本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めての食事に行った際何か気に障ったことをしたのかと不安です

初めての食事に行った際何か気に障ったことをしたのかと不安です

レス13
(トピ主 0
🐶
roll1015
ひと
先週、以前勤めていた職場の男性と食事に行きました。 在職中は仕事のことしか話したことがなかったのですが、転職活動のことなど近況について会って色々お話しませんかと、先日突然、食事の誘いの連絡がありました。 どうしようか悩んだんですが、人間関係で退職したということもあり(表向きの退職理由は転職ということになっています。)、前の職場の人と会うのは嫌だなという思いもあり、断りの連絡を入れましたが、それでは別の日はということで、何日か提示され、断りづらくなり、会うことにしました。 当日は、2時間ほど食事をし、転職活動の話や、近況報告等の話をしました。 海外出張の多い人なので、出張から戻ってきたばかりで、お土産を渡したかったと、お土産をいただいたり、私がお手洗いに行っている間に会計も済ませてあり、ご馳走にもなってしまいました。 お店を出てから、自分の分は払いますとお金を渡したのですが、誘ったのは自分だからと受け取ってもらえず、そのまま別れることになりました。 その際、お土産とご馳走になったお礼を改めてし、またご飯でもと言われ、別れたのですが、家に帰ってから改めてお礼のメールを送りました。 すごく気を使っていただきましたし、話しやすい方だったなと在職中は思わなかった気持ちになり、またお時間あったらご飯でも行けたらといった内容で送り、丸2日経ちますが、返事がなく、未読のままです。 今週も明日から海外出張と言っていたので、忙しいのかなと思うのですが、未読というのが気になってしまい、食事の際、何か気に触ることをしてしまい、ブロックでもされてしまったのではと不安になってしまい、相談させていただきました。 こんな気持ちになるのなら、やはり会うんじゃなかったと後悔しています。 返信がない、それも読んでもいないということは、やはりもう会いたくないということなんでしょうか。

ランキング

レス

「未読」なら事情があるかもしれない

🐱
りょうじょ
>返信がない、それも読んでもいないということは、やはりもう会いたくないということなんでしょうか。 読んでないなら、受信メールを読めいない事情があるのでしょう。 それとも、会って食事してみたら、期待と違った。 私の場合は、ヤッパ、ヤバイ、ガッツリなどと平然と言う人なら減点。再び会わない。 歯並びが悪かったら。やはり大きな減点です。歯列矯正すると言ってくれたら支援します。 「未読」と書いてるのでLINEですか。 私はLINEで連絡をするオンナは減点20ポイント。 空虚な世界に時間を浪費してる可能性が大きいからです。 私の連絡先情報をLINEサーバーに提供するのは嫌だ。私の同意無しなのに。 「既読」ならサヨウナラ。「未読」なら事情があるかもしれない。

多分

😑
ポチ
その人は結婚焦ってるんじゃないですか? 自分の記憶で独身で好感の持てる人に片っ端から声かけてるとか。 結婚相手として外した人はそれっきり、って感じなのかも。 トピ主さんに非はないと思います。

退職が不自然だったから

041
チューリップ
本当の理由を探りにきたのかな。 まあ、あんまり気にしなさんな。

7日目の吉

😉
無常の風
せめて一週間ぐらいは様子をみましょう。

悪くないのですから気にせず 楽しいことを考えて過ごしてね!

🙂
ふむふむ
同性の友達ですが、そのような友人が何人かいます。 何ヶ月もメール未読であるのに、また突然 ランチしようと言ってくる主婦の友人ですが、、、。 いい加減な友人ですが、こちらも慣れて 忘れた頃に ( 年に一度程 ) 一緒に食事しています。 恋人や婚約者では無いようなので、そういう友人の1人として 居ていいのかなと思ったりしますが、異性だと難しいのかな。 異性と見ず 友人として見られれば、色んな外国のお土産話しなど 楽しい時間が持てそうですね。 どうか 落ち込まないで下さいね。あなたは ちっとも悪くないのですから。 相手も さみしい時に 食事に付き合ってくれた あなたに感謝していると感じます。 でも メールしない人 意外と多いです。 気にしないで 、別の楽しい事を考えたり 映画を見たりして、1度 忘れて過ごすのもいいですね!

おいそがしいのでは?

🐱
あおいほし
単純に、海外出張まえで忙しかったのではありませんか? 先方から誘われたのだし、普段から知っている方なら、食事の1回で気分を壊して連絡先をブロックするなど、考えられないですよ。 きっと大丈夫ですよ。 あなたも良い気持ちだったのなら、向こうも悪い気持ちではなかったのではないかしら。 別れる時も、またごはんでも、と言ってらしたのですよね。 心配ないですよ。きっと。

もう少し待ってもいいと思いますが

041
ちゃむ
在職中はあまり話したことのない人と、初めて食事に行くって、それは賭けです。良くも悪くもイメージと違ったってことはあるでしょう。トピ様は話しやすいと相手に好感を持ったようですが、相手は逆に何かがっかりしたのかもしれません。 お土産をくれたり、会計を済ませてくれたり、モテそうな男性です。女性に対する理想も高いのかもしれません。 トピ様、もうちょっと、しっかりした方がいいですよ。プライベートで付き合いがなかった元の会社の人と断れなくて食事に行ったり、そりゃ気が合わないこともあるのに、こんなことなら行くんじゃなかったとネガティブになったり。選択したのは自分なのに、人のせいにしすぎです。男性と食事するときは、1回で振られるリスクも覚悟の上です。逆にこちらも1回目の食事でイメージと違ったら断ることもあるでしょう。 転職活動がんばって下さい。ウジウジするのは、もう卒業した方がいいと思います。心当たりもないのに未読無視するような人なら、こちらから願い下げでしょう。

例えば。

041
ゆきうさぎ
前職に呼びもどそうとしたけど、話を聞いたら、 その可能性はなさそうなので、 これ以上、接触する必要はなくなった、とか。 退職理由を知りたかったとか。 (自分の彼女とトラブッたのでは?と思ったとか) まったくの憶測ですよ。 気に障ったというよりは、 目的は達成したというか。 まぁ、本人のみぞ知る、でしょうけれど。 退職してどのくらい経つのかな。

忙しいんですよ

🐱
既婚男性SHIN
海外出張で多忙な方は一週間ぐらいメールを見れないこともザラです。 未読とのことですから、ラインならなおさらです。 世界中で使えるメールアドレスやアプリでもない限り、トピ主さんからのメッセージを確認できない状態なのでは? もう少し気長に待ちましょう。

ヌシさん悪くない

🙂
アオハライド
ヌシさんが在職中は気になっていたけど仕事の話しかできなかった。 だから食事に誘ったけど、話してみたら思ってたのと違った。ってとこかな。 ヌシさんに非はないですよ。気にしないで。 でも、一週間くらいしたらひょっこりお土産を渡したい...なんてメールが来るかも。

退職理由調査

🙂
yosuke
女性ばかりの多い職場で人間関係トラブルでの退職が多かったり、あまりにも時期が不自然だと後任を探すにあたっての調査の場合もあります。 うちの会社でも突然、退職した女性がいたのです。 引継ぎもなし、ロッカーもそのままで直属の上司は何も触れず。 何も知らない同じ課の男性社員が電話をして会って面談したら、その後に留守電で告白されたり待ち伏せされたと人事に報告していました。 退職理由は直属上司との不倫で奥様(元同僚)にバレたということでした。 食事後の連絡にも返信がないのに2回送ったら「男女トラブルが原因で退職したのではないか」と警戒されている可能性もあります。

率直に私はこう思いました

🙂
キャメルのコート
あくまで私が率直に思ったことです。 どんなに忙しくても、もしトピ主さんが好きならラインは読みます。好きな人からの連絡は気になると思いますし、読むだけなら10秒くらいで電車の待ち時間や食事中でも見れますよ。 トピを読むと、彼は一度はどうしても会いたいように感じました。退職理由の本音が知りたかったのかなと。また転職状況、同業他社に行かれて辞めた会社の内情を知られるのも困ったのか。 いずれにしても私は何か会社絡みに感じて、好意からとは感じられませんでした。 唯一そうじゃない場合はラインをしてないのでわかりませんが、電波状況によってはメールと一緒でライン迷子、というか届かない事があり得るなら未読も仕方ないという場合だけです。

気にしないで明るく生きていって下さい!

🐧
金時豆
他の方が書かれてるように、その職場の人は退職理由調査だったのだと思います。主さんは繊細な方なので、自分に非があるように思ってしまうのでしょうね。人間関係で辞めたのも、当事者は双方なのに主さんだけいたたまれなくなり辞めている。問題は相手にあったのではと思います。私も人間関係で退職したことが何度かあります。自分がいけなかったんだろうか、どうすれば上手くやれたんだろうと心理学の本を何冊も読んだりしました。性格の悪い人は他人を傷つけても悩まないし、優しい人はどんなささいな事でも自分を責めます。主さんは、職場での心の傷がまだ癒えてないんだと思います。文章もきちんとしてるし、読む人のことを考えて表現されてるし、主さんは良い方だと思います。前の職場では修業したと思って、今度はのびのび働ける職場を見つけて下さい。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧