本文へ

夫母との対立にどうすれば?

レス14
(トピ主 0
041
和音
ひと
こんにちは。夫と二人暮らしの和音です。

夫母なのですが、去年ふとしたことから夫のコレクションを発見され、その後
大変過干渉になってしまいました(夫は所謂オタクです)
私にはそういった趣味はなく、共感こそしませんが、そういう趣味があることは
知識として理解していますし、人格も問題なく、生活が崩れたりするようなこともないので趣味の域で収まっていれば
大人だし自由なのではないかと思っています。子供できたとしても同じです。

我家ではそうですが、どうやらこの趣味は夫が実家にいた際は相当非難されていたようです。
基本的に仲の良い親子ですがその点では未だにいがみあっています。
知られてからというもの、夫に対しては「人としてもおかしい」などとメール・電話・押しかけ。
私に対しても「妻として恥ずかしくないのか。感性が変だ」と週に何十通ものメールの嵐。
夫は私にまで文句がきていると知ると大激怒。メールは気にしないからと宥めても駄目です。
夫母は性格が私とは対照的で苦手なタイプではありますが、良い人です。
実の親子なのだから趣味の1つくらいでいがみあうのもと思いつつも、
親子関係という点では部外者の私からは強くはいえず。
それほどまでにこの手の趣味は嫌な人は嫌なのでしょうか?それは何故ですか?真っ当な生活が送れており、人格に問題がなくても駄目ですか?
夫母の気持ちを少しでも理解するためにお教え頂きたいです。
また、私の立場ではどうすれば良いのでしょう?基本は夫の味方です(趣味に否定的な思いもないし、なにより妻だから)
しかし、かといって夫母を突っぱねるのもどうかと悩んでいます。できればうまくいってほしい。普段は本当に仲が良い親子なのです。
とはいえ、親子関係に首をつっこみすぎるのも、とループ状態。
皆様のお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い込みの激しい夫母ですね

🐧
minmin
まあ、基本暇なんですよ。そういう方が事件を起こしたり報道されたりするのを見て、ドンドン妄想がふくらんんでしまったのでしょうか? トピ主さんにはきっと同意を求めているんです。トピ主さんが嫌がっているのにやめない息子の図式が勝手に出来上がっているんでしょう。 メールに返事はしているのでしょうか? 夫母にはっきりと言えばいいと思います。 「妻として恥ずかしくない、全部含めて夫が好きなんです。やめて欲しいなどと全然思ってません」と。 夫母とうまくやろうとして「仕方ない、諦めている」みたいなこと言ってしまったのでは? だからヒートアップして「たった一つの欠点をなんとか直さないと和音さんが可哀想」みたいになっているのかもしれませんよ。 とにかく「私は何と言われようと夫の味方なんです」を前面にだしてみたら? このままではお子さんができたりしいも益々エスカレートしそうです。

何をコレクションしているか分かりませんが

041
クッキー
趣味というものは、理解出来なくても仕方無いんじゃないでしょうか。 勿論、和音さんの様に、まぁ良いかと思える人も居ます。 何せ、感覚というのは人それぞれです。許せる物、許せない物、それぞれ違うのは仕方が無い事です。 特に集める物(趣味)が対象がどうこうじゃなくて、単に「無駄遣いだ」と嫌がる人も居るでしょう。 親子の問題ですから、旦那さんに任せておいて良いと思います。 旦那さんも、話し合っても永遠に平行線だから、もう諦めているのかもしれません。 ちょっと状況が違いますが、私の母は夫が家族ぐるみでパチンコ屋に行くのが、どうしても嫌みたいです。正直、私もギャンブルは好きでは有りませんが、節度を持って楽しんでいるので(義親からお金の無心なんてされた事ないし、真面目に働いてるし)良いかと思ってます。 母は何かと私に言って来ます(今に破滅するとか、人間的にオカシイとか)。でも、夫には伝えてません。 実は父がお金がかかる趣味を幾つも持っていて、生活費にも困るくらいだったので、無駄遣い的なものは全部嫌いなんだと思います。 義母さんも、何かトラウマ的なものがあるのでは?

なにオタク?

😠
おいちゃん
 オタクと言っても、てっちゃん(鉄道)も、ゲームもありますが、いわゆる、アキバ系?アニメ?萌系?と言うところでしょうか?  まあ、妻が許せるのに、母は許せないなんて、子離れしていないのでしょうね。こんな事を、辞めさせたり、規制したりすると、隠したり、変な方向に行ったりしてしまいますよ。  ここは、トピ主さんがお母さんに、よく説明して、彼はとても優しい良い人です。でも、無理に止めさせれば、こんな怖いことになるかも知れないです・・・。その辺の、馬鹿男のように、浮気されたり、風俗に入り浸りになられるより、ずっと良い。などと、説得してみてはどうでしょう。

??

041
mimi
…あの アバウトすぎてコメントできません。 どういう“趣味”を母親に批難されているんですか? ここはトピ主さんが特定できるような場ではないので そのご主人の趣味をもう少し誰にでもわかるように 伝えてもらえませんか?? それからコメントさせてください。

自分のケースですが。

041
Joker
私の母親の言い分ですが、 「自動車免許を所有していないヤツは社会不適合者だ」 「能力がないのを露呈している」 「女の子をデートに誘う事もできない」 「嫁のなり手など来ない」 「人として常識を疑う」 といった調子で罵り、時に険悪になる事があります。 普段は仲が良いんですよ? 仲が良い秘訣は、母と離れて暮らしているからに他なりませんが。 自動車免許ですら、こんな風に拗れるんですから、 トピ主さんは対岸の火事を決め込んだ方が良いかと考えます。 世の中には、例えば人の命より鯨の命の方が大切な方も大勢いるので、 価値観の違いこそは第三者が埋めようのないものだと割り切った方が懸命かと考えます。

無理

041
nya
当方も一種オタクなので、コレクションの内容が想像出来ます。 で。受付不能の人は何をどうしたって無理です。 とにかく自分の息子がそんな『穢れた頭のおかしい人が好む』趣味(毛嫌いする人は そんな感じの感触を持つので)を持っているということが死ぬまで受け入れられません。 自宅に押しかけてチェックのあげく捨てたりするんですか? オタクのコレクションって二度と手に入らないものもたくさんありますから、夫さん 怒り狂うでしょうね。 家族であるあなたが特段に不満に思っていないのなら、義母さんにはひたすら干渉するな、 人の勝手だ!と突っぱねるしかないでしょう。 ただ家のそこかしこに垂れ流しに趣味を匂わせるものを陳列するのだけはやめて、 限定的に解放スペースを決め、その趣味の無い人の目からすぐに隠せるよう扉とかカーテン などで覆えるようにしましょうよ。 親にとってはいつまでも子供は子供なので、ちょっとは歩み寄るということで。

そんなこと言われても

041
花火
>それほどまでにこの手の趣味は嫌な人は嫌なのでしょうか? ”この手の趣味”が何なのか具体的に書かれてない以上レスのしようがないと思います。 基本的に趣味というのは個人の物ですから興味のない人間から見たら理解出来ないことでしょう。 だからと言って無理矢理止めさせることは出来ないです。 親のスネを齧ってその趣味を継続しているならともかくご主人はそうじゃない。 ましてや結婚して妻であるトピ主さんが良しとしているならもう母親の出る幕ではないと思います。 >私の立場ではどうすれば良いのでしょう? 私ならほおっておきます。 好きなだけ親子喧嘩させておけばいいんですよ。 どれだけ喧嘩したって所詮は親子です。 下手に間に入ってこじらせたらご主人とお姑さんは関係の修復は出来てもトピ主さんはそうはいかないですよ。 何か言われても「別にいいんじゃないですか。私は何とも思いませんし。一生懸命働いてくれてますしその趣味で何か困ることもありませんから」と言い続けたらいいと思います。

その趣味ってなあに?

041
ほっとけ
幾ら親でも成人した(しかも結婚している)子供の趣味にクチを挟む権利はないと思います。いくら変態趣味でもオタク趣味でもです。 私でしたら、妻だからと言う事ではなく、人様に迷惑をかけるものでなければ、成人した大人の趣味は何でも認めるという姿勢を貫きます。 彼母の気持ちは、その趣味がわからないので、何ともコメントのしようがありません。

私もうっすら想像はつくけど

041
nana
ここに書いてらっしゃることをそのまま言うということでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんにとってはそれが許容範囲であり、まっとうな社会生活を営んでる社会人に、犯罪でもない限りトピ主さんが口をはさむ義務も必要もありません。 世の中にはあんまり表だってはいえない後ろ暗い趣味(オタク系なりギャンブルだったりあれとかこれとか)があるものですが、何でも程度次第ですから。 どうしてもコメントを求められるのだったら、夫の趣味は自分には共感できないけど、私には夫はそれを上回るいい所のあるいい夫なのだがそれではダメなのか?と褒めて持ち上げる形でお母さんに接してごらんになっては?と思います。 トピ主さんが特に仲介等される必要はないでしょうけど…。義母さんが落ち着いてくれるといいですね。

その趣味って

041
ひかる
女の子のフィギュアとかですか? うちの主人もこれのみではないですが、集めてます。 私もトピ主さんと同じで個人の趣味だから口出しするつもりはないです。 ただ、子供の前でそういうものを出して見たりするのはやめてと言っていま す。 大人にはひとつの趣味と理解できても、小学生の子供には汚らわしいものと感じると思うので。。。(父親の部屋にそういうものが置いてあるというのはうすうす知っていると思いますが、完全に隠すのはムリです) でも親世代の方は理解できないでしょうね~。 これは平行線ですよ。 うちの主人の義母は結婚前から知っているみたいですが、見て見ぬふりをしていたみたいです。(基本的には嫌なことはスルーする性格なので) トピ主さんに理解されてるだけでもご主人は良かったですよね。 この趣味がいいかどうかというよりも、そういうものが好きなご主人の気持ちを完全否定する権利は誰にもないですよね。 まわりに公言できる趣味ではないことは確かですが。。。 義母様、とりあえずほっとくしかないのでは? あきらめるまで・・・。

ありがとうございます

041
和音
皆様レスありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 仕事がごたついており、数日振りにやっと帰宅することができました。 オタク趣味に関して曖昧な表現で申し訳ありませんでした。 オタク趣味とはゲームや漫画などです。オタクといえば海外でも通じるほどアニメなどが好きな人をさすので、オタク=アニメ・漫画好き、それしかないのだと勝手に勘違いしておりました(鉄道好きな人たちなどは「マニア」と呼ぶのだと解釈していました)申し訳ありませんでした。 夫の趣味を詳しく書かなかった理由の1つに、掲載されないのでは…という不安もありました。 悩みの中身にも関わるので、夫の趣味といえばネトゲ、アーケードの格ゲー(頻度は低いが好き)、二次元創作物、面白ければいろいろな漫画などを読んでいます。フィギュアは買うほどではなく、ガチャガチャは好きです。

続きです

041
和音
私としては、二次元と三次元の区別はきっぱりついていそうなので、それがグロだろうとBLだろうとさほど気にはなりません。 夫母がたまたまみた物とは、18禁のBLゲームです。 私もついていることは知らなかったのですが、夫不在時に夫母がきており(予定外の訪問です。くるとわかっていれば消したはず)、 その際デスクに触れたか何かで、モニタが表示されたようです(夫はネトゲでお店(?)を出していることもあり、基本的に PCの電源はつけたままで外出します。この時は恐らく帰宅後続きをするつもりでそのままにしていたのだと思います) 夫母がそれをみて「なにこれ!」というので、私は「それは最近彼がハマっているゲームですよ。家に帰ってきてからずっとしているので、 よほど好きなんですね~」と何も考えずに答えてしまいました(お茶をついでいたこともあり、夫母の表情までよく見ていませんでした) その後、私に対し「こんなの認めるなんて頭おかしいのではないか、親の教育がなってないのでは。息子も最悪だがあなたも最低だ。 人間として恥ずかしくないのか」あたりから始まり、もう少し過激なことまで言われた次第です。

続きです2

041
和音
その後、今の状況が続いています。合鍵は渡していないので事なきを得ていますが、仕事から帰ってくると家の前にいて、 今すぐ捨てるから中に入れろなどもみ合いに近い状態になったりしたことも。 私が素直に言うことをきかないのも腹立たしいようです。夫には親子関係なのであまり口を挟む気はないけれど、 可能であればうまくいってほしいとは思う。私に関しては言われてもあまり気にしないのでその点は怒る必要はない、と伝えてあります。 とはいえ、どうにも穏便にはいかず、最近はやや私に対していってくることの方が多くなったので少し困っています。 基本的には我関せず、必要であればフォローという立ち位置が良いのかなとは思っているのですがそうもいかなくなっているような…。 放置すれあいずれほとぼりは冷めるのでしょうか…?本当にループ状態で…。 とりあえず今は年度末ということもあり、夫共々帰りが午前様や泊まり、変則的かつ突発的に休みだったりするので 生活がよめないらしく、家に突撃してくることは回数が減りました。どうしてそんなに許せないのか、せめて正当な理由がしりたいところです…。

ヲタクです。。。

🐧
ままか
旦那さんと同じ趣味の者です。 私は独身なので親ですが好きなものを好きなんだねと認めてもらえるのはうれしいことです。 義母は世間に通用する趣味以外はイヤなんでしょう。。 理由はないと思います。息子がそんな趣味なのが認められないのです。 うちは父が漫画を捨てろ×10とうるさく言っていた時期がありました。 母は私が言い返す前に「あなたの釣りと同じよ。私にしたらこの子の漫画も貴方の釣り道具も同じです。漫画を捨てろと言うなら自分の釣り道具を捨ててから言ってください。」と言ってくれてうれしかったです。 旦那さんはいい方と結婚できていいなぁ。。。 私も理解ある人と結婚したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧