本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外小町 彼に離婚手続きをしてほしい!

海外小町 彼に離婚手続きをしてほしい!

レス34
(トピ主 3
🐶
ローズ
恋愛
初めまして、アメリカで医療関係の仕事をしておりますローズといいます。

知り合って半年、同居し始めて2ヶ月の彼がいます。
彼は、6年前に別れたアメリカ法律上の奥様がおり、彼女は現在日本で結婚しお子さんもいます。
彼の法律上の奥様は、精神的な病気を持っており、育った環境も複雑な方なので、
彼は、”彼女の結婚生活が破綻して、アメリカに戻ってきた時に、受け皿になってあげたい。でも彼女のDVには絶えられないので、同居することはない。”と言っています。

彼のガールフレンドということで、一緒にパーティなどに出席すると、
”いつ結婚するの?お子さん早く作らないと!”と、友達や知人から、話しかけられます。
私はパーティではにこやかに笑っているのですが、
帰宅すると、彼に喧嘩を私の方からふっかけてしまいます。
”奥様との離婚手続きを早くして、私と結婚してほしい。お母さんにもなりたいし。”
”あおられると余計に逆の気持ちになる。まだ知り合ったばかりだろう?
あなたが僕の空気みたいになって、時が積み重なって、結婚はそれから考えよう。”と、
彼になだめられます。

彼が私のことを大切に思ってくれているのならば、今すぐにでも離婚の手続きを始めてくれると思うのですが、私のわがままでしょうか?
アドバイスをお願いできますでしょうか?

ランキング

レス

それは可能なのか?

SUN
> 6年前に別れたアメリカ法律上の奥様がおり、彼女は現在日本で結婚しお子さんもいます。 普通に考えたらこれって二重結婚ですよね? 彼女の国籍は一体何処なんでしょう? 日本人だとしたら、アメリカでの結婚は戸籍に載せていない訳ですか? 領事館なりに届けなかったのでしょうか? 私はアメリカ人と結婚していますが、この話がよく理解出来ません。

はぁ~?

😑
私も海外の医療関係
その彼には6年前に別れたとはいえ、離婚手続きもしていない奥様がいて、 「もしその奥様が帰って来たら受け入れたい」とも言っている。 ...という事は、完全に別れてないって事ですよね。 それに彼の言い方だと彼女の事を待ってるようにも聞えます。 なぜパーティーの席で「結婚」ならまだ分かるけど 「お子さん早く作らないと」なんて言われるのか???ですが、 (トピ主さんが結構ギリギリの年齢とか?) 知り合ってまだ半年、しかも「まだ知り合ったばかりだろう?」なんて言ってる彼氏なのに、トピ主さんは気が焦り過ぎでは? まだ前妻と離婚も成立させてない男に “私のことを大切に思ってくれるはず”とか言う段階じゃないでしょう。 あなたがわがままとかいう問題ではなく、そういう男と結婚を考える方がどうかしてますよー! あと、これってアメリカに住んでいるとかも全く関係無いと思います。 トピ主さん、もっといい人探しましょうよ!

変な人

😨
sakana
私は人生の大半をアメリカで暮らしてきた者です。 あなたの彼氏さんみたいなことを言う男性なんて、まともなアメリカ人女性は相手にしないと思います。 あなたはアメリカ人の愛情表現の仕方のベールに包まれ、その男性の言うことが常識的に考えてオカシイことかどうかの判断機能が鈍くなってしまったのではないでしょうか? その男性は客観的に見てまともではありません。 そんな変なアメリカ人なんかにかかわっていないで、もう少しまともなアメリカ人と交流を持ったら如何でしょうか。 「私はそんな変な扱いを受けるような女性ではない」と言うプライドを持って、御自分を大切にされますように。

彼はウソをついていませんか

💔
オバサンA
奥様、そして彼女のご主人の国籍は??? まあ、どこの国の方でも2重結婚である事は間違いありませんが、手続きのやり方次第でこのような状況になってしまう事はあります。 でも、奥さんが再婚されているのですから、彼との婚姻は無効です。 彼がよっぽど奥さんに未練があって手続きを渋っているのか、或いは主さ んと結婚したくない為にウソを言っているかのどちらかになります。 同棲を解消して別れましょう。

どこでもいっしょ

🐤
たまご
>”あおられると余計に逆の気持ちになる。 >まだ知り合ったばかりだろう?あなたが僕の空気みたいになって、 >時が積み重なって、結婚はそれから考えよう。” 彼の言葉がすべてじゃないでしょうか? どこに住まっていても同じです。 知りあって半年、同棲して二か月で結婚結婚言われれば面倒に なるんじゃないでしょうか? アメリカでも日本でも同じじゃないでしょうか?

彼が一番まともなような…

041
かや
奥様って重婚してるんですか?? それって大丈夫なんでしょうか。法律が全くわからないのでそこが疑問です。 彼はトピ主さんとの結婚は考えていないのでは? なのに、やれ結婚だの子供だのって、愛想尽かされますよ…。 わがままと言えばそうだし、自己中心的にも思えます。

クサイせりふで、目を覚ませ。

😑
僕の空気時間
>「あなたが僕の空気みたいになって、時が積み重なって、結婚はそれから考えよう。」 うわっ。クサイせりふ。笑っちゃいませんか。気づきませんか。騙されているって事。ちょっとつまみぐいのガールフレンドにしか思われていないことに。。。「結婚は、それからしよう。」、ではなくて、彼の気持ちの上では、それだけ待たせた上で、「結婚は、それから考えよう。」程度なのね。 言葉の裏を読まなくては馬鹿を見ます。賢くなりましょう。こう解釈します。 「あなたが僕の空気みたいになって、時が積み重なったら、 君に飽きるだろ、他にもっと若くて可愛い子が出てきたら乗り換えたいだろ。だから、結婚は、やっぱりやめとこう。」 もっといいアメリカ人男は世の中に五万といますけど、時間のロスという気がしますね。

へんなの~

041
ai
奥さんの受け皿になりたい、ってちっとも切れてないですよね?彼はその奥さんが戻ってくるのを待っているんじゃないですか? トピ主さんのワガママと言うより、そもそも過去の決着がついていない気がします。 >”いつ結婚するの?お子さん早く作らないと!”と、友達や知人から、話しかけられます これも変な話ですね。アメリカでそんなにプライベートでセンシティブなことをあからさまに言うかな・・・。

全部うそじゃない?

💔
リリー
それはフィクションでは? その元奥さんは架空の人物ではないでしょうか。 他を見つけて幸せになりましょうよ。

直訳すると。

😑
河内式部
 誰とも結婚せずに(=責任をとらずに)ずっと楽しい恋愛ごっこを楽しんでいたい。ではありませんか。  前妻さんはすでに再婚して子供もいるなら、アメリカには戻らないでしょう。彼が誰かと結婚したかったら、前妻さんの籍を抜く努力をなんとしてもするでしょう。  戻るはずのない前妻の籍を、戻ることを前提に固持するなんて不自然極まりありません。  結婚することなく、結婚制度の男性にとって都合のいい部分だけを全て手に入れている彼が、いまさら結婚したがるでしょうか。彼の返事に表れてると思います。だから女性と家族をまもるために結婚という制度があるのでしょう。  彼との関係を冷静にお考えになることをおすすめします。  

He's not that into you.....YET

041
だび
辛口でごめんなさい。 彼 面倒くさいです。 なにかが変だし。 米国で非日本人と米国式に結婚した後、前妻(日本人ですよね?)は日本人ならば本来するべき日本国への届出をせずにいたのでしょうか? 彼がどこの国の人か判りませんが、アメリカで働いているならば、毎年Income Tax Returnをファイルしますよね。未だに「Married」にチェックマークつけているということですか? 法律的には既婚者だが、実態はなし。 なんだか、トピ主さんが考えている以上に面倒くさそう。 彼 いい人なのかもしれないけれど、「結婚」という「スタート地点」に一緒に立つまでの道のりでさえ障害物でいっぱい。 第一、遥か彼方海の向こうへ帰国し、再婚・子宝にも恵まれた前妻の、万が一現在の結婚が破綻したときのためを想って、なんて人。 アドバイス、きいてくださるならば: 同棲は解消。 アメリカ式デート(簡単に寝ないが、他の男性ともオープンに友だち以上恋人未満的デートをする)に切り替える。 ともかく、大好きになってしまった彼のことは、両目を開けてしっかり見て。

奥さんが日本人なら可能性ありの話

😨
元米国人妻
彼がアメリカ人、奥様が日本人で、アメリカの方式で結婚したのなら、信じがたいかもしれませんが、これ、あり得ます。奥様が日本大使館あるいは総領事館に日本の婚姻届を出さなければ、日本の戸籍上は奥様は「未婚」のままです。ただ、彼氏さんが離婚手続きをしなければいけないことには変わりありませんね。 ただ、それと、トピ主さんが付き合って1年もたっていないのに「離婚して!」と詰め寄れるかは別問題でしょうね。まして「お母さんにもなりたい」なんていったら、男性は引きますよ。かえって彼の心が離れていってしまうでしょうね。 おいくつの方か分りませんが、個人的には知り合って数ヶ月でもう同棲なんて、ちょっと焦りすぎじゃないかな、と思います。

戸籍

🐱
KOneko
皆さん、重婚と驚いていますが、可能だと思います。もちろん違法です。アメリカで結婚し、まだ国籍は日本の場合、日本の国籍は独身なんです。そのままなんです。その方の奥様はその国籍を使用して結婚したのです。相手は日本人のはず。従って、その日本の国籍コピーをアメリカに提出「弁護士にまず相談」すると、こちらのが無効になる可能性大ですが、そこまでしたら今の彼、嫌がりませんか?離婚しないということは、あなたに強く引かれていないと言うこと。まず、同性を解消して落ち着いた方が良いです。アメリカ人といえども誠実の無い男性はダメです!これはどこの国の男性にも当てはまりますよ!

不思議・・

041
Melon
知り合って半年ですよねえ? もう少し、お互いを知ってから結婚を意識した方が良いんじゃないですか?離婚していない妻が、再婚というのもよく分かりませんし、「離婚した妻の受け皿云々」も変。 しかもパーティで「早く結婚しろ」とか「子供を」なんて言う周囲の人間・・・私も人生の大半を海外で暮らし、 アメリカでの暮らしは10年目になりますが、仕事の関係でも どんなに親しい友人でも家族でも親戚でも 「早く結婚を」なんて言う人に会ったことありません。 結婚って、お互いの意識がそちらへ向いたらすることで 結婚を決められない彼氏を責めるのは、彼にとって 「Mental Abuse」になりかねませんよ?下手したら 前妻のDVに耐えられなかった彼にとって、今度は 「ガールフレンドのDVに耐えられない」などと言われてしまう事もあるかも・・ とにかく彼と前妻の件に関しては、彼が全て決めることです。 あなたにできる事は、彼を信じて待つことでしょうね、きっと。 それがダメなら次へGO!

アドバイスどうもありがとうございます。

🐶
ローズ トピ主
アドバイスを下さったみなさま、 どうもありがとうございます。 彼の奥様は日本人で、現在日本人と結婚し、日本で暮らしています。 彼と奥様はアメリカで結婚しましたが、日本では結婚の手続きをしなかったので、 彼と奥様の日本の戸籍には結婚が反映されていないそうです。 彼と奥様は6年間音信不通ですが、共通の知人から、奥様の日本での結婚を知ったそうです。 彼の掃除されてない部屋、キッチン、冷蔵庫、たまった洗濯物、アイロンのかかっていない洋服、 男性の一人暮らしがかわいそうになり、”引越してきてほしい”と頼まれ、引越しました。 彼が今52才、私が39才なので、”早くお子さんを作らないと!”と、パーティで言われるのだと、思います。 そうですね、 彼はまともな人ではなく、私も焦り過ぎなのですね。 私のビザが期限がありますので、彼と結婚することがなければ、 帰国することとなると思います。 アドバイスを真摯に受け留めます、 どうもありがとうございました。

そんな変な人が良いの?

🐴
tohoho
> 6年前に別れたアメリカ法律上の奥様がおり、彼女は現在日本で結婚しお子さんもいます。 > 、”彼女の結婚生活が破綻して、アメリカに戻ってきた時に、受け皿になってあげたい。でも彼女のDVには絶えられないので、同居することはない。” > ”あおられると余計に逆の気持ちになる。まだ知り合ったばかりだろう? あなたが僕の空気みたいになって、時が積み重なって、結婚はそれから考えよう。” あの、彼は本当にこの通りに言っているのですか。 ...変すぎるよね。どう考えたって。 奥さんは二重結婚ってこと? お子さんができたとか、逐一連絡を取っているわけね。 DV受けて別れたのに、受け皿になってあげちゃうの? 驚きだよね。 パーティで「お子さん早く作らないと!」なんて話しかけられるような貴方に対して、時が積み重なるまでずーっと黙って待っていろ、いつかは結婚について考えてあげてみてもいい、ですって? あのね、こんな変な事、普通のアメリカ女性にも言えると思う、彼? お願いだから目を覚ましてくださいよ。 ここにはもっとまともな男性がいっぱいいるじゃない...

アメリカには戸籍はないので

😑
kira
単に婚姻届をして、それはそのままになっていて、 (奥さんが日本人として) 日本の戸籍には自主的届けを記載してないから、日本でまた別の人と結婚した? こういった状態なのではないでしょうか? どちらにせよ、だらしないと思いますけどね。

簡単ではない

💔
そもそも
ざっと調べたところ、離婚するにはまず彼がアメリカで裁判に持ち込まなければなりません。 そうなれば、奥様は日本で重婚罪に問われ、2年以下の懲役となります(アメリカでもばれれば重婚罪になるかも)。 この状況下では奥様が離婚に応じるとは思えません。アメリカの裁判所の呼び出しも日本にいるからには放っておいてもいいそうです。日本に家庭がある奥様が、わざわざアメリカに来て離婚裁判を受けることはないでしょう。 残念ですが、彼が離婚したり結婚したりすることは今後もないと思われます。

焦らないで!!

ムヒ
トピ主さん: 他の方も書かれていますが「早くお子さんを作らないと。」という言葉がかかるのは、ちょっと不思議な感じもしますが、まあトピさんのパートナーが「日本人とのあいだに子どもが欲しいし、ローズともそんな話をしている。」とお友達にも話しているのかもしれません。 気になったのが、 >彼の掃除されてない部屋、キッチン、冷蔵庫、たまった洗濯物、アイロンのかかっていない洋服、 >男性の一人暮らしがかわいそうになり、”引越してきてほしい”と頼まれ、引越しました。 住み込みのお手伝いさんとしてですか?? 洗濯機と乾燥機が使えるところにいるんですよね? 気が利く日本人の女性に住み込んで面倒見てほしい、ということでしょうか。 ここで焦ってはいけません。 トピ主さんがアメリカにおられる経緯は想像つきませんが、まず同棲を解消して、なにが大事かを整理されてはいかがでしょうか。応援しています。

うそじゃないかなあ

🐧
ヒヤシンス
ご存知かもしれませんが、外国で現地の役所に婚姻届を出した後、日本(もしくは外国の日本大使館)でも3ヶ月以内に婚姻の手続きを行わないと、処罰の対象になります。結婚ってすごく大切なことですよ。日本側の手続きをちゃんと行わないなんて、常識的に考えてありえないような・・・。 もしかしたら奥さんがトンデモナイ人なのかもしれませが・・・。 カレのうそなんじゃないですか?奥さんが日本で届出を出してなくて未婚の状態になっているから、もう彼女は日本で別の人と結婚しているっていうことが。 ホントはカレと奥さんは日本でも米国でも結婚手続きをしたけど、一時的に別居状態。でもトピ主さんという都合のいい彼女ができたので、「妻はいるけど、彼女はもう別の人と結婚してるんだ。だから君が一番大切♪」という嘘をついているのでは。でもいざとなったら、彼女のほうにのりかえられるように「彼女が帰ってきたら受け皿になりたい」といっているのでは。

ちょっと気になりました

💡
匿名
元奥様が現在日本で家庭を持ち、彼はそれを知っていながら「受け皿になりたい」とおっしゃっているんですよね? う~ん。 なぜ彼は受け皿になりたいのでしょうね? 戻ってきても、一緒に住む気はないようですが。 私が気になったのは、トピ主さんのビザ。 ビザが切れてしまう前にアメリカ人と結婚。とは考えていませんか? ビザが切れる=アメリカでの生活ができない。 観光でなら3か月は滞在できますが、トピ主さんが帰国してしまうと彼との関係が不安になるから?今結婚なのでしょうか? 彼との一緒になりたい理由がいまいちわかりません。

その男やめなさい。

041
pharmD
私もアメリカで働く医療関係者です。 その男やめなさい。時間の無駄です。医療関係者だと自分でGreen Cardとれますし、経済的に自立可能、しかも。。。。もてます!!!他の男がすぐ見つかりますよ。だいたい自分の世話ができんアメリカ人の男は日本の女がすきです。世話好きでみついでくれるから。私はあなたより年上で結婚経験者、現在は独身生活を楽しんでいます。子供はいません。あなたの場合、子供がほしいという希望があるなら52歳で結婚ができない男と一緒にいる理由はないと思いますよ。年下のアメリカ人の男をGETできます!!!かわいいHalfの子供生んでください。

そのとおりだわ、とわかりました。

🐶
ローズ トピ主
引き続きアドバイスを下さったみなさま、 どうもありがとうございます。 どのアドバイスを読んでも、そのとおりだわ、と思ってしまいます。 ムヒさま、 ”応援しています。”の一言が、とてもうれしく、胸にしみました。 アメリカではまだ悩みごとを話せる女性の友人がいないので、 こちらに相談させていただきました。 本当に、どうもありがとうございました。 自立してがんばって生活していきたいと思います。

ウソであれ、本当であれ

041
マリオン
背景はともかく、彼は「トピ主を都合のいい女にしておきたい。結婚はしたくない」という事実に変わりはないと思います。 早くそんな男を捨てて、まともな人と幸せになって欲しいです。

いるいる

🐶
ネロ
私の知り合いでも、同じようなタイプのアメリカ人男性がいます。 離婚歴あり、前妻は日本人、結婚に後ろ向き、でも日本人女性が好き。 この男性を見ていると、まるで青い鳥を探し続ける少年のようです。 なんだかフラフラしていて、頼りない。 性格は良いし、仕事もしっかりしているし、周りの人にも優しいのですが、、 彼はいい歳ですし、なかなか変わらないと思いますよ。 それと、「受け皿になりたい」というのは嘘だと思います。 面倒くさいことは先延ばししたい、というだけだと思います。

あなたが思う程彼は深い仲だとは思っていないのでは?

😨
海外女
題名の通りです。 付き合って半年じゃまだ何も分からないはず。 それなのに同居をしているというのもおかしいし、 あなたは結婚して欲しいと思う程の仲だと思っているのに まだ彼は知り合ったばっかりだと言う、、、 ちょっとおかしいとご自分で思いませんか?

どうして離婚して戻って来る前提の話しなの?

TGIF
>彼女の結婚生活が破綻して、アメリカに戻ってきた時に、受け皿になってあげたい。 これは奥さんの、現結婚生活の破綻が当たり前の様に話していますがなぜでしょう?離婚するって分かってるって事?おかしくないですか? それに、たとえ奥さんが離婚したとしても、なぜアメリカに戻って来るのでしょう?6年も音信不通だった仲で、奥さんの結婚も知人を介して知ったくらいなのに、助けを求めるでしょうか。奥さんは離婚後アメリカで生活して行かなくてはならない状況になるんですか? 6年前に別れた・・・とありますが、離婚していないのであれば、簡単に言えば別居みたいなもんですよね。その辺の経緯は詳しくご存知でしょうか? 奥さんが日本へ逃げ帰ったとか? これって、不倫になるのかなぁ?何か、叩けばホコリの出そうな方ですね。 私なら親密な仲になる前に警戒します。

事実婚制度なし???

041
HP
アメリカのことはよく分からないのですが、事実婚のパートナーが永住できるようにビザをサポートするシステムはないのでしょうか...。 私は別居して十数年になる夫がいて、私のパートナーには別居して二十年近い奥さんがいます。私は書類上の夫と、パートナーは別居中の奥さんと今でも親友のようにつきあっています。パートナーとして同居開始後から一年経過すれば法律上も事実婚と認められるので、パートナーが私のスポンサーとなり永住権の申請となりました。正式な離婚はしていなくても何の問題もなくそれが可能なので、ちょっと気になりました。居住国はオーストラリアです。 トピ主さんも彼が離婚しているとかいないとかを気にせずに、もっとハッピーに過ごせたらいいですね。

いい加減な人だなぁ

🐶
みらい
トピ主さん、もしかして駄目オトコが好きなんですか。 アメリカでこういう男性はいない、って言う人もいますが 人によってはありえるのではないかと。在米15年でかなりコスモポリタンなところで住んでるのでいろんな人とお話する機会があるのですが。。 でもこの彼、トピ主さんと結婚するつもりなんてさらさらないですよ。前の結婚のことは言い訳にすぎないです。多分ね。 52歳で離婚経験してるのにいまさら結婚なんてしたくないんだろうと思います。トピ主さんが住み込むまでは汚い部屋を我慢しなきゃいけなかったのに、結婚なんてしなくても今はトピ主さんがおさんどんをちゃんとしてくれる。。彼からみての結婚の理由がみえません。 とっとと部屋をでて別れを覚悟で「決着つけろ」と言いますね。 私なら。出産のタイムリミットも近いですし、こんなはっきりしないオトコとこれ以上時間を無駄にしたくはありません。もっと自分を大切にしてください。 医療関係ならH1ビザは手に入らないんですか? あと、離婚は可能ですよ。abandonmentでね。 本人不在の裁判もありでしょう。

結婚したいなら同棲は解消するべき

041
めありー
彼は自分好みの日本女性と結婚同様の生活をしているのですから、いまさら面倒な結婚などしないと思いますよ。 どうしてもその彼と結婚したいなら、さっさと同棲を解消して、<結婚しなければ手に入らない女>とならなければ無理です。 でも、同棲を解消しても、暇さえあれば会って世話焼いて、ネンゴロになっていてはダメですよ。貞淑な大和撫子らしく、「結婚しなければ触っちゃダメ!」と言っておあげなさい。 彼があなたの居ない世界を味わい「僕には空気のような君が必要なんだ!」と思うまで、離れていたほうがいいです。その時はちゃんと離婚証明書も見せてもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧