本文へ

「変わってる人」の意味

レス42
(トピ主 7
🐱
りんご
ひと
たまに「変わってる人」と言われます。

私はトークが面白いようで、よく人を笑わせます。かといって、自分だけがしゃべり続けては嫌われるというのも承知しているので、ちゃんと人の話も聞きます。
小さい頃からひょうきんな仕草をすると皆が喜んでくれた記憶が残っているためか、リアクションも笑われたりします。いい歳した女にはNGな行為だと分かっているのですが、なかな癖って抜けません。

でも性格は真面目で、人との調和を大事にしますし、仕事も責任もってきちんとやります。常識もある方だと思います。(人にこう言われます)

たまに「変わってるよね~」といわれると、カチンときます。「変わってる」というのは褒め言葉ではなく、けなしてるのではないでしょうか。

他人に「変わってる」という人に聞きたい!あなたは「普通・標準」で私は「変」だというつもりなのかと。なに上から目線で言ってるのよー!と。

友人は「とっても変わってる人にはそんなこと言えない。あなたは個性的だけど常識の範囲内だから言われただけ」となだめてくれますが、ほんとかな~~~と思います。私には面と向かって本音が言えないから、そのようにごまかしてるのかなと疑ってしまいます。

そこでみなさんに伺いたいのですが、他人に面と向かって「変わってる」と言う時はどのような心境ですか?やっぱりその人の奇異行動が目立ち周囲から浮いている場合ですか、それとも面白い人というレベルでしょうか?

ランキング

レス

得している

041
うみ
あなたは得をしています。 しかも変えられません。 いいことです。 見たことないですが、たぶんあなたは天然なのでしょう。 カチンとくるのはお門違い。あなたは友達に愛されています。 上から目線に感じるかもしれませんが、それはもったいない。 あなたはせっかく好意的な目で見られているのに、それでは内面は心が狭いと言うことになります。 天然キャラは貴重です。だから天然と言われるのです。 作っていれば「養殖」です(笑) 変だとけなしているのではありません。 あなたの友人が言う「個性的だけど常識の範囲内」なので絶妙なバランスと言えます。 でないと、面と向かって言えません。 これも友人の言うとおりです。

普通、言わない

😨
花*花
御免、私の中では「変わってる人=変人」→有り得ない人。 なので絶対本人に直接は言いませんが、心の中で呟きます。 「有り得ね~」って感じです。

浮いてる人だと思います

041
ビタミン
変わってる人というのは場から出てしまう人だと思います 私もよく同じ事いわれます

自分がトピしたのかと

🎁
障子にメアリー
自分が無意識のうちにトピしたのかと思いました。(笑 私もトピ主さんと全く同じです。その場を和ませたいんですよね。 でも奇異な人と思われないように細心の注意を払います。 やっぱり変わってるって言われます。 中学生の頃から、そう言われ続けて、まるで自分が宇宙人になったような気がして孤独でした。 落ち込んでばかりもいられず、自分なりに対策を立てようと、 自分のどこが他人と変わっているのかじっくり周囲を観察した結果、 大概の人はどこかしら変わっていると気が付きました。 何の変哲もない人なんていません。 みんな自分が普通だと思いこんでいるだけです。 例えば、猫が十匹いて、そのうち九匹が虎縞で一匹が三毛なら三毛が変わっているといわれ、 一匹が虎縞で九匹が三毛なら虎縞が変わっているといわれます。 リンゴさんを変わっているという人は、リンゴさんのようなタイプの人とめぐり会う事が少なかったのでしょう。 変わっていると言うのは、きっと、希少であると言う褒め言葉ですよ。 鴇のように大切にしてもらいましょう~♪

言ってほしそうな人にかな

041
あんまり使わないけど
面白いという人にはいいません。 馬鹿にしているのでもありません。 その人がそう言ってほしそうなときに使います。 が,今までに使ったことはほとんどありません。

たぶん、あなたのこと嫌いな人がいうのかな。

041
檸檬
私も、そういわれると不快な気持ちになります。 私は、変わってるなと感じても、本人に直接いわないし、また周囲の人にも「あの人、変わってる。」といえないです。 本人が傷つくと思うからです。 平気で言える人のほうが、よほど変わってる人です。 だいたいにおいてそうでした。 でも、そういうふうに云われたら、深入いりはやめたほうがいいです。 思いやりに欠ける人ほど、そんなふうに自分のことは棚にあげて、人の批判します。 深くつきあうほど、また自分が傷つきますから。

その人に訊かないと

🐶
白豆
言葉のチョイスというのはかなり人それぞれです。 あなたの自己紹介が文面通りだとして、それなら私なら「面白いね」と言うと思います。 私が「変わってる人ね」と言う場合は「私の常識とは違う人だね」と言う意味が入ります。さすがに「ヘンな人だね・おかしいね」とは言いにくいのでそう言う訳ですね。 「バカだね・モノ知らないね・抜けてるね・頼りなくて何も任せられないね」ともいいにくいので「天然だね」というのと似ています。 しかしこれは私のチョイスと言外の意味なので、人によっては「ちょっとドジでかわいいね」という意味で『天然』を使う人もいるのは知ってます。私はそれに乗じてるわけです。 なのでこの質問は大勢に訊くよりも言われたときに言った人に訊かないと意味はありません。なんとか誤魔化すかもしれませんがその時の表情などで判断すべきです。

人を「変わってる」という人が嫌いです。

🐱
ささ
私は人の事を「変わってる」って言わないようにしています。 たまーにホントに変わってる人の事を言うならまだいいんです。 自分の価値観と合わない人を全て「変わってる」で片付けてしまう人、 意外と多いんです。 そういう人は、自分がすごくノーマルだと信じ込んでいるんですよね。 何がノーマルかなんてわからないのに。 私が思う、よく「変わってる」って言われる人のパターンは、 1.あまり自分の事を話さなくて、何を考えてるかわかりにくい 2.マイペースであまり人に合わせたりしない(周りから浮く) だと思うんですけど、トピ主さんはちょっと当てはまらなさそうですね。 一般的に「変わってる」って絶対褒め言葉じゃないけど、 トピ主さんの場合はおもしろキャラっぽいので、 けなしてるワケじゃないなと思いました。 でもトピ内容からしたら 「変わってる人」というより「おもしろい人」なんだけどな・・。

面と向かっては…

041
あんこ
私も、お友達の言われるように 本当に変わっている人に「変わってるよね」とは言えません。怖くて。 好感を持っている面白い人(かなり近しい関係限定ですが)には 冗談で言ってしまうかも。 でも、確かに言われた当人には気分いい言葉ではありませんよね。 反省です。気をつけなくちゃ。

私も変わっていると人に言われますが

🐱
mooncat
「それって個性的ってこと?それとも変って事?」 って聞き返したりします。 トピ主さんのように、攻撃的じゃなくてね。(カチンって戦闘態勢のスイッチみたいなもんですよ♪) 変って言われたらちょっとムカっとしますが、 「どこが~?」 って聞き返しますね。 で、自分がそうかなと思えば、納得するけど。 私にしてみれば、NGだとわかっている行為をして、変わっているって言われて怒るのはちょっと大人げないかと思います。 みんなが喜んでくれたって、作った癖ってことですよね。 そこじゃないかな? 板についていないから、カチンとする。 笑われたくないのに、笑われるような仕草をしたりするからじゃないですか? 私にしてみると変わっている人って、奇行してるのに、変わってないわよとか、むきになって否定したりする余裕が無い人の事を変わってるっていうか変な人だなーって思うかな。 あと、逸脱して浮いてる人。 あ、トピ主さんも前者なら、あてはまりますね。 上から目線ではなく、単なる感想です。 悪しからず。

私は変人

041
むー太郎
「変わってる」は常識の範囲内。 面白いという人と、面白くないという人がはっきり分かれる。 そんな感じ。 私は「変(ヘン)」だとよく言われます。 知ってます。私は非常識なまでにブッ飛んでいますから。 私が変なのは事実ですから、褒めての場合でも、貶しての場合でもそのまま肯定します 「そうだよ。それがどうしたの?そんなことも知らなかった?」 さぁ、トピ主さん。 この言葉を繰り返すことで、あなたもこちら側の人間に(笑

文章を読む限りでは

🐤
まめたろう
面白い人、という意味だと思いますよ。個性的だなんて結構なことじゃないですか。 間違っても「私って変わってるの」って、自分からは言わないほうがいいですよ。 ただの自慢か個性の押し売りにしか聞こえませんから。

両方ですかね

041
46歳漁師
自分が誰かに言う場合は。 会話の前後や場の雰囲気、表情などで有る程度察しがつきませんか? 自分もよく変わってると言われますが、大体面白い人という意味合いが強いように思います。 ただ、自分自身で「奇異行動が目立つ」という自覚もありますので、その意味で言われる時は大体判ります。

言われるし言いますよ

041
ちっち
面と向かって言われる場合は 個性として認められてると私は解釈してます。 そして、私が「変わってるね」って言う時はほめ言葉で使うし フォローもいれますが・・・ 個性ではなく「変わってる」=「変」ならば 本人に直接言える人はわずかだと思いますよ。 (陰で言うと思うんです。) トピ主さんが本当に変わってる人だったり見下される人ならば 人は距離を置くだろうし、バカにされたり... 異変に気づくのではないでしょうか? 友人関係などに問題がなく、心地よい仲間ならば 絶対にほめてますよ。 ちなみに私は平均的な人よりも変わってる人が好きです。

おそらく

041
とまと
>小さい頃からひょうきんな仕草をすると皆が喜んでくれた記憶が残っているためか、リアクションも笑われたりします。いい歳した女にはNGな行為だと分かっているのですが、なかな癖って抜けません。 これだと思います。 特に男性に好かれようと、男受けする容姿や態度などを気にしている女性は、この部分が「理解できないゾーン」だから。 「変わってる」と言われる時、トピ主さんはどんなリアクション、話をしているか、そしてどういうタイプの人が「変わってる」と言うのか観察してみては? 真面目で責任感もあるとのこと、きっと、好かれるキャラだと思いますのでお気になさらずにね。

「いかにも」じゃない

041
みるくここあ
わたしはある職業に就いていたのですが、同業者から 「変わってますよね、自由に生きてるって気がします」 と言われたことがありました。 その職業からイメージするタイプと、わたしは少し違っていたのでしょう。 どちらかというとその職業は、かたい不自由なイメージなのかもしれません。 でも他の人に言わせると、わたしのことを変わっていると言った人の方が 「変わってるよね」だそうです。 何が変わってるかなんかわからんですね。 「いかにも●●っぽくないから変わってる」ってことかなと思います。 別に言われても気にしません。 嫌われてても悪口でも構わないし。 自由なので(笑)

トピ主です。ありがとうございます 1

🐱
りんご トピ主
厳しい小町のこと、どんだけ怒られるかと怯えていましたが、皆様丁寧にお返事くださってありがとうございます。一人一人にお返事させていただきたいのですが、まとめてお返事させていただきます。 皆様のレスを読みまして、この「変わっている人」という言葉は、使う人やその状況によって左右される。好意的な場合もあるが否定的なケースも多い。そして、このように微妙な言葉ではあるから、みなさんはなるべくこの言葉を使わないようにしている、という解釈をしました。 基本的には「面白い人」と言われます。今回、このように言われたのは自分から「たまに変わってると言われるけど、そう言われるのは好きじゃない」といったところ、最近知り合った友人に「うーん、でも変わってるかも」と返事されたのです。言われたくないって言ったそばから・・・。この子も口が滑ったんだなあ。 そのあと謝罪のメールが来て「傷つけてしまったのではと気にしている。自分が言ったのはいい意味でのつもりだった」と書いてありましたが、「ホントかな~」と疑いの気持ちが晴れません。(だいぶ経過は省略しました) (続く)

環境ですかね

🙂
変人
はい、私も幼少から変わってる、変人、何考えてるか解らない、これだからAB型は!などなど、数えきれない罵声を浴びて生きて来たような気がする。言った本人には悪気無し、というのは解ってますが、私には罵声以外の何ものでもなかったなあ。 ところが!現在は欧米永住組です。面白い事に、私ここでは普通に扱ってもらえます。 たまに日本から友達が来るので、現地人の夫や友人を交えたパーティーをすると、面白い事に夫・友人等皆「貴方のお友達変わってるわね~、日本人って皆ああなの?何考えてるか解らないねー」と言います。 要は環境なんじゃないかな?りんごさんもアメリカにおいでよ。普通の人として扱ってもらえるよきっと!

トピ主です 2

🐱
りんご トピ主
ただ、彼女に見下されていたかというと、それほど深い付き合いではありませんでしたが普通というか対等でした。 ですので「いい意味」という言葉を信じようかなという気にもなりますし、「実は態度に出さないだけで馬鹿にしてたのかな」という疑心暗鬼な気持ちも消えません。 私の知り合いに「変わっていると言われると嬉しい」という人がいます。彼女と私の違いを考えると、自分に自信があるかないかの違いだと思います。その人は「生まれ変わってもまた自分でいい」と言ってのけるような人です。彼女は自分に自信があるので「変わっている人」という言葉を「面白い、個性的」と受け取ることができるのでしょう。 そして私は自分に自信がないため、人の言葉に過剰に反応するのだろうと思います 皆さんの本音が聞けて参考になりました。大勢に聞いても無駄で言った本人しか分からないというのも確かだと思います。ただそれこそ自分ではもはや本人の本音は聞き出せないから表情などからの推測になる、となるといい意味にとった方が得なんでしょうか。それで勘違いしてたらそれこそ「変な人」ですね。 またご意見がありましたらお待ちしています

面白い人と変換します

041
猫好き
ホントに「変わってる」と思った人には変わってるなんて言いませんよ。 言ったらどうなるかわからないもの、だって変わってるんだから。 直接、人に「あなた変わってるね」とは言ったことないですけど、長年つきあってる 友人が「えっ!」と思うようなことをしたらもしかしたら言うかもしれませんね。 でも、突き放すような冷たい意味ではないです。 仕事上の知り合いに紙一重の人がいますが、私の中では「紙一重=変人」の部類に に入るのでこういうタイプには間違っても言えません。 付き合いの浅い人にもたぶん言いません。 たぶんお友達の言うように普通は面と向かっては言わない言葉です。 トピ主さんの場合は、変わってる人⇒おもしろい人 と変換すればいいと思います。

再度よく考えてみました。

041
46歳漁師
変わっている=普通ではない、一般的ではない 普通ではない、一般的でない事が、果たして悪い事か?と言われれば、そうではありませんよね。少数派ってだけです。 ということは、変わっているという事は、 「良い」「悪い」だけをいってるわけではなく、「少数派」と言ってるだけとも考えられますね。 あくまで自分の場合ですが、 本人のいない場面で、その人の事を言う場合は「良い」「悪い」「少数派」どれもありえますが、 本人と面して言う場合は「良い」と「少数派」しかありえません。 (喧嘩とか、明らかに相手とやりあうつもりの場合は別ですよ) 今回のトピ主さんのケースだと、その変わっているといった彼女さんからフォローのメールがあったわけですから、その通り信じていいと思いますよ。少なくとも悪い意味で言われたのではないと。 往々にして悪い意味で言う輩はそんな気の使い方してきません。

マイノリティだと変わってると評価されるのかな?

ミント
おっしゃりたい事分かります。 私は高校時代は女子高でお笑いキャラだったのですが、 大学時代に入って共学になってからは、 「ミントちゃんは変わってるね」と男女問わずよく言われ、お味噌的な扱いを受けました。 3人で話していても自然と除け者にされていたり… 自由な雰囲気の大学でさえこういう立場だったのでいかに私は変だったのか思い知らされました。 当時は受け入れてくれない友人、ちょっと小馬鹿にする友人に腹が立っていましたが 今思うとマイノリティな考えや今話している話題にそぐわない事を話していたように思います。 例えば、みんなで「キムタクって格好いいよね~♪」と話している中、「え?そう?」と言ってしまうとか…。 上記の言葉は本音ではありましたが、キムタクを格好いいと思う人は大多数でかつ 盛り上がっている中でわざわざ言う内容では無いですよね。有体に言えばKYです。 こんな事が普段から多かったと思います。 それに気が付いたのは、今の主人と出会ってからです。 トピ主さんが私のケースに当てはまるか分かりませんが、普段の会話を振り返ってみるといいかも知れません。

育った文化の違いかな・・・

🙂
zzz...
国や地域といった規模ではなく、通っていた学校といった規模での話しです。 私の学生の頃の友人の間では「ありきたりではつまらない」という文化が根付いています。 多くの人が理解できる範囲で、センス良く、あるいはカッコ良く突き抜けたものを持っていることが理想。 なので、私自身も含めて友人達の中にはいわゆる「変わり者」も多く、本人も自覚しており、そうありたいとすら思っているところがあります。 他人を「変わってる」と評する人ほど、「出る杭は打たれる」という文化が根付いている感じを受けます。 そしてその言葉には、軽い非難と同時に軽い嫉妬を感じます。 私にとっては、他人と違うものを持っていることが「普通」ですから、「変わってる」と言われた人を「変わってる」とは評しません。 逆に興味深い人だと思っているうちに友達になることが多いです。 これが「類は友を呼ぶ」ってことなのでしょう。 このような「変わり者」の確信犯であることは、トピ主さんのレスにある「自信」と同意かと。 トピ主さんもご自身をプロデュースして確信犯になれば、「変わってる」という評価も気にならなくなりますよ。

トピ主です3

🐱
りんご トピ主
またまたレスありがとうございます! 正直「しょせん限られた文字数での情報しか伝えられないから」と有効な回答をいただくことはあまり考えておらず、世間の人はどう思ってるのか知りたいな程度でした。しかしほぼ全てのレスの内容が自分に思い当たる節に触れており、いい意味で心臓に悪いです(笑)みなさん鋭いですね~ 目からウロコだったのが「良い」「悪い」以外に「少数派」という第3の解釈!私は良い悪いの二つでしか考えてませんでした。 また目立とうとして面白いことを言おうとし、確かにKYだった自覚もあります。これに気づいてからは変な発言は控えなくては、と心掛けているのですが、調子に乗ったときには妙なサービス精神が芽を出し、お笑いキャラになってしまうんですよね。あ、この指摘もありましたね。男受けを目指している子にとってはあなたのキャラは理解できない、と。みんな普通でいいなと思っていたけど、もてキャラを目指してたのか(って違うか) あとは、「確信犯になってない」とのこと。ズバリご指摘の通りです。 続きます。

トピ主です 4

🐱
りんご トピ主
そもそも私はおとなしく、仲間外れ気味になる子でした。 しかし中学生のころ、なんとなく狙って変なことを言うと、皆がウケて、自分の地位も高くなることに気付き始めました。そこからクラスの人気者的な位置を得ましたが、本質の性格は簡単に変わるものではなく、根は小心者のままでした。 しかし、面白キャラが人気者となる時代は終わります。高校を卒業し、大学に入学。そこはおとなしくて口数の少ない女子が人気を得る場所となっていました。しばらくして「あれ?私のキャラ作り、なんか間違ってた?」と動揺し始めました。 どうやら自分は王道ではなく少数派の道を行っていたようだと分かり、軌道修正を図るも、やはり昔の変キャラは完全には抜けず。「アイディンティティ」「ポジティブ思考」という言葉が流行り始めるも、どうやら自分は自己評価というものが低く、ネガティブだと自覚する。そのためかちょっとのことで傷つき、立ち直りにくい。 支離滅裂な文になりましたが、自分を見つめなおしてみました。 分かってるんです。自分はちょっとした言葉に過敏に反応する。物事を悪く受け取ることもある。 続く

トピ主です 5

🐱
りんご トピ主
「変わってる人」なんて言葉、相手がどう思おうが自分に自信があれば、なんてことない言葉のはずなのに・・・。 今私は仕事もちゃんとしているし、友人も沢山いるのに、どうしていつまでも些細なことに過敏なのかな。 自分の気持ちを吐き出してみました。お目汚し失礼しました。 みなさん、いろいろな角度からの貴重なご意見ありがとうございました。 「わたしもそう」と言って下さる方もおり、勇気づけられました。 もし、またなにかご意見がありましたらお願いします。ってちょっと主旨からずれましたかね?

似たようなキャラです

🐷
ジョディ
トピを読む限りでは、私もわりと似たようなキャラです。 人を笑わせるのも大好きですし、狙ってるわけではないのですがいちいちリアクションがでかいらしく、その予想外の動きに、周りから「珍獣」と呼ばれていた時もありました。 でも、しっかりしてるねともよく言われますし、考え方は地に足ついてると思います。 私は「変わってる」と言われたことはないのですが、友達から「変」と言われた時でも、全くムカつくことはなく、むしろうれしく思いますよ。 だって、個性があることを認めてもらえてるってことじゃないですか? 「○○ちゃんて普通だよね~」って言われるよりずっといいと思うし、満足してます。 昔、友達同士で集まったときに、個性的なもう1人の友達と私のどっちが変か、みんなにアンケートをとったりして盛り上がったりもしてましたよ。 「変」って楽しいです♪

「私とは違う」という意味くらい

041
30代
相手によりけりですが、これ言われる人の60%が、あまりよくない意味。40%くらいがいい意味。 って、ところでしょうか。 数字自体はもちろん、根拠ないので、半々くらいの感じです。 ただ、私自身、ほとんど言ったこともないので、私が持ってる印象です。 ちなみに、日本では、同一性が求められるので、  みんなとほとんど同じだけど、少しだけユニーク   →「変わってるね」といい意味で言われることもある  本当にいろんなことが違う、またはある部分、すごく少数派の  考えをする   →あまりいい意味では使われない ってところでしょうか。 流行と同じで、周りから見ればほとんど同じだけど、(はたから見れば誤差程度)微妙に違うくらいが、好まれますよね。

残念ながら当たっています

041
結華
言われる側で、そして便乗+愚痴ですみません。 「変わってる人」の表現は、お察しの通り「変な人」そして「相手になりたくない」という意味合いが必ず含まれます。 言う人を見ていると、こだわりのある人や言葉が不自由な人を指して「あの人は変わってる」と実に嫌そうな表情です。 私が言われる場合は、いくら気をつけてもトンチンカンな言動を見た人が「ユニーク」だの「変わってる」だの言い立てて面白がります。 わざとじゃない、ふざけてなんかいない、つらいからそういうのはやめてと何度もと断っているのに益々面白がられます。いい恰好せず目立たないようにしているのに。 顔も個性的と言われました。とどめは父から姉は美人で私はブスと告知され、今も立ち直れません。 一度でいいから「きれい」と言われたいです。 でも実際に投げかけられるのは「変わってる」「個性的」のオンパレードで泣きたくなります。 私は変わってなんかない! からかわれるだけの「個性」なんかいらない!! 無個性と言われてもいいから目鼻立ちの整った顔と取り替えたい!!! …答えではなくてすみません。

うんうん、私もよく言われる。

🙂
きりん
「変わってるよね~」って。 人それぞれ、個々の常識をもって他人と接するので、 自分が今まで出会ったことの無いタイプに対して「変わっている」と区別しちゃうんでしょ?、と友人に聞いたことがあります。 しかし、こちらからみれば「変わってるよね」と言った側が「変わっている」ので、お互い様じゃん?それで差別しても意味無いじゃん?と、私は思っています。 生まれ育った親の感覚と、生きてきた環境が、それぞれ みんな違うんだから「変わってるよね~」と発する人は「え?なんか、ちょっと羨ましい部分があるの?」とテキトーに勝手に考えるよーにしたら、別にむかつかなくなりました。 ちなみに、 「かわってるよね~」と発してくる人に対して、私からは羨ましいと思う部分は全く無いので、このままの自分でいいや。と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧