本文へ

夏の夕暮れ

レス15
(トピ主 2
リンクルおじさん
話題
直ぐに思い浮かべるのは補虫網で野原を走り回ったことと、クーラーの無い時代でしたから、汗を掻きつつ網戸に群がる蝉とかブイブイのような大型昆虫を弾き飛ばしてみたり・・・そういう思い出があります。夕暮れはカナカナの声に包まれて夏休みを存分に楽しんでいたものです。 でも今の子供たちは涼しいリビングでWiiやDSで楽しんでますね。 小町の皆さんの、子供時代の夏の夕暮れの思い出となると、何が浮かびますか?

ランキング

レス

小学生時代を思い出します

😀
ヒーちゃん
私は昭和52年生まれの女性です。 夏の夕暮れ を思い出すとなるとまっさきに思い出すのは、小学生時代の 事ですね。 あの頃友達と遊ぶのが楽しくて、毎日夜暗くなってから家に帰っていまし た。外で遊ぶのが楽しくって毎日汗だくで友達の家の近くの公園で泥だら けになって遊んでいたのを思い出しますね。 学校ではよく先生が「変質者が出没するらしいので、暗くなる前に家に帰 りなさい」と注意を促していたのですが、怖いもの知らずだったあの頃の 私・・・。コンビにで買ったアイス(当たりくじ付き)で当たりアイスが でるまで友達と毎日アイスを買いに行った夏休み。 夏休み毎朝ラジオ体操で親に叩き起こされて寝ぼけ半分で公園までラジオ 体操しにいき、終った後のハンコウが増えていくのがうれしかった事。 家の庭先でお絵かきをしていたら、いつの間にか日射病で倒れていたのを 親に助けてもらったあの日・・・・ どれもこれも、宝物の思い出です。

子供の頃はよかった

🐶
ポチ
一日中プールで遊んで、疲れて昼ね。 夕方起きて、近所のおもちゃ屋へ花火を買いに行く。 お風呂上りはパウダーをバンパンしてスイカを食べる。 プロ野球のオールスター戦を見ながら(まだ王や山本浩二の時代) ウトウトして気づけば朝。 ラジオ体操に行って、またプール。 そんなことを思い出しました。

寒い室内

041
アン
昭和40年代に小学生だった47才です。 うちは両親ともに外で働いて帰ってくるので、帰宅次第クーラーをガンガンに効かせてました。 40年近く前は、まだ家庭にクーラーがあるのは一般的ではなく、温度の下げすぎが身体に悪い認識はなく、設定温度は18度。 子ども時代にそんな育ち方をした私はクーラー病です。 両親が仕事から帰ってくるまでの、じりじり暑い陽射しと、陽炎の立つ歩道がイメージで懐かしいですが夕暮れというと寒い室内が思い浮かんでしまう・・・ その他、時代的に工場汚染などもあった頃で、外で遊んでいると 「光化学スモッグ注意報発令中。よい子の皆さんは家の中で遊びましょう」 という放送が。 また、マンション乱立で遊び場が無くなり、広い土地といったら学校の校庭か、駐車場くらい。 校庭は野球チームが占領、駐車場は危いし、マンションのエレベーターホールが遊び場でした。 トピ主さんのように野原を走り回れる時代と、今のように室内温度の下げすぎが身体に悪いことが常識になり、公園が整備され遊び場が確保された時代との間の損な時代でした。

昔はもう帰ってこないヨネ

041
ザリガニ
昔をなつかしんで書くのはこういう所でしか書くことがないので、思い出したことを書いてみます。場所は東京です。 昔玉川上水が近所にありました。その横に小川があり中に入ってザリガニをバケツ一杯に取りゆでて食べました。真っ赤になり、エビと同じ味だったかな。(戦後食糧難のころ)。今では中央高速道路になって昔の面影もありません。 雑木林ではヒグラシがカナカナ・・・と今で表現すれば騒音というところでしょうか。虫かご一杯にそれを捕り「こんなにとれた!」と友達とくらべっこ。(あとではなしました) 兄は「ガチャガチャ」を捕まえてきて、庭木の所にはなすもんだから夜うるさくて!。 コジュッケイ?は雑木林に卵をうみ、かえるのを楽しみにしていましたが、友達がさわったので暖めなくなりかわいそうなことをしました。(人の臭いがつくとあたためないのでしょう) 昔はお金はなくとも楽しかった。昔の自分がパソコンさわっているなんて想像もつかない話です。

扇風機が好き。

🐱
さら
今のように熱帯夜には縁がありませんでしたね。 扇風機の前で「あ~ぁ~あ~ぁ~あ~ぁっ!」です。 夕暮れと言えばやっぱりカナカナです。 そして真っ赤な夕焼け。太陽がとても大きく見えました。 風鈴の音 お豆腐屋さん?(夏限定ではないですね。) 野球中継のテレビ・ラジオ音 懐かしいですね。 あの頃に戻りたいです・・・

29歳です。

🐤
エイプリル
実家は高台の住宅地にあるのですが、近くに、遠くを見晴らせる公園がありました。 子供の頃は、友達と遊んだりしながら、空が夕日に赤く染まって、チラホラと町の明かりが付きだすのを、眺めたりしていました。 そうこうするうちに、「ゴハンだよ~。帰っておいで」 とそれぞれの親が呼びに来て、家に帰るとゴハンが出来てて。。。 懐かしいです。 この間、久しぶりに公園まで上がっていったら、大きなアリーナが出来てたり、マックやユニクロの大きな看板があったりで、昔とはだいぶ景色が変わっていました。 ちょっとキュンとしちゃいますよね~。

納涼散策と花火。

不如帰
クーラーもない暑い夏だったのに、 早くお風呂に入ってしまうせいかそれほど暑さは感じませんでした。 よほど空気がよどんで寝付けないときは、父の「よし、行くか!」の声で着替え、 一家揃って電車に乗って、繁華街の散策をしました。 当時の若い人たちのお洒落なファッションが眩しかったなあ。 でも、一番の思い出は花火です。 きょうだいで小さな庭先で楽しんだ花火の煙とにおい。 ジーッジルジルと玉になる線香花火、見飽きることがありませんでした。 あと、(当時)高台にあった家から少し離れた電車の線路脇に行くと、 当時の川開きで下町の打ち上げ花火が見えました。 音もなく、静かにあがっては消える大輪の花火。 フェンスにかじりついて、きょうだいで見ていました。 なんだか起きているのに夢を見ているようでした・・。

すだれ

041
40代女性
夏の夕暮れ・・・実家の(当時まだ建替えてなかった古い日本家屋)西側の縁側のすだれ。 西日が直に入ってこないようにかけられていたのでしょう。夏になるとそこにはすだれが。 ヒグラシは夏の終りで、夏休みももうすぐ終りだな~と感じていました。

あの頃に帰りたいな・・・

🐴
バックトゥザ70年代
夏は日が長いから、お風呂に入ってから明るい。 祖父や父がステテコ姿で縁台で涼んでいたっけ~。夕方は庭や道に打ち水しましたね~。「今日は夕顔が○輪咲いたよ」って祖母が言ってましたっけ。 私達姉妹はお風呂上りは浴衣着てました(夏の寝巻き)。家族分の団扇もあってパタパタしてましたね~。ホタルもとりにいったっけ。 蚊帳を吊って、戸も閉めずに寝てました。まさに「隣のトトロ」の感じ! 夜になると涼しくなったのでクーラーなんていらなかったな~。 幸せなあの頃に帰りたいな。豊かな時代でしたね~!(亡くなった祖父母や父を思い出し、泣いてしまいました)

いろいろとありますね

リンクルおじさん トピ主
皆様のレスを読まさせていて、幾つか思い出しました。そうそう豆腐屋さん。母親に頼まれて買いに行ったこと、そして「ガチャガチャ」・・・バッタを捕まえによく行きました。また田舎(京都・北部)の由良川で小魚を取って大きな手水鉢で泳がせたり、日本海沿いの町へ海水浴に行った時、透明な海底に黒く写るビニールボートの陰を見たりして楽しんだものです。どうも、この手の話になると話題がたくさん出てきますね。

昭和の高度成長期の東京

041
華子
東京といっても左のほう。 まだまだ武蔵野の台地がひろがる時代。 セミの声。 夕方の毎日の雷。 学校のプール。 ボール遊びの音。 子どもたちの声が近所をこだまし、台風のわくわく感。 カゴを持ったおつかいの途中の夕立の雨宿り。 アスファルトの道よりまだ土の道。 みずたまり。 道ばたのつゆくさ。 網戸もない時代。 蚊帳。 蚊取り線香。 あのゴミのコンクリートの箱。 跳ね上げ式蓋はトタンで全面は板の上からのはめ込み式。(知ってるかな) あの上にのってゴム跳びの順番を待つ女の子たち。 そんなにまだ豊かでもないのに子どもたちは母親の手作りの木綿のワンピースを着ている。 花柄やギンガムチェック。 さらさらの涼し気なサッカー生地。 小さめのレースがついたりして、その仕立てはどれも美しい。 素朴で控えめで清楚で子どもらしい。 蝋石でけんぱけんぱ。 銀座におでかけでは白いストローハットのリボン付き。 中央線で。 いい時代でしたよね。

幸せだった記憶、ですね

😉
S50生まれ
夏の夕暮れ時。「一番好きな季節は?」と聞かれれば、一番好きな季節の時間帯を"夏の夕暮れ時"と答えると思います。 帰り道。少し涼しい風。 風に乗って聞こえる「カナカナカナ…」という日暮蝉の声。柔らかい茜色の空。 家に着けば(週末は)、テレビを見ながら椅子でビールのグラス片手にくつろぐ今は亡き父。おつまみがあると自分は食べずに私にくれました。網戸から入ってくるやさしい風。どこからか聞こえる風鈴の音。 思い出すと涙が出ます。 思えば一番気楽で幸せだった時なのかもしれません。

川風呂

041
陸の孤島
 一日中川で遊んだあと、余りに熱い夕暮れは、風呂代わりに石鹸持参でまた川に行くのが楽しかったですね。  そうでない日も、昼の間に集魚ビンに糠を入れてとったハヤ(小魚)を、うなぎのウケに入れて川底に仕掛けるのは夕方(翌朝回収)だったので、結局、毎日ほとんど同じなんですけど。

懐かしい光景がよみがえります

💤
mint
日本海に面した県庁所在地で、小生が小学校に通っていたのは昭和37年から42年でした。 泳ぎ疲れて帰った家の古い畳にゴロリと横になれば、涼しい風が吹き抜けてウトウトしてしまう…。 天秤棒を担いだ豆腐屋のおじさんが小さなラッパを鳴らしながら町を歩いていく。 遊びたらないわけでもないのに、また何人かが集まって海へ向かえば、真っ赤な夕日が沈んでいく。 高い建物もなかった広い空は濃いオレンジ一色。電信柱や校舎が黒いシルエットになって、たくさんの蝙蝠が飛び交って… 自動車も少なく(と言うより、走ってなかった?)、晩ご飯が終わればそこここで花火の光と音がして… 夏休みのうち何回かは、町内のおじさんたちが道路に横断幕を張って、古い映画を見せてくれたり。 今も、そんな光景が浮かぶ、子供の頃の夏の想い出です。 増田俊郎さんの唄に「SUNSET HILLS」というのがあります。 “今でも思い出す、小さなあの原っぱを” “細い路地を何度も曲がり 高い塀を越えて行った” この曲を聴くたびに、上に書いたような夏の景色がよみがえります。

レスありがとうございます

🎶
リンクルおじさん トピ主
地味なトピなので、たくさんのレスにびっくりしてます。やはり「カナカナ」と「川遊び」が多いようですね。亡父は子供大好き人間で子供のような人でしたが、なんとか子供を楽しませたいといつも考えていた人でした。父の背中に掴まって、海の沖合いを泳いだ小さな頃の夏を思い出しました。天橋立だったと思いますが、夕暮れになると民宿に日本海の海鳴りが聞こえてくるのです。素晴らしい夕景でした。あの音は生涯忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧