本文へ

離婚したい(愚痴)

レス15
(トピ主 1
😣
こわい
恋愛
結婚8年目、30代半ばの専業主婦です。子供はいません。
結婚当初から夫(アラフォー)とケンカが絶えません。
夫は物を破壊したり暴力をふるうタイプです。
今までに故意に皿を割ったり、家電のリモコンや扇風機、炬燵、固定電話の子機、携帯電話(夫のもの2台)などを破壊してきました。
新婚の頃には部屋の壁を殴って穴をあけました。
ケンカの原因は些細な事ですが、私は物を壊されるとパニックになり泣き喚いてしまいます。(更に悪循環になる)
夫は「非はすべて私にあり自分は問題ない」と言います。
暴力は最初は体だったのですが、最近は顔面を狙ってきます。

実は昨年末~今年春まで実家に帰り別居していました。
夫は私の両親の前でもあまり反省の色は見せませんでしたが、暴力は振るわないという約束で戻りました。
しかし、あいかわらずなのでお互いに限界が近づいています。
今日も夫は仕事先から電話してきて口論になり通話中に携帯をへし折ったようです。(電話が繋がらないため)
私にも間違ったところが沢山あるのですが、一緒に居る(住む)のが限界です。
夫の両親にも相談しましたが、夫は両親より強いので(親より学歴が高く、認められた存在だから)相談しても意味がありませんでした。
私の両親は離婚に反対ではありませんが、夫が「家庭がぐちゃぐちゃなのはお前のせいだから、それ相応に償ってもらう」と怒りくるっています。
償いとは
・私を社会復帰出来なくする
・実家の家族の人間関係を引っかき回す
・親の老後をめちゃくちゃにする
・慰謝料1億6千万円支払え(=夫の年収800万円×20年)
だそうです。

苦しいです。

ランキング

レス

まず弁護士でしょう。

041
ななし
夫の言う償いは夫がしたことから考えると裁判所で認められる訳がないですし それでも離婚の際に償いを要求するのであれば脅迫恐喝レベルの言動なので 夫が警察に捕まる可能性もあると思います。 と言うか何度も顔面を殴ってトピ主さんが怪我をするようなら DVを通り越して傷害罪じゃないですか?それ。

何をバ○なことを…笑止千万ですね

041
元被害者
後半に書かれたもの全てが「脅迫」ではありませんか? 女性を投げ飛ばして、「考えて(怪我しないよう)投げている」?? 言い分の一切に耳を貸してはいけません。 今後ことがあれば、すぐにでも通報しましょう。 (いえ。今後が無い様、逃げましょう) 賠償金など、あなたが受け取って然るべきです。

自分を大事にして下さい

🐱
にゃん
暴力だけでもとんでもないのに、実家の家族まで出されたりして辛かったでしょうね。 トピ主さん苦しまなくていいんですよ。 夫が言っている償いは無茶苦茶です。 内容からして法的にも社会的にも認められないです。 暴力を振るわれた時病院にいきましたか? 日記等の証拠があればきちんととっておいて、早急に弁護士に相談しましょう。

トピ主です(補足)

😑
こわい トピ主
レスありがとうございます。 夫はやはり昨日の昼間に携帯を真っ二つにへし折っていました。 昨夜は「お前のせいで仕事が手につかずボロボロだ」と責め立てられました。 夫の性格は私の母(社交的な性格)いわく、「真面目過ぎて不器用、小心者」とのことです。 夫の会社の先輩や大学の友人は夫のことを「とても優しい人」と言います。 最近は何が夫を怒らせるスイッチなのか分からなくなってきました。 別居から戻った当初は少しだけマシでしたが。 私も怒らせないように休日は離れようと出かけるのですが、「一緒にいるのが夫婦」と呼び戻されて怒られます。 暴力は手加減しているのは分かりますが、それでも手足にアザが出来たり引っかき傷がつきます。 顔面は腕でかばうのですが、頬のあたりにパンチが入ることがあります。 夫にとって暴力は「騒ぐ(泣く)のを大人しくさせる手段で自分は悪くない」そうです。 夫のいない場所でゲンカの日時、原因、内容をメモっています。 慰謝料については、夫の会社人生を台無しにするから収入保障をせよということらしいです。 夫が親や兄弟の生活を妨害するのはおかしいと思います。

負けないで

041
kanako
トピ主も、要求しましょうよ。 ・夫の実像(DV,理不尽な言い掛り)を、会社にありのまま言う。 ・夫実家の人間関係を負けずに引っかき回す。 ・長年のDV,モラハラの慰謝料を、1億6千万支払ってね。 社会的に制裁を受けて傷つくのは夫のほうです。 何も怖がらなくてよいですよ。 夫の理不尽な言葉を録音し、即離婚裁判ですよ。

あなたのせいではありませんよ。殴るのは彼の問題です。

megs
暴力を相手のせいにするのは、DVではよくある手口ではないかとおもいます。脅迫も然り・・・だから第三者への相談を通じて今後のあなたの身の安全を最優先になさってくださいね。公的なところに相談しましょう! たとえどんな理由があろうと暴力を振るう理由にはならないとおもいます。 こんな私もそんな夫に私が我慢すれば・・と振り回されましたんで。 なんだか人事に思えませんでした。

立派なDVです

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、何を迷う必要があるのでしょう。 トピ主さんの夫は立派なDVです。 暴力を振るわれたら、医者に行って診断書をもらいましょう。 暴力振るわれたら、警察にも相談しましょう。 記録もしっかりつけて下さい。 トピ主さんは悪くない。夫の脅しにビビる必要はありません。 暴力夫よりもトピ主さんの方が離婚に際しては有利なはずですから。 証拠を固めましょう。

それDVの上、恐喝ですよ!

どさん子
トピ主さん、まず怪我を写真の撮り病院で診察して診断書をもらいましょう。 ここで相談しているとご主人にばれると軟禁状態にされても怖いのでパソコンの履歴は消して下さい。 それからご主人が破壊した品々を写真に撮ったり、状況を記録しているものは破棄されないように実家等に保管、できればICレコーダーなどで罵詈雑言を録音して下さい。 そして最寄の警察などに相談しておきましょう。 実家近くの警察でも相談し、ご主人が実家に殴りこんでくるようなことがあれば来てもらえるように下準備して下さい。 実家の電話も録音できるようできるといいです。 トピ主さんは悪くないです。 それにご主人の要求は呑まなくていいものばかりです。 弁護士さんに相談してご主人を接近禁止にしてもらうとか女性シェルターやDVシェルターなどに逃げ込むのも手です。

証拠を

🐱
たま
役所でDVの相談をして下さい。 逃げ場所、弁護士、離婚調停、裁判離婚等、ちゃんと道が用意されてますよ。 経済的な心配も必要ありません。 怪我をした時、病院へ行って下さい。 そして夫に殴られた、叩かれた等、医師にカルテに書いてもらう事。 大丈夫、あなたが悪いわけじゃないですよ。 暴力を振るう人のそばにいると自分が殴られるのは自分に原因があるからだと思ってしまいがちですが、あなたがどんなに努力しても夫は変わりません。 まともな人は、あなたが悪くても暴力を振るいません。 逃げましょう。 1度きりの人生を楽しみましょう。

公的機関に相談

041
こう
市役所や区役所に相談機関があるはずです。 いわゆる「モラハラ」だと思うので、相談してみましょう。ただし、当たり外れがあるようなので「あなたの我慢が足りない」と言われたら、「運が悪かった」と思って、違う人に相談してみて下さい。 モラハラにあった人は誰かに「あなたのあっているのは言葉の暴力。これ以上我慢しなくていい」と言ってもらうことが必要です。 小心者なら実際には何も出来ないと思いますが、そんな脅しがあるのなら実家に逃げ込むよりも、シェルターなどに逃げる方が安心かもしれません。 このトピがきっかけとなり、トピ主様が新しい一歩を踏み出せますように願ってます。

離婚しよう

🛳
りん
慰謝料は、払わないでいいし、むしろDVでもらうべき。離婚したほうがいい。 暴力ふるうのは、馬鹿にしてるから。 このまま子供いなくて、暴力振るう夫と生活するなんて無意味。 そのためには、仕事について。 家族や友人に助けを求めて。 それから再婚して幸せになって。

経験者じゃないですけど・・・我慢しすぎですよ。

🐷
おおぶたさん
8年間の暴力って・・・  あの、どうしてもっと早く見切りをつけなかったのでしょう?  それはどうみても、DVだし、公的機関、または弁護士等に間にはいってもらうのが一番です。 この手のタイプは外面良男君なので、第三者の前では、とりあえず仮面をかぶりますから。 話し合いはもちろん録音します。 もちろん、あなたがこの手の良男君をうまくコントロールできるなら、そこそこの年収もあることなので、結婚生活を続けるもありですけど、 8年失敗しつづけているんだから、あきらめたほうがいいです。 ご自分で働き、生きていくすべを見つけてください。

証拠集めに全力投球しましょう!

😀
らびっとビヘイビアー
殴られたら→写真と診断書(日付時間入りで) 家の中で暴れたら→痕跡を写真(日付時間入りで) 物を壊したら→それも写真(日付時間入りで) 電話で怒鳴る時→通話を録音 家で怒鳴る時→レコーダーで録音 証拠は安全な所に、実家が近いなら実家に保管しましょう! 家庭がぐちゃぐちゃなのはそのDV夫のせい。 真面目すぎて不器用、だから何ですか?それが人を殴る免罪符になりますか? そんな悪い人間には、それ相応の償いをさせましょう。 慰謝料は、給料を差し押さえられるように手配して逃げられないようにね。 これからが勝負です。 まずは家電屋さんへ走って、こっそりレコーダーを買いましょう。 無理なら実家に頼んでは? 30代半ばで子供がいない今しかチャンスはありませんよ! 8年間暴れまくった暴君に現実を見せてやって下さい。 あ、こっそり職探しの準備もお忘れなく。 トピ主さんは被害者です。 加害者である夫には、罪を償う義務があります。

警察へ

041
ひよこ
友人の夫は警察で取り調べを受けてとりあえず暴力は止まりました。 なので診断書を持って被害届を出すか、暴力を振るわれた時に110番して下さい。 後者の方が現行犯ですから尚良いと思います。 あと出来れば弁護士交えて念書を取ること。 今後一度でも暴力をふるったら慰謝料一千万円とか とりあえず公的な書類を作成して下さい。 DVは「社会的な監視」が、社会的地位の高い人には何より有効です。

賠償金を取って離婚

041
ぽんすけ
ほかの方も書いていらっしゃいますが…。 トピ主さんの夫の要求には、 正当性は欠片もありません。 言動の記録は取っておいでのようですが、 脅迫についても、きちんと弁護士さんに相談なさってくださいね。 暴力暴言が酷い上、 それをトピ主さんに責任転嫁、 離婚すれば社会復帰できなくする、 家族の人間関係と親の老後を滅茶苦茶にするという脅迫は、 かなり悪質です。 慰謝料たっぷり取ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧