本文へ
  • ホーム
  • 招待状に「黒は禁止」の文字がー!!

招待状に「黒は禁止」の文字がー!!

レス82
(トピ主 2
やせたいさん
こんにちは、1歳児ママしてます。 友達二人がGW付近に、立て続けに結婚することになりました! それぞれ違うつきあいの友達なので、 着て行くものは同じで大丈夫よね、と 家計がちょっぴりきびしいこともあり 同じ格好でいくことにし、新調しました! (出産後、どうもおなかまわりがぷよぷよで以前の服が入らず…) ラベンダー色のシフォントップスと 黒のティアードスカートにきらきらのストッキングを はこうと思っています。 で、招待状が来たのですが・・・ 1人の子のものに「女性は黒いお召し物はご遠慮ください」の文字が! この場合、黒いスカートはどうなんでしょう? ちなみに、ラベンダーのトップスも 遠くから見るともしかしてグレーとかに見えるかも…。 主人に相談したら「黒着てくる人ぜったいいるって。スカートくらいだったら大丈夫だからそれ着ていきな。」と言います。 一緒に行く子にメールをしたら 黒いラメ入り生地のワンピを買ってしまったそうですが 違う服で行くようにこれから考えるとのこと。 「なんで黒がダメか知ってる?」と聞いたら わからないし、宗教とかだと気まずいので聞けないとのことです。 私ももう一回、考え直すべきでしょうか?

ランキング

レス

ワンピース>ツーピース

041
大梅
なかなか論議を呼びそうな招待状ですね。 私は披露宴では黒は避けるのがゲストのマナーと思っているので 何とも思いません(というか、新郎新婦がそこまでしていないと いけないくらい黒が多いんだなーと新郎新婦に同情してしまいます) が、「命令するなんて失礼だ」と思う人いるみたいですね。 色のことは別としても、トピ主様のお考えになっている服装は 披露宴にはどうかなぁと思います。 ドレスって上下つながったワンピースですよね。 ワンピースの方が、機能的なツーピースよりもドレスコード上は 格上、フォーマルなんです(素材や柄にもよりますが) 上下同一素材のスーツでしたらまだしも、別素材の別物の 組み合わせは、ドレスコードではカジュアルの部類に入るので 2次会にはいいと思いますが、披露宴にはちょっと軽すぎると 思います。

私は聞きました。

041
みらい
婚約者時代に義妹の結婚式があり、親族として招待されたので「黒レース付ですが黒のスカートスーツで、パールのネックレスとイヤリングという感じでよろしいでしょうか? それとも御友人たちと同じような感じの色のあるものが良いでしょうか?」と聞いたら、どちらでもいいとは言われたけどOKでしたので、黒スーツにしました。(親族は皆さん華やか要素のある黒でした) 一方、友人は「他の出席者が年配で地味になること請け合いだから、せめて友達は派手にしてきてね!」と、招待状の前から言われていたので、パステルカラー(花嫁ドレスと被らない色を聞いて)のドレスを用意しました。 服装指定なら、正式な招待状の前に一言連絡が欲しかったですねぇ。 しかしもう買ってしまったわけですし、一応連絡してみては? 「実は、もう先に服を買っちゃってたの。 こういう感じで(説明)、アクセサリーもするし、華はあると思うの…ダメかな?」という感じで。 返答と一緒に黒禁止の目的も聞けるかも。 私なら、流行は分かりませんが、コサージュなどで華やかさをプラスするなどすれば、式は殆ど着席なのでスカートは目立たないし多分良いとは思いますけど。

総合写真が華やかじゃなくなるから

😀
karon
 宗教ではないと思いますよ。  確かに従弟の式の写真、真っ黒で華がないです。  そんなけの理由かと。  一度、お友達に直接相談をしてみはどうですか? 「ごめん、お腹がすっきり見える服が着たいの。もう買っちゃったの。  上は色つきにするから、スカート黒は許して~!」と。  あとはあざやかなショール等でごまかしてみてください。  久々のドレスアップ、楽しんでくださいね~♪ 

変な制約には変な返事を

🐤
頑固じじい
「すみません、持ってる服皆黒なので欠席します」と言うと、祝儀も要らないし、経済的ではないかと思います。

確認しましょう

041
通りすがり
新婦である友達に、直接聞いてみてはいかがでしょうか? 宗教とかで気まずいかも?とのことですが、お友達の式であればなおさらちゃんと確認すべきだと思います。 「黒」と言っても喪服の黒とは違うと思いますし、ラメ入りなど黒でも十分華やかなものがあります。 珍しい指定ですよね。「私はこういう感じのものを着ようと思ってるんだけど、どうかなぁ?」と聞いてみる分には問題ないかと思いますが。

前にも似たようなトピが

041
バニ
前に見たトピは「二十代前半の女性だが黒のスーツでの出席はありかなしか」っていう内容で、大半が「スーツは止めたほうが…(上下で分かれてるのと仕事じゃないんだから)」とレスされてたようでした。そこでも「黒は止めたほうが」とか「自分の結婚式に黒を着てこられると嫌だ」っていう方がいる一方、「黒を着ていったけど、別にいいんじゃない?」っていう方同士で喧嘩っぽくなってました。 私は友人の結婚式の二次会に出席したら、披露宴から出てる友人一同全員見事に黒一色だったので華やかな葬式みたいでビックリしたとレスをつけた者ですが。(そのせいで喧嘩っぽくなっちゃったかも知れないですが…) 結婚される方に「黒NGって知らなくて黒のスカート買っちゃったんだけど、やっぱり駄目?」って聞いてみてはいかがでしょう?アイテムが黒って言うのはどうしても避けられないと思いますので(黒のバッグとか靴とか←あ、お召し物じゃないから関係ないのかな…)。 宗教がらみで黒が駄目な結婚式なんて聞いたことないので、花嫁さんの意向だと思いますが…。 ただ、「ご遠慮ください」って書いた手前、意見を曲げないかもですね。

「お葬式カラー」が嫌なのでは

🐤
みそじん
 定期的に「披露宴に黒ワンピ」のトピが上がりますね。  写真を後で見ると全体のカラーが暗かった、なんてことを警戒しての「黒禁止令」なのでは。  どうやったってカラー色いっぱいのほうが華やかですからね。  ところで私が気になったのは2点ほど。 <1>上下違う配色はありなのか → ツーピースも本当は推奨されない=ドレスといえば基本的にワンピース、と私は思っていました。 <2>きらきらのストッキング → 基本的にヌード色で、黒・ラメ系はNGのはず…。  トピ主さんのご年齢がわからないので何とも言えませんが、それなりのご年齢なら「イマドキ」ではないマナーに則っておいた方がいいと思います。  あ、もちろんパンプスかバックストラップで行かれますよね?

ただ単に…

🐤
メープル
『会場を華やかにしたい。』 それだけの事だと思います。 結婚される友人の方の年齢がわかりませんが、若い頃に結婚すると友人も華やかな衣装を着て来るけど年齢が上になってくると皆が落ち着いて黒を着てくる人が多くなると言うのを聞いたことがあります。 だから、それ防止かなぁ?って思いました。 着物とかならきっと喜ばれると思うのですが、お子さんもいらっしゃるし着付けとか大変だから無理ですよね…? 黒のスカートでも問題はないと思いますけど、お友達はちょっと寂しく思っちゃうかもですね。。。

大梅さんに同意

041
m
私も以前、黒は避けて欲しいと新婦に言われ、初めから黒を着る予定はなかったものの、「ゲストに対して服装の色指定までするなんて・・・」と思ったことがあるので、お気持ちは分かりますが。フォーマルだと言って黒ばかりになると会場の華やかさに欠けるから、ということ何でしょうね。 それよりも大梅さんの意見と同様に、ドレスではなく「シフォントップスとティアードスカート」という方が気になります。1歳児のママさんということでお若い方なのかも知れませんが、結婚式にその服装はカジュアルすぎて失礼なような気がします。 お祝いする気持ちの方が大切というのも分かりますが、やはり最低限のドレスコードは守った方がいいと思います。あ、それからストッキングは黒のラメとかじゃないですよね?ワンポイントやベージュに多少のラメなら大丈夫だと思いますが、ストッキングはベージュが基本です。 ご主人や同年代のお友達に聞いても「それくらいは大丈夫」とか「前にそういう人を見たことがあるよ」というかもしれません。でも、新郎新婦の親族の方達から「非常識な友人」として見られることは避けるべきだと思います。

花嫁のわがまま

041
事務員
で、よくこういうことを言われて人間関係にヒビが入ったという話はまま聞きますよね(幸い私の友人にはこのような上からの人はおりませんが)。 結婚式に華やかにしてきて欲しいという花嫁の本音、華やかにしてあげたいというゲストの心遣い、それは分かりますよ。だけどゲストによっては、体型とか、年齢とか、経済的な問題とか、いろんな事情で、黒ドレスになることだってあるでしょう。 私なら「黒禁止」を招待状に書かれた段階でかなりヒクかもしれません。 実際に自分が何色を着る予定だったにしても。 式の会場の格はいかがですか? きちんとしたホテル等の式場なら、ドレスやワンピース、お着物でない場合、「正装ではない(普段着で来たの)」的な扱いを新婦から受ける可能性ありますよ。 ただのパーティと結婚式はやはりよしとされる服装が違うので、そのような注文をつけるお友達なら、お色以前の問題で、せめてワンピースにされたほうが無難かもしれません。 私だったらいかないという選択肢も加えますが。

黒は避ける

🐤
びびあん
もうすぐ結婚します。 来ていただく側としては、せっかくその日の予定をあけ、お金をかけて衣装を整えてくださるのに、黒はダメとかとても言えないです。お葬式みたいで嫌だなとは思いますけどね。 でも、とっても自分の結婚式に夢とこだわりのある花嫁さんというのは多数いらして、ゲストは自分の記念写真の背景とか額縁のように考えたりする方もその中にはいらっしゃると思います。 でないと、わざわざ黒禁止って書きません。 本人に確認しても本心から「いいよ」と言ってくれているのかわからないしどうせまた悩むでしょうから、この際べつのワンピースを購入するか、痩せて手持ちのが入るようにするか、欠席するか、にされてはいかがでしょう。せっかく行っても「黒着てきた・・・」とうらまれ、疎遠になってしまうかもしれませんから。 こういう悩ませ方するお嫁さんになりたくないなと思う一方、留袖はいいとして、黒を選ぶ人の多い現状がなんとかなんないかなと思う未来の花嫁です。

服装と会場のバランスも

041
成瀬
シフォントップスと言ってもいろいろとデザインがあって、 それによって印象も変わりますが、結婚式(披露宴?)に着ていこうと思ったのなら、 それほどカジュアルな感じではないんですよね? 会場がどんな場所かにもよりますけれど、 会場の格と自分の着ていくもののバランスが取れるようになさると良いと思います。 キラキラのストッキングは、ヌードカラーならまあ許されると思います。 黒でラメ入りはNGです。(二次会なら問題ないですが) 靴は、細かいことを言えばバックストラップもNGです。オープントウもNGです。 (最近はこれらルールも変わりつつありますが、基本的にはNG) 黒禁止は、他の方おっしゃるように、華やかにしたいためだと思います。 私も、親戚の結婚式&披露宴で、私と花嫁以外のほとんどが黒で驚いたことがあります。 逆にドレスコードは黒だったのか?と思うくらいでした。 (後で聞いたら、そうではなくてたまたまだったそうですが) 黒はフォーマルな色でもありますが、黒一色だとやっぱりちょっと華やかさに欠けますからね。 やっぱりお友達に聞いてみたらいかがですか?

教会式で

😍
仕事終わった!
以前に『黒いお召物はご遠慮下さい』の式に招かれたことがありましたよ。 宗教上の理由だそうで、黒い衣装の人にはセレモニーの間だけ、ストールをご用意しますのでお知らせください、との但し書きがありました。(国内) スカートなら構わないんじゃないかなぁ・・ 全身黒(本当に黒一色)だと結婚に賛同しない、という意味になると聞いたこともありました。(イギリス。こちらも教会式) でも、確か帽子が派手だったけれど、黒着てる人も見た気がします。 宗教上の理由だったら式場の場所なんかから割り出せるかな? 確かにちょっとカジュアルめな印象ですが、トップスがラベンダーだったら、そちらの印象が残りそうな気がします。

ジコチューな新郎新婦 でも私なら黒以外を着ていきます

😨
mimi
本来、結婚式はゲストをお招きして来ていただくものなので、通常の冠婚葬祭の常識範囲を超えた指定をホスト側からするのは、いただけないなと思います。 でも小町を読んでいると、結婚式にとても大きな思い入れを持つタイプの女性は一定数いらっしゃるようですし、そういう事が非常に大切なタイプに限って「あの時招待状に書いたのに。。」と何年もこだわられたり事も多いように思います。 なので、どうするか決めるにあたり、新婦と今後どのように付き合って行きたいかも大切です。 判断するにあたって、ポイントは二つあると思います。 1)黒が嫌のは誰なのか、どうしてか。 2)トピ主さんにとってこのお友達は今後も長年付き合いを続けて行きたい相手なのかです。 1)は共通のお友達か、親しさによってはご本人に聞いて見られませんか? 万が一、黒を嫌っているのがご本人でなく当日一度しか会わないでどちらかの家の母親だったりしたら、あまり気にしなくてよいのでは? また、もしかしたら「対応してあげよう」と思える理由があるかもしれません。 2)については、上に書いた通りです。

以前は黒は着なかった

041
昔の花嫁
結婚して15年近くなる者です。 最近は、黒で出席する人が多いようですね。 私の頃は、ほとんどいなかったと思います。(上下黒は葬式っぽいので良くない、とされていたような気が…) リクルートスーツや仕事着のスーツも、以前は確か紺やベージュが主で、黒はほとんどいませんでしたし、服装の流行りが変わってきて、結婚式(披露宴)に黒も、抵抗がないというか主流になってきているのでしょう。 ただ、やはり、新婦のお友達関係がほとんど皆、黒になってしまうと、披露宴として、寂しい雰囲気になってしまう、と考える人がいてもおかしくないと思います。私もそう思います。 今回の件も、そんな考えが働いて「黒はご遠慮下さい」の一言入ったのだろうと思います。ご本人ではなく親御さんあたりの意見かもしれません 今の若いみなさんは、御自分の結婚式でお友達の多くが黒でも気にならない方が多いのかしら。 トピ主さんの、スカートだけ黒、というのは、なんとか遠慮したよ、と、許容範囲になるような気がします。座るとスカートは見えないですしね。

行けば分かります

041
BLaaaaaCK!
最近の披露宴に行った経験からしますと とにかく、黒! 黒! 黒! 黒ばかりなんですよ。 それこそ「なんかの宗教儀式?」と思うくらい黒ばかり。 指定したくなる気持ちも良く分かります。

私、出ましたこんな結婚式!

ちゅちゅちゅ
黒ドレスはお控え下さい。 こんな招待状が来たので花嫁である友人にメール。 何で?の答えに納得しました。 「実は色ドレスが黒のドレス、双方の親に参列者が黒だとかぶって失礼」とさんざん言われたらしく、黒にしないでというコメントを入れたとか。 招待状を制作時に担当のプランナーに「色ドレスの色が黒と書きたい」と言った所、お色直しのドレスの色を事前に書き込むのはタブーで、黒禁止にすれば普通の女性は「かぶるのね」と理解すると言われたそうです。 結果、良かったですよ。 黒ワンピしか持って無かった友人は姉妹やら友人に借りてでも、黒ははずしました。

黒ばかりだと

🐱
ニィナ
華がない、お祝い事に見えない、からじゃないですか。 わたしはお祝いしたい気持ちで綺麗な色のワンピースでしか出席したことがないので、なんでわざわざみなさん黒を選ぶのかわからないです。

お着物は?

🐶
早苗
着物は持ってませんか? 黒は暗くなるからイヤ、という主旨ならば 着物はかなり喜ばれると思います。 着付けの料金はかかってしまいますが。 もしそれが無理なら、用意された服装で良いのでは? 全身真っ黒ではないのですし、 そもそも赤や黄色みたいな色を期待されてるわけではないでしょうから。 それにしても、服の色云々なんて招待状はどうかと思いますねぇ。 祝ってもらう立場で。 せいぜい話す機会があれば「もしできたら明るい色あいの服装でお願い」と 言うくらいじゃないでしょうか?

最近はね

041
花火
黒いドレスで披露宴に行く人が多いのよ。 だからどうしても華やかさが欠けちゃうの。 それで「ご遠慮下さい」って明記してきたんでしょう。 要するに「カラードレスで場を華やかにしてください」ってこと。 これをどう受け止めるかは人それぞれ。 「失礼だな」と思う人もいれば「そもそも黒ってNGでしょ」と考える人もいます。 お友達は後者なんでしょうね。 事前に相談してくれたら考えて準備も出来たのにね。 素直に「結婚式が立て続けにあってすでに服を準備しちゃってる」と伝えたらどうですか? 服装の説明をして「これでダメということなら申し訳ないけど新たに購入は出来ないから”残念だけど”欠席させてもらうことになっちゃう」とあくまでも”本当は出席したいのに残念”という気持ちを全面に出して言えばいいと思います。 それでお友達が「そんなのひどいっ!」と言うならお友達が相手の都合を考えずに自分の希望を押し付ける単なる我儘娘ということです。 招待する側の事情があるのと同じように出席者にも事情があります。 出席するも欠席するも、黒を着ようとカラーを着ようと決定権はトピ主さんにあります。

喪を連想させるから

🙂
奈々
黒い服は喪服を連想させるので避けるのが一応のマナーなんです。 (男性の礼服は黒が多いので除外されるみたいだけど) 女性が黒ドレスばかりだと、招待客だけ見るとまるでお葬式みたいに見えませんか? なので場を華やかにするためにもカラーのものを身につける。 というのは招かれる側の思いやりでもあります。 とはいえ強制ではないです。あくまで思いやり、一応のマナーの範囲なので 個人的には黒い服でも他の小物を色物にして黒一色にならないようにすれば良いと思いますけどね。 トピ主さんの服は目立つ上半身がラベンダー色なので華やかでいいと思います♪ 今回は主催者側が「黒以外で」との希望を出されているので、そういうの気にされる方なんでしょうね。 トピ主さんの服はそのままでいいと思います。バッグなどの小物も黒以外にして黒の分量をなるだけ減らせばいい範囲じゃないかな~。 すでに黒ワンピを買ってしまったお友達は災難でしたね(汗) 色物のジャケットを合わせてごまかせないかしら…

葬式のスーツはやめてね

🙂
yuyu
新婦の友人しか華やかなとこがないの。 もうご祝儀減らしてもいいから派手な格好して来てと頼みました。 目一杯着飾って一緒に写真とろうね。と。すごく仲良しの子達だけに言いました。 黒でも華麗なドレスなら許すよー。とか言ってドレスに振袖とみんなすごかったです。田舎の義父はびっくりしてました。でも会場が華やかになったので喜んでました。 スカートが黒でも上がきれいな色なら大丈夫ですよ。若い女の子は会場のお花だと思って着飾って笑っていてください。

仕方ないかな

🐴
ふわくん
私は披露宴当日、1万円と「今日はお着物で着てくれてありがとう。華やかで嬉しかったです。御足下が悪いのでお車でお帰り下さいね」と書いたメモを入れた封筒をいくつか用意していました。 そして和装で着てくれた方にお渡ししました。 雨だったのですが、駅からずっと地下街を通っていけるホテルだったのでお車が必要だったかどうか、実際にどのようにお帰りになられたのかわかりませんが着付け代を払って朝早くから頑張ってくれたと思うと有り難く思えたので。 やはり、会場が華やかなのは嬉しいですよ。ブラックフォーマルは色だけでなく「とりあえずフォーマルを着ました」感がぬぐえないです。 もしも、仲のよい友達に「黒禁止」と言われたら「やられた。一番無難で着回せて安くつく方法を禁止された。よし、ここは一発張り切っておしゃれするか!」と面白がります。 でも、とくに仲がいいわけではない義理で出る披露宴で言われると出費のことを考えてしまい面倒な注文だなと思います。 楽しめるか面倒だと思うかは、それまでの新郎新婦との関係で決まるのだと思います。

BLaaaaaCK!さんに同意

041
海里
私も、先月友人の披露宴に出ましたが 本当に、黒いドレスが多くてびっくり! たまたま私は薄いピンクだったので、 新婦の友人に、後から 「海里がピンクでよかったよ~。 写真が真っ黒になるとこだった」 と言われました。 実際参加してみると、 事前にドレスを指定したくなる新婦の気持ち、 よーーく判りますよ。 だって新婦友人(10数名?)の中で、私の他、着物の人が一人、 あと全員黒ワンピだったんですよ! 私も披露宴するなら指定したい(笑)。 色を指定するのは失礼…と言う人は、 自分が披露宴やった時、新婦友人が全員黒ワンピでも 何とも思わないんですか? 写真、めっちゃ地味ですよ?

以前は

041
ふぁふぁ
書かなくても「喪」「悲しみ」を連想させる黒は着なかったのです。 今は 書いても「それってどうなの!」と思う方がいらっしゃる。 言わなくても心遣いが出来るどころか 言っても「花嫁のわがまま」なんぞ言われる。 出席者は若い方でなく祖父母の年代まで来られると言う事を忘れてはなりません。 祝福していると分かる格好で来るのが思いやりではないかしら。 結婚雑誌や今時の本に書かれていることはある年代以上はご存じないのです。 自分の時や友達たちが結婚するブームが去るとそんな本は読まないし 自分たちの時のままのマナーが頭の中で生きているのです。 しかし スカートなら上半身を豪華にすれば大丈夫だと思いますよ。 座っていれば下は見えないから。

結婚披露宴に携わっていました

😀
MOLINARI
仕事で結婚式に携わってきた者です。 若輩者ですが見てきた経験は豊富なので、書き込ませていただきました。 これはもう、文化の違いだそうです(先輩談)。 今の40代、50代の方々が結婚式、披露宴を20代で挙げた頃 「結婚式に新婦のウエディングドレスをかぶる白はタブー」 「披露宴の華やかな席に黒はタブー」。 女性の体型に対するこだわりが強くなった (以前は高校生がコテで髪を巻いたりするのは一般的ではなかった等と同じ) ファッションセンスが良くなった (黒は黒でも、ラメ等華やかに簡単にできる時代になった) とはいえ先方のご両親が新婦に「どんな友人を持っているか」を見る場である事に変わりなく、 じっくり話す訳ではないので『見た目』しか判断基準が無い 黒はダメという事をもはやルールにとらえている年配の方が多い お嫁さんと同年代のお友達がたくさんいらしたりすれば、ご理解のある方もいらっしゃるでしょうが、なかなかそうもいきません。 ご説明いただいた格好を頭に思い浮かべるとどうしてもカジュアルな感は否めませんが カジュアルには着れないなと思うかどうか、を判断基準にされるといいですよ。

昔のマナーでは黒はNGでした

🐤
NM
最近は黒が普段から好まれる色になってるので、披露宴でも黒い服の方が増えましたよね。 でも結婚式のマナーブックなどには黒はNGと書いてありますよ(最近は書いてないのかな?) 黒は喪を連想させるし華がないですよね。 せっかく用意されたのに可哀想だとは思いますが、ここは我慢して花嫁さんの意志を尊重してあげては? レンタルで明るい色の訪問着を借りたりして華やかにしてあげましょう! その方が絶対に喜ばれますよ。

びっくり

🐱
りあ
みなさんすごいですね。いや、これが常識なんですよね。私が無知で無頓着すぎるんだと思いますが。 自分の結婚式の時は、招待客が何を着てこようが全く気にしてませんでした。来てくれるだけですごくうれしかったし。今その時の写真を引っ張り出してみましたが、女性で黒の方もけっこういました。でも皆ヘアメイクとかアクセサリーとかで華やかにしてくれてたし、全然気にならなかったけど。 私は赤いドレスで一番目立ってました。まあ、当然か(笑)花嫁さんが一番目立ってればそれでいいじゃんって思うんですが。 でも常識は違うんですよね。何よりそのご友人が黒はNGっておっしゃっているんだし、どうしたもんでしょうね。 私なら「こういう感じの服装で予定してたんだけどどうしよう。」って聞くかな。宗教上とかの理由じゃなくて本人の希望からの話なら、妥協してくれそうな気もするけど。 ちなみに私は体型が多少変わってもごまかせるし、そこそこ華やかになるので、いつも着物で出席します。

似たようなトピ

いにゃかもん
バニ様 これでしょうか? 面白そうなので、探しました!  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0127/222346.htm 女性ですが披露宴に黒スーツはNGですか 私は黒いドレスは避けているのですが、黒ドレス着用の方は手抜き&お金の節約で着用しているのだと思っていたのですが、このトピで違うと知って、ちょっとおどろきました。 ところで、トピ主様 私も大梅様と同じ感想です。 上下分かれている服装はかなりカジュアルな服装ですが、その披露宴は気さくな感じの披露宴なのですか?上下別の格好で大丈夫ですか? お友達も黒ではあれどワンピースを用意されていたようですし、カジュアルな披露宴なのか、昔ながらの披露宴なのか、披露宴スタイルを確認された方が良いのではないでしょうか。黒がOKや否やよりもトピ主様の服装のカジュアルさの方が気になります。

そこまでしなきゃいけない新婦が気の毒です。

50代
私が20代の頃は新婦友人が黒を着ていくなんてタブーでした。喪の色ですからね。招待状に「女性は黒いお召し物はご遠慮ください」なんて書かなきゃいけない時代なんですね。おまけにワガママなんて言われて。気の毒。少し考えればわかりそうなものなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧