本文へ
  • ホーム
  • 卒業した中3息子のジャージを着る母(私)ってどうでしょう?

卒業した中3息子のジャージを着る母(私)ってどうでしょう?

レス57
(トピ主 2
041
デザートは別腹
40代半ばの主婦です。この春息子が中学校卒業しました。 そこで残ったのが体操着のジャージ。 普段の体育の授業では主に『ハーフパンツ』と『半袖』を使用していたため、このジャージはとても綺麗で、おまけに学校用ってとても品質が良いですよね? でも息子は今後着ないと言ってます。(そこのところはこだわりがあるらしい。) その反対に部屋着には何のこだわりもない私。 そこで・・もうお分かりですね?私が息子のジャージを着ようかなーと考えてます。 いい年した私がネーム入りの息子のジャージを着るのって心のどこかで(そこまで落ちたんか・・)との葛藤があります。 皆さんは卒業した子供のジャージはどうされてますか?

ランキング

レス

もちろん着てます

😀
935
40代後半の私です。 子供が3人とも、それぞれ違う高校へ入ったので ジャージ等の着まわしができませんでした。 部活の時はまた、違うユニフォームなどを着たので 体操着はとても綺麗なままでした。 学校の制服や体操着って高いですよね~それに本当にモノがしっかりしてて ちょっとやそっとじゃ切れたり穴は開きません。 ○○高校って書いてあるハーフパンツや、部活のジャージなど 夏の暑い時に掃除するときとか、どこへもでかけない日は着てます。 たまにそのまま近所へ買い物に行ったりしてますけど・笑 棄てるのは、もったいないから 近所で同じ高校に入った子に、綺麗なものは 『捨ててもいいから、もしよかった』と差し上げましたら 喜んでくれました。

OK! OK!

041
長靴を履いた猫
部屋着ならなんの問題もないでしょ。 我が子たちのジャージは着たおしてボロボロだったのです廃棄処分になりました。 でも、使えるものは使う私。 私の長靴は、愚息が小学校の時に履いていた24cmのモノ。 かれこれ10年以上使っています。 年に数回、雪かきのときに使いますが、愚息はそれを見て苦笑いしていますが、私は「家族の歴史だよ!」って大げさなことを言って楽しんでいます。

いいじゃないですか

041
子の立場
うちの母、多分未だに着てますよ~。(卒業14年) 卒業直後から特にズボン(濃緑に白線が3本)は愛用していて、ゴミ出しとかにも平気で着ていました。 あと、庭いじりする時とか…。わざわざ買うと高いですものね。 友達のおかあさんはもっとつわものです! 上下着て(ネームも入ってるのに)ゴミ出しするので嫌だーとよくこぼしていましたよ。 しかも、在学中に…です。 ためらうことはありませんよ

母がきてた

041
匿名
私の高校のときのジャージ。 なぜか下だけでした。人に見えないならいいかも? 私は着たくないけど。

大阪では・・・

🙂
通天閣
大阪ではおかんが息子のジャージを着るのは当たり前のことです。 ただし、必ず大きくなってからネタにされます。

私の母

🙂
家は20年選手
40代の娘に60代の母です。 母は私の高校の時のジャージを今でも部屋着にしています。 扱い方が良かったの着用頻度が低かったのか今でも時々着ています。 そんな私も娘の中学の時のジャージをパジャマにしています。 意外と丈夫ですよ♪

普段着にするのはいかがなものかと・・・(苦笑)

🙂
魔法使いのおばちゃん
お母さん達の中には田んぼや畑で作業する時に着る、という方もおりますが。あとは大掃除の時とかね。 私はパジャマを洗濯して乾かないときに借りた事はありますが‥。 子供たちもパジャマ代わりに着ることはありますけどね。 部屋着として使用したとして‥中学校のジャージを着ているときにお客さんが来たらその格好で出られます? 私ならちょっと‥(苦笑)

後輩に譲りました

🙂
匿名希望
私も子供のジャージ平気で着ちゃうんですけど さすがに子供たちが嫌がるので止めました。 一度、宅急便のお兄さんに【ギョッ!】とされた事もありますし。

おばぁちゃんが着てます

041
ひー
モノを捨てるのが嫌いな母は不要なもの全ては祖母宅の倉庫行きです。(しかも遠いのに) 送るほうが高くつくと思ってますが(邪魔なだけだろうし)ジャージに関してはおばぁちゃんがいいならいいかなって感じです。

いいんじゃないですか?

🐴
38歳のオス
うちの母親もその昔、私の体操着(ジャージ)の下を穿いていましたよ。 ゴムだし、ベルト要らずで楽だって言ってました。(笑) 家で着る分はいいと思いますが、そのまま買い物に行かれたら嫌ですね。 幸い家の母親はそんな事もなかったですけど・・・。

息子が着る

041
ラパン
息子は部屋着として着ていますよ。動きやすいので重宝してます。 (大きめサイズを購入したので私には大きすぎて着れません) トピ主さん、中学ジャージを着ている時にお客様が来たらどうするんでしょうか?完全にマンガに出てくる『オカン』ですよ。

義母がやってた

041
嫌だ
70歳過ぎた義母、主人のネーム入りのジャージを着て庭に出ていました。 目撃した時、悪寒が走るほどの嫌悪と吐きそうなほどの気色悪さを感じました。 亡くなった義父の服も下着まで着ているようです。 入院した時その洗濯物を見て背筋が凍りそうでした。 主さんはまだお若いお母さんでしょうし、ここまではしないでしょうけど、根底に同じものが流れている気がして、このトピック読んでゲンナリしました。 私の感じ方が一般的かは知りませんが。

そう言えば・・

041
昔の娘
私の母親は、胸に大きく私の名前とクラスが書いてある 学校のジャージを卒業後4年近くにわたり着ていました。 さすがに、ゴミ捨てにジャージで行こうとした母を 止めました。 子供としては、 寝巻きぐらいにとどめてほしいですね・・。 私も家の中では着てしまうかもしれません・・。

気持ちはわかりますが

041
toto
それをやっちゃ、息子さんも嫌がるかも~? 友達とか ふいに連れて帰ってきたとき 『げ、お前の親、お前のジャージ着てるじゃん。』 …これは痛い! いい品質かもしれませんが、その半分の金額の服でいいんで、 女性用の服、着用したほうがいいと思います。 ジャージが似合う女性はヤンクミくらいでしょう。

うちの母はジャージどころか

041
お魚ちゃん
姉の高校時代のベスト(ニット素材・イニシャル入り)を部屋着にしていました。たぶん、10年くらいは着ていたと思います。 ジャージは、私も家で着ていましたよ。だって、上等な品だから、丈夫です。 こんな時代ですから、使えるものは使いましょ♪

思い出した

🐷
みるる
高校生の頃友人宅に遊びに行きました。 ジュースを持ってきてくれたお母さんのジャージには 「●●中学校 鈴木」と書いてありました。 大爆笑しました。 着てもいいと思うけど、一番嫌がるのは息子さんだと思います。 そこさえクリアできたら問題ないでしょう。

良いのではないでしょうか?

そら
私の子供はまだ小さいので、トピ主さんと同じ立場でなくて申し訳なにのですが。 私自身、自分の学生時代のジャージを社会人になったあともずっと愛用していたので、部屋着なら良いのではないかと思います。 (ただし、宅急便や急な来客の時に、ちょっと困るかも知れませんので、夜専用の方が良いかも知れません) あとは、庭仕事とか大掃除のときに、大変重宝すると思います。

着ません

041
みきてぃ
この感覚は個人差なので仕方ないです。 ジャージは今のは本当に格好がよくてハーフパンツも上着もなんでも質もいいです。 思い起こせば高かったですよね。 後輩にゆずる、学校のおさがりシステムに出す(色が学年違いだけどそういう部屋がある)。 など。 でも家にありましたね。 古着として出しました。 ゼッケンははずして。 高校の時のは子どもたちは家で何かの時やレクリエーションでは着ているみたいです。 背中に学校名がはいって、地方都市なのでそのネームバリューの関係で、それなりの出の人たちのなんでしょうねえそういうアレです。(わかりますでしょ)(私はよそから来たのでそういう地方の性質を知りませんでした) 私は着ません。 家でも着ません。なぜか、と考えてもわかりません。 主婦には主婦に似合うもの、そして私には私に合うものがあるからだと思います。 家でも普通にしてるのが私の生活なので。 着ようという発想が初めから全くなかったので。 でも着るのは自由ですし、それを着る人をどうかも思いません。 よくみますから。 でも、基本好きです。ジャージ。スポーツしますから。

あくまでも部屋着で

😀
あお
本当に学校のジャージって着心地がいいですよね。 私も部屋着として愛用しています。 私の実家では田植の時期になると学校指定のジャージが一生懸命働いています。 お手伝いをしている中学生ではなく、皆、おじさんやおばさんです。

うちの母

041
私が卒業してから数年着ていました。洗っても崩れず着心地がいいのだと。

祖母が

🐶
白豆
私の中学・高校のジャージは私には聞かれることもなく母が祖母にすぐあげていました。 あとで祖母から「豆ちゃん!あれすごくいいよ着心地がいい」とお礼を言われて、そこで初めて祖母が全国大会に行くレベルでゲートボールをやっているのを知りました! すくなくとも九州大会争いは常連との事。当時80過ぎの祖母をなんだか尊敬しましたねー。私は体育が全くニガテだったので私のジャージは部活などで傷む事もなく着心地の良い状態で祖母に回ったわけです。 ていうかそこまで強豪ならチームユニ作れよとか、母も新品のブランドジャージ買ってあげたら・・・とかも思いましたが。もしかしたらユニはあって、普段の練習用なら充分だったのかもですね。 こういう活用法はいかがでしょ? なにか運動をなさるのならアリだと思いますよ。学校名やネームははずすか隠してからね。

私は嫌だった

😢
ガッコいやぁ!
楽しい学校生活ではなかったし、嫌な事ばかりだったので、 卒業して清々してるのに、パジャマにすると言われ、本気でキレました。 見たくないですよ。そんなもん。 先日、中学の制服が出てきたときは、卒倒しそうになりました。 母ちゃん、捨ててくれよ。。。 ちなみに娘の体操着、2年後に同じように不要になりますが、 やはりいい学校とは思えなかったので、娘がとっておくと言わない限りは、卒業式の日に捨てるでしょう。 学校が楽しかった人にはどうでもいいかもしれませんが、 こんな考えの人間もいると言うことで。。。

パジャマはあり!

🐷
たっくん
今春高校生になる息子がいます。 途中で転校したのでジャージは2種類ありますがはじめの学校の物はトレーナーに某メーカーのジャージなのでパジャマにしています。 2校目のジャージは1年しか着ていないのに毛玉だらけ。 たぶんもう少し保管してから捨てるかな。 私の高校時代のジャージ一式は親戚の叔父さんの作業着になってました。 エンジ色で名前・校章が刺繍されていましたがお構いなし。 私自身サイズが大きめで着ていたので着れたみたいです。 その姿を見た時笑いを抑えるのが大変でした。 3年着た割には綺麗だったので捨てようとしているのを見てもらっていったとか。 もう20年近く前の話なのでさすがに着ていないとは思いますがリサイクルですよね。

父が…

🐱
ジャム
私の高校の時のジャージを父が寝巻に着ています。 上はもらいもので友達の名前入り。 寝ているときに具合が悪くなり、救急車で運ばれて入院しました。 恥ずかしかったです。

わたしはやらない・・・

041
みるこ
皆さんけっこう着るんですね・・・ うちも先日中学校を卒業した娘がいますが、 「卒業してもジャージは寝間着に着る」と言うので 「そんなことは絶対やめろ!」と言いました。 何故?と聞かれたら理由は言えないです。。。でもなんとなく。 近所の子が同じ色のジャージを着る学年なので譲る約束をしています。

あくまで部屋着、ですよね・・・

😣
佐藤ぴんく
うちの長男次男、それぞれのジャージ残ってます。 捨てるに忍びず、ぼろっちいの以外は取ってありますが、 私は部屋着ででも着る勇気は持てないです。 ある時行きつけの近所の美容院へ行ったら 見たことあるジャージを着たお客さんがいてびっくりしたんです。 きっとお子さんのお下がりの中学校のジャージを 上下で着てきたんでしょう・・さすがに引きました。 なんかその姿を見てしまったら、ああはなりたくないって 思ってしまって。それまでは部屋着にしちゃおうかなと 思わないでもなかったけど。 パジャマ→部屋着→ゴミ出し→買い物→美容院 と、怒涛のようになだれこんでいきそうなので。

妹の同級生に

😠
ななき
いましたよ。 息子のジャージを着てるお母さんが・・・・ 妹の話しでは 同級生が陰で笑い者にしていたそうですよ。 本人もやめてほしいと言ってました。 やめるべきですよ。 息子さんが恥ずかしい思いをしてますよ。 口にはださないだけで

辛口でごめんなさい!

💔
めがね
娘さんのならともかく、息子さんのジャージを着るんですか? 正直気持ち悪いです。 知り合いがそんな事していたら見る目変わりますね。 マザコンなのかなーとか余計な事考えちゃったり。 それと、どんなにデザインが良くなっていても ジャージって女捨ててるように見えませんか? 大掃除や、土いじりで真っ黒になるっていう時だけなら まだいいかと思いますけど・・・。 物を大切にする気持ちは分かるので、別の使い道を探してみてはいかがでしょうか?

嫌です

😑
いなか娘
子どもの立場から言います。嫌です。 正直言って、子どもが着なくなったジャージを着なければ 生活していけないほど(2000円のスエットを購入できないほど)、 困っていない限りは着て欲しくありません。 母親としてみっともなく思います。私は母親にはいつでも綺麗で いてほしいと思います。だれがいつ家に来てもよい格好で、同級生に 自慢したいです。学校の帰りに家に寄っていきなよと友人をいつでも 誘えるような母親でいて欲しいです。 同性としても、お古の中学ジャージを着ている母親は 綺麗に見られたい、清潔感があると思われたいという気持ちを忘れた、 女を捨てた人にしか見えないです。 辛口でごめんなさい。パジャマとしてもできる限りなしでお願いします。 急病や火事の際にその格好で出てこられるのは恥ずかしいです。

なかなかのすぐれもの

💡
グリン
学校のジャージ、割とモノがいいと思います。 うちは夫が息子に「このジャージくれ」とか言ってました。 洗濯しても洗濯しても型崩れしないもんね。 実は私自信、高校の時のジャージ、ずう~っとパジャマにしてました。 ところで息子が小学生の時に野球をやっていたのですが、すぐに大きくなってアンダーシャツが奇麗なまま。 これを私が着て上からセーターを着たところ、もう、Very Good!!ハイネックで、手首も締まってるし、通気性、保温性ともに非常な優れものでした。 私?はい、ご多分にもれず、大阪のオカンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧