本文へ

お気に入りの洗濯洗剤・柔軟剤

レス25
(トピ主 0
🐧
青空
話題
最近はいろんな洗濯洗剤・柔軟剤がありますよね。
新商品などはついつい買ってしまいます。
いろいろ使ってみたいのですが、この洗剤・柔軟剤がお勧め!
使い心地が好き・香りが好き!などありましたら是非教えて
下さい♪

ランキング

レス

アリエール & ダウニー(青キャップ)

041
はなこ
洗濯用の給水栓が水しか出ないもので、液体洗剤を使っています。 液体アリエールがとても気に入っています。 泡立ちは少ないし、きれいになるので、いいと思います。 柔軟剤は、何年もずーっとダウニー。 最初はピンクキャップを使っていましたが、その甘すぎる香りがちょっと鼻につくようになり、今は青キャップ(Clean Breeze)を使っています。 緑キャップ(名前は忘れました)も好きなのですが、日本で見ることがあまりないですね。 COSTCOで大きなボトルを2本ずつ買って来て使っています。

お気に入り

🐱
アメショ
私のお気に入りの洗剤は、ボールドです。 柔軟剤は、今はやっとゲット出来た レノアのお花畑の香りです。 レノアは、どの香りも好きです。 あと、ソフランもどの香りも好きです。まだ買ってないんですがブルーローズの香りも欲しいです。

ソフラン

🙂
キイロイトリ
香りとデオドラントのソフラン。 「せっけん」の香りがシリーズの中で一番気に入っています。 今日、また別の柔軟剤買ったんですが、見本の香りが ロクシタンのスリーハーブス(今はファイブハーブ?)のシャンプーの 香りだったので思わず買っちゃいました。 ドラッグストア独自のブランドなのかな? フリージアの香り、というものでしたよ。

私は~

041
ほほ
アリエール緑茶いり(粉) 液体アリエールも良いです。 柔軟剤は ソフランの アロマシトラス、せっけんの香り、 がお気に入りです。 洗濯物がいい香りでふわっと仕上がってると、幸せな気分になれますね~!

私のおすすめ

🐱
オレンジ
私はファーファを愛用しております。 でもよくある青いボトルのではなく、ファーファの世界旅行のシリーズがお気に入りです。 香りは6種類くらいあり、詰め替え用しか見掛けた事がないのですが、他の柔軟剤よりもお安いのでぜひ試して頂きたいです。 とにかく香りが良いのでおすすめです!

アリエール&ダウニー☆

041
もも
うちは夫が外仕事で汚れるので、アリエールの頑固汚れ用を使ってます。 除菌成分入りで部屋干しにも向くし、よく落ちるし香りも好きですね~。 柔軟剤はダウニーが好きで何種類も常備してます!その日の気分で使い分けをしてますよ。

ゲイン

041
もも
私は、ゲインのアップルマンゴータンゴが好きです。アメリカの洗剤、柔軟剤にしてはさわやかで良い香りですよ。 前は、ダウニーの紫キャプが大好きでしたがなくなってしまいました。又復活しないかな?

生協の…

タンタン
生協の商品で、洗剤はセフター漂泊剤入りと、フレグランスソフターを気にいって使っています。 蛍光剤が入って無く、汚れもよく落ちるし、香りが爽やか~。 洗濯干した後、友達に、何使っているかよく聞かれます。 柔らかく仕上がるし、価格もかなり安いのでオススメです。

ボールド&ダウニー

🙂
かとちゃん
洗剤、たくさん種類があって色々と試してみたいけど、なかなか踏み出せず、結局いつもタイトルの組み合わせです。ボールドは柔軟剤入りですが、ボールドだけだとふんわり感が物足りないので、香り付けも兼ねて通常の使用料の半分くらいの量のダウニーを使っています、ちなみに青キャップです。我が家に遊びに来るお友達は、玄関に入るなり「いい香りだね」と言ってくれますが、実家の母は「洗剤の匂いが強すぎる」と渋い顔をします。私は保育士をしているのですが、ボールド臭のする子は私にくっついて来るので母親と同じ匂いだからかなって勝手に解釈しています。洗浄力ももちろんですが香りも大切ですよね♪

私もアリエール&ダウニーです。

😑
よいち
私の所も、長女を除いてアリエール(粉末)&ダウニー(クリーンブリーズ・青キャップ)です。 とってもいい香りです。 ただ、ダウニーの青キャップは規定量で入れると乾いた後でもダウニーのもんのすごい臭いが するので半分の量で使っています。 だから、柔軟効果があるのかと聞かれると困りますけど。 長女は、アレルギー(アトピー)があるために 彼女が触れるものすべてアラウ(液体)で洗っています。 こちらは、念のために柔軟剤代わりに食用の酢を使用しています。 洗い上がりは酢の匂いはなくなっていてラベンダーのいい香りがします。 乾いた後は無臭になりますが何となく柔らかい感じです。 どちらも、お気に入りです。

ファーファ!

🙂
ちゃ~こ
トピ主さんのお気持ちわかります~! 新製品って言葉にとても弱いです… この間ドラッグストアで一回使い切りタイプのファーファが出てました。世界を旅しよう!みたいな感じで10種類位ありました。 ファーファが様々な民族衣装などを身につけたりしていてパッケージもとても可愛くて何種類か買ってしまいた! ジャマイカバージョンは『踊り出したくなるようなフルーツカクテルの匂い』などと書いてあり甘くていい匂いでした~。 使いきりタイプなので色んなのが楽しめて良いかと思います☆うちは小さい洗濯機なので二回に分けて使いました。 ただ一袋百円くらいだったので割高ですが…

レノア&ダウニー&フローラルハミング

🐤
でいご
主に使っているのは、ピンクキャップのダウニーです。 特売だと、298円なので。 沖縄では比較的安価で手に入るためこれを使っています。 夏はフローラルハミング南国リゾート こちらはマンゴーの香りがほのかににおってタオルを 嗅ぐのが習慣に(笑) レノアは部屋干し用です。

アラウ

39歳のパート
サラヤの「arau.(アラウ)」洗濯用液体石けんを愛用しています。 ラベンダー&スペアミントの天然精油配合で無香料なので、ほのかな天然ハーブの香りがします。やわらかく仕上がるため、柔軟剤はいりません。

たぶん少数派ですが・・・

041
グレープフルーツ
ここ数年、私の一番のお気に入りは、せっけんです・・・ 一口に石鹸といっても色々あるので、その中でのお気に入りも細かくあるのですが・・・ 最初は何の気なしに使ってみただけなのですが、その汚れ落ちのよさと仕上がりのよさにすっかりはまってしまいました。特に差がはっきりと出て気持ちがいいのが、タオルとTシャツや下着などの木綿類です。柔軟剤無しでも、ふっかふかで、そのくせ、生地にハリ感もあって、とにかくお気に入りです。 でも、香りも楽しみたいので、洗濯時には、エッセンシャルオイルで香り付けをしています。干している間には飛んじゃうけど、洗濯中は洗濯機の周りがいいにおいで、これまたハッピーです。

私も混ぜて下さい!

シャンプー
洗濯洗剤と柔軟剤、私も大好きです! 夫に「うちは洗剤屋さんなの?」と言われるほどにズラリと並べています。 ほとんど病気の洗濯魔なもので。 うちはドラム洗濯機なので液体洗剤を使っています。 好きなのは、タイドのメデュー&レインとダウニーのメデュー&レインをセットで。ミントにハーブを混ぜたような爽やかな甘さの少ない香りが大好きです。 ゲインのオリジナルフレッシュの洗剤と柔軟剤も爽やかな香りで好きです。 寒い季節はタイドのコールドウォーターという洗剤も汚れ落ちが良くていいですね~。 私は甘い香りが苦手でダウニーのよく売っている、ピンク、ブルー、グリーンのキャップのはちょっと…だったのであらゆる種類を使いました。 ダウニーは日本の柔軟剤に比べて静電気が起きにくいと思います。 アメリカの洗剤は量が多くて、買いに行くと重いし高いので、いつもネットで購入しています。いろいろ探すとお安いところが見つかりますよ。 春の陽にいい香りの洗濯物をパーっと干して、気持ちいいですね~。楽しいな♪

粉せっけん&ダウニー

ふむ
ミヨシの粉せっけんに大匙一杯程のアルカリウォッシュを加えて、柔軟剤にダウニーのクリーンブリーズ(だったかな?)を使っています。 これがいろんなセレクトの中で私の中では最強の組み合わせです! 粉せっけんなので無臭だからダウニーの香りを生かせるかなと思います。 あと、汚れ落ちに関してはアルカリウォッシュを入れている効果(?)のためか、毎回よく落ちてるよな…と感心するほどなので満足度大です。 汚れ落ちに関しては合成洗剤ではここまで綺麗に落ちないと思います。 コストパフォーマンスも非常に良いのでお勧めしますよ!

い~い香り♪ソフラン

小春
ソフランのせっけんの香りが大好きでずっと使ってます。 今回、新しく出た『ブルーローズ』を使ってみました。 洗濯機から出して干すまで、とってもイイ香り♪ ”気持ちが凛とする”と商品フレーズがありましたが まさにそんな感じです! 少しダウニーっぽいアメリカ風な香りを取り入れたのかな? 今度しばらくはこっちの香りにしようかと思ってます! 洗剤は液体アタックorアリエールを気に入って交互に使ってます。

私もファーファです

😀
ももも
ニッサン石鹸のファーファの世界の旅行シリーズ良いですよね! 私はこの中で「ドバイ」と「峠の千本桜」が大好きです。 楽天でファーファのメーカーのサイトがあり買えますので 毎回ここで買ってます。 ファ-ファと合わせて買っているのが、これまたニッサン石鹸の UVカット柔軟材。洗剤もあって、お日様に弱い私は 何年も愛用しています。

ソフト&ドライ

041
しな
香りもいいですし、何よりタオルの吸水性が抜群!! 水をはじくバスタオルに嫌気がさしていたので 最後にこれに行き着きました ほのかな石鹸の香りで柔らかく、水を吸う 最高です!

スナグル、ファーファの世界旅行

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
柔軟剤はスナグルのsunkissed breezeを使っています。1.56ガロン(約6リットル)と大量に入っていますが、爽やかな柑橘系の香りで全然飽きないです。 あとはファーファから出てる「ドバイ」。神秘的なお香のような香りで夫からリクエストされます。たしかにドバイへ行った時こんな香り漂う国でした。世界旅行シリーズはどれもステキな香りでオススメですよ。 ただ、最近見かけなくなったんですが、まだ売ってるんでしょうか? 買った当時1本売りではなく、ドバイ+イタリア(なぜかこの組み合わせ)の抱き合わせ売りでした。そして何故か詰め替え用パックなのです。ボトルは見た事ないです。

Tide&ダウニー

041
さらそら
我が家はずっと洗剤はタイドで、柔軟材はダウニーのマウンテンスプリング(緑色のキャップ)の香りが大好きです。 フワフワに仕上がるし、部屋干した日は幸せな気分になります♪

やっぱり

🐧
mame
”TIDE”を毎回買ってしまいます。他のをあまり試したことがないので比較についてはあまり語れませんが、この洗剤はよく落ちますよ。 それに、けっこう洗い物に洗剤臭(いいにおい!)が残ります。においを残したいのなら、乾燥機を使ったほうがより残るかも分かりません。(私の個人的な印象です) 一度もっと安物を使ったことがありましたが、洗い上がりのにおいと汚れの落ち具合から、またタイドに戻ってきました。

私もアラウ

🐤
うお
かなりお勧めです。 石鹸ベースの液体洗剤で、洗う時だけほのかにエッセンシャルオイルが香ります。(人工的な香りが苦手な方には特にお勧め!) あと、アラウを使うと洗って濡れて絡まった衣類がするっとほぐせるんですよね。私は肌が弱いので柔軟剤を使ったことが無いのですが、柔軟剤を使うとこういう仕上がりなのかな?という感じです。 楽天で買うと割引があるし家に届くので楽々です!

コズグロスパ(洗う)・洗濯用フィトンα(仕上げ)

🐱
香猫
私も洗剤好きで、特にアトピー持ちなのでお肌に優しいものをいろいろためしました。 行き着いたのは、 ○コズグロスパ・・・ミネラルで洗うので泡が立たず、石鹸かすもないので、すすぎが楽で洗濯槽が汚れにくくなりました。洗濯物もさわやかにすっきりしています。天然精油(ネロリ)の香りがしますが洗い上がりには残りません。(石鹸成分がなくて洗えるの?と不思議でしたが、昔は灰で洗っていた・業務用に使われているとのこと・食器洗い機に使うと食器がピカピカになる体験から愛用しています)。 匂いつわりで石鹸臭がダメだった頃特によかったです。 ○洗濯用フィトンα・・・植物成分フィトンチッドの力で、消臭・除菌できます。洗濯槽の周りにさわやかな森林の香りが広がります。洗い上がりはそんなに香りが残らないのですが、部屋干ししても臭くなりません。 アロマセラピーを楽しみ始めてから、どうしても香料のような匂いは強く感じるため、匂いに敏感な方にお勧めです。

しわスッキリソフラン

🙂
shiba pup
しわ防止効果もさることながら、その優しい香りにふんわり癒されます。 ぜひ一度お試しください。 http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/020/02.htm 注:ドラッグストアでは見かけなくなりましたので、今は通販でしか買えないかもしれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧