を繰り返さない。信じて欲しいと言うので 少しずつ信じる努力を始めようと思います。ありがとうございました

気にしすぎ

💄
さくら
ちゃんと謝って二度としないのならそこまでうじうじする必要ないでしょ。 思ってるほどもてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧