本文へ

喧嘩をしない夫婦

レス37
(トピ主 2
041
自慢の黒髪
恋愛
結婚3年目の専業主婦です。(失業して早半年、がんばって仕事を探しています。) 趣味の場所で何年か前から仲良くしていただいた彼女と最近一緒に出かけたりしています。 彼女(結婚8年)と私は、年齢が近い、専業主婦、子供なし、ともに国際結婚、家も近所で、最近知ったのですが、彼女のご主人が以前夫と同じ会社で働いていたことなど似たところが沢山あります。 年も近いのでいろいろ話しているうちに、私は夫と口喧嘩が絶えないと言うと、彼女はご主人(2歳上)と一度も喧嘩をしたことがないそうです。 正直いって、びっくりしました。夫婦喧嘩は、どこの家庭でもあると思っていました。 我が家は、週に2度は口げんかをしていますし、私の親も喧嘩ばかりしてました。私と夫は似たような性格で二人とも短気で、カ~としやすいのです。(でも夫婦仲は良好です) 年のず~と離れた夫婦ならまだわかるのですが、30代の夫婦で喧嘩がないなんて、最初は変な気(すごく冷めた夫婦?)がしましたが、考えているうちに、私の性格が本当に悪いのではないかと思ってきました。 よく考えてみると、我が家は、ぴりぴりした雰囲気があります。 夫も帰宅して気が休まらないのでは、ないかと思い始めています。 みなさんの家庭はどうですか? 喧嘩をしないこつや、夫婦の性格など教えていただけますか? もちろん、口喧嘩は日常茶飯事でも、仲良しです、冷めた夫婦ですという方もいらしたら、書き込みお願いします。

ランキング

レス

喧嘩しませんねえ

🐱
にんにん
私37歳、夫36歳結婚10年です。 付き合っているときからほとんど喧嘩はありません。っていうか思い出せないくらいです。仲はいいですよ。会社を経営しているので仕事も一緒、ほとんど24時間一緒にいますね(笑) お互いの役割がはっきりしているからかなあとも思います。共働きですが、家事の分担はなし、すべて私がやっています。その代わり私が疲れて家事ができていなくてもいっさいの文句はいいません。逆に家事がやっていないと「疲れているんじゃない?大丈夫?」といたわってくれます。結婚するときに、「自分のことより相手の幸せを、相手の望みを先に考えよう」と約束をしました。お互いがお互いの幸せを考えて行動すれば二人とも幸せだよ、というのが私の持論なので、私は献立を考えたり、出かけるときは「彼ならなにがいいかな」とまず考え、彼は「にんにんならどっちがいいかな」と考えます。それを念頭に自分の行動を決め、相手と話すので喧嘩にはならないのです。 仕事の麺でも相手の立場や考えを尊重しあえるので、話し合いはありますが、喧嘩はないです。

うちも喧嘩しない方です

041
木の葉
結婚16年目です。夫婦喧嘩はあまりないですね。 年に1、2回、それも喧嘩というより議論が白熱するくらいです。 交際期間を含めると20年の付き合いですが、最初からこんな感じです。 仲良し夫婦ですよ。最高のパートナーでかけがえのない存在だと思います。 逆に週に2度も夫婦喧嘩するって、何をそんなに喧嘩することがあるのだろうと不思議に思います。 そういえば私の実家も夫の実家も夫婦喧嘩はあまりしない家庭ですね。 喧嘩しないコツ。う~ん。お互いの性格もあるかもしれません。 しいてい言えば、お互いが、相手の意見も尊重すること、自分が絶対正しいと押しつけないことくらいでしょうか。 トピ主さんご夫婦は喧嘩も愛情表現のひとつなんでしょうね。 仲良しなら、それもいいじゃないでしょうか。 お幸せに。

はい、私もしませんよ

🙂
きんぎょ
結婚10年です。私は40代、主人は6歳上の 国際結婚です。私たちも本当にけんかしませんねえ。よく 夫婦喧嘩の話を聞くと どうしてなのかなあと 思うくらいです。まず、主人の育った環境を考えてみると、家族がとても仲がよい。とくに義理のお父さん、お母さんは結婚50年以上たっていてもお互いに思いやって、私からみると うらやましいくらいでした(義父は、亡くなりましたが)。そんな環境で育った主人ですから、いつもポジティブ志向で、明るいひと。声を荒げたこともありません。私はといえば、実家の両親はお世辞でも仲が良かったとはいいにくく、よく醜い喧嘩をしてましたね。でも私自身の性格は穏やかで(と、人はいいます)そのせいか、生活の中でのストレスをあまり感じませんね。主人とは生まれ変わっても結婚したいです。(彼もそう言ってます!)あと、アドバイスさせていただくとすれば、お互いへの感謝の気持ちを常日頃から言葉にして 表すことかな。

喧嘩しないなぁ

041
ジル
30代女性、夫婦が一緒になって7年ですが、喧嘩は片手に数えるくらいしかしたことありません。喧嘩にならないというのか、夫婦の会話の中で腹立たしいことは全くないからでしょうか。夫婦の愛は年々深まっていますよ。毎日冗談満載で楽しい会話をしています。喧嘩をしないコツは思いやりを忘れないこと、常にお互いに感謝し合うことかな。妹夫婦は20代ですが、彼らも喧嘩をしたことがないそうです。 実家の父は直ぐにカリカリ怒る人間ですが、様子を観察している限り怒り易い人というのは他人を受け入れる容量が狭いのと、自分中心でわがまま、周りに思いやりがないからだと思います。自分の許容範囲の外の事態や言動に直ぐに拒否反応するというのかな。直ぐにイライラされて当たられて、こちらも気分を害します。そういう人といると喧嘩が避けられないですね。 カップルにはそれぞれのコミュニケーションのモードがあると思います。私は喧嘩は疲れるので出来るだけしたくないです。

けんかしません

041
うちも喧嘩しません。 言いたいことは言い合ってますが、喧嘩にはなりません。 両親が喧嘩ばかりしていて、ほんとに夫婦仲も悪かったので(なのになぜか離婚しない)こりごりです。 毎日穏やかに日々を過ごしたいだけです。

ケンカしません

041
匿名きぼう
うちの場合、これはひとえに夫が「ケンカするのが嫌い」だからだと思います。 彼の我慢の袋が、すごくすごく大きいのです。 彼自身が元から親とも友人とも、口ゲンカもしないように配慮する人なんです。 誰が見ても彼のことを「穏やかで優しい人」と言います。 私は我慢の袋が小さいかも(笑)。 でも、彼の我慢の袋の大きさを理解し感謝しているので、彼が我慢を貯めすぎないようにサインが出たら息抜きできるよう、配慮する事に気をつけています。 なので、私は「彼とはケンカしません」(笑)。 仕事や他の所では、割とスパッと言いたいことを言うし、彼をハラハラさせることもあるようですが、彼とはケンカはしないのです。 でも、彼の我慢の袋の大きさと、限界に近くなると出てくるサインを読めるまでは、数年の一度危機的な大げんかをしました。 それで理解できたんです。気を遣わずとも仲良しでいられます、ず~~~っと。 組み合わせじゃないでしょうか。 私も彼が夫でなかったら、トピ主さん夫婦みたいになっていたかもしれませんが、それはそれで良いのではないかな?

今は夫婦喧嘩しません。

041
匿名でお願いします
私は感情に重点を置く性格。夫は理屈で攻める性格。 新婚時代は頻繁に喧嘩しました。しんどかった。 現在は言い合いはせず、落ち着いたトーンで話します。家庭は癒し空間です。 今になって考えると「自分の気持ちをどうしてわかってくれない」と相手ばかり責めていたと思います。 「わかって貰えないのは感覚(or価値観)が違うから、もしくは私の説明が悪いから」 と考えるようにして、感覚が違う人にわかって貰うためにはどうしたらいいか?をまとめ 「~~について、私は○○のように感じた」と流れを説明するようになりました。 具体的にどう対応して欲しいかもストレートに言います。 夫も私の感覚を認め、必要なら夫自身も説明し、謝罪が必要なら謝罪し(お互いに) または私がそう感じるならこうしよう、のような建設的な話し合いに移行します。 短気なので一瞬カチンと来る事はありますが、意図的に一呼吸置くようにしています。 喧嘩はどうしても自分が正しいと押しつけてしまうので、相手は拒否反応を起こしてしまう。 伝わる物も伝わらない。エネルギーの無駄。 そう思うとバカらしくなりません?(笑)

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目の40歳代後半です。 我が家の場合は正確に表現すれば「喧嘩をしない」ではなく「喧嘩にならない」です。 夫は人の悪口噂話を一切しません、興味ないのだそうです。 自分には厳しいがそれを他人(この場合妻も含む)にまで要求しない人です。 私は喧嘩する体力を仕事や家事に振り向けたい性格です。 喧嘩ってかなり体力を消耗しますから。(笑) 上記に加え、お互い喧嘩してまで自分の意思を通す程の事が、 日常的に毎度毎度発生しているとも思っていないからでしょうかね。 何か問題が出たり相談事があれば、普通に淡々と会話をすれば済みますから。 後はお互い相手に対して過度の期待も要望もないって事でしょうか。 お互いの信頼関係を壊さない範囲であれば、夫婦健康で穏やかな生活ができればそれで良し、なので。(笑) 大勢に影響がなければ細かい事は気にしないです。

あまりしないです

🐤
いっくん
夫いわく、元カノと喧嘩が絶えなかったと言っていますが、私とはあまり喧嘩になりません。元カノが一方的にわがままで、我慢できなかったと言っていました。私と付き合ってた頃はあまり喧嘩になりませんでした。今も、数か月に1回程度の口論がある程度です。(夫は3歳年上です。残念ながら国際結婚ではないです) 喧嘩しないコツってなんなんでしょうね・・。喧嘩って、カチンときたことに腹を立てて、さらに罵るような言葉で応酬して・・で激化してしまいますよね。なんで、カチンときても、どこが問題なのか(言い方なのか、言われていることが納得できないのか・・)を自分の中で消化して、言葉を選んで話をするようにお互い心がければ、喧嘩にはならないようです。・・というのがうちの夫婦です。 ただ、問題の解決方法はどの夫婦でも違うと思うのですよ。感情を抑えて理詰めで話し合うのが向いている夫婦もあれば、ぶつかっていくのが向いている夫婦もあると思いますし。夫婦仲が良好なんであれば、喧嘩も相互理解の手段なのかもしれませんよ。

週2は結構頻繁ですね

041
ぺた
結婚3年です。けんかは我が家も過去にありましたが、覚えているもので過去に2回です。(どちらもその日のうちに仲直りできるものです) なので週2回と聞くと「おおいな~」 と思いますが、それでストレス発散となりうまくいくご夫婦もあるのだと思います。 うちはお互いの性格上、その頻度で喧嘩していると、精神的に疲労し結婚生活が破綻してしまう気がします・・

トピ主です。

041
自慢の黒髪 トピ主
おばさんです。さんまで読ませていただきました。 コメントありがとうございます。 みなさん喧嘩をしないんですね・・・。すごい。 ジルさんの >実家の父は直ぐにカリカリ怒る人間ですが、様子を観察している限り怒り易い人というのは他人を受け入れる容量が狭いのと、自分中心でわがまま、周りに思いやりがないからだと思います。自分の許容範囲の外の事態や言動に直ぐに拒否反応するというのかな。 を読みまして、大変反省しています。 まさに、私はお父様と同じです・・・・・。 私は我慢の袋が化粧ポーチより小さいのかもしれません。無駄なエネルギーを使いまくってますね。反省、反省。 最近、本当に毎日を穏やかに過ごしたいです。 引き続き、喧嘩をしないコツなど教えてください。

性格じゃないですかね

041
ゆかり
もうすぐ10年になる私たちですが、付き合ってる期間もふくめて一度も喧嘩したことないです。 ちなみに私の両親も喧嘩しているのを一度も見たことが無いです。 夫の両親がどうだったかは義父が25年前に亡くなっているのでわかりません。 うちの場合は、私は何か気に入らないことがあると黙りこむタイプで、しかも眠ったら忘れてしまうという便利な性格。夫は許容範囲の広い穏やかな性格でこだわりの少ない人です。私の機嫌が悪ければ放っておいてくれます。 喧嘩しても仲の良い夫婦もいるし、そうでないこともある。それぞれの組み合わせによるものでしょう。 トピ主さんも喧嘩しながら仲良くお幸せに!

我が家もしません。

041
ぽこりんちょ
お付き合いを含めてまだ、4年ほどですが、喧嘩らしい喧嘩をしたことがありません。 まぁ、日常会話で「ムッ」っとすることはあったりしますが、喧嘩には発展しません。 よく些細なことで喧嘩になるっていう人たちがいますが、そんな些細なことでよく喧嘩できるなとある意味関心します。 きっとお互い言い負かしたいだけなんだと思います。 ただの喧嘩って体力も気力も消耗するし、何一ついいことないような気がします。 ストレス発散のつもりなんですかね。 あっ、でも例えば借金問題や浮気などの重要事項が発生した場合は別ですよ。その時は冷静でいられないの分かりますし。 きっと私も怒髪天になっちゃうかも。

1回もないです

041
およよ
おばさんですさんと同じく、結婚17年目、40代の仲良し夫婦です。 結婚してから、いえ、知り合ってから一度も喧嘩をしたことがないです。 おかげで我が家の雰囲気は、のんびりまったり、非常に穏やかです。 夫も、「うちが一番楽だわ~。うちに帰ると癒されるわ~」と言ってくれます。 逆に、何故そんなに頻繁に喧嘩になるのかの方が不思議です。 友人の夫婦げんか話を聞いていると、大抵こんな感想を持ちます。 「え?そんな笑って流せることにつっかかるの?」 「え?相手にやらせないで、自分でやればいいことなのに」 「え?そこ怒るとこ?分からんわ~」 よく喧嘩する夫婦は、互いに沸点が低いのでしょうね。

したら最後

041
imagine
 現在41歳同い年の夫婦です。高校3年からつきあい始めて結婚にいたりましたが、喧嘩はしたことありません。  口ゲンカの前兆(?)の口論にもなったことありません。そういう雰囲気が大嫌いなので、なりかけたらいつも私が身を引いて回避しています。険悪な雰囲気を避けられるなら自分の意見を曲げるなんてたやすいことです。  妻も初めの頃はぶつかってこない私に不満げ頃がありましたが、いつのまにかお互いのスタンスが出来上がってきました。  だから、本当に喧嘩になった時のことを思うと怖いです。私の性格からすると一度嫌いになったら徹底的に嫌いになってしまいそうなので、喧嘩をしたが最後離婚する羽目になってしまいそうです。  中には「喧嘩するぐらいの方が本音をぶつけ合って仲良くなる」という考えの方もいらっしゃいますが、私にはあてはまりません。

うちもしません

🐤
さるる
私37歳、夫43歳、子供あり。結婚6年目です。 ほぼしないですね~。 どちらかが機嫌悪くなったりもしますが(3ヶ月に1回あるかないか)、 その機嫌悪さを論理的に説明したりしますので、 声を荒げてってのは一度も経験した事無いです。 お互い、生活習慣の違いなどもありますが、普通にお願いすれば、 普通に解決するので・・・というか解決しなくとも気にならないって感じですかね? 許容範囲は広いような気がします。 ま~いっかーっでお互いあんまり気になりません。 でもって、子供もいますが、ラブラブですので、子供も一緒にべたべたしてます。 そうですね~。喧嘩しないコツは、基本言わなきゃ分らないって事でしょうか? 自分の気持ちを正直に伝えていないにも関わらず、察してくれないで怒り出す・・・というのは、若かりし頃に卒業しました。 伝えなきゃ分らないし、伝え方も相手の立場や受け入れ易いように配慮して言うって事でしょうかね。

ケンカ全然しないです

🙂
仲良し夫婦、不満なし
30代、うちもトピ主さんと同じように年の近いご夫婦と家族ぐるみの付き合いをしています。 逆に聞きたい! 本当に夫婦仲は良好なの? そこのおうちは旦那さんだけで来ることもあるし、うちの夫とその旦那さんだけで遊ぶこともあるんですが、ほとんどの時間奥さんのこと愚痴ってます。 でも奥さんは「仲が良すぎてケンカになっちゃうんです~」っていうのが口癖です。 4人で遊ぶ時もケンカ直前?になる雰囲気の時があって、正直“家帰ってやってくれ”と思います。 あと、異常に仲いいふりする時とかもあって、それこそ“家帰ってから…”と思います。 よくケンカする夫婦は考え方が幼いんだと思います。 お悩みのとおり、旦那さんは家で気が休まらなくて不満たっぷりだと思いますよ。 年月が経ったら治まってくる、という人もいますが、私は逆パターンの夫婦を多く見てきました。 子供が出来たらさらにさらに加熱して、大変なことになってましたよ。 我慢しましょう。ストレスは外で発散させましょう。家庭は本来憩いの場であるべきですから。

期待しない

041
miki
家の親も喧嘩しません。 母によると、父に期待してないからだそうです。 父もいい人だけど、自分勝手なところもあり、自分の趣味に没頭したり、家事の手伝いも全然しないけど、やっぱり母が”仕方ない”と割り切って諦めてるから仲良しなんだと思います。 かといって冷めてるわけじゃないです。 ちゃんと会話もしてるし、2人で出かけたりしてるし、楽しそうですよ。 父は母のことをよく”可愛い”と私たちに言ったりします。

喧嘩しないなんて羨ましい!

🐤
はなこ
トピ主さん、こんばんは。 結婚して丁度1年のはなこです。子供は居ません。 喧嘩をしないと言う方の書き込みが多く、羨ましく拝見しました。 ウチは派手に喧嘩しますね~(笑) ほとんどが、私から吹っかけているような気がします・・・。 夫は元々温厚で心が広く、おおらかで怒るタイプではありません。 ですが私は曲がったことが大嫌いで、納得がいくまで同じ問題を深く議論したいという非常に面倒臭い性格が故、段々夫もこの空気に呑まれたと言ってます(汗) 自分にも他人にも厳しい自分の性格を少し改善したいです・・・ 夫婦仲はとても良いのですが、ひとたび喧嘩が始まると本気になってしまいなかなか収拾がつきません。 穏やかに過ごしたいものですね。

我が家の場合は・・

041
夫婦円満がいい
私達夫婦は、結婚15年の喧嘩をしなくなった夫婦です。 結婚数年は、よく喧嘩をしていました。 今では、ほぼ喧嘩なしです。 お互いが諦めたのでも、仮面夫婦でもありません。 喧嘩を重ねる中で、 お互いが、相手の嫌がるツボと 相手と話し合いをする術を得た形です。 ツボがわかると、喧嘩を回避でき、 冷静に話し合いが出来るようになります。 お互いが傷つけあう事もなくなりました。 時間がかかってしまいましたが、 今では、成長したよね~とお互いが褒めあっています。 喧嘩をしない夫婦も、 元々喧嘩せず話し合う能力を兼ね備えた夫婦と 現実逃避目的で喧嘩を避ける夫婦がいます。 喧嘩をする夫婦も、 建設的な喧嘩をする夫婦と感情垂れ流しの 無意味な喧嘩をする夫婦がいます。 今度喧嘩をした時、建設的な喧嘩か?感情垂れ流しなのか? を客観的に見てみるといいですよ。 私は、それで、反省と学ぶ事が多かったです。 建設的な喧嘩ならおおいに結構だと思います。 感情垂れ流し型と現実逃避型は、離婚の可能性が高いと思います。

喧嘩はないですね。

🐧
合羽橋
7年目ですが、殆どないですね。 基本的に一緒に暮らしてくれることに対して 大変感謝してますから 健康とか、重大なお金のこと、人の道から外れること 以外は大抵気にならないし、あんまり気にしてもしょうがないと 思ってるので。 どうしても我慢なら無い事は、やめて欲しいと言います。 あと、喧嘩したら疲れるし面倒くさい。 冷めてるように見えるかもしれませんが 仲はいいです。 求める物が多すぎると喧嘩になるのかな…とも思いますが。

喧嘩しません

041
若白髪
結婚9年目、32歳。 我が家で夫婦喧嘩が起こらな理由は、 ・夫婦とも感情の起伏、喜怒哀楽が少ない。 ・夫婦間の役割分担や上下関係が確立している。 からじゃないかと思います。

別に努力しているわけじゃない

🙂
りな
私31歳 日本生まれ日本育ち、元SE専業主婦。 夫27歳 米国生まれ米国育ち、プログラマー。アングロサクソン系。 結婚2年目。子供なし。 ケンカしない要因: ●趣味・嗜好・行動力・感性(夫の方が敏感)・考え方が似ている ●↑により、ぶつかるネタが無い ●お互いに感情的になるとストレスが溜まるタイプ。感情を開放しても発散につながらない。 2年程ケンカ無しです。でも、ケンカしないように努力をしているわけでなく、ケンカが無いのが自然なんです。以前に別トピでケンカしない夫婦は「どちらかが我慢している」とか「腹を割って話し合いが出来ない」とか「仮面夫婦」のような意見を見たのですが、全然そんなことありません。信じられない気持ちはわかります。私の母と20年以上の連れ合いはトピ主さん以上にケンカしているらしいです。でも、お互いにすっきりして後腐れなく終わるそうです。二人とも感情的で短気な性格です。二人の波長と個性にあったコミュニケーションのとり方だと思います。私と夫の性格と真逆ですので、私達には考えられない方法ですが。でも、結局は夫婦がそれで幸せならケンカがあろうが無かろうが、どうでもいいことかと。

ケンカの理由が無い

🐤
菜月
30代女性です。私と夫も、出会って5ヶ月で結婚し、6年経ちますが、今までケンカしたことがありません。 私も夫も細かいことは気にしない性格だからなのかな。ケンカの理由って大抵は些細な事でしょう? 些細なことなら、はっきりどうするか決めておけば、簡単に回避できるから。 我が家の場合、例えばお金なら、お小遣いは自由に使って、家計は二人で相談して決めるとか。トイレは大の時には宣言して行くとか(笑) よく話をすること。ルールを決めておくこと。思いやりと感謝の心。 これがあれば、ケンカの理由はなくなると思いますよ。冷めているというより、「大人同士」ですから。

ケンカは年に1度くらいかな

🙂
ポポロン
同棲期間含め14年暮らしてますが、大きなケンカ(私が泣くほどの)は、片手で足りますね 口げんかは年に1回くらいです うちは収入も少なめで(300万以下)子供がいないのですが、毎日ほこほこです 主人は外飲みはほとんどせず家が安らぐと言ってます 私も家がすきです でも 仲良くケンカして暮らしてる夫婦も多いですよね それぞれなんじゃないかなあ

40歳どうしの夫婦

041
エアプランツ
結婚17年、付き合い始めから23年の夫婦です。 ケンカしません。 人生の半分以上を一緒に過ごしています。 何か議論することはあっても、ケンカにはならないです。 相手の言い分をよく聞き、何が言いたいのか、着地点をどこに持って行こうとしているのかを互いによく考えます。 あとケンカになるような言い方をしないというのがあります。 例えばうちの夫は、残高があと1cmくらいの麦茶を冷蔵庫に戻します。 新しく作るか声をかけてくれればいいのにと思わず、 「記録です。6mmしか残っていません。」と言って私が作ります。 私は夫のマッサージチェアに、つい畳む前の洗濯モノを積んでしまうのですが、夫は「片付けてくれ」などと言わず 「マッサージチェアさんに本職に戻ってもらいたいんですが。」と言います。 こんな感じで互いに相手を攻撃した物言いをしないので、ケンカに発展しません。 これを「なんで残ってない麦茶を戻すのよ!!」とか「洗濯モノは畳めって言ってんだろう!!」と言ったらケンカですよね。 ケンカをしないコツは、ひとえに「伝え方」だと思います。

こだわらないから?

🙂
ぴのこ
30代同士夫婦です。 我が家もこれまでケンカと言えるケンカはしていません。 お互いがあまり物事に対してこだわらないからじゃないかと思います。 自分が腹を立てたり相手を不愉快にさせてまで通すような事柄ってそんなにない気がします。 命に関わる事や大切な人に関わる事なら私も怒りますけど、まだそんな場面には出くわしてないです。 疲れていたりすると不機嫌になって二人でハッピーって気分でいられない事ももちろんあります。 でもそれは誰もがある事だし、疲れてたり体調が悪いのならそうなって当たり前ですから特に取り上げたりはしないで機嫌が直るまで待てばいいだけなので、それが原因でケンカになる事もありません。 逆にケンカをよくすると言う方がどのような事でケンカになるのかを知りたいです。

うちもしないです

041
ももたん
付き合い始めてから6年、同棲3年結婚2年目の夫婦です。今までに口喧嘩すらしたことないです。 旦那がもともと穏やかでのんびりしたタイプなのと、二人の考え方が似ているからだと思います。 喧嘩はしないけど、お互いに言いたいことは言いますよ。 私もキレやすいタイプではないので、昔からよっっぽどのことがない限り怒ったりしません。

怒鳴り合いの喧嘩…

😣
ぱんぷ菌
同棲1年の後に結婚、半年経過。夫婦共に30代前半で子供はまだいません。 トピ主さんやはなこさんと似たような環境です。 夫婦仲は大変良好、基本的には笑いが絶えず楽しい毎日を送っています。 が、喧嘩が多く、そして激しいです。月に2度は怒鳴り合いです…。 夫はおおらかでまず腹を立てることはありません。 きっかけは100%私自身のイライラ。 家事(私がほぼ負担)の不満が募り小言が止まらなくなって、つい喧嘩を吹っかけてしまいます。 それに対して夫もヒートアップ、怒鳴り合いに発展。 最近では夫が暴れてマンションの壁に穴をあけ、食器棚にヒビを入れました。 ここまでくると”DV”を連想してしまいますよね。 私も不安になり「実家でもこんなことをしてきたのか」と尋ねたところ 「ぱんぷ菌と暮らして初めてだ。自分でも驚いている」と… ショックでした。私は夫を壊しかけていたんです。 とにかく話し合うことが大切で、お互いを理解→喧嘩を減らすきっかけになると信じて少しずつ頑張っていきます。 数年後には皆さんのように「喧嘩?昔はしたけど今はないわ~」なんて言いたいです。

子供の頃から喧嘩が苦手なんです

🐷
食べるの大好き
私は30代後半、夫は4歳上です。 結婚8年目ですが、喧嘩らしい喧嘩をした事はありません。 喧嘩の必要が無い程問題が無いから、だったら素晴らしいのですが、うちの場合そうではありません。 二人とも、喧嘩が苦手なんです。 喧嘩をしたくても口火を上手く切れなかったり、何と言っていいか分からなかったり、そういうテクニックが無い人もいるのです。 私は子供の頃からそうで、学校で苛められても母に理不尽な事を言われても反論を思いつくのは数十分~数時間後でした。 夫には詳しく聞いた事がありませんが、双方の両親が驚くほど性格がそっくりなので多分彼も子供の頃からそうだと思います。苛められてたらしいし。 うちの場合、喧嘩してでも話し合わなければならないような深刻な問題を、まさにこの性格ゆえに何年も先送りしてしまったので、喧嘩さえしなければ良いというものでも無いと思います。 従姉にいわゆる「喧嘩するほど仲が良い」夫婦がいるのでそういう夫婦への憧れもあります。 でもまあ人それぞれ、夫婦それぞれですし、うちも決して仲が悪い訳ではないので、しょうがないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧