本文へ

毛糸

レス4
(トピ主 1
🐧
編み物初心者
話題
押入れの中から沢山の毛糸が出てきました。 色も太さもさまざまです。 これらの毛糸がアクリルか純毛か混合かの見分け方、どなたか教えてくださいませんか。 また、何かを編む時アクリルと純毛など混ぜて編むと不都合ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

台所で、、

041
ランタロ
 マッチがありますか?  ライター ガスコンロでも (気をつけて)  数センチ切り取り ちょっと火を付けて見て下さい  燃えかすがカチカチと硬くなるようでしたら アクリル系    燃えかすが指先でも掴めず散るようでしたら 100%純毛です  アクリル 純毛 編みこみに少しはいいのですが 伸縮に変化が出てきます  アクリルは伸びっきりになります  

焼いてみる

041
おばさん
ちょっと切り取って焼いてみればにおいでわかります 毛糸は髪のけがが焼けるときと同じにおいがします(わからなかったら、髪を1本焼いてみればよいとおもいます。 外で試してくださいね

昔、小学校で習ったやり方ですが・・。

🐱
糸の端をちょっとだけ燃やしてみる。 ウールは,チリチリとなって、炎はほとんど出ないで、たんぱく質の燃えるいやなにおいを発しながら、黒い灰のかたまりになる。燃えカスは触ると粉々になる。 化学繊維は、炎を上げて燃え(だから短いものをピンセットとかで挟んで、台所の流しのようなところでやってくださいね。)、石油系のいやなにおいを出す。燃えカスは硬い。 などです。 私は、糸を手で触っただけで大体分かりますけど。 色とか、風合いとかのおもしろさを狙ってミックスすることはありますが、後々の手入れとか考えると出来上がるものによっては混ぜないほうがいいこともあるでしょうね。 又、編むときにも針のすべりが微妙に違うのでミックスすると編みにくいかもしれません。 少し試しに10センチ角ほど編んでご覧になったら分かります。どっち道ゲージも取らないといけないし。

ありがとうございます

🐧
編み物初心者 トピ主
ランタロさん、おばさん、玉さん、ありがとうございました。 燃やしてみるんですね。やってみます。 それからウールとアクリルに分けて何か簡単な物を編んでみます。 アクリルたわしをよく聞きますが、他にアクリルで編んだ方がいい物ってあるのでしょうか? また質問になってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧