本文へ

乳幼児の食事の椅子について

レス2
(トピ主 1
041
双子ママ
子供
1歳3ヶ月になる双子の息子がおります。 以前はベビーチェアーで食事をしていたのですが、1歳になる頃から二人同時に椅子の上に立ち上がるようになってしまい、今現在はバウンサーの椅子機能を利用して食事をしております。ベビーチェアーと比較すると体幹がしっかりと固定される為、立ち上がるようなことはなくなりました。 ですが、真っ直ぐに座れていない(やや後方にもたれているような姿勢です)ことやテーブルがセット出来ないこと、今後子供達が自分で食事をするようになることなどを考慮して、テーブルに引っ掛けるタイプのテーブルチェアーを購入しようかと検討しております。着脱も簡単で外食の際にも使用出来るようなのですが、椅子が外れて落ちたりしないものかと安全面での不安もございます。 お子様のお食事にテーブルチェアーをお使いの方がいらっしゃいましたら、安全性に優れているメーカー名・こういうところが便利・こういうところに気をつけたほうがよいなどの、ご意見を教えて頂けますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

すんごく重宝してます!

🐤
ピヨピヨママ
 7歳の男子と2歳の女子の母です。  テーブルに引っ掛けるタイプ、兄弟二代に渡って使用しています。使用感は非常に満足ですね!メーカーは‘ ショーワプロダクツ’という、聞いたこともないところのもので、赤ちゃん本舗で買った物ですが、全く問題無く現在に至っています。  立ち上がったりしにくいし(うちは時々しますが、立っていられないのかすぐ座ります)回転寿司ではカウンターにセットできたり、重宝してます。ものすごく大暴れしなければ、そう簡単には外れません。普通に使用していれば大丈夫。  ただテーブルの脚の形状、天板の素材、厚さ等そのチェアーが使えない場合があるので、気をつけて下さい。ネット等で調べられると思います。

ありがとうございます

041
双子ママ トピ主
ピヨピヨママ様、早々のレスをありがとうございます。そうなんです(汗)、二人同時に立ち上がられると食事どころではなくなるので、立ち上がれないものをと思いまして、引っ掛けるタイプの椅子を検討している次第です。 >ものすごく大暴れしなければ、そう簡単には外れません とても心強いレスをありがとうございます。テーブルの脚の形状など、アドバイス頂きました点をネットで検索してみます。ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧