私の父は借金、ギャンブル、浮気、DV、生活費を少ししか(5万くらい・・?)渡さない人でした。母は夕方までパートをしていたのですが(今は働いてません)、疲れや病弱を理由に掃除も料理もしなくなり家は荒れていきました。生活は苦しく電気やガスが止まることも度々だし年金も税金も払っていない生活でした。
私はそんな家が嫌で若い頃、家出をし10年近く親には連絡先を教えず平穏な日々を過ごしていました。
ただ、結婚を機に縁が戻ってしまいました。
夫には事情を説明したのですが、夫は優しい人でどんな親でも縁を切るのは良くないと言います。
今は電話番号も住所も知られ、何かあると連絡がきます。
母が入院した時も連絡がありました。
入院費がないという事で検査もせずに退院したようですが・・。
夫に言うと俺達で入院費を出してあげようと言いましたが(夫の言い分としてはもしもの時後悔するよりはいいと)、母は私達に金銭的に甘えたくないと断り検査も受けずそのままになっています。
私としては私達もけして裕福な生活をしているわけではないし、夫にも迷惑かけたくないのでホッとしました。
母に離婚しないのか聞いた事もあるのですが、「離婚しても行く所がない」と言われ引き取る気がない私としてはそれ以上何も言えませんでした。
親と関わっているとその悲惨な生活を目の当たりにして苦しいです。
私はその生活からやっと抜け出したのだから、もう戻りたくないです。
母からの電話の着信を無視する時もあるのですが、着信があっただけで
気が重く眠れない日々が続きます。
これから一生付き合いが続くのかと思うと気が重いです・・。