本文へ

職場での署名集め

レス29
(トピ主 0
😀
私だけですか
仕事
私の職場では、よく回覧で署名集めが回ってきます。住んでいる地域に関するものや子供に関するものなどです。社員の誰かが、それぞれに所属しているプライベートの何かの団体に頼まれて、会社ならたくさん人がいるから署名集めにうってつけということで回覧しているのだと思いますが、私は「職場を署名集めの場として利用するのはおかしい。そのような活動をするべきではない」と考えているので署名したくありません。もちろんしなくてもいいとは思いますが、回覧用紙に名前があるのに、署名していないのが自分だけだと「冷たい人」と思われるのではないかと心配です。皆さんの職場はいかがですか?私のように考えるのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

よく来ます

🙂
サボテン
署名多いですよ。 賛同出来るものがほとんどなので、署名してます。 職場は署名が集まり易いですからね~ 主さんが、 『職場は署名を回覧する所ではない』 と言う価値観ならば、署名しなければいいんですよ。 冷たい人と思われたくないから署名する? こう言う思いがあるなら、これからも署名した方がいいですね。

無関係

🐤
頑固じじい
 職場と署名運動は関係ないので、僕は署名しない。

おかしくないと思います

💡
さのすけ
『職場を利用するのはおかしい』と思うのも、『署名しないと「冷たい人」と思われそう』と思うのも、おかしくないと思います。 みんなそこに折り合いをつけて、『おかしいから署名しない』『「冷たい人」と思われたくないから署名する』を選んでいると思います。 ちなみに、『「職場で署名活動するのはおかしい」と発言する』という選択肢もありますが、わたしは小心者なので『内容で署名するしないを判断』を選択しています(笑)

どこで署名を集めようと

🐷
anz
自分が書きたくなければ書かなくていいのでは? 労働組合関係で職場での署名集めをしたことがありますが 署名の趣旨に賛同できない・個人情報を書きたくない等の理由で 書かない人も結構いました。 署名するしないは個人の自由ですから書いてもらえなくても 何とも思いませんでしたよ。 嘘でも、極力個人情報を書かない様にしているなどと言って お断りしたらどうでしょう?

断ることもある

🙂
ふむふむ
回覧用紙に名前が…って、署名するのが当然みたいで嫌ですね。 私は断ったことありますよ。 私学の助成金を増やしてって行政にお願いする旨の署名を高校生の子を持つ同僚から頼まれましたが、今のこどもたちは修学旅行で海外に行ったり、豪華な設備の校舎を建ててもらったり贅沢しすぎだ。大体私学はお金かかることは分かって入学させたんでしょ?助成金ってつまり税金をそっちに回せって事でしょ?...って同意できなかったので、 「私は署名とかはしないことにしているの。ごめんなさい(にっこり)」 と断りました。 別に断るのはおかしいことではないと思いますよ。 でも回覧板のように回ってくるのは勘弁してほしいですね~。

へえ

041
うさ
私の職場では私的な署名集めは就業規則で禁じられています。 派遣で複数の職場で勤めたことがありますが、そんなもの一度も回ってきたことがありませんし、聞いたこともありませんでした。 小さい職場なんかだとありがちなことなのかしら? どちらにしても職場で私的な活動に関わるのはお断りなので、私なら署名しません。 「冷たい人」よりも「署名はしない人」と認識されてしまえばいいのでは??

しません

🐱
みみ
署名しません 冷たい人と思われたっていいじゃありませんか たとえ内容が賛同できるものだったとしても、訳のわかんない団体に個人情報が知れる事のほうが怖いです しかもこういう署名って人数が欲しいから「家族の名前も書いて!」なんて平気で要求してくるでしょう きりがないです 家族の個人情報も流す事になるから嫌ですよね 自分がかかわっている仕事上の活動の署名や会社側からの強制的署名でもない限り極力断ります。

その趣旨に賛同できるなら

041
おれんじぺこ
私も署名すると思います。特に抵抗はありませんが、トピ主さんのような考えを持つ人がいても不自然ではないと思います。ただ、トピを読んで、ひとつ思ったことですが、ちょっときつい言い方になったらごめんなさいね。主義主張を貫こうとする時に一番大事なのは、それを貫くことで、人からどう思われようと、そのマイナスも引き受けるという覚悟が要ると思うのです。私もたとえば、命にかかわることや、人権侵害(セクハラとかパワハラ、暴力問題)に巻き込まれたら、おそらく強く主張すると思います。 周囲の反応を気にされている時点で、どうしても貫きたい主義主張というレベルではないようにも思いますね。モヤモヤという程度ではありませんか。組織では、こういった面倒くさいことは起こるものだと思います。どうにも許せないことでなければ、譲歩してあげてもいいのでは。 先程も書きましたが、絶対に譲れないことであれば、私なら、他人からどう思われようと、断固折れないと思います。悪い評判が立っても、動じません。そこには自信を持つと思います。ただ、それを通すためにも、小さな譲歩は厭わないという柔軟性は必要かもしれませんね。

趣旨に賛同できなければしないだけ

みそか
色々経験あります。 学校の懇談会やイベントのあと、習い事の教室などで。 多くはお付き合いで書いても差しさわりのない事案でした。 でも、責任はありますよ。 趣旨に納得できなければしません。 職場ならむしろ個人の意見は尊重されるのではないですか? もう少し考えたいのでパンフレットをもらうとかできませんか。 回覧用紙にすでに名前があるのはおかしいですね。

職場じゃないんですけどいいですか?

リンゴパン
近所の人が署名集めてました、賛同できたので署名したら子供の名前もと催促されてしまいました、おされて書いてしまいましが後悔してます、以後自分以外は書かないと心に決めました。

前の社長のときは来てたなあ

💡
あ、そう
親会社から数年おきに社長が赴任してくる会社に勤めていた時は、よく来てましたねー。 その社長の一族で政治家がいましたので、政治がらみの署名が多かったです。 居住していない土地の道路を作るための署名、立ち退きを求める署名、 立候補を応援する署名・・・ 外勤職で会社にいない時間が多かったので、何となく回避できてましたけど、嫌でした。 今は別の会社で、そういう署名はひとつも来ません。こっちが普通だと思いたいです。

私はしません

041
まな
趣旨に賛同云々より、個人情報をどのように使われるかわからないので、まず署名しません。 冷たい? 私だったら逆に「どんなふうに個人情報を使われるか、わからないでしょ?サインするもんじゃないわよ」といいまわりそうです。 名前だけならともかく、住所、年齢、職業まで丸裸ですもん

回ってきますが・・

🙂
らるる
職場でそのようなものを回すべきではない!とは思いませんので 主旨に賛同できれば署名しますし、そうでなければしないだけ。 職場に保険のオバチャンが来たり署名が回ったりすることを 「そのような活動をすべきでない」と判断するのはトップの仕事。 私はそんなことどうでもいいのでサクッと読んで 署名すべきかどうかを判断するだけです。

断っていいと思います

🙂
みなな
以前勤めていた会社でも時々、署名集めやっていました。 私は「皆書いてるし、反対する理由もないし」と何も考えずに署名していました。 ある時、何の署名集めだったか・・・詳しくは忘れてしまったのですが(確かある人の国籍に関するものだったように思います)、ある課長が趣旨を一読して「悪いけど、おれは賛同できない。ごめんな」と言って拒否されたのです。 その時は「書いてくれてもいいのに~」なんて思いましたが、よく考えたらちゃんと趣旨を理解して自分の考えと照らし合わせて判断したんだな、と課長のことを見直しました。 トピ主さんは、趣旨云々ではなく署名集めを会社ですること自体、受け入れがたいと思っていらっしゃるようなので、それはそれでお断りしても良いと思いますよ。

内容と依頼者によりけり

🐶
スイーツ
私の職場にもまわってきます。 というか、頻繁にまわしてくる人は一人だけですが。。 (仮にAさんとします) 私は一度だけ署名しましたが、 基本的には、Aさんからひどいことをされた経験があるため 署名しません。 でも、何がこわいかって、 住所とか、個人情報がみんなに見られるでしょ? 同じ職場でも、この人には住所を知られたくないって ありませんか? ちなみに、Aさんは、その署名欄から 私の住所をつきとめ、 インターネットなどを使って どんな家に住んでいるか、とか 敷地の広さとかを調べたことが後日判明しました。 こわいです。 よほど、内容に賛同する場合でないかぎり 署名する必要なんて、ないと思います。

署名せずに回覧は「見たサイン」を

🐧
山茶花
納得出来ない署名、したくないですね。わかります。 回覧に名前があるとの事ですが、署名しようがしまいが、回覧は見ましたよとの意味で回覧に名前を書いて署名はせずに回すのはどうでしょうか? その回覧がどんな形式なのかはわかりませんが、名前欄の下にサイン欄があるような形式なら、それでOKかもしれません。 署名しなくても「見ました」と言う意味のサインで空欄は埋められます。 でも「署名した方はサインして下さい」という形式ならこれはボツのアドバイスですね、すみません。 また、いちいち依頼人が中身をチェックしてるようなら、サインしてるのに署名が無いのはどういう事か尋ねられるかもしれません。 その場合は、「署名は賛同出来る場合だけで良かったんですよね?」とサラッと言ってみたら納得してくれるかと思います。 賛同出来ない、と言ってしまわずに、賛同出来る場合だけですよね?とオブラートに包んで言うのはどうでしょうか。 または嘘は方便で、これはすでに他のところ(自治会とか家族の職場で家族連盟でとか)署名済みなんですよーと言う。 どうでしょうか。

しませんでした。

041
大阪府民
トピ主さんの仰ることはよく分かります。 署名を集めている人は本当にその運動の意味がわかってやってるのか疑問に思います。 でも賛同できる内容なら署名します。 私は大阪府在住です。 橋下知事の大幅な財政見直しで、いくつかの府立施設が廃止や売却の可能性があります。 職場で、ある施設の存続を希望する署名を求められました。 「子供がいるからその施設は存続して欲しいでしょう? あと署名していないのはアナタだけよ。」と言われました。 私は断りました。 その施設を維持するために大阪府はどれだけ年間に赤字を増やしているのか。 膨らむ借金は子供たちの将来の負担であること。 子供が笑う大阪ということは、子供たちの未来に今のツケを先送りしないことである。 このままだと大阪府は近い将来、財政再建団体に転落する可能性があることを説明しました。 その方は自分が求めてる署名の意味も、大阪府の財政事情も全く知りませんでした。 ただ知人に頼まれたから集めているだけだと言っていました。 産科医不足解消のための対策を求める署名には協力しました。

印鑑を押すか?

041
Sign Me Up
まず、私の勤めている会社では、そのような行為は禁止です。 私の知る限りの会社でも同じなので、そのようなことが平然と行われていること、正直驚きです。  また、同じような理由で、社内での募金、販売行為も禁止です。 就業規則云々以前に、会社内のように逃げ場のないところで、署名を集めること、私には理解できませんが。 お付き合いではありませんよ。署名と言うのは、重要な行為です。  印鑑を押すのと同じですよ。 ご自分の意思をしっかり持って判断してください。

義兄の職場では

041
ぼらん
高校時代の友だちが特定疾患に指定されていない治りにくい病気になってしまい、 特定疾患として認めてもらえるように署名を集めていました。 やはり職場でお願いすると一度に沢山の署名がもらえるので 職場でもやっていいか上司に掛け合ったところ、 認めてもらえなかったそうです。 幼稚園のでは気軽にやってもらえたそうですけど。

ありました

😠
パルコ
前の職場ではありました。ついでに夫と子供(当時幼稚園!)、実家の両親の分まで求められてさすがにそれは断っていました。小さな職場だったので断り辛く、ものすごく嫌でしたが自分だけで勘弁してもらっていました。心から賛同出来るならいいと思いますよ。でもわけのわからん団体が存在するのも、(もしくは存在してないかも)事実。よく考えて賛同しない…もアリと思います。個人情報垂れ流しですもんね。

会社組織の就業時間内に?

🐤
それって
それが普通にまかり通っているとは驚きです。 通常は、そうした活動は、会社が認めた場合に限るはずですから、よっぽど貴方の 会社では、秩序が守られていない、ルーズな会社ですね。 私の場合は、見つけたら直ぐに注意し、聞かなければ断固処分しますがね。

内容次第

041
真理子
職場で署名運動(運動というようなおおげさなものかは知らないけど)が規則でどうなっているかはそれぞれですが、署名をするかしないかは個人次第。 人間関係とその内容次第。 個人情報云々に過敏になる必要もないけど、それを守る感覚も必要。 ようは個人の持つ判断能力の有無。 「ワタシの個人情報をもらす行為、イヤに決まってるでしょ」 となんでも拒否するには今の世を生きるには弱々しい。 でもあなたに中身を判断する能力がないと自覚するなら断るべき。 人間関係も構わないならそれでいいし。 そういう考えがあるなら黙ってそれを貫けばいい。 こんなとこで「ね、私間違ってますか?」と言うほうがかっこ悪い。 職場でするのが嫌なのか署名がいやなのか、しないと白い目で見られるのがいやなのかいまいちわかりません。 私はします。 学校のプール新設の陳情署名。 通学路の街灯整備など。 どちらも実現しました。 選挙で頼まれて署名をしたことも。 これは頼んできた人との人間関係。 あとで「お願いします」の電話が1本あって「はいはい」とこたえるだけ。 会報誌もDMと一緒にゴミ箱で終わり。 対処法次第でしょう。

署名しない派です。

041
私もです
私も職場で署名集めはすべきじゃないと思います。 仕事中に個人的な回覧を回すのはどうかと思います。 以前、長年の友人から猫の虐待罰則に関する署名をお願いされましたが、 その友人が主催ではなく、ネットで署名を募っているサイトへの署名だったので、個人情報の扱いなどが怖く、内容には賛同できましたが署名は断りました。勧めてきた友人が私の個人情報を責任もって守ってくれる訳でもなくいですし。 友人からは「なぜ署名してくれないの?」と冷たいわね的に言われましたが、スルーしました。 安易に署名をお願いする人の気がしれません。

そこまで気にしません

041
shin
署名を回してる人も必死なんでしょうし、そこまで気にしません。 私は自分の納得できるものだけしていますね。 以前に回ってきた拉致被害者に関するものだとかは、本当に一人でも署名者が欲しいという切実さを感じましたし。

エレベーターボタンそばで背後からの手が不快に思う。

😑
スナホ
こんにちは。30代女性です。 よく公共のエレベーターで成り行きでボタン係になった時、 多くの人が頭部後ろからいきなり手をヌッと出してきて利用回数を押す。 アレ、気分悪いんですよね。ハッキリ言って驚いてしまいます。 とは言え、おそらくは自分で押すことが不快に思われていると 考えない人が多いかと思うのです。 エレベーターガールが当たり前にいた頃は口頭でお願いしていたので あの頃はとても自然でした。 ですがいくらセルフの時代だからとはいえ、 まだ言ってもらった方が気分がいいです。 女性に多いと思うのですが、いかがでしょうか?

署名しない派

041
甘栗
昔、駅前を歩いていたら署名を頼まれました。 高校生の頃だったので、趣旨をよく理解せぬまま署名しました。 その晩、家に男性が訪ねてきたのです。 交際を迫られました。 その当時は個人情報保護法もストーカーという概念もありませんでした。 怖くなって玄関ドアを閉めようとしたら、件の男がドアに足を突っ込んで抵抗したのです。ちょっとしたもみ合いになり警察沙汰となりました。 以来、私はすべての署名をお断りしています。 最初は「どうしてー?」と言われましたが、説明すると納得してくれましたし、現在私はすっかり「署名をしない人」と認識されていて、私には廻ってきません。

賛同できるものだけ

トパーズ
私が以前勤めていた会社でも、たまに署名が回ってきました。 署名しないことが冷たい冷たくないではなく、自分が賛同できる内容にしか署名はしませんでした。賛同できないものに名前や住所なんてプライベートなこと、怖くて書けません。 1度、七五三の日(11月15日)を着物の日として祝日として欲しいという署名を持ってこられましたが、はっきり言って全く意味不明で全く賛同できなかったので断りました。 トピ主さまもこのスタンスでいいのでは?

しませんでした

😀
パケット
以前ありました。 私一人だけ署名しませんでした。 特に問題はありませんでしたよ。 ところ,こんな感じで回ってきた署名がウン百ウン千あったとして意味や価値があるのでしょうか。 そして,実際に行政なりなんなりに影響を与えているのでしょうか。 とても疑問です。

断る、そのかわりに

041
カーマインレッド
今は「個人情報」という断る理由ができたから楽ですよ。昔は半ば強制的に署名させられてましたから。 私は基本的に署名を求められてもしません。どうしても・・・といわれたら、署名を集めている母体組織の連絡先と責任者の氏名を教えてもらうようにしています。理由を聞かれたら、個人情報の取り扱い方針を責任者に確認するためだと答えるようにしています。きちんとした対応ができ、かつ賛同できる内容なら署名しますが、これがいいかげんなのが多いんですよね。いっそ架空の名前と住所で埋めとけばいいのにと思うほどです。はっきり言って、この世の中、署名など流行らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧