当方、39歳のパパ、3歳の男の子がいます(6月に2人目が誕生予定)。
土・日の休みによく子供と2人で散歩や電車に乗りに行ったり、よく外出しています。当然、私も子供もトイレに行くのですが、困ることが…。
私も子供も小の場合はまったく問題ないのですが、大の場合ですね。子供も最近、出先でも大をすることがあり、特に、和式の場合には苦慮しています。足がまだ短いので、便器間をまたごうとすると、かなり不安定です。そこで、身体を空中に浮かしながらお腹あたりを持ってさせているのですが、何か違和感があるようで、「まだ、全部出てないよお~」、「早く、お家に帰ってするよお~」などと言われてしまいます。かみさんに聞いたところ、「お尻を持つのよ」と言われましたが、今ひとつイメージできません。
また、自分が大で、子供が寝てしまっていた時(抱っこ状態)、和式の場合、これがまた…。
こういった場合は、やはり「技」よりも「精神力」なのでしょうか。。。
これからのこともありますので、できましたら、皆様の「技」や「経験談」をお聞かせください。よろしくお願いします。