本文へ

居づらいサークルを続けるべき?

レス7
(トピ主 0
😣
ハワイアン
ひと
大学生女子です。サークル内に居づらくなってしまい続けるべきか迷ってます。
同期の1人(男)から嫌われたのがサークルに居づらくなったきっかけです。(私が特別その人に何かしたとかではなく、普段の行動や言動、性格がその人は嫌いだそうです。)
誰でも性格上合わないことはあるのでそのことに対しては特に気にしていませんし嫌われているだけならまだいいのですが、その人がサークル内であからさまに態度に出す(例えば私がその人を含む何人かで話しているグループの中に入った瞬間そっぽを向いたりしてグループから出ていく)ので、私がグループに入ると他の同期がその人に気を遣ってしまって私と関わらないという状態です。
他の人との人間関係は悪くないですし、その人が居ないときに他の人と個人的に関わる時は普通に仲良くできるので、私としてはその人が他の人を囲って私が仲間外れにされているように感じてしまいます。
本人達にそんなつもりがないのは分かっていますが…
私としては正直、気に入らない人に対してあからさまに態度出したりすることが正当化される雰囲気なのもどうかと思います…。とにかく居づらいです。

ただ、このような状況に置かれている私のことを理解してくれる先輩もいますし、活動自体も好きなので1人の人と上手くやれないだけでサークルを辞めるのもな…という感じです。

初めてトピを立てたということもあり、読みにくい文章になってしまいすみません。

サークルを続けるどうか以外にも、この状況の中で上手くやっていくためのアドバイスなどがあればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

周囲も彼を注意しないんでしょ

041
若葉
私だったら、同じ状況ならサークルは一時停止ですね。 しばらく行かないで、どうなるかを見てみます。 だって、彼もお子ちゃまだと思いますが、大学生にもなって1人を外すような態度をし続ける彼を誰も注意も咎めもしないんですよね? 本当に交流する価値のある人たちならば、あからさまに注意はしなくても、「ねえ、そういう態度、わざとやってるの?」くらい聞いてもいいはずです。 トピ主様のサークル仲間は『気を使っている』のではなく、自分が悪者になりたくないし、ちょっとお子様な彼に関わると自分もハブかれるのが嫌だから、トピ主様に泥をかぶっていて欲しいだけです。 そんな人たちと一緒にサークルやって得られるものって何でしょう? 大学生ほど、自分に時間の使えるときは一生にありません。 居づらいサークルにいて、見当違いの気を使うより、トピ主様自身が10年後に「あれ、大学時代にやっておいてよかった!」と思える経験を積んでください。 自分の将来に役立ちそうな職種でアルバイトを経験してみる。 1人でも行動できるように、近場から一人旅に行ってみる。 1年に一つずつ資格を取ってみる。 同じ活動をしている、別のグループに入ってみる。 トピ主様の可能性は無限にあります。くだらない人間関係を気にしている時間が勿体ないです。 今は、春休みに入ったでしょうか? この春休み、サークルから距離を置いて、一人で行動してみましょうよ。 もし、放置されて入学ごろに「新入生勧誘を手伝って」とだけ連絡が来たら、便利要員確定ですから、こちからかサークルを辞めてやりましょう。 1人になることを恐れず、楽しい有意義な大学生生活を送ってください。

う~ん

🐤
aoko
面倒くさいからやめても良いと思いますけど・・ 続けたいというのなら・・ >(例えば私がその人を含む何人かで話しているグループの中に入った瞬間そっぽを向いたりしてグループから出ていく) もうこうなる事は分かってるんだから。 その人がいるなら近づかなければいいのでは? その人を含む何人かが話している。 あなたが入っていけなければいいじゃないですか。 あなたが入るとアチラが出ていく。 もうそうなる事分かってるので、それはしない。 それでいいんじゃないですか? 用事があってどうしても・・って時以外近づかない。 その人のいない所を探して、その人のいない所で自由にやる。 それが可能ならそれでいいんじゃないですか。 わざわざその人が楽しそうにしてるグループに入って行かなくても良いじゃないですか。

気にしない、いずれ状況は変わる

🐷
定年女子
おそらくまだ1年生ですね? その幼稚な男子の態度は「正当化」されているのではありません。まだ1年生だから大目に見てもらっているだけです。 サークルでの立場というのは2年生になるとガラッとかわります。現在ほかの仲間との関係は悪くなくて理解してくれる先輩もいるのであれば、トピ主さんはサークルで楽しんで下さい。 そのうちその男子は自然といなくなるか、そうでなければちょっとした事件が起きてサークルにいられなくなります。いずれにしても2年生になったら許される態度でないのは確かです。 社会に出てからも同じことが起こります。誰がやるべきことをやってるか、今の内に人間観察しておきましょう。

簡単じゃない?

🙂
うーこ
その人がいる時はそのグループには関わらない。 トピ主さんと話すなと強要したり、嫌がらせされたりしてるわけじゃないんですよね? あなたが来るとそこからいなくなるだけで。 じゃあ、その人とはなるべく近づかないようにしておけばいいんじゃないかな。 気に入らない人がいて、その人に嫌がらせをしたり追い出したりするのは良くないけど 態度に出すのは別にいいと思うよ。我慢して笑顔でいろって強制できないよ。 >私がその人を含む何人かで話しているグループの中に入った瞬間 むしろそれだけ意思表示をされてるのになぜこんな事をするのでしょうか。 その人にしてみれば、楽しくおしゃべりしてたのを邪魔されたって思ってるんじゃない? 理解してくれる先輩や仲の良い人とだけ関わって、その人とは距離を置く。 これしかないんじゃない?

トピ主さん次第だけど

🙂
はんぺん
こういうのって社会人になってもあります。 実際、私(30代です)はスポーツ系のサークルみたいなところで同じような感じになり、いずらくなりやめました。 続ける「べき」かどうかはトピ主さん次第ですが、続けていても苦しくないなら良いのでは?ただ、本当は苦しいのにわざわざそういう環境に身を投じるのは精神衛生上良くないです。 あとは相手に気を遣い過ぎず(無理に話しかけろという訳ではありません)、普段通り、他の人には普通に接することが大切です。トピ主さんが卑屈になっているように見えると、こちらが悪い訳でもないのにそう見えてしまいますから。

無視無視

🙂
倹約家
嫌なヤツですね。 でもそいつがトピ主さんに嫌がらせするのは、あなたが何かしたからでは無く彼自身に原因があると思います。 例えばあなたの学部の方が偏差値が高いとか、彼はその学部を落ちたとか。 何か彼自身のコンプレックを刺激しちゃうものをあなたがお持ちなんだと推測します。 または彼があなたに気があってアピールしたけど気づいて貰えなかったとか。 周りの人達も彼の態度には気づいてるだろうし、そういう面倒な人とは関わりたくないと思ってスルーしてるんでしょう。 折角の大学生活そんなつまらない者の為に邪魔されないで。 他の方と良い関係を築いてあなたの良さを分かって貰えば彼も自爆するか消滅するでしょう。

そのサークルにリーダーはいないの?

蛙鳴蝉噪
サークルのリーダーに相談したら? サークルのリーダーや幹部がこの件を放置するならもはやそのサークルは組織としての体を成してませんね。 だめなら別のサークルにいく事も考えられたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧