本文へ

こういう時お礼のメールしますか?

レス26
(トピ主 1
しおり
ひと
30代女性です。 素朴な疑問なのですが、皆さんはどうしているのかなー?と疑問に思い、トピを立てさせていただきました。 私は年に1~2回海外旅行に行きます。日本に帰国してそんなに間があかないタイミングで友人と会う予定が入っている時は、 旅行先で小さなお土産を買うことが多いです。 女性4~5人で食事をして、帰り際にそのお土産を渡します。たいていは海外旅行のお土産の定番、チョコが多いです。 渡した時に当然みんな喜んでくれて「ありがとう!」とお礼を言ってくれます。 逆に私が友人との会食の際、帰り際に旅行のお土産を渡された場合、(これもチョコが多いので)翌日などに 食べてみて「おいしかったよー。ありがとう」と改めてお礼のメールを入れます。 ですが、最近女性5人で食事をして、帰り際に旅行のお土産としてチョコを配って、その後改めてお礼のメールを くれたのは1名だけでした。 そっかー、メールをする方が少数派なのかーと思いました。皆さんはどうされていますか? その場できちんとお礼を言ったのだから、それで終わりにしていますか? 翌日以降にまたお礼のメールを出すのはややくどいのでしょうか?

ランキング

レス

ややくどいかも

041
匿名
私も以前はトピ主さん派でした。直接お礼を言い、メールで感想とお礼をしてました。 でも周りの友人からは重ねてメールまではそんなに来ないので今はやめています。 直接お礼言ったらそれでOKでよいと思います。 年代にもよるのかな? 私は30代ですが、メールでべったりな友人関係じゃないので気になりません。

くどいですね

🐶
メ・カパン・ダ
いただいたときにお礼を言う。 次に会ったときに、先日はどうもとお礼を言う。 のが私の感覚ですが。。。 多分、トピ主さんとお友達では「メール」というものに対する認識が違うのではないでしょうか。 何でもメールで連絡するとか、メールでお知らせするのがフォーマルだとか思っていらっしゃる方は確かにいますね。 トピ主さんもそんな感覚ではないですか? 良し悪しではなく感覚の相違なので、あまり気にしてもしょうがないですよ。 昔はコミュニケーションの方法はあまり多くなかったから、みんな同じだっただけですよ。

私なら絶対にします

041
ギギ
しないほうが少数派なんですか?驚きました! 私なら、絶対にメールします。それがマナーだと思うからです。 金額の大小にかかわらず、わざわざ買ってきてくれたもの、いただいたものだから、メールしますよ。 これが手紙で「結構なものを頂戴いたしまして云々」だと、また話が違うのですが(笑) ちなみに、欧米などで家に招待されたとか、何かしていただいたときなどに、その次に出会った時に「先日はありがとうございました」という日本式のお礼はしてはいけないんです。相手にとったら「あら?先日もお礼を言ってたのに、また今日も言ってる。また招待してほしいのかしら?」って風に取っちゃいます。これは文化の違いですね。 話が戻りますが、日本人同士で、しかもお土産をいただいたケース、そしてその場で食べなかった(開けなかったモノ)は、自宅に帰ってから食べてみて、感想(お礼)をメールするのはマナーだと私は思います。

する場合もある

🐤
pipi
私は翌日以降美味しかった!ってメールする場合もしない場合もあります。 食べてめちゃおっいしい~!と思った時はしますが普通に美味しかった時は当日お礼を言っているのでわざわざメールしないのですが・・・。 でも美味しかったって食べてからメールくれたら嬉しいですよね。 でも特に美味しいわけではなかったのに社交辞令でおいしかったという メールはわざわざ私はいりません。

チョコくらいなら

🎁
まき
その場のお礼、で終わりかも。 他の人とは違う、自分の為にわざわざ選んでくれたもの、とかだったら、開封してみて改めてお礼、のメールもするかもしれません。

しません

041
ゆみねぇ
よく見かけるあの箱入り定番チョコならもらった時にお礼を言ってメールはなしですね。珍しいお菓子や頂き物は後日メールするかも。

しません

041
Boo
他人の流儀は知りませんが、私はメールしません。 次回に会った時、覚えていれば再度の御礼を言います。 丁寧にしようと思えばいくらでも出来ますから際限がないんです。 そこまで気をつかえる性分でもないのでしないのです。 自分がしなければ相手もたいてい同様に対応してくれますから、 お互い儀礼なしでよい、という了解ができていると思ってます。 それが少数か多数かは分かりませんし、そうする人が少ない多いで対応を決めている訳ではないです。 自分と相手の関係性です。

したり・しなかったり

041
mint
う~ん。絶対メールするとは言えないですねぇ。 その場でお礼は言っているから、追加で出す時は「報告」の色が強いかな。食べてみたら、メッチャ美味しかった。使ってみたら、メッチャ良かった!みたいな感じですね。 美味しくなかったら返事しないのかというと…、普通に美味しかったら連絡しないかも(汗)旅行のお土産の美味しさって…、そこそこでしょ?(ものに寄るけど) すぐ食べない時も有るしね。 逆にメールを戴くのは嬉しいです。でも、無くても気にしません。 リアクションのメールがあると、次にお土産が選びやすいですよね。

私は

041
あいぼう
わざわざメールしません。手渡しでその場でお礼言ってるのに更にって逆に変じゃないですか? よほど中身が意外だったりおいしかったりした場合は別だけど。

わかります!

041
エヴァン
トピ主さんとほぼ同じ状況になることが多いです。 私も自分がお土産をもらったときは、食べ物ならば「美味しかったよ!」と、物を頂いたときは「大切に使わせてもらうね!」など一言メールを送るようにしています。 ただ、自分がお土産を渡した場合に改めてメールをくれる人は、トピ主さんと同じくそれほど多くないですね。 こちらが勝手に買ってきたお土産ですし、向こうからメールが来ないこと自体は全く気にならないけど、自分がお土産をもらったときは自分がお礼を伝えたいからメールをしよう、というスタンスです。 確かにくどいのかもしれませんが、改めてお礼を伝えないと何となく落ち着きません(笑)

くどいとは思いません

041
あおりんご
トピ主さんみたく次の日もお礼を言ってもらえると、正直うれしいですね。 「おいしかったんだ。よかった。」 と思います。 でもその場でお礼をいってくれたなら、一応そこで終わりだと思いますね。 食べるのが次の日と限らないし、1週間ぐらいたって美味しかったよのメールをもらったら「丁寧な人だな」と少し恐縮してしまうかも。

トピさんと同じく、メールします。

🐤
たんぽぽママ
私もトピさん同様に御礼のメールしますよ~。 ただ、全ての人がそうだとは限らないと心得ており、実際に私もトピさんと同じシチュエーションでメールが無かった・・・こともよくある話だと思います。 やはり各々、家事に育児に用事にと忙しかったりするでしょうからね。 それでも今後も、私は御礼メールは欠かさないことを心がけようと思います。

そこまでするひとって

ほし
そんなに、いないかもしれませんね。 改めてメールくれる人って、ああやっぱり○○ちゃんだわーって感じですよね。細やかというか。 私自身は、したりしなかったりです。 言おうと思っているうちにタイミング逃したりすることもあります。 そんな感じなので、自分があげた場合もお礼はそんなに気にしないのですがぁ・・・ ちょっと気持ちの入ったお土産を、友人が置き忘れていったり、床に転がってったのを見て以来(まぁ、小さい子がいたのでね)、気をつかってお土産を買ってくることはやめました~(笑)。

食べ物の場合

🐷
ケロリ~ナ
本当に美味しかったら再度メールで感想と感謝の気持ちを送ります。 でも、これって言外に 『美味しかったよー(また買ってきてねー)』 って気持ちを込めることが多いかも? 重ねてサンキューメールを送るのは催促に繋がる場合もあるかもしれませんね。

ケースによりますが。

041
Joker
例えば食事先でお土産を頂いた場合は、その場でお礼は完了です。 それ以上はくどいと考えます。 ですが、お土産は大抵持ち帰られるのでしょう? その場合は相手も味の感想を聞きたいでしょうから、 即日または翌日にはお礼を渡します。

あげてる方ですが、、

🐱
risarisa
帰省の際に帰省先にも帰ってくるときに友達にも お土産を買ってきますが、会って渡したあとに 食べてからメールをもらったことって、記憶にないですねぇ 渡した時に話と一緒にお礼が完結してると思うので メールもないわ!って思ったこともないです。 仮にメールがおいしかったわ~ありがとうってメールがきても 「そうでしょう?また買ってきてあげるわ~」なんて書けないし (毎回もらうばかりで恐縮してる人がいるかもだし) 顔見ていってもらえてたら、いいと思うけど、、、

しない

041
態々
その場で「ありがとう」とお礼を言ったなら、わざわざ翌日またメールなどはしないですね。 『メールのお礼<直接のお礼』 と考えますから、人づてに物を頂いたりしたら、とりあえずメールでお礼をして、後日直接「先日はありがとうございました」とお礼することはあっても、逆は考えもしなかったです。 自分がお土産をあげるほうの立場だとしても、そんなに何度もお礼を言ってもらわなくてもいいです。 かえって恐縮してしまいます。

メールはしません

💋
よんよん
私がメール不精だからかもしれませんが・・・ 特別なお土産でも無い限り、 後日改めてお礼のメールはしませんし、いりません。 でも、わざわざお礼のメールをしてくれた人に対して、 くどいなどとは思いませんよ。 キチンとした人なんだな、と思います。 他人に同じ対応を求めず、 あくまで自分のポリシーとして続けていかれれば 良いと思います。

もらったその場でお礼を言ったなら

041
20代女性です
メールしません。 ほかの用事があって、連絡するならチョコについても おいしかったよくらい入れるかもしれませんが、 お礼だけのためにまたメールはしないですね。 別に丁寧にまた翌日メールしてくれても、おかしいとは思わないですけど、なんとも思いません。 メールがきたとかこないとか気になりません。

くどいかも

041
ひなか
旅行のお土産程度ならその場でお礼を言うだけです。私の周りもそうです。

しません

041
dodo
もらった時にお礼を言います。 頻繁にメールをする仲ならば、次のメールの時に「この前のお土産おいしかったよ」という言葉が入るでしょう。 そんなにメールをする仲ではない場合、しばらく合わないような場合は、あえてお礼をメールを書くという事はしません。 いい事なので続けてはいかがでしょう。 ただ相手に感想のお礼がないのがおかしいと思われたら、お礼は一度ではだめ、再度お礼しなさいと要求されてるような気がして負担です。

その場で食べなかったら

041
paper
お礼のメールか電話か次回会ったときに、その感想を伝えると思います。感想といっても美味しいとしか言いようがないですが。 人によるんですよね。別件ですが、病院探しでお世話になった友達とご両親に自分が退院してから快気祝いとお礼状を友達とご両親に送ったのですが一切反応がなかったのが寂しかったです。。。日本は形式としてお礼はあるものだと思っていたので。。。横道にそれましてすみません。

したりしなかったり

041
既婚30代
そもそもこういうことに、どうすべきというルールや決まりはないわけですから。 こんなにメールのやり取りが当たり前になったのも最近のことですしね。 よっぽどおいしいお土産、珍しいお土産でない限り、私はメールはしないです。 その場でお礼を言う、もし自分がどこかに行ったらお土産を買う、それで十分だと 思っています。 お礼のメールを改めていただいたら、丁寧な方だなとは思いますが、たかがメール (申し訳ありません)をしたくらいで、私はマナーに適った行為をしているなどと 考えてしまうなら、それは思い上がりではないでしょうか。 トピ主さんがそうだと言ってるわけではありません。不愉快に感じたら申し訳ありません。

失礼ではない

😍
mayumi
その場でお礼を言ったのだから、その後の感想のメールがなくても失礼ではないです。でも、「美味しかったよ」の感想のメールがあると、貰ってうれしいですよね。だから自分はすればいいだけで、人に求めるのは、それこそ失礼ですよ。

大変参考になりました!!

😀
しおり トピ主
トピ主です。 「気にしすぎ」や「そこまで求める方が失礼!」等というレスもありましたが、トピ本文を読み返して頂ければそういう趣旨でないことがおわかり頂けると思います。 自分の行動を決める際に「他の人がどうであろうと、私は自分自身の行動規範に則って行動したい!」と思うような事柄も確かにありますが、「会食の最後に旅行土産のチョコをもらった場合、翌日にメールでお礼をするかどうか」なんていう事柄については、特に「人は人!私は自分のマナーをつらぬきたい!」というような強いこだわりも何もなく、多数の人がしないなら私もやめちゃおう~という軽い気持ちでトピをたてました。(本文を読んで頂ければおわかり頂けると思います…) 本当にざっとですがレスを拝見したところ、メールする派は4名くらい?しない派が14名くらいでしょうか?当然ケースバイケースの方もいらっしゃいますね。 大差がつき驚きました。私も今後は「何も考えずにとりあえず一律メールする」というスタンスをやめ、「いつもくれるような友人にはする」等場面ごとで考えたいと思います。本当に参考になりました。どうもありがとうございました!

その場のお礼だけではだめなの?

🐤
びびあん
私はメールはかなりまめなほうですが、その場で会ってチョコをいただき、その場でお礼も言えたという状況なら、しないかもしれません。 「今日楽しかったよー」というメールのついでにお礼を言うかもしれませんが。 頼まれたわけでもなく、自分が勝手に買ってくることが私も多いですけど、改めてメールでお礼して欲しいなんて思ったこともないですね。もしそんなことされたら、恐縮しちゃいます。 その場でお礼言われただけでは失礼だとお感じなんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧