本文へ

別居中の家探し、悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
こぐま
恋愛
1年半前から夫の暴力&追い出しで別居中のこぐまと申します。
追い出された時からずっと実家で生活、仕事はフルタイムで働いています。
自分の中では離婚は決意していて話合いを求めていたのですが、
なかなか相手が同意せず、裁判になってしまいました。
実家は居心地が悪いわけではないのですが、20代で結婚して親から独立した自分にとって、10年前のようにあたりまえのような顔をして実家暮らしすることに違和感と罪悪感を覚えています。
当初、離婚が成立したら一人暮らしをするつもりでしたが、予想以上に裁判が長引いてしまい先が見えない状況です。一審で判決が出ても控訴される場合がありますし。裁判の経緯をみても和解できそうな相手ではありません。
別居してからの貯金も少したまったので(同居中の私名義の預金はすべて凍結中です)、新居探しを考えているのですが、両親が強く反対しています。
両親が反対する理由は
◆実家があるのに、わざわざ他の場所に住む必要がない。
 そんなお金があったら今後の生活のためにとっておくべき。
◆暴力夫から身を守るためには、親元で暮らすのが一番安全である。
などです。
あとは身一つで追い出されたので、家具・家電も一から揃える必要があります。もと住んでいた家の家具・家電の持ち出しは夫が拒否しています。
両親の言い分はもっともであることはわかっているのですが、少しでも早く自立して自分の人生をやり直したいと思うのはわがままでしょうか。
くだらない悩みかもしれませんが、ここ1ヶ月ずっと悩んでいます。
いろいろなご意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の意見となすびの花は・・

041
ご両親の言い分はもっともだと思います。 ご主人が新しい住居を探し当てて訪ねてくる可能性を考慮すると、セキュリティのしっかりしたマンションにしか住めませんよね? またご主人から逃げるために転居をくり返す必要も生じるかも知れません。 新しい住居の敷金、礼金、家賃、引越し代、家具・家電一式の購入費にかなりの金額が必要となると思いますが、トピ主さんはそれをすべて賄えるだけの貯金を持っていらっしゃるのでしょうか? 凍結中の預金はいつ使えるようになるか分かりませんから、足りない分はご両親に借りるということになるのではありませんか? 私がトピ主さんならば、すべて自分で賄えるだけのお金を貯めて周囲の人に迷惑をかけないことを確認できてから独立します。 そうでなければ「自立して自分の人生をやり直す」とは言えないと思います。

トピ主です

041
こぐま トピ主
哀さま レスありがとうございました。 「親の意見となすびの花…」母にも同じことを言われました。 経済的な問題に関しては自力でなんとかなりそうですが、それ以外の、今後の人生を安全に暮らしていけるかどうかは、正直なところ自信ありません。 トピを立てた後に、夫からまた書面が届きました。 もう、正気で書いている文章とは思えません。 夫側に弁護士がつけば、もう少しまともになるかと思ってましたが、無理でした。 離婚が成立したら自分の人生を取り戻そうと、家探しや資格取得のための勉強など、前向きにがんばってきましたが、こんな書面がくると自分に未来はないのかと絶望的になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧