本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝ごはんの超簡単メニューおしえてください

朝ごはんの超簡単メニューおしえてください

レス14
(トピ主 1
🍴
さくらんぼ
話題
毎朝、朝ごはんは菓子パンとコーヒー(子どもは牛乳)のみです。 たまに罪悪感からヨーグルトをプラス。 朝は子どもの支度と自分のお弁当作りがあり、共働きでギリギリいっぱいです。 ・・・と言い訳ばかりですが、朝ごはんをちゃんと食べさせてあげたいという気持ちはまだ持っているつもりです。 朝ちょっと作れる簡単メニューがあればおしえてください。 いきなり毎日朝ごはんは作れないかもだけど、まずは週に2,3日は 作ってみようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜に作り置き

🐴
小太郎
私も朝が苦手で、本当に大変です…。 で、私が実践しているのは、夜の作り置きです。具だくさんのお味噌汁や、野菜たっぷり(+ソーセージやベーコン)のコンソメスープを作り置きしておいて、朝は温めるだけにします。 朝ご飯については、まずはお子さんに食べる習慣をつけることが一番重要だと思います。現在のところ、あなたはクリアしていますね!すばらしい。しかも、ここからステップアップしたいと思われたことは、さらにすばらしい。やっていくうちに、スキルもアップしますから、まずは続けてください。 「あたしンち」のお母さんのすばらしい言葉があります。「人生は皿回しみたいなもの。一枚回せたら、もう一枚。そして二枚回せたらもう一枚同時に回せるようにならなきゃ。」(意訳) お互いがんばりましょう。

料理ですらないかも

041
ぽぴー
1)プチトマト(洗うだけ)とシリアルと牛乳。 2) 納豆卵かけご飯(混ぜてかけるだけ。歯磨きはちょっと念入りに!) 菓子パンは甘い系のものだと栄養が偏って低血糖症になるおそれがあるようなことをどこかのコラムで読んでから、たまに食べる楽しみになってしまいました。

041
ズボラハハ
朝は「ご飯」が一番ですよ! 意外と簡単ですし。 前の晩に炊飯器のタイマーセット。 おかずは漬物と佃煮。 保存容器に入れておいて、そのまま 食卓へ出すだけ。 時間があれば野菜を入れた味噌汁。 お湯沸かして出汁入り味噌入れて キャベツを手でちぎって投入とか。 時間が無ければインスタント味噌汁 に乾燥ワカメを足す。 子供の朝ご飯は、ブドウ糖の多い ご飯が一番。 味噌汁作るのもものの2~3分。 お弁当作るのと一緒にできちゃい ますよ。 お弁当のおかずを多めにして朝食に 出しても良いですし。 「朝ご飯!!」と気合を入れず、 気楽に考えましょう。

前の晩に用意する

041
くるる
寝る前か、夕食の支度のときに、サラダを作って冷蔵庫に入れておくのはどうでしょう。 わたしも夕食時にポテトサラダ作るときは、多めに作って翌日の朝用にとっておきます。 葉物のサラダもドレッシングとかはかけないでおけば、一晩くらい置いてもしなびたりしませんよ。 サラダがあるだけでも、ぐんと朝食らしくなりますよね。 お子さんが小学生になったら、自分でトーストくらい焼けるようにしたらいいと思います。

お弁当のおかずは?

041
椎茸
朝、お弁当を作っているのならそのおかずを多めに作って出してあげたら良いと思います。 私はお弁当は前日の夕飯の時に同時に作って詰めてます。 そのぶん朝は朝食の準備に時間を使えます。 前日の晩にサラダがあれば、朝の分も取り分けておきます。朝炒める野菜(ほうれん草やニラ)の下準備を夜に済ませ、朝卵と炒めたり。 野菜プラス卵の組合わせが多いです。舞茸、ニラ、ほうれん草、焼豚、ベーコンなど。あと必ずフルーツを切って出します。

前の晩に用意しておけば?

041
柚子
朝ごはん作るのってそんなに大変なの? と思ってしまうのは 同じおかずが続いても気にならないタイプだからかな?(笑) 毎日、夫のお弁当を作ってます。 ほぼ毎回、何かしら煮物と漬物を入れます。 前の晩に作っておいて、煮物は温め直すだけ。 佃煮や納豆を切らさず、常備している。 みそ汁は、ほとんど前日に作っている。 よって、朝食メニューは ごはん、みそ汁、佃煮や納豆に 後は煮物などのお弁当の残りです。 お弁当作っているんでしょ? まったく余らない? 余ったら、朝食のおかずにすればいいのに。 前の晩の余らせもの(余りもではなく、余らせもの)とか……。 朝昼晩と、同じものが一つでもあるのは嫌! という人には無理ですけどね。 朝はご飯を炊かないのでしょうか? 炊くのでした、野菜をアルミホイルなどに包んでお米の上に乗せておきます。 炊きあがると、蒸し上がり。 適当な大きさに切って、ドレッシングかければ、熱々温野菜サラダ。

えのきベーコン

041
ハワイ
私はよくえのきベーコンを出します。 えのきをベーコンで巻いたものを前日の夜に用意して、朝はフライパンで焼いて、酒をふって蒸し焼きです。 前日の夕飯のお味噌汁を大量に作って、朝はお味噌汁とおにぎり、ネギ入り卵焼き。 毎朝、果物もプラスします。今はりんごやキウイにヨーグルトかけたり、グレープフルーツ。 寒天ゼリーを作っておいて、朝小分けして出したりも。

シリアル、サラダ、フルーツ

🎶
黒トマト
菓子パンをシリアルに代える(牛乳で食べる)。 サラダ(野菜を前の晩に洗っておけば簡単)とフルーツをつける。 サラダにゆで卵(作り置き)やツナを添えれば上等。 フルーツが面倒なら、ジュースでもいいです。 あとヨーグルトがあれば、栄養的にはいいと思います。 忙しい朝の食事は、パターン化しておくのが一番。簡素なもので、栄養が足りていればいいと思います。 そのぶん、週末に頑張っていろいろ作ったらどうでしょう?

卵かけゴハンのお焼き

🎶
通りすがり
朝は辛いですね~ 1分1秒単位で動いてますよね ・ゴハン+醤油を混ぜて、卵かけゴハンを作って ・フライパンに油ひいて流し込んでパリッと焼きます このメニューのいいところは 焼く時間がなければそのまま卵かけゴハンとして食べられるところです 朝は暖かいものをいただくだけで結構嬉しいような気がします そういう意味ではトーストを焼いたものでもいいかも? 暖かいものといえばついでに 味噌汁は小さいタッパーに 味噌+顆粒ダシ+刻みネギを混ぜたものを作って冷蔵 ・スプーンでお椀にすくってお湯そそいで混ぜる 作ったことはないのですがこういうのを聞いたことがありますが ネギ混ぜて何日くらいもつのかしら?具は混ぜないで麩とか乾燥系を後入れしてもいいかも?

誰のための朝ごはん?

🙂
魔法使いのおばちゃん
子供さんの為に朝ごはんをちゃんと作りたいって事ですか? 子供さんはおいくつですか? 別のトピでもレスさせていただいた事があるんですけど、前日の残りを朝ごはんにするとかアレンジせて‥っていうのもひとつですよね。 でなければお弁当を作る時少し多めに作って朝ごはんにするとか。この場合は朝と昼同じものを食べるハメになりますけど‥。 そうではなくて朝ご飯としてカンタンなメニューを、って事ですか? 例えばソーセージと水をマグカップに入れてレンジでチンすれば簡単にボイル出来るし、夜のうちに人参とカボチャ・ブロッコリーなどを小さい角切りにしてラップにぴっちり包んでおいて、朝レンジでチンした後、マヨネーズで和えるとか‥。 こんなカンジ?

なんちゃってリゾットとかはどうでしょう?

🙂
るちあ
ミネストローネを冷凍しておいて、 フライパンで凍ったまま温め、そこに ごはんをいれます。 あったまってきたら、チーズとバジルを ちらして完了。 なんちゃってリゾットですが、腹持ちよく 栄養満点です。ご自身で、好きな野菜を 選択できるのが、よいところです。 また、冷凍ミネストローネですが、 冷凍で1週間ぐらい持ちます。 あるレシピ本では、甘くない野菜ジュースも 代替できるようです。(こちらは試したことがないです。) それから、フライパンで作ることが 回答を早め、適度に水分を蒸発させる コツであるように思います。 ぜひぜひ、おためしください☆

蒸し野菜。

041
Joker
夜の内に野菜をカットしておいて、 朝はご飯と、蒸し料理と、その漬けダレ、で済ませています。 スチームクッカーが手軽で便利ですよ。 菓子パンと珈琲では身体に悪いですよ。 せめて野菜スープは付けたいところです。 朝・昼・しっかり食べて、夜を軽くするのがポイントです。 十六穀米などは歯ごたえが良く、囓む習慣に結びつくのでよりお薦めです。 人間は「食べた物」で作られています。 ですから食を疎かにすると、後でとんでもないしっぺ返しが来ます。 も少し単純に脅迫すれば、 「大病患って莫大な医療費払いたくなかったら、まず食事を改めなさい」です。 日々ギリギリいっぱいなのも、食事のせいかも知れません。 (私は毎日4時間睡眠ですが、疲れ知らずに過ごしています。) 横レスですが、小太郎さんの > 人生は皿回しみたいなもの。 凄く沁みました。 いい言葉を教えて貰って有り難う御座います!

セルフおにぎりは?

🍴
39歳のパート
お子さんの年齢が分からないのですが「セルフおにぎり」はどうですか? ご飯、のり、具、ラップを用意して、子供が自分でおにぎりを作るんです。ご飯に塩をする時だけ、塩加減を見てあげます。ラップでにぎるので手は汚れないし、いろんな形を自分で作れるので、子供は大喜びで作りますよ♪

ありがとうございました

🍴
さくらんぼ トピ主
子どもの年齢を書き忘れていました。6才と3才です。 夜ごはんの時に多めに作っておいたり、下ごしらえをしておく、 果物を朝食に、具だくさんの汁物・・・ たくさんたくさんおしえていただいてありがとうございます。 これだけでいくつもレパートリーが増えました。 自分に合った方法を探しながら、朝ごはんを楽しめるものにしていきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧