本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と縁が切れずに気が重いです(愚痴です)

親と縁が切れずに気が重いです(愚痴です)

レス11
(トピ主 3
041
匿名
ひと
私の父は借金、ギャンブル、浮気、DV、生活費を少ししか(5万くらい・・?)渡さない人でした。母は夕方までパートをしていたのですが(今は働いてません)、疲れや病弱を理由に掃除も料理もしなくなり家は荒れていきました。生活は苦しく電気やガスが止まることも度々だし年金も税金も払っていない生活でした。 私はそんな家が嫌で若い頃、家出をし10年近く親には連絡先を教えず平穏な日々を過ごしていました。 ただ、結婚を機に縁が戻ってしまいました。 夫には事情を説明したのですが、夫は優しい人でどんな親でも縁を切るのは良くないと言います。 今は電話番号も住所も知られ、何かあると連絡がきます。 母が入院した時も連絡がありました。 入院費がないという事で検査もせずに退院したようですが・・。 夫に言うと俺達で入院費を出してあげようと言いましたが(夫の言い分としてはもしもの時後悔するよりはいいと)、母は私達に金銭的に甘えたくないと断り検査も受けずそのままになっています。 私としては私達もけして裕福な生活をしているわけではないし、夫にも迷惑かけたくないのでホッとしました。 母に離婚しないのか聞いた事もあるのですが、「離婚しても行く所がない」と言われ引き取る気がない私としてはそれ以上何も言えませんでした。 親と関わっているとその悲惨な生活を目の当たりにして苦しいです。 私はその生活からやっと抜け出したのだから、もう戻りたくないです。 母からの電話の着信を無視する時もあるのですが、着信があっただけで 気が重く眠れない日々が続きます。 これから一生付き合いが続くのかと思うと気が重いです・・。

ランキング

レス

援助の仕方は様々です

041
yukinko
まず、もう少し情報を下さい。主さんがおいくつで、主さんのご職業は? また、ご両親がおいくつで、主さんのご兄弟は何人なのでしょうか?  さて、主さんは、援助というと「お金を渡す」とか「介護する」とかをお考えでしょうか? それでは精神的にも肉体的にもきついですよね? 援助はできる範囲でできる事をするものです。 では、どんな援助があるでしょうか? 例えば、行政で受けられる「助成金」や「生活保護」などの手続きに立ちうのも、大きな援助のひとつではないでしょうか? 行政の老人ホームや、介護施設を探すのも、援助のひとつではないでしょうか? ご主人とよく話し合って、自分に無理のない援助の仕方を探してみるのはいかがですか?

駄目じゃない、ちゃんと旦那さんに理解してもらわなきゃ

041
まつりだわっしょい
今の心境をもう一度旦那さんに話してはどうでしょうか? 親との接点があるだけで参ってしまうと。 どんな親でも縁を切るのは良くないって言われても意地を通すのです。 だって旦那さんは事情を知っているだけです。 事情は聞いただけでは鮮明に浮かばないものです。 トピ主さんから見て優しい旦那さん。 優しいって事は、その反面そういった出来事に疎いから、トピ主さんが縁を切る事でどんなに安らげるのか理解し難いという事なのです。 悪く言えば、そういう人間の黒い部分を認められない存在でしょうか? トラウマを引きずるような事は徹底的に避けた方が良いです。 本当は克服した方が良いのですけど、なかなかそういう訳にもいきませんよね。 だって現状を理解してくれない旦那さんにトピ主さんが頑張って克服したとしても、旦那さんの目からしてみたら、トピ主さんがどれだけ忍耐強く頑張ったかなんてわかりませんし、達成感も無いでしょう。 「今まで頑張ったね」って一言で救われるのにそれに気がつかないものです。 だからこういう時は、トピ主さんが徹底的にする必要があります。 駄目なものは駄目だと。

割り切れるかどうか

041
ミルキー
お父様とはもう関わりたくないというのはわかるのですが、お母様とも関わりたくないのでしょうか? お母様はお父様の態度で疲れきっていたのだろうと同情できるのですが、お父様がいるから実家と関わりたくないということなんでしょうか? ただ、私もトピ主さんのご主人のように「どんな親(兄弟)でも縁を切るのは良くない」とは思っていません。 過去の出来事により縁を切りたくなる相手がいる家族だっているのです。 それは当人同士でしか本当に理解できないこともあると思います。 ご主人に迷惑をかけたくないというのは言い訳だと思います。 なぜなら、ご主人は入院費を出してあげようと言ったのですから。 ご主人を言い訳にしないようにしましょう。 トピ主さんがどう思うかです。 ご主人がおっしゃるように、つきあっていかずに後悔がないか?だと思います。 もう二度と顔も合わせたくないというのであれば、そう割り切り、会わない生活を選ぶこともできます。

辛いですね

041
nene
 ご主人はごく普通の育ちで、ご実家の実態が想像できないのかも。それか、しんそこ優しい心根の人かもね。いま、お幸せで良かったですね。  迷惑を掛けるからと検査も受けずに退院する親は、お金の無心より、愚痴を聞いて欲しくて電話してくるのかな?ある意味無心より辛いですね。あなたにご兄弟はおられませんか?相談できると気持ちが楽になりますよ。それができなければ、ご主人や気の置けない友達に愚痴りませんか。ストレスは溜めないよう発散するが一番です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 もっと情報を・・・との声がありましたので、書ける範囲で書かせていただきます。 私自身は妊娠休職中です、兄弟は弟が一人います。 私達は幼い頃からイジメにあったり、父のDVを受けたりしてました。 私自身はこんな家出て行ってやる、いじめた人を見返してやる、という気が強い所がありましたが弟は逆で内向的で母以外誰とも話さなくなりました。 私にすら自分からは話しかけてこないし、私が話しかけたとしてもまず母にコソコソと耳打ちして母が私に答えるといった形です。 こんな調子ですので弟は仕事も1年と続かないし、母と弟はどこに行くにも一緒です。 母と弟は依存しあっていて2人を離すのは難しいです。 弟と母が一緒に住んでいる限りは生活保護も無理なようです・・。 弟は障害者ではありませんが少し頭が弱いところがあるかもしれません。 母と弟は憐れに思います。また弟は母が死んだら一人で生きていけるのか心配です。

私も苦しいです

夕空
借金・ギャンブル・浮気・DVの父。ついていくことしかできない母。 親の悲惨な生活を目の当たりにして苦しい気持ち。 全く同じです。 今、両親は年金暮らし、ボロ屋に住み借金もあります。 老後の貯蓄などほとんどありません。 相続放棄はするつもりですが、悩んでいるのは両親の今後のことです。 今後介護が必要になったら、どうやって遠距離介護をするのかということです。 自分達の生活も余裕はありません。両親を呼び寄せることもできません。 両親のことを考えるたびに精神的に不安定になります。 縁を切れたらどんなに楽か。しかし両親には私しか頼る人がいません。 だからなるべくできることはするようにしています。 でもそれは親が死んだときに自分が後悔しないようにするためです。 しかし無理はしません。 自分が関わりたくないと思う時は同じように着信を無視することもあります。 親の介護や通院費用もどうにもならないのならもう仕方がないと。 一番大事なのは好き勝手してきた親よりも自分達の生活ですから。 そうやって試行錯誤しながら付き合っていくしかないのだなと諦めています。

私も同じような悩みです

041
リリー
投稿を読みお返事せずにはいられません。私も似たような悩みを持っています。主人の父、兄と絶縁したいからです。父は3年ほど前に軽い脳梗塞で入院し兄と仲が悪いため退院後家には帰りたくないと老人ホームに入居しました。ずっと入居すると思わず保証人は主人が。問題はお金が無いこと。家のローンもあり毎月6マンは赤字です。手持ちのお金もどんどん減り80万しかありません。2年ほど前から退去して欲しいと言って来ましたがずっとはぐらかされています。 何もしない、したくないのひとで毎日何もせず、ゲーセンばかり行っています。ホームは家に帰ってきちんと生活できると判断出来なければ返せないといいます。兄は精神の病気で5万の年金生活です。(離婚していますが、成人の子供が2人います)どちらの扶養義務も私たちに掛かってくるのでしょうか?ちなみに主人は私の家の婿養子になっています。私達夫婦は絶縁だ・・・とも言いましたが全く聞き入れません。絶縁の方法ないのでしょうか・・・・・・

お父様は別として…

041
サクラ
あなたが大変な時を過ごしてこられ辛い気持ちでいらっしゃるのはわかりますが実の母親が病気で検査も受けられずいて、あなた方の援助を断られた事にほっとしてらっしゃるあなたが理解できません。私の父も同じような人でした。父親らしい事は何一つしてもらった記憶も楽しい思い出もありません。今その父がガンと闘っています。未だに扱いにくく難しい人間で苦労してますが少しでも長く生きていて欲しいと願い看病しています。一概には言えないけど親子ってそんなものじゃないんですかねぇ…あなたのトピを読んでいると寒々として悲しくなってきます。

辛いお気持ち察します

🐧
ふみ
こういうことについては、正論が人を傷つけることがあります。 子供としての義務や責任だけでは、どうしようもないことがありますね。 お母さんを助けてあげたくとも、もしそうしたら、お父さんや弟さんとのかかわりあいを避けることはできませんものね。 それはトピ主さんだけではなくご主人やお子さんも巻き込むわけで・・・ 正直自分の家庭を守るのに精いっぱいで、無職の弟さんのことまで抱えてしまったら、家庭崩壊・・。 自分の幸せだけを考えるのは冷たいという人もいるかもしれないけれど、じぶんの幸せはまず第一に考えないと、依存してくる人は限りありません。 お母さん、哀れです。お気の毒です。 そしてトピ主さんも苦しいこととお察しします。

トピ主です

041
匿名 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 同じような悩みを持つ方もいらっしゃり心が痛くなりました。 また優しい言葉をかけていただき感謝しています。 全部のレスを読ませていただき、自分の思考をまとめました。 まず、私は母もどこかで憐れに思いつつ非難していました。 弟の自立についてです、親として一人で生きていけるように教育をなぜできないのか?弟は頭が弱い所はありますが誰かが生きていく教育をすれば一人で生きていけると思っています、またそれは親の役目だと。 私も家出した頃は仕事がクビになったり続かなかったのですが、仕事を辞めても頼る人もいないし食べていかなければならないので我慢する事や人と付き合う方を覚えました。 私が弟に言っても無理です、母が突き放さなければ。また、母も母自身が若いうちに父に依存せずに母子家庭援助などを受け自分で生きる方法を考えてほしかったです。父と一緒にいる事を選んだ母にも責任はあると思っています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
好き勝手してきた親よりも自分達の生活が大事、まず自分の幸せを第一に、 お言葉ありがとうございました。 私達夫婦は賃貸に住んでいて、お金のかかる趣味もやっていませんが不景気で夫の休みも増え給料が減って自分達だけでいっぱいなのです。 自分達にお金の余裕があれば親に援助はしますが、共倒れする必要はないと思いました。 また、自分の子供には自分のような思いはさせたくない気持ちが強いです。 身勝手な親とともに共倒れになれば子供を不幸にしてしまう、と思えました。 みなさま、本当にありがとうございました。 まことに勝手ですがこれにて〆させていただきたいと思います。 レスをくださった方感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧