本文へ

谷中・浅草を効率よく回りたい~

レス6
(トピ主 1
🐱
みかん
話題
3月の中頃に東北方面からお出掛けの予定を立てています。 AMに谷中の雑貨店や猫探しに街をそぞろ歩きした後、 浅草の仲見世辺りを散策して、モツ煮で夕暮れを楽しみたい、 連れと大まかにそんな計画を立てています。 何か良いサイトやガイドブック等ありましたら教えて下さい。 お勧めのプランも宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

Google mapで

041
たどん
日暮里駅~千駄木駅~浅草駅を徒歩で検索して出てくるのが効率の良いパターンですが これでも5.2kmあります。 谷根千エリアと浅草エリアはだいぶ離れているので電車・バス・タクシーを使うのか、 徒歩で廻るのかによっても違います。 「谷根千 地図」で検索すれば谷根千のオススメコースの地図は沢山見つかるので、 浅草までの足をどうするか考えた方がいいんじゃないかと思います。

台東区循環バス「めぐりん」

🙂
台東区民
台東区内を循環しているバスがあります。 谷中~浅草なら、東西めぐりん(他に、北と南があります。)が便利ですよ。 道の混み具合によって(特に桜の季節は、ある程度乗り降りのあるバス停でないと乗れないことも)かかる時間もズレが生じますが、車内アナウンスで観光ガイドもしてくれるので、私は結構好きです。 大人一人百円、一日券は三百円です。 よい旅行になりますように♪

日暮里→上野→浅草

041
兼業主婦
山手線の日暮里駅を起点として、ゆうやけだんだん、谷中銀座(買い食いを楽しんでください)、朝倉彫塑館(最近リニューアルオープンしたばかり)あたりを押さえて。イナムラショウゾウでチョコを購入。 ぶらぶら雑貨屋さんを冷やかしながら上野まで散歩。歩く代わりに日暮里駅前の人力車を使って上野に行っても良いと思います。10分千円程度で浅草で乗るよりリーズナブル。観光案内しながら上野まで行ってくれますよ。 上野から地下鉄に乗って浅草へ。 浅草まで行ったらスカイツリーまで行くのも目と鼻の先です。仲見世は混んでるけど、やっぱり風情があって楽しいですね。手ぬぐい専門店とか、お祭りグッズ専門店には必ず寄ります。 モツ煮も良いけど、浅草は安くておいしい焼肉屋さんが充実していると思います。

循環バス「めぐりん」が便利です

🐱
壮年
トピを読んだら一緒に歩きたくなりました。 谷中から浅草めぐりは、台東区の循環バス「めぐりん」が便利です。 「東西めぐりん」が浅草、上野、谷中、千駄木辺りを巡回しています。 一日券があります。1日乗り放題のお得なキップで大人300円です。バス車内で購入できます。 私の大好きなスカイツリーと隅田川めぐり(約40分の観光船)も検討して下さいね。 「谷中から浅草」「とうきょうめぐりん」「東西めぐりん」を検索してください。 写真いっぱいのブログなどが見つかります。

大好きな町

🎶
海外の桜
海外在住です。 日本に一時帰国すると必ず行くのが、谷根千と浅草です。 たいていは日暮里で友達と待ち合わせて、夕焼けだんだんのあたりから歩き始めます。下町観光のガイドブックも一応持っていますが、地元で手にもらえる地図が一番役に立ってます。お煎餅屋さんでもらいました。 浅草への移動はやっぱり交通機関(JR、地下鉄、タクシー)などを利用した方がいいですね。浅草に着いたら、まず浅草寺をお参りして、それから仲見世通り、伝法院通りあたりから周辺をひと回り歩くのがいつものコースです。小物屋、骨董品屋など面白い店がたくさんあります。そして夜はずらりと並んだ飲み屋街の一軒に落ち着きます。 楽しんでくださいね。 私もまた行きたくなった!

有難うございます!!!

🐱
みかん トピ主
まとめての御礼で恐縮です。 相方の休暇が急遽決まり、来週月曜日に遊びに行く事になり、 (うはー月曜はあちこち休みっぽい)と思いつつ… しかし生猫さん達に休みは無いであろうと思われるので 精一杯楽しんで参ります♪ 循環バスや人力車など初耳でした。スカイツリーもソラマチ廻りも良いですね。 様々な情報を頂き有難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧