本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒に個室トイレ、技・経験を教えてください!

子供と一緒に個室トイレ、技・経験を教えてください!

レス7
(トピ主 2
😑
最後の編集者
子供
当方、39歳のパパ、3歳の男の子がいます(6月に2人目が誕生予定)。 土・日の休みによく子供と2人で散歩や電車に乗りに行ったり、よく外出しています。当然、私も子供もトイレに行くのですが、困ることが…。 私も子供も小の場合はまったく問題ないのですが、大の場合ですね。子供も最近、出先でも大をすることがあり、特に、和式の場合には苦慮しています。足がまだ短いので、便器間をまたごうとすると、かなり不安定です。そこで、身体を空中に浮かしながらお腹あたりを持ってさせているのですが、何か違和感があるようで、「まだ、全部出てないよお~」、「早く、お家に帰ってするよお~」などと言われてしまいます。かみさんに聞いたところ、「お尻を持つのよ」と言われましたが、今ひとつイメージできません。 また、自分が大で、子供が寝てしまっていた時(抱っこ状態)、和式の場合、これがまた…。 こういった場合は、やはり「技」よりも「精神力」なのでしょうか。。。 これからのこともありますので、できましたら、皆様の「技」や「経験談」をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐧
うん
私は子供を便器をまたいだ状態で立たせます。 子供の外側に自分の足を置きます。 親子 便 子親 左左 器 右右 足足   足足 こんな感じです。 子供が踏ん張りが効く様になります。 同時に座り 子供の脇の下に腕をいれ 包み込むように軽く抱きしめます。 親は辛いですが 子供は安定するようです。 一度 お部屋でチャレンジすると感覚がわかると思います。 頑張ってください。

和式には入りません。

🐧
未美
解決にならないかもしれませんが・・。 タイトルの通りです。 和式には入りません。 和式と洋式のあるトイレで、混雑時に和式が空いた時は、 後ろの方に「よろしければ、お先にどうぞ。」とお声掛けします。 子連れだと和式を避けて前から順番に「どうぞ。」「どうぞ。」と 伝言ゲームのように廻ってくることもありますよ。 もちろん子連れじゃない時は和式にも入ります。

お知恵、ありがとうございました

🙂
最後の編集者 トピ主
うんさん、具体例の提示をありがとうございます。 ご指摘のとおり、子供の踏ん張りの点がポイントですよね。 早速、シャドウトレーニングしてみました。ひざから下の前側の筋肉を使いますね、これは。普段使わない筋肉なので、痛みを伴いますが、確かに抜群の安定感が得られそうです。少し心配なのは、何か自分も一緒に出ちゃうんじゃないかと…。とにもかくにも、実践にて活用してみたいと思います。 未美さん、発想転換例の提示をありがとうございます。 男性用の場合、譲る(お先にどうぞ)ということはまずないですね。私自身もこれまで経験がないです(真っ青な顔をされた人が、「苦しいので、先に譲ってもらえませんか」というのは一度ありました)。 ご指摘の発想がなかったです。切羽詰っていなければ、「子供と一緒なので洋式がよいので、お先にどうぞ」といえば、問題ないですね。 小町の育児は、いろいろと参考にして、自分なりにアレンジして実践しています。 今回初投稿ですが、お知恵、助かりました。

多目的トイレ

🙂
花花
お子さんと一緒なら多目的トイレを利用をしてはどうですか?そこなら大概トイレは洋式ですし、絶対ではないですが、子供のオムツ替えシートもついているので、短時間ならお昼寝中のお子さんも寝かせておけますよ。

うんさんに似ています

041
usagi
私は、うんさんと同じように子供の足の外側に自分の足を置きます。 上半身は親が少し前かがみになり支えていました。 慣れてきたら子供が自分で親の足を脇に挟んで支えていました。 私は娘に和式を教えてよかったと思いました。 トイレ=個室なので、間に合いそうにないとき 洋式は混んでいても、和式は空いていることが多いです。 子連れは避けるし、おばあさんも避ける。 空いているはずです。

アドバイス、ありがとうございます

🙂
最後の編集者 トピ主
花花様 そうですね。子供を2人以上連れている場合などは、多目的トイレがあれば助かりますよね。男としましては、恥ずかしながら出入りの時の人目が気になることが脳裏をよぎりますが、いずれはチャレンジしてみたいと思います。 usagi様 私も子供には、和式に慣れて欲しいと思っています。実はかみさんと結婚して10年になりますが、国際結婚で、かみさんの国には和式トイレというものがありません。3歳の子供も現在、インターナショナルスクールのキンダー(幼稚園)に通っているため、そこにはやはり洋式しかなく、なかなか慣れる機会もありません。 「慣れてきたら子供が自分で親の足を脇に挟んで~」、こんな姿も子供の成長を感じられそうで、親として嬉しく思えるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

多目的トイレを利用しています。

🐴
もとやま
男性です。息子や娘と良く出かけますが、一人でトイレに行けるようになるまでは基本的に多目的トイレを利用していました。 なんの遠慮もいりません。 最近の駅、デパート、商業施設、美術館博物館にはたいていあります。 こちらが用を足したいときも目を離さずにいられるので、好都合です。 それでも和式しかない場合。 両太ももの膝ちかくを外側からもち、またを開いた状態で抱きかかえています。 子供の身体(背中)は、自分の胸からお腹のあたりで支える。 子供のおしりが、脚よりも下に来る感じです。 保育園では和式も使っていたのですが、小さい子はズボンもパンツも脱いでしていました。外ではそれはできないので(床が汚れていたり、濡れていたり)、ズボンを濡らしてしまわないよう、抱っこしてさせていました。 子供は直前までトイレに行きたいと言いません。それからトイレを探していると大変です。 でかけるときは、駅やデパートなど、使いやすいトイレのあるところで、要求がなくても定期的に連れて行きます。 出ない、と言い張っていても、座らせるとたいてい出ます。 出ないと言っていたのに、なぜ大までする(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧