本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読み終わったら回して下さいって?(機内にて)

読み終わったら回して下さいって?(機内にて)

レス242
(トピ主 0
041
でこぽん
話題
数ヶ月に1度位の頻度でアメリカや欧州に出張する事が有ります。先日の飛行機内での出来事です。 いつもの様に空港のコンビニで週刊誌を何冊か買求めました。その日の座席はエコノミーでした。 離陸してしばらく、後ろの席の50代位の女性から「雑誌ってどこに有るんですか?」と聞かれました。 すると私が答える前にその女性の隣りの人が「○○に有りますよ」と答えました。 50代位の女性は私が読んでいた雑誌を指差しながら「その雑誌は?」と言ったので私は「乗る前にコンビにで買って来たんです」と返答しました。 するとその女性は「じゃあ読み終わったら回して下さい」と言ったんです。 私「え?自分で買って来た物なんですけど??」 女性「ゆっくり読んでて良いから」 女性(私の座席の前ポケットに有ったその他の週刊誌に目をやって)「そっちの雑誌は?」 私「はあ、これも私が買って来たんですけど・・・」 女性「じゃあ私は先にそっち読んでますよ、だからそっちはあなたがゆっくり読んでて下さい、で、後から回してね」 私「あの、、後で外国に住んでる友達にお土産にあげる事にしてるので汚したくないんですけど」 女性「汚れませんよ、大丈夫ですよ」 私「でも個人(私)の持ち物なんですけど」 女性「ほら、機内って退屈でしょ」 私「でも・・・」 女性「こう言う時はお互い様だしね」 そう言う噛み合わない会話が数分続き、、、、結局回しませんでした。 友達(と言うか駐在してる同僚)にあげる予定が有ったのが最大の原因ですが、でも、そう言う予定が無くても、貸してあげたかどうか微妙です。 フライト中ずっとなんだかいや~なムードでした。貸してあげるべきだったのかな。他の人はこう言う時どうするんだろう、、と思ってトピを立てました。

ランキング

レス

うわー強烈

041
甘栗
すごいですね~。 機内って閉塞的な環境ですから、他人の嫌なところがクローズアップされやすいと思ってはいましたが、まさかそこまでとは・・・。 思うにその方は天然で何の嫌味もないのだと思います。 自分の行動に一点の曇りもないからこそ出来る行動ではないかと。 しかし、そんなこと面と向かっていわれたら困りますね。 私なら「だめです」で、その後何かいわれたら無視するしか出来ないと思います。 多分ね、おばさんぶつぶつ言っていたら、周りの聴衆が味方してくれると思うんですけど。

変な人はどこにでもいる

041
nya
外国人が良くやるみたいに肩をすくめて?ポーズ。 で。そのまんま無視でいいのでは。 「早く貸して下さいよ」 とか言われたら、 「え?イヤですよ。備え付け本じゃないんだし」 と言えばいいだけ。 おかしな理屈をこねる人はどこにでもいます。 放っておけばいいだけじゃ。 なんで罪悪感なんか感じるの?その人が同行の友人とかいうならいざ知らず。

図太い

041
うみ
たぶんダメ元の精神が基本なのだと思います。 だから相手もあなたが思っているほど気まずくなかったのでは? 私の場合、飛行機で別の席に座っている白人夫婦に「席を替わってくれ」といわれてびっくりしました。 (長いフライトです) 確かこちらは隣が空いていて、その夫婦と入れ替わることは可能なのですが、自分としては条件が悪くなる、相手は相手の何か条件が良くなると思って話しかけてきた、そんな感じです。 びっくりして替わってしまったんですが、後からおいおいと思いました。 だめですね。 相手がもし都合が悪いのなら、頼まれてもNoと言えばいい、そんな考え方が当たり前の国の人なのでしょう。 日本なら、相手に頼む前に相手がどう思うか、少しでも不便さを感じる可能性はないか、考えて、念のために頼むのをやめたりしますよね。 あなたが本当に貸してあげるつもり、または大事な本なら貸さなくていいと思います。 退屈ならエコノミーでも新聞雑誌ぐらいフライトアテンダントが持ってきてくれるはず。

当然の反応

041
フライトプラン
主さんの反応は当然だと思います。これがもし「宜しかったら、読んだ後貸して頂けますか?」と丁寧にお願いされたならともかく、その図々しい物言いでは、たとえ読み終わって捨てるつもりでいたとしても回したくなくなります。まして人にあげる予定があるなら、尚更です。 私は空港で買って読み終わった文庫本等機内に置きざりにすることもあるので、隣の人が長期滞在する予定の日本人の場合等読み終わったものを貰って頂いたことはありますが、そこまで図々しい人に出会ったことはありません。 機内に置いてある雑誌や新聞は読み終わったら当然元に戻す、又は近くの人に回したりしますけどね。

わたしも

😑
どんぐりん
貸したくありません。 だいたい「機内に用意されたものじゃなく、その人の私物」と分かった時点で、普通は「あっ、すみません」て恥ずかしくなるんじゃないかしら・・・。 その人、皆が読んでいるものは、備え付け・私物に関わらずすべて回し読みしてると勘違いしたのか?? 同じ状況にあったら、私も「これは私のですっ!!」と絶対貸しません。 トピ主さんのような理由がないと、ちょっと大人げない気もしますが。

本当にあったずうずうしい話ですね。

🐶
白豆
「お互い様っていうのはあなたも何か供出するものがあって初めて成り立つコトバなんですよ?でも私はあなたから何か借りる気はないのでそうなりませんけどね」とニコニコして「教えて」あげますね。「機内が退屈なんてあなたも解ってるのなら準備は自分でなさる事ですよ」ともね。 「回して」というのはこの機内貸し出し分ならともかくこの場合は「貸していただけませんか」が正しい日本語なんですよ、とも言うかな。まあそう言われたからといって貸さないといけない決まりはないですしね。そういうのは貸してあげるほうに断固として決裁権があります。 もしさらにあんまりしつこいならキャビンアテンダント呼んで「この人が私の私物の本を貸せとうるさいのでこの方に何か本を持ってきてあげて下さい」と投げます。その人の退屈を救うのは私の仕事じゃありませんから。そこまで図々しいと「まだ読み終わってないから」と降りる時に返さない事すらありえますからね。

貸しません!!

😒
花*花
ど厚かましいにも程が有ります。 フライト中たいくつする事ぐらい、わかりきった事でしょ。 なのに、手ぶらで乗った人に本を貸す義理も人情も有りません。 そういう人への返答は、機内の雑誌・新聞を借りて読むように 勧めれば。又は「寝れば」「映画でも御覧になって下さい」以上。

貸さなくて正解

041
minami
そんなずうずうしい人に、貸すことはないです。 私も絶対貸しません!!

そういう面白い人っているんですね

041
かなめかなと
そんな常識なしな人って遭ったことないんで、ある意味トピ主さんがうらやましいです。 一言「買い取ってください」って言えばいいんじゃないですか? そういう輩は買い取ることを拒否するでしょうから、取引は成立しないと思うし、なんだかんだ文句を言ってくるでしょうが、スルーしましょう。 もし、取引が成立したら「先読みますから、読み終わったら回します」で会話終了では? それにしても、最初の拒否で会話が終了しないなんて、根性のあるケチおばさんでしたね。 フライト中、いやな雰囲気だと思っていたのは、トピ主さんだけですよ。こういう根性のある方は屁とも思っていませんから、あなたも気にする必要ありませんよ。

嫌ならはっきり断る

🙂
よかった
かなりずうずうしい人ですね。自分が嫌だと思った時は断ればいいと思います。 >女性「こう言う時はお互い様だしね」 そのあとに「お互い様って、私はあなたに何も世話になることはないですけど。何をしてくれるって言うんですか?」と言うとベストでしたね。でも、 >私「でも個人(私)の持ち物なんですけど」 と、はっきり言えたのは素晴らしいです。嫌々しながら、あとで後悔する人が多いですから。 喧嘩にならない程度にはっきりと意思は伝えたほうがいいですね。

私も貸しません

041
いつもエコノミー
どうやら初めて飛行機に乗られた方でもなさそうですし、 退屈とわかっているなら自分で暇潰しの道具は持ち込むべきでしょう。 たとえ、後で誰かにあげるという予定がなくても、私なら貸しません。 トピ主さん、嫌な人に遭遇してしまいましたね。 さっさと忘れてしまいましょう。

アンビリバボー

041
ぱっぽ
なんてまぁずうずうしい。わたしも貸さないな。素直に「貸してもらえませんか?」って言われたなら考えるけど。 「つまり、貸せってことですよね。わたし貸し本屋さんじゃないんでいやです。」とそういう人にはハッキリ言います。

それはそれは

😣
アララ
嫌な思いをされましたね。 なんて図々しい人なんでしょう。 長フライトは乗る前からわかっているはず。 普通は自分で退屈しないよう対策を考えますよね。 まあ状況によっては貸してあげる場合もあるでしょうが 今回ばかりは貸さなくて正解だと思いますよ。

オバタリアン(死語復活)

秋茄子
>フライト中ずっとなんだかいや~なムードでした。貸してあげるべきだったのかな。他の人はこう言う時どうするんだろう、、と思ってトピを立てました。 (笑) 気が小さすぎますよ。 その対応でいいんですよ。 私なら友達に貸す予定がなくても、そんな図々しい人には何も貸しません。

キャビンアテンダントを呼ぶ!

momonga5
「退屈なら新聞も本もありますよ、キャビンアテンダントにお願いしてください。」 私なら、そうします。この人には貸しません。 お互い様なら、私に何を提供してくれるのか聞きたいです。

わぉ! 倒錯の世界に放り込まれた気分ですね

041
桜餅
いやはや、それは何ともすごい方に遭遇されましたね。 筋違いな依頼もあまりに堂々と交渉されると まるでこちらのアタマが固いかのように思えてくるのが怖いところです。 大丈夫です。大丈夫! トピ主さんは間違ってない! これまでどおり、ご自分の感覚に自信をもってください。 100歩譲って、 「あの、見ず知らずの方に大変失礼とは存じますが、お持ちのその雑誌、  もしよろしければ、少し拝見させてはいただけませんでしょうか?」と おずおずとへりくだってお願いする形をとっているなら まだトピ主さんが迷う気持ちもわかりますが(それでも十分図々しいと思いますが)、 そんな「当然!」な態度されたら、誰でも困っちゃいますよ。 私がトピ主さんでもきっと同じ対応をしたと思います。 さぁ、にわか雨にでも濡れたと思って、 皆さんのレスを読んだら、きれいさっぱり忘れちゃってくださいね♪

おもしろいですね

041
杉上桔梗
相手の方が「図々しいおばさん」ということで貸したくなかったのだと思います。 私もそうなると思う。 でもこれが、自分好みだったり思わず憧れるような女性や男性、 かわいらしい外国の子供、などであれば、 同様の切り出し方をされても貸してしまうのではないでしょうか? そしてもんもんと自分の中に残ってしまうのは そういう自分に対してだと、私は考えますが、いかがですか?

そりゃ、ずうずうしい人やわ

041
きゅー
うわぁ、そのおばはん、ずうずうしい過ぎです。 私だったら貸しません。 > 女性「汚れませんよ、大丈夫ですよ」 ジュースのシミつけられて「飛行機って揺れるでしょ」 でおしまいですよ。 > 私「でも個人(私)の持ち物なんですけど」 > 女性「ほら、機内って退屈でしょ」 > 私「でも・・・」 > 女性「こう言う時はお互い様だしね」 お互い様でしたら、おばさんも何か貸さなきゃ。 長時間のフライト中に災難でしたね。 私はトピ主さん派です。ずうずうしいおばさんには はっきり拒否してokです。 私には国際線の飛行機に乗る機会は滅多にありませんが、 このトピを読んで、個人で買った週刊誌は袋に入れて他の人の目に付かないようにしようと思いました。

貸さないです。

041
ももんがー
え、ちょっと読んでてビックリしました。 こんな人もいるんだな~と。 第一、機内が暇って事前にわかっているんだから自分で 何らかの用意をしてくるべきですよね。 もし貸してたら、自分の中で消化しきれないモヤモヤが残ったと 思うので、貸さなくて正解ですよ!

貸しませんよ

😒
ご気分を害されたことでしょうね。 エピソード聞いただけで、こちらまで気分悪くなりましたもの。 飛行機は座席ひとつひとつが個人の空間であって、話しかけられる事自体迷惑だと私は感じます。。 その女性は団体行動だと思っていたのでしょうかね? あるいは自分がツアーか何かで、トピ主さんもその参加者だと勘違いしたか。 十時間以上もそんな人と側にいなければならないなんて。 私は以前、香水がものすごくきつい人が近くの席で本当に具合悪くなり、遠くの席に変えてもらいました。 席が込んでいたら我慢するしかないんですよねぇ。 いろいろな意味で周囲に影響を及ぼす行為は止めてほしいです。

貸すわけないだろ!!!!!

🐧
minmin
きっとこういう人は前からいたのでしょうけど、遭遇しないと「そんな人いるの? 」という方がでるかもしれませんが、本当にいるんです。 『自分の都合のいいように相手がしてくれてるのが当然』だと思いこんでる人。それで、相手が言うことを聞かないと「何で?」とか「おかしい」と発想する人です。 私は犯罪者の論理と呼んでいますがね。 この場合、トピ主さんが買ったものを読んでいない間に1っ貸せってことでしょう。トピ主さんが 》「ほら、機内って退屈でしょ」「こう言う時はお互い様だしね」 っていって言うならばOKですが、貸して欲しい方の言い分ではないですよ。 トピ主さんのようにその場で「えっ、おかしいでしょ」って咄嗟に判断できず「なんとなく釈然としないけど言うことに従っちゃう人」もいるのでそれ狙いで言ったんです。 持ち主が貸したくないのにならそれが正論ですよ。犯罪者は「そんなのとおるわけないだろ」って理屈を平気で言うじゃないですか? トピ主さん、怒って当然なんですから。 「機内では買えないから~半額出すからお願いします」って金出すならかしたかも、ね。

すごい。。。

041
ラスカル
トピ主さんの対応以外にありえませんよね。。。 しかし強烈なおばちゃんですね。 機内常備の雑誌と勘違いしているのかと思いきや、 「汚さないから」「お互い様だから(なにが??)」って 買ってきたものとわかっててゴリ押ししてくるんですものね。 もちろん、友達にあげる予定があろうがなかろうが 貸さなくていいです。 ただ、もしもその女性がすごーく申し訳なさそうに、 「あなたが買われたものなのに申し訳ないけれど、 よかったら機内でだけ、すこし貸してもらえませんか?」と 言ってきたとか 「この本面白いのよ。よかったら貸してあげるわよ。 その代わり、ってことで申し訳ないけどあなたのその雑誌貸してくれる? (=これなら辛うじて”お互い様”!?)」 とか言われたら、「変わった人だな~」とは思いつつも貸しちゃうかも。 相手の態度次第で少しは違うかな。 とにかく、そのおばさんの「自己チュー全開」の態度はありえませんね。

オバタリアン

😨
ラパン
『オバタリアン』ってマンガを思い出しました。ページをめくるたびに指にツバを付けそう(イヤー!) トピ主さんは、自分用の雑誌だったら貸してたんですよね。 『お互い様』って言葉の使い方を間違えてますよ、その女性…

図々しい!

041
ななみ
その人かなり図々しいですね!普段もきっとそんな感じで周りから疎まれているんじゃないですか。トピ主さんは間違ってないと思いますよ。あちらはケチだと思っているかもしれませんが。

一度言われたことがありました

シャア専用残念
一度言われたことがあります 私から「どうぞ」と言わせるような会話をされたことに苛々しまして・・・ 「雑誌なら前にあります」と、強引に会話を切ってヘッドホンをつけました ちょっと意地悪だったかな 会話が続くからあちらも頑張るのでしょうね ま、個人的には、どんな言い方をされたとしても、 いきなり要求だけしてくる人には渡さない、と思いますが 小町で聞けば「心が狭い」と言われそうです(汗) 上記の時は、 TVプログラムでは時間を潰せなかったようで・・・その後も何度か言われてしまいました すっかり【嫌な人】になってしまっていたので、乗務員さんに呼び雑誌を渡してあげるよう頼みました (乗務員さんには理由も伝えました)

あははは

041
大豆
思わず笑ってしまいました、あまりのずうずしさに。 海外に住んでいるご友人へのお土産です。 貰う方も出来たら、きれいな状態の雑誌の方がうれしいですよ。 世の中には、平気で誤った自分の価値観を押し付けてくる人がいますよね。 今回のでこぽんさんの対応は、間違っていません。 よく頑張って拒否したと褒めて差し上げたいです。(エラそうごめんなさ~い)

安心して下さい

🐤
LG
私も絶対に貸しません。 あまりしつこかったら、CAを呼んで対処してもらいます。 席に余裕があったら、変えてもらいます。 嫌な思いをされましたが、たまたまその人が変だったんですよ。

聞いたことない

041
カエルベ
その人がヘンな人だっていうだけですよ。気にするだけエネルギーのムダ!

嫌なら貸しません

041
さとー
友人に渡す渡さないとか関係ありません。 自分が嫌だと感じたら貸しません。 私はハッキリ言うタイプなので今回のケースだったら 「ゆっくり読んでて良いから」と言われた時に 「いえ、そういう問題ではなく私個人のものなのでお断りします」 と言ってしまいますね。 (ただ、友人に渡す予定がない&雑誌でなれば相手の人の態度次第で貸すかも。) ひょっとしたら雑誌ぐらい貸してあげればとか レスがあるかもしれませんが気にしないで良いです。 それぞれ考え方が違うので持ち主の考え方が優先されるべきです。

変な人ですね~

🐷
けいと
その50代の女性。。。 私でもトピ主さんのように絶対に回しません。。。 世の中いろんな人がいるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧