本文へ

部屋に染み付いた匂いを取りたいです!

レス1
(トピ主 0
😣
あっちゅん
話題
今年の3月に、就職を機に今の部屋に引っ越しました。 リビング7.5畳+寝室5.5畳の1DKです。 1995年に建ったアパートで、結構古いです。 それ故、古い家特有?な木の匂いと言いますか、古臭ーい匂いが染みついてます…。 洗濯物にも染み付いてしまって、外出した時に臭い!って感じてしまいます(部屋にいたら同じ匂いなので麻痺しているため感じません)。 今まで試したのは ・洗濯する際に柔軟剤を入れる ・プラズマクラスターを購入し、使用している ・木炭を置いている ・無香空間や置き型ファブリーズなどを置いている 一時期は「お、効いてる?」と思ったんですが、最近になってまた匂いが気になり出しました。 もう、部屋自体の匂いを元から消し去りたいのです。 それが無理なら、せめて洗濯物に匂いがつかないようにしたいです…切実に! 皆さんならこんな時どうされますか?

ランキング

レス

あらゆる所を水拭き

😀
マンマ
数年前、ためしてガッテン「臭!わが家のニオイ一発撃退術」で、壁や冷蔵庫など水ぶきできる所をすべて、水+少量の中性洗剤で水ぶきすると、匂いがだいぶ少なくなるとやっていました。 意外にも木やプラスチックが吸着しているそうです。 カーテンにも匂い物質は吸着します。 魚を焼いたりした後に、クロス張りの壁やシステムキッチンの扉や冷蔵庫などを水ぶきしていますが、確かに匂いは少なくなります。 「臭!わが家のニオイ一発撃退術」で検索してみてください。またはNHKに電話して問い合わせてみてもいいかも。 天井や靴箱なども、できる範囲で水ぶきしてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧