本文へ

お祝いはどうしたら‥

レス4
(トピ主 1
041
まき
話題
今度、友達が結婚するのですが二人とも40代半ばで再婚同士という事もあり仲間内でお披露目会だけをする事になり、お呼ばれしました。結婚式や披露宴をするわけではないのでただ来てくれればと友達は言いますがやはりお祝いを持って行ったほうがいいのではと迷っています。物がいいのかお金かあるいは両方がいのか、一般的にこういう場合どうしたらいいのでしょうか?同じような経験をされた方もいらっしゃいますか?教えて下さい。

ランキング

レス

持っていく

🐤
nami
お披露目会で食事を伴うのでしたら 相応のお祝いを持っていかれた方がいいと 思います。 私でしたらお返しなしという事で、1万円包んで行きます。

1万円の現金を事前に

041
だだちゃ
包んだことがあります。 再婚でも披露宴をされる場合は通常どおり包んでます。 このたびは披露宴無しとのこと。 お披露目会は会費無しで新郎新婦の自腹ということでしょうか? であれば、会費のつもりで1万円お渡しするといいのかなと。 会費設定ありの場合は、それだけでもいいと思いますし、別途お祝いを包んでもいいと思います(お祝いの気持ちを特に示したいなら)。 当日持参はご迷惑かもしれませんから、事前がベターかと。 過分なお祝いは相手に気を遣わせると思います。 私が渡したのは本当に仲良しの友達だったので、「お返しは絶対いらないからね。そのつもりの金額だから。お返しなんて他人行儀なことしたら許さないよ(笑)。」 なんて言って渡しました(友人も、「じゃあ、ありがたくいただいちゃいます」って受け取ってくれました)。 相手の欲しいものがはっきり分かっているなら品物でもいいと思いますが、その場合、物の場合は特にお返し無しにとの合意が出来ないと、内祝い持ち出させることになって気の毒かなと思います。 いずれにしても、お祝いの気持ちが示せたらいいのでは。

そんな感じでした

🐶
まゆり
40過ぎ再婚同士で簡素な式と、披露宴というよりは貸切パーティレベルの1.5次会みたいなものをしました。一応ささやかですが引き出物・引き菓子もご用意しました。 「なにがいい?」と聞いてくれる人や勝手に品物をくれる方(それもこういってはなんですが首をひねるような・・・一人用のホットプレートとか・・・結婚するのに)が中にはいましたが、再婚同士ですと持ち寄った家具家電日用品だけでもすでに2所帯分あるのです。ホットプレートは大きいのが二つあるんです。 それぞれが実家暮らしでモノを持たない若い人同士とはかなり違います。処分に困っているほどです。 もちろん結婚に際してすべて新規に買い換える人もありましょうがそうなるとトシの分だけ好みもウルサイです。ある物を捨ててまで買うのですから。 額は些少でも現金がいいですよ。 その方たちが貰いすぎだと思うのならその場で辞退か、内祝いを後日贈ります。品物だと受け取らないわけにもいかず、結果余分な出費をさせてしまいます。 また品物は帰りに荷物になります。当日は本人たちはけっこう着替えなど持込み荷物があるものです。

ありがとうございました

🙂
まき トピ主
会費は\5000で普段着で来てもらえればという感じなのですがやはり一万円を包んで行こうと思います。 レス下さった方々ありがとうございました。 本当に参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧