本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の前に大きな建物が建ってしまいます。

家の前に大きな建物が建ってしまいます。

レス11
(トピ主 0
😠
困惑
ひと
自宅の前の敷地(現在は広い駐車場)に大きな集合住宅が建ちます。 ある施設の職員用宿舎なので一般のマンションとは違います。 工事はまもなく始まってしまい、2年かかる予定だそうです。 建設にあたり「建設のお知らせ」として配置図の紙が近所に配られたのみで住民説明会などもなく、何か被害があった際の工事協定などいっさい交わしておりません。 家は留守をしていたのでお知らせが郵便受けに入っており、直接会話していませんが、お隣の奥さんの話では「こんな紙だけじゃなくて住民に説明会をして下さいと言ったら「法律上そういう義務は無いから」と言われた」と言っていました。ご近所に建設予定のお知らせの紙を配布する事で、建設する側の義務は果たしている、という風に言われたそうです。 実はこの事があったのは昨年の8月です。こんな直前になるまで何も手を打たなかった自分がバカなのですが、今更現実感がわいてきて、あせっています。通常は工事協定書というものを結ぶものだという事も今回はじめて知りました。でも建設する方は協定書を結ぶのは嫌なようで、そういう法律も義務も無い、と言うばかりです。(確かに法律では決まっていませんが) このまま工事協定もなく工事が進められた場合や住民の意見がまったく尊重されない場合など、どのような機関に相談すれば良いのでしょうか?何でもいいのでお知恵をかして下さい。お願いします。また住民運動の経験のある方のお話もお聞かせくださるとありがたいです。

ランキング

レス

無理では?

けんり
建設する方にも建設していい権利がありますので、明らかな法律違反が無い限り建設を差し止めることは不可能でしょう。向こうは建設のプロなのですから法律的にはすべてクリアしているものと思われます。 トピ主さん達が文句を言えるとしたら騒音ぐらいでしょうか。日常生活に支障を起こす騒音があれば、それへの善処は求められます。 どうしても我慢できないなら裁判所へ工事差し止めの請求を出すぐらいではないでしょうか。すぐに却下されるとは思いますが。 反対理由は何ですか?それが正当だと自分で思いますか?

地元の議員へ

041
オーソレミヨ
政治に関わりたくないとお思いかと想像いたしますが、比較的迅速なのはその地区を地盤にしている市町村区会議員に相談することだと思います。 結果がどうなるかはわかりませんが、話し合いの橋渡しはしてくれるのではないでしょうか。 経験談です。

う~ん

041
momo
これからは土地を買うときは、自宅及び周囲が低層住居専用地域かどうかを重視して買った方がいいですよ。

トピ主です。

😠
困惑
回答くださった方、感謝しています。 建設する事に対しては反対しても無理な事も、あちらには建設する権利があるのも承知しています。 ただ、広い敷地ですので配置など、住民の声によっては変更できる部分があるんではないかと思い、そういった話を聞いて欲しいと思っています。 それが「こちらには義務は無いから」で終わってしまう事に対して困惑しています。 200世帯が住める規模ですので、中庭というか共有スペースなども十分にとってあるようです。細かい部分は説明が難しいのですが、近隣の住民に対する配慮があったらこういう配置にはならないんじゃない?!と思ってしまうような配置なのです。 それと大きなものを建てるのですから、工事車両もものすごい出入りになると思いますし、騒音や振動、風害、電波障害など心配な事はたくさんあります。こういった住民の不安を減らす為にも工事協定書を結びたいのですが、むこうにその気が無い場合どうしようもないのかと思い、トピをたてました。 引き続きたくさんのご意見お願い致します。

反対の理由は何ですか?

041
ショコラ
どうせ何かが近所に建設されるのなら、その職員用宿舎が比較的よいのではありませんか。 民間のマンションと違い利益率を考慮しなくてよいので、 敷地の建蔽率、容積率いっぱいに建つこともないでしょうから、環境的に悪くはないかもしれません。 入居する人の身元が限定されるわけなので、そんなに変な入居者もないでしょうし。 商業施設がきたら、騒がしくなりそうですしね。

しょうがないねぇ・・・。

🐱
nekosan
だから私は戸建を買う時、新しめの戸建ばっかの所で、 周りに駐車場や、余った土地がある所は何かが建つのは 予想できますから、徹底的に避けました。 学校や、お店などもすぐ近くには無い所です。 歴代住んでいるとかならある程度はしょうがないかと思いますが、 今から買う人は気を付けて下さいね。

誠意のない業者ですね

041
のばら
職員用の宿舎ということは、建物の注文主がはっきりとわかってますよね? そこに、「きちんと住民説明会を開いてください」と申し入れをしては いかがですか。 誠意のある業者さんなら、必ず説明会を開きます。 このまま、工事協定も結ばないまま工事が始まったら、文句を言っても 聞き入れてもらえないと思いますよ。 出来れば、町内会全体として、まとまって交渉していけるといいのですけどね。まずは、ご近所の方々にご意見をきいて回って、一緒に動いてくれる 方を探しましょう。建築関係のお仕事をしている方に協力してもらえると心強いです。 これは、けっこうエネルギーの要る事です。それなりの覚悟をして 臨んでください。頑張って!

うちの裏にもマンションが・・・

🐱
どんぐりとやまねこ
低層住居専用地域に住むものです。 周りも皆、そうですが、うちの裏手にマンションが建つことになり、立ってしまいました。 何度か話し合いをしましたし、騒音、家の中が見えてしまうことに対しての対策も考えていただきました。 あと、井戸水とか、住宅に工事の振動によるヒビとかがないかの調査とか。 だめなこともいっぱいありましたけどね。 日照図なども出してもらったのですが、嘘でした。 2月は3時間ほどは当たるとのことだったのですが、今年は1時間も当たらなかったです。 結ぶことはできると思いますよ。 町内会とかで人数つのって、他の方が言っているように政治家の方にお願いする。(数多くあたってみることがいいかも) これが一番手っ取り早いと思います。 マンション建設 反対 とかの語句検索するとで、知りたい情報が得られるます。 人が住むのに変わりはなく、同じような立場の方が何をしているのか勉強になると思います。 まずはそれからだと思います。 頑張ってください。

いまさらだなあ

041
> 広い敷地ですので配置など、住民の声によっては変更できる部分があるんではないかと思い 計画初期なら、そういうこともあるかもしれませんが もうすぐ工事が始まるという時期に配置なんてインパクトの大きい部分 変えられないと思いますよ… それこそ何から何まで見直さなきゃいけなくなります

素人意見ですが

041
kuu
建設業者の対応が不誠実と思っているんですよね? 職員用宿舎ということですので、その建築主に要望をあげてみてはいかがでしょう。 建築主は何かしらの企業・団体でしょうから、地域の評判は気にすると思います。その後住むならば、近隣住民とのトラブルはできるだけ避けたいでしょう。 まあ配置に関しては、ゴミ置き場の場所がとかならまだしも、トピ主さんの内容だと疑問かなあ。詳細を聞けばまた違うのかもしれませんが。配置図をもらって半年以上経ってからのそのクレームは厳しいと思います。 それだけ広い土地ならば、いつか何かしら建つのは予想できた事です。 私もマンションが建つよりは、それだけゆとりを持ってつくっている職員用宿舎の方がその分入居者が少ないのですから、マシだと思います。

書き直し

041
momo
今後土地を買う機会があったら、『第一種低層住居専用地域』にするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧