本文へ

このまま親戚に利用され続けるのか

レス7
(トピ主 0
🐤
どくだみ
ひと
父は自営業を亡き祖父から引継ぎ営んでいますが、祖父が残した莫大な借金を返す為、毎日頑張っています。父には妹がいて、妹家族は昔から祖父母宅で敷地内別居、妹夫はかなりの高給取りです。この妹家族、旦那さんの給与の他にも祖父が生前中は祖父のお金で良い暮らしをしていました。祖母は息子の孫よりも、娘の孫が可愛く、昔からよくあちらを持ち上げ、私は卑下される立場でした。ここまでは、私の祖父母が残念な人だと言う事で諦めはついています。ですが祖父が亡くなった後から、私家族が住む地に祖父のお墓があるため、祖母と父の妹はちょくちょくお墓参りでうちを訪ねて来ます。その度に、あちらの食事は父持ち。しかも地元名物のコース料理などもたまにはリクエスト。父がおごります。挙句は、妹の娘夫婦まで墓参り兼旅行として行きたいから、コース料理食べさせて!と遠慮が全くありません。父は兄、伯父という立場もあり、奢ってあげることに疑問を持っていません。ですが私としては、祖父との贅沢な暮らしは父の妹家族、祖父の借金は私達家族という図式、給与もあちらは大手会社勤め、こちらは零細企業。納得がいきません。私は両親の老後に少しでもお金を残して欲しく、父に遠慮することが多いのに、父の妹家族に対するモヤモヤした気持ちが収まりません。以前、全員で集まってお食事会の時も、私夫婦はメニューの値段も気にしながら注文。父の妹とその娘は、高い料理から選んで注文。開いた口が塞がりませんでした。もちろん父が奢らなければ終わりの話です。それはわかっています。ですが妹家族に嫌悪を感じるのは筋違いでしょうか?ご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

見栄っ張りのお父様が一番悪い

041
若葉
実の妹にきちんと言えないお父様が一番悪いと思いますが。 普通に、お父様が「そろそろ墓参りも個々でやろう。わざわざ連絡はいらないから食事会も遠慮したい」と言えばいいだけです。 ちょっとでも家族を思いやる気持ちがあるなら、借金をしょった自分を応援してくれた妻(トピ主様の母親)や自分を気遣う子供たち(トピ主様)を優先するはずです。 しかも、トピ主様は結婚もされて、調子のよい伯母にイライラするほど道理が分かっているのです。 食事会の時に大きな声で「お父さんも良い年だし、まだお祖父さんの借財だってあるんだから食事代は割り勘にしましょう」と聞こえるように言えばいいんです。 伯母家族を恨むのは筋違いです。 そんなに莫大な借金がある家業ならば、継がないのもひとつの手でした。 でも、お父様は継ぎたかった。 自分の老後や家族のことを考えて、妹に「食事会は年に一回でいい」と言えない弱腰でもあります。 本当にトピ主様がご両親が心配なら、トピ主様が言ってもいいはずです。 きついようですが、お父様もトピ主様も「察して」で自分が嫌われるのが嫌なんですね。

お父様の「見栄」

🐱
neko
叔母様より、お父様に違和感を感じます。 お父様が奢るのは、お父様の「見栄」に他なりません。 叔母様ご一家は借金の事はご存じないのでしょう。 『遠慮せずに食べろよ』とお祖父様から言われていたころと 同じように過ごしているだけに過ぎません。 そのお祖父様から会社を受け継いだのだから 自分も、その恩恵を受けて当然と思っておられるのでしょう。 お父様は自分の娘が可愛いなら、老後の事を考えるでしょう。 迷惑を掛けないようにするには、お金が必要ですから。 それを『見栄』で否と言わないのです。 敷地内別居でも、普段お祖母様の面倒を見ているのは叔母様ご一家。 それで多大な恩恵を受けていようとも、です。 お父様がご馳走するのは、それに対して叔母様ご一家を労い、 たまの親孝行かもしれませんね。 お父様にはお父様の矜持があり、それに口出しすべきでないとお考えなら 叔母様ご一家にも嫌悪感も筋違いです。

トピ主が一番悪い

041
チューリップ
トピ主が甲斐性ないよね。 自分の家族を犠牲にして父親を甘やかせる最低な事をしている。 トピ主に愚痴を言う資格はない。 トピ主の家族は泣いているのが分からないのか。 本当の犠牲者はだれなのか。

知らないだけでは?

🙂
hipi
決算書を見せて、このままでは老後の費用からすべて、兄弟で支払わないといけないよ、と現実を教えてあげましょうよ。 会社社長なのだからお金持ちなはず、という浅はかな思い込みがあるのかも?

本当に公平な目で見ていますか?

041
カノン
>祖父が残した莫大な借金 >祖父が生前中は祖父のお金で良い暮らし この二つには、大きな矛盾が有りますよね。 多分ですが、祖父の借金とは、事業計画に基づく会社の借入金であり 個人資産はそれなりに裕福にお暮らしの方だったのでは? また、事業を継承するにあたり、会社を売り払っても返しきれない程の額の 借財であるならば、会社を継がないという選択肢も有ったはずです。 以上の事から、お祖父様の残された財産のうち、 『借金込みでも、事業の経営権』を譲られたお父様が貰ったものは 妹である叔母様が受け取られたものよりも、ずっと大きかったのではないでしょうか? であるからこそ、お父様も叔母様一家の厚かましいお願いにも、文句を言わず 奢り続けているのではないかと拝察します。 トピ主様のお気持ちは理解しますが、この部分が本当はどうであったのかで 印象は大きく違います。 よろしければ、その辺りを明確にお書き下さると、 もう少し具体的なご意見が申し上げられるかと思います。

零細とは思ってないんじゃない?

Kitten
兄弟姉妹とは言え、自営業の収入や借金なんて、わかるわけないですよ お父さんの頃のまま、お金がいっぱい儲かってると思われてるだけでしょう? っていうか、お父さんもそう思われていたいんじゃないですか?

ここに相談して良かったですね。愚かなのはお父さんですよ。

🙂
うーん
見栄っ張りなお父さんを説得することが大切です。 お父さんに借金があるとのこと。 相続放棄の勉強をしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧