本文へ

アノラック?って

レス54
(トピ主 1
🐧
北の男
話題
私は北国育ちですが、子供の頃冬用の防寒服のことを  アノラック と呼んでました。 スキージャンバーみたいな完全冬上着です。 最近はそんな言い方しないねえ、と話題にしたところ 私の彼女は聞いたことがないと言うのです。 じゃあなんと呼ぶのか?と聞くと、 ヤッケ と言いました。 それはそれで違う気が・・? 結局、周辺にアノラックと言う人間は私しかいませんでした。 じゃあ、子供の冬用のジャンバーのことは何と呼ぶのでしょう? もしかして・・・普通にジャンバ(パ)ーですか? ちなみに山形出身36歳です。

ランキング

レス

アノラックです

🙂
北国育ち
北海道出身の30代です つなぎの冬用ジャンバーはアノラックと言っていました。 上下つなぎがポイントだったように記憶しています。 今も北海道に住んでいますが、子供たちのジャンバーは ジャンバーということが多いように思います。 おしゃれにスノーコンビとか 何となく違和感があります。 アノラックにぼっこ手袋(ミトン)が冬の定番でしたよね。

ローカル言葉ではありません!

041
良庵
「アノラック」はイヌイット語が語源で、そういう防寒具が存在します。 yahoo辞書にも載っていますよ。 因みに、私も言っていました。 やはり、山形出身です。

うわ、懐かし。

🐷
えへへ
同年代女性です。 アノラックって呼んでいました。 フード付き中綿ジャンパーですよね。 小学校を卒業してからはウィンドブレーカーと呼ぶようになりました。 違いといえばスポーツメーカーのロゴが入る事だけです。 ウィキで調べたらアノラックってもともとイヌイットの衣服(アザラシの毛製)だというではありませんか。 そして私は田舎を出てからアノラックって聞いたことがないのです。 私の田舎も山形です(庄内)。 もしかして、アノラックって日本でも極わずかな地域でしか使用しない名称なのではないかと思い書き込みしています。 私も知りたいです。 アノラック知っている人、どこの地域か教えてください。

アノラック・・・・・懐かしーーーい!

😉
pierre
私も子供の頃、小学生の頃までアノラックと呼んでいました。 中学の頃からジャンバーになりました。 ちなみに私は信州で育ち現在も信州に住んでいます。

アノラック!

041
ふくみみ
山形出身、34歳です。 アノラックって言ってました!スキーウェアの上着ですよね? 確かに上京したら、誰もそんな呼び方してないですね… 山形限定なのか、東北全体なのか気になりますね。 あと、滑り止め金具付きの長靴とか(雪の上で綱引きしてるCMの)長靴で履けるスキーとか、色々思い出します。

アノラックと言っていましたよ

041
せれぽん
40歳女性。北海道出身です 子供の冬の防寒着はアノラックでしたねー。 私も少し前(10年以上前ですが) 最近アノラックって言わないねーと関東で同僚に話したら その言葉しらない、と言われました。トホホ なので北海道限定の言葉なのか?と思ってましたが違うんですね。

懐かしい~!

雪んこA
アノラック、ここでその名を聞こうとは!! 小さい頃に着てました。 まさにスキーウェアみたいな綿入りの上着ですよね。 ヤッケとは別物ですね。 確かに最近はアノラックとは言わないみたいです。 ジャンパーとか、ブルゾンとか…かなぁ?? あ。私は秋田出身です。 ところでトピ主さんは「スノトレ」も履いていましたか?

言ってました!!

🐱
お布団猫
アノラック!!懐かしいなあ。 ちなみに30才後半、アノラックを着ていた頃は青森に住んでいました。 ヤッケと呼ぶ人もいましたがアノラック派が多かったように記憶しています。 アノラック着た時に履くズボンはスキーズボンと呼んでいました。 雪が積もった中の登下校は半分遊びみたいで楽しかったなあ。 今は雪が降らない土地に住んでいるので多分「スキーウェア」と呼ぶと思います。 今は持っていないし、買う時はスキーするときだと思うので。

最近使いませんね~

041
ぴゅうた
アノラック。昔は使ってましたが最近は聞かなくなりましたね。 アノラック、ヤッケ、ウインドブレーカー、パーカー、ジャンパー…。 実は使い分けが全く分からないことに気づき、ちょっと調べてみました。 ・アノラック:フードつきの防寒・防雨用のジャケットの総称。イヌイットの言葉です。最近はパーカーと呼ばれる。 ・ヤッケ:ドイツ語で上着の総称。日本ではアノラックやパーカーと同義語。 ・ウインドブレーカー:防寒・防風用のトレーニングウェア。上下組になることが多い。 日本では殆ど同義語として使われてる(た)ようですね。 本題の「アノラックと呼ばれてた上着がなんと呼ばれているか」ですが、短ければジャンパーやジャケット、長ければコートだと思います… あ、私も北国(北海道)出身です。周りも普通に「アノラック」は使ってました。

言いましたねえ

えるえる
長野県出身、40歳です。 小学校低学年の頃は、アノラックっていってましたねえ。 でも、高学年になって転校したら(同じ県内)、アノラックって言いませんでした。 ジャンバー、にだんだん統一されていったような。 ヤッケも聞いた事あるけど、身近では使ってなかったように思います。

言ってました。

あららん
北陸36歳。 冬用の暖かいヤツですよね! 我が家では大人のもアノラックと読んでました。 ヤッケ(=カッパ)は防水のみのペラい上着、アノラックは防水・防寒、ジャンパーはアノラックよりファッション製があるが、その分防水・防寒が劣るもの。という感じです。 ただし、我が家ではヤッケといっても?となるかも。普段からヤッケなるものはカッパと呼ばれてます・・・。 両親はいまもアノラックと言いますし、まさにアノラックとしか呼べない防寒具を農作業時に着ています(・・・あれはどこで売ってるんだろう)。 寒いところだと防寒は重要なので、詳細に呼び名がわけられているのかも?

そういえば最近聞きませんね。

🎶
ともや
私、50代半ばです。 高校生の頃、ラジオで聞いた曲に「~xxいヤッケと~何とか」って歌詞の歌がありました。全体は冬山の思い出を懐かしんでいる、と言うような歌でした。 ヤッケは、もともと登山をする人が主に着てたのではなかったか?それをスキーヤーたちもセーターとかの上に重ねて着ていたような。 そしてアノラックが出てきた。アノラックはヤッケよりも中綿がたくさん入ってる感じがしたような。一時は良く使われた言葉でした。 どちらも都会ではスポーツ用品店、あるいは山専門店で手に入れる、と言う感じでした。昭和40年代の話です。 ジャンパーは、ちょっと丈も短く、街着でした。昭和30年代にはすでにありましたよ。町の洋品店などで買えました。それを雪山用に使ってた人だっていたでしょうね でも防寒用の上着、と言う意味ではどれも間違いではないと思います。もとが何語だったかによる違いと、流行の移り変わりなんじゃないかなあ。 ちなみに私の周辺では今は、たとえば「ダウンのジャケット」とジャケットを使いますね。

私も。

仙子
新潟出身ですが、アノラックって言ってました。 あのシャカシャカする上着ですよね。 今は関東に住んでますが、アノラックのことを知ってる人はいないです。 たぶん普通にジャンバ(パ)ーなんだと思います。

なつかしい~

041
ゆん
北海道南部の地方中核都市出身、45歳です。 「アノラック」言ってました!言ってました! なつかしいですね~。 ちなみに「ヤッケ」は・・・ ウィンドブレーカーみたいな薄手で 前開きがなくすっぽりかぶって着るもので フードつき、前中心に大きなファスナーのポケット・・・ですね。 そういえば今はなんて言うんでしょう。。。 あらためて考えると浮かんできません

「アノラック」使います

富山県民
アノラックって呼んでましたし、今でも使いますよ。

懐かしい

🐤
たまご
秋田生まれ43歳です 確かに冬の防寒着をアノラックと言っていました 今は別のところに住んでいますが地元ではまだ使ってるのかなあ

懐かし~

はと麦
私もアノラックについて、トピ主さんと同じ認識をしております。といっても、祖母が使っていた言葉です。ヤッケはもっと薄手の上着を指してたような…これも祖母が使っていた言葉ですが。 出身は秋田県北東部です。

今はどおなんでしょう?

041
どさんこ
自分は北海道ですが小さいころはアノラックっていいましたね 今はどおなんでしょうか?アノラックって言うのかなあ もしかしたら今はアノラックって言わないのかな?

アノラックっていってました

北陸の女
北陸では私が子供時代アノラックと呼んでましたよ。 トピ主さんと同世代(ちょっぴり上)。 今は他県にいるので、地元でアノラックと言う言葉を使ってるかわかりませんが。 冬でも暖かい県にいると、アノラックと呼べるシロモノにはお目にかかりません。「ジャンパー」どまりです。それか「コート」かな。

50代後半

041
suki
秋田出身です。アノラックって言ってましたね? 懐かしさでつい、立ち止まりました。 ちょっと、訛っていますが、方言は少なくなりましたね! 今の子供はジャンバーって言うかな?

厚みの違い?

041
ゆうちゃん
私の認識では ヤッケ=薄いナイロン製の防寒着。風除けメイン。 アノラック=フードがついて、綿の入ってもこもこと厚みのある防寒着。子供には限らない。冬の子供の定番。 なので私の中では両者は別物です。秋田出身です。 今はなんていうか・・・40近い私には自信がありませんが、 ジャンパーというとそれは死語と言われそうなので、ものにより、ダウン(ジャケット)、パーカー、(ウィンド)ブレーカーと使い分けてるかなあ・・・・。

北海道です

おいかけて雪国
私の住んでいた所は『ラック』でした。 たぶんアノラックの略称だと思います。 またヤッケも使う人が混じっていましたよ。 今はどちらもあまり使いませんね。

なつかしい。

🐶
白豆
九州出身ですが言いましたね~。 デザインとしては前がボタンではなくてファスナーで中綿入りの厚手の上着ですよね?ものによってはリバーシブルだったりして。 今だと中綿でなく羽毛ならダウンといいますし、丈やデザインが違いますが防寒具としてはベンチウォーマーというのもありますし、スキーウェアの上みたいなのだと単にウェアとも言いますし、目的別素材別デザイン別、またなんらかのスポーツ用ならそれ用の名前で言いますし、かなり細分化しているように思います。 フリース製ならフリースですしね。この素材は私が子供の頃はなかったものです。ダウンもなかったなぁ。 『上に着るもの』としてはジャケットとかアウターとかブルゾンとかの言い方もありますね。 ズボンをパンツ、スパッツはレギンス、コール天をコーデュロイ、ジーパン>ジーンズ>デニムという言い方に変わってきたのと同じかと思います。 ヤッケは登山用品やスキーウェアとしてはそう呼ぶ場合もあるのじゃないかしら。厳密に言うといかにも冬山用のつるつるした防水布製のイメージですが私にはヤッケでも通じます。

金沢で小学校に入りました。

🐤
ゆっぴ
こんにちは。父の仕事の関係で金沢で小学校に入りました。 トピ主様よりももう少し年は上ですが、「アノラック」と 言いましたよ。スキーウエアみたいな感じですが あれがないと外へは行けませんでした。 今はダウンジャケットみたいな感じで言うのでしょうか。 これは普通「ダウン」といいますよね。ヤッケだと ウィンドブレーカーみたいな薄い物のように感じてしまいます。

子供の頃は…

🙂
桜子
子供の頃は『アノラック』着てましたよ。 大人になってからは全く聞かなくなりました。 ちなみに32歳@山形出身です。 実家に帰省したときも最近は耳にしないですね。 いまは何て言うのかな… やっぱりジャンバー?それともブルゾン? 回答になってなくてすみません。 あまりに懐かしかったのでつい書き込みしちゃいました(笑)

なつかしい!

🐴
しろくまクロ
アノラック言ってました!! 子どもの頃、北海道に住んでいた時、スキーでも使える様な防寒服の上着のことをそう呼んでました。 なんでそういうのかは、さっぱりわかりませんが、みんなもそう呼んでたし、私も普通に使ってました。 その後関東に引越したら、誰も言わず、すっかり忘れていました。 なんなんでしょうね・・・。

へぇ・・・

041
ru
当方、大阪育ち。 スキーはしません。 だからか、アノラックって知りませんね。 言葉は知っています。 アノラックは冒険家植村直巳さんが、極寒の北極で着ていた防寒着。 だから、防寒着だということは知っていました。 単にスキーウェア、と言ってたかなあ。。。

教えてもらいました

041
ずんずん進む
夫、北海道出身、40代です。 私は関東地方出身で「アノラック」、「ヤッケ」 知りませんでした。 教えてもらいましたよー。 最近、冬に北海道に帰省し銀行に入ったら 夫が「ああ、懐かしい、子供の頃のアノラックの 匂いがする~」と言ってましたよ。 誰かがダウンジャケットのような物を 着ていたのでしょうね(笑)

ああ懐かしい

💰
あれば八朔
秋田出身。 アノラック、小学校低学年くらいまではそう呼んでたような。 ヤッケは薄手のものでした。 そうそう「スノトレ」も東京の人には通じないしねぇ。 裏にスパイクがついてるあれ。 そういえばスニーカーのこと、「ズック」って母は言うけど私の世代はもう言わないなあ~。これは今でも「ズック洗い」などという洗剤が売ってるから方言的なものではないと思うけど

関西ですが・・・

041
めいこ
生まれも育ちも大阪の50代ですが、 スキーの上着はアノラックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧