本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもにとってつまんない母親と思われているかも

子どもにとってつまんない母親と思われているかも

レス12
(トピ主 3
041
明日葉
子供
これから年中組に進級する娘を持つフルタイム兼業ママです。 子ども優先になれない自分を持て余しています。これは私の生まれつきの心の欠陥かとさえ思っています。 現状ですが、平日は9時から5時半まで保育園に預けており、6時半過ぎから夕食となるのですが、娘に夕食を急かされるあまり無言で調理作業に没頭するため会話があまりありません。いざ食べる段となっても、仕事の疲れが出て会話が弾みません。 休日は、娘に朝7時半から叩き起こされるのですが、私の心中ではもっと寝ていたいという思いが強く、娘の朝食なども、簡単に切ったフルーツやパン等を出して、しまじろう等のDVDで一時間弱をごまかして自分は2度寝をしています。 その後、洗濯機の終了音をアラーム代わりにしてヨロヨロと起きだして来ると言った感じです。 娘は「ママ大好き~」「桜見に行こう!」とまとわりついて来るのですが、こちらはヘロヘロの生返事で洗濯物を干したり、掃除をしている状態です。今朝などは、「○○のおもちゃすぐ出してとか、ママに命令ばっかりしないで!」と声を荒げました。 夫は休日だと、10時過ぎないと起きてきませんが、昼過ぎから夕方までは公園に連れ出してくれることもあります。しかし夕方から深夜までスポーツクラブに行ってしまうので、結局は私一人の育児です。 夫の生活態度は、いろいろ改善を試みましたがダメでした。また、夫の午後の子連れ外出に同行しない時は、それはそれで自分自身に罪悪感を感じます。 このように、衣食住を与えることはできても、喜びを子どもと共有できていない状態なのです。こういう悩みを乗り越えた方の体験談を聞きたいです。

ランキング

レス

容量オーバー

041
まきつみ
ただそれだけですよね。 出来ない事をやろうとするから出来ない事ばかりが重荷になるんです。 子供を犠牲にするぐらいなら、仕事を減らすしかないのでは? きっとここで何を言っても何を聞いても、一時は気が楽になる意見があるかもしれません。 しかし持続性はないので、根本から解決するには本人の環境を本人が変えるしかないんですよ。 動けなくなるぐらい重くなる前に変えて下さい。

お疲れさまです。

🙂
ジャックです。
明日葉さん、まじめな方ですね。 仕事して家事して子育てして、ってそりゃあ疲れますって。 うちは子供2人で私は今も昔もパート勤務ですが、 それでも子供が小さいときはいつも疲れていました。 もう楽しむなんて全然。遊びについて行っても義務感で一杯でした。 小学校それも2年生になると断然ラクになりますよ。 5歳くらいだとまだ飲んだり食べたりも介助がいるし 生活全般に時間がかかりますからね。 お悩みに対する良い提案は思いつかないのですが、 安定した生活をさせてあげられることだけでも充分立派なのであまり思いつめず、 休日午後にご主人が娘さんを遊びに連れ出してくれたときにはしっかり休み、 帰ってきたときは笑顔で迎えてあげてくださいね。 応援しています。

一緒にできることを増やす

🐧
ぴお
うちは一人親家庭です。 子供は6歳女児。 トピ主さんとほぼ同じ、9時半から6時まで保育、7時ごろ夕飯です。 年中さんで物理的なお手伝いはまだ無理なのであれば、こんなのはどうでしょう。 調理中の料理に向かって「おいしくなあれ」と声をかけさせる。 調理前の魚の切り身が逃げ出さないように見張らせる(逃げ出しませんけどね)。 園で習っている歌を歌わせて、できれば一緒に歌いながら料理する。 疲れきってて声を出すのも聞くのも辛い状態だと難しいかもですが、ほんの些細なことでもハッタリでもいいので、一緒に何かをしている実感を与えてあげられれば、お母さん自身の気持ちも少し楽になるのではないでしょうか。 ちなみに休日は私も2度寝します。 クタクタの心と体では生活が成り立たないので、「大人の特権~♪」と言いつつ寝ています。 子供はその間DVDを見たり、寝ている私の体で遊んだりして、後で何をしていたか教えてくれます。 トピ主さんは少しお疲れの様子。 休日連れ出してくれるご主人もいらっしゃることですし、罪悪感は必要ありません。 しっかり休んで日々を楽しんでください。

辛口かもしれません・・・

😀
兼業ママ
おそらく、トピ主さんは精神的に余裕のない毎日を送られているんでしょうね。 私も兼業主婦で2歳の子供がいます。朝7時半に子供を保育園に連れて行き、お迎えは6時半というスケジュールでフルタイムで働いています。毎日、育児・家事・仕事に追われて自分の時間なんて無いに等しいですよね。でも、手を抜ける家事は徹底して抜いています。その空いた時間で、子供と遊んだり、自分の時間に充てています。 トピ主さんは余裕が無いことが原因なのか、他に原因があるのか文面からでは判別できませんが、子供にとってつまらない母親というより、一歩間違うとネグレクト等などの幼児虐待に繋がるのではないのかなぁ、と危惧を抱いてしまいます。 トピ主さんにとって、仕事とは何ですか?休日でも子供と一緒に過ごす気になれない理由とは何ですか?トピ主さんにとっての家族とはどういうものであって欲しいですか? 兼業での育児・家事は辛いと思うのであれば、フルタイムの仕事を辞めてパート等で時間を短くして働くとか、暫く専業主婦になってみて、これからの生活についてどうしたら家族皆がハッピーでいられるか考えてみては如何ですか?

子供側でした

041
匿名
私の母がそんな感じでした でもトピ主さんと違って専業主婦でしたが どこかに連れて行ってもらったり一緒に遊んでもらった記憶は ほとんどありません 多分あまり子供好きな人じゃなかったんだと思います 常に自分優先っていうのが、子供心に見てもまるわかりで つまんない親とは思いませんでしたね、寂しいとかも あぁこの人はこういう人なんだなという感じ 幸い一人遊びが得意なタイプだったので退屈もせず 子供の性格にもよるかもしれませんね 一方姉はかまってちゃんでデリケート そういう母を受け入れられず 摂食障害とか様々な精神障害になってしまい 40歳過ぎた今も、母のせいでこうなったって言ってます トピ主さんに時間がないのは事実なので 少ない時間でどう向き合うかじゃないですか 忙しくてあまり構ってあげられなくてごめんなさいって いう気持ちは伝わると思うし 家の母みたく時間はあっても子供は面倒という気持ちだと 子供に悪影響ですし 物理的にやりくりして乗り越えるというよりも お子さんの様子や性格をみて、対応をしてあげた方が良いと思います。

トピ主です。

041
明日葉 トピ主
まきつみさま ご意見ありがとうございます。 ちょうど、仕事の時間を減らすことについて考えていました。 以前に、上司は「責任が果たせるなら、あなたの判断で帰れると思った日は時短扱いを認める。」 と言ってくれました。 しかし、これだと仕事時間は減りますが、まきつみさんの指摘する「仕事を減らす」 ことはできないんですよね。 このため、時短の返事は保留にしてありますが、今までの業務のうち宿泊出張だけは、 今春から宿泊出張自体が無くなるため、同僚へ肩代わりさせる罪悪感を負わずに済み、 自分も楽になるのでホッとしているところです。 ジャックです。さま ご意見ありがとうございます。 「義務感で一杯」の表現は、今の私の心中ズバリそのままです。 お子さんが複数のご家庭は、皆育児が好きで楽しいんだろうなと思っていたけど、 幼児の時はなかなか難しいようですね。私も、子の成長や業務量の軽減によって 余裕が生まれてくれば、楽しみを感じることもあるのでしょうか。 お二人のご意見を参考にしつつ希望は捨てずにいたいです。 今夜は夫と話しあってみようと思います。

母親としての自尊心を持って!

🐱
りんご
お気持ちは分かります。甘やかしてやりたくても余裕がない・・・。が、母親がいつも子ども目線まで降りる必要はないですよ。大人の生活が中心でよいと思います。トピ主さんは、お家の経済をささえるために一生懸命働いておられるのです。それがなによりお子さんのためです。 提案ですが、お子さんに「いつも良い子でいてくれてありがとう。」と感謝の気持ちを表しては?(たとえそうでなくても。)おかたづけしてくれるから、お母さんいつも助かるわ、元気で幼稚園行ってくれるから、お母さん安心してお仕事できるよ、など。子どもに「自分がしっかりしたらお母さんを助けてあげられるんだ。」という誇りをもたせてはどうでしょう。子どももしっかりしますし、お母さんも楽になります。 子どもはお母さんのこと、良く見てますよ。いつか分かってくれる日がきます。

ベッドタイムで挽回

🙂
おひょい
たいへんですね、お気持ちわかります。 何をするにも、「早く、早く」とせきたてているようで、胸が痛かったことを思い出します。 私は、ベッドタイムを「お楽しみ時間」に決めて、そのために「急ごうね」ということにしていました。ベッドの中で、ぎゅうっと抱きしめて、「今日は、お片づけのことで、怒っちゃってごめんね。ママ、怖かったでしょう?でもね…」と、子供がお片づけが上手にできるようになって、先生やお友達から「すご~い!」とほめられて、「テレビチャンピオン」の「お片づけ選手権」のチャンピオンになるお話とか…「お風呂さっさと選手権」とか「歯磨き上手日本一」とか、でまかせてんこもり。何も思いつかない時は、「♪さっちゃんはね、みさきって言うんだ本当はね、だけどちっちゃいから自分のこと、なつみって呼ぶんだよ、おかしいね、きょうこちゃん♪」とか。これもでまかせで、子どものお友達の名前を詰め込んだウソ歌を歌ったりしていました。ベッドタイムだけは、面白いママであるように、いい気持ちで眠れるように。 でも、まきつみさんがおっしゃるように、自分の限界を超えていると感じたら、仕事自体の見直しも必要でしょう。

兼業ママは大変です

😢
花*花
多分、働くママならきっと経験あると思います。 うちはもう子供が大きいですが、昔そんな時がありましたね。 トピさん、疲れてるんですよ~。 さて、解決策ですが、全部うっちゃれば良いのです。 夕飯の支度だって、上手に惣菜やインスタントも使って(全部はまずい けど)、掃除なんて見える所だけ「ささっと」拭くだけ~とか、 良いんですよ「いっぱい手抜きしたって」。 いろんな事、目を瞑っても支障無いけど、お子さんの事だけはしっかり と見てあげましょう。今、いっぱい話す事しないと、思春期になった時 に「どうせママは私の話なんて聞いてくれないし・・・」って、何も 悩みとか相談しなくなりますよ。因みに、うちはうるさいぐらい何でも 相談されます。

子供側でした

041
kou
両親が忙しくあまり遊んでもらったような記憶もありません。 たまに仕事の用件ついでにどこか連れていってもらった事がある程度です。 寂しかったり、つまらないと思うのはせいぜい幼稚園くらいでした。 小学生にもなれば環境に慣れて友達と遊んだり一人で遊ぶ方法を身につけていましたよ。そちらの方が楽しくなっていきますしね。 逆に子供が一番じゃれついてくる時期を楽しめないトピ主さんが損なんじゃないだろうかと思うくらいです。

トピ主です。(2)

041
明日葉 トピ主
おひょいさん、りんごさん、ぴおさん具体的なご提案ありがとうございます。 なんだかファンタジックなやり取りが微笑ましいですね。 我が家でも是非取り入れたいと思います。 私と同じ立場の兼業ママさんこそお疲れ様です。 2歳児を抱えて仕事と家庭を両立させていくのは並大抵のことではないと思います。 その中でレスを下さり感謝しています。 私にとって仕事とは生活の糧であり、わずかなものですが社会に貢献することで、 自己の表現にもなっているといった捉え方をしています。 私は、父を早くに亡くし、一人親家庭でした。もうその母もいませんが、 特に甘えようと思った記憶もありません。 このへんはkouさんと重なる感じですね。 ずっと、家族がいつも一緒に夕食を囲み、 休日は連れ立って公園で絵でも描いているような のんびりした家庭を持ちたかったと思っていました。 花*花さんのように突き抜ければいいのですが、 手抜きのものが食卓に並ぶのは、私の忘れたい少女時代の 再現につながり、少し抵抗があります。でも考えてみなければなりませんね。 容量オーバーになりつつあるのは事実な訳ですから。

トピ主です。(3)

041
明日葉 トピ主
さてさて、夫にこのトピタイトルを、まんま話してみました。 彼のコメントは、 「まぁ、確かに一緒にお前らが遊んでるのをあんまり見たことがないな。 でも、オレの子どもの頃なんかは、5才くらいですでに母親が相手してくれても、 つまんないと思ってたぜ。 だって、走るの遅いし、キャッチボールでもいい球投げらんないし。 仕方ないから、近所の壁に向かって一人でボール投げてたよ。 だって、その方がよっぽど面白かったんだもん。 オレの父親は休みの日はテニスいっちゃうからアテにしていないし。 お前、親が相手してくれれば必ず子どもは楽しいもんだって、思っているの?」 なんか、気が抜けてしまいました。 お姑さんは、いつだって家族第一な人なのに。 その想いを向けられている側の意識はこんなもんなのかと思って。 匿名さんのご家族のように、受け側のタイプによっても結果は 大きく左右されることを参考にしながら、 娘のタイプの見極めをしなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧